И возвращение прежнего облика стройной круглолицей
Женщины произошло у меня на глазах в течение после-
Дующих четырех месяцев. Она сбросила 20 кг, исчезли
Мучающие ее суставные боли, бессонница, лицевые ко-
Сти и руки приобрели прежние нормальные размеры,
Восстановился месячный цикл. И все это было достиг-
Нуто без единой таблетки, а исключительно изменени-
Ем питания. Пища – это строительный материал наших
Клеток и всего нашего организма, в том числе костей,
Нервной системы, мозга, и потому, изменив качество и
Состав пищи, можно изменить соответственно состав
И качество наших тканей, то есть превратить больные
М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации
Ткани в здоровые и наоборот. И потому в выборе еды
Нужно руководствоваться не традициями, привычками
И вкусами, а знанием свойств пищевых продуктов, их
Воздействием на обмен веществ в организме. Вот об
Этом мы и поговорим сейчас. Прежде всего – о кало-
Риях. Существует множество таблиц, которыми пред-
Лагается руководствоваться при выборе еды, для того
Чтобы не набрать лишние килограммы. В них показано
Количество калорий, содержащихся в пищевых продук-
Тах: 1 пирожок, 1 яблоко и т.д.
Но давайте посмотрим, о каких калориях здесь идет
Речь? Кто и как их измерил? А измерил их в XIX веке
Немецкий гигиенист Фойт. Сжигал, подобно дровам,
Определенное количество продуктов: хлеба, мяса, сала
И т.д., в калориферной печке и измерял количество по-
Лученного тепла в калориях. То есть он измерил коли-
Чество тепловых калорий, содержащихся в 100 г про-
Дукта, – белка, жира, крахмала. И на основании этой
Работы Фойта диетологи стали рекомендовать нормы
Питания для здоровых и больных людей всех возрастов.
Но тепловые калории годятся для работы механизмов,
А не живых тканей. Человеческий организм живет и
Действует благодаря вовсе не тепловым, а биологиче-
Ским калориям, или так называемым, фотокалориям,
Которые содержатся в биологически активной, «жи-
Вой», т.е. сырой растительной пище. Откуда берутся
Фотокалории («солнечные» калории) в растениях? Они
Образуются в зеленых частях растения в процессе фо-
Тосинтеза, который локализуется в зернах хлорофил-
Ла. Эти калории в растении сразу же расходуются на
Синтез молекул растительных макроэргов – аккумуля-
Торов АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Затем
Энергия, накопленная в растительных АТФ, расходу-
Ется (фиксируются) на синтез плодов и других частей
Растения. Так дерево растет и плодоносит. И созревают
Плоды – фрукты и ягоды, сладость которых зависит от
Освещенности солнцем. Чем больше солнца, тем слаще
Фрукты, тем больше в них фруктозы и глюкозы. Съедая
Их в сыром виде, мы непосредственно усваиваем энер-
Гию, фиксированную в структуре углеводов.
Заболевания пищеварительной системы
Углеводы, а также жиры и белки растений расще-
Пляются в процессе пищеварения очень быстро, без
Излишних затрат пищеварительных ферментов орга-
Низма, если они приняты в натуральном виде, а не
Денатурированы тепловой обработкой, разрушающей
Энергетическую структуру продукта. Дальнейший об-
Мен веществ происходит уже в тканях нашего организ-
Ма. Яблоки, виноград, морковь, свекла, редька, зеленые
Овощи, расщепившись до углеводов, жирных кислот и
Аминокислот, всасываются из кишечника в ткани и,
Разделяясь дальше на молекулы, отдают свою энергию
На синтез животных молекул АТФ – макроэргов. Энер-
Гия же, запасенная в этих молекулах, по мере потреб-
Ностей организма ребенка расходуется на рост тканей и
Все другие физиологические процессы, на физическую,
Нервную, умственную работу, обучение и т. д. Посту-
Пление и расход энергии идеально балансируются, ни-
Чего лишнего не откладывается в тканях в виде жира,
Песка, гноя и т.п. Человек, питающийся «живой» расти-
Тельной пищей всегда здоров, бодр, деятелен, жизнера-
Достен. Его организм лишен груза токсинов, и потому
Аппетит регулируется так, чтобы человеку не хотелось
Съесть ничего лишнего. Это не выдумка кабинетных
Ученых, а наблюдения некоторых народностей, живу-
щих в экологически сохранных регионах. Например,
Хунзы, живущие на севере Пакистана в долине реки
Хунза. Их пищей в течение круглого года являются
Свежие и сушеные абрикосы, съедобные травы и просо.
Племя келькумеров в Центральной Африке питается
Исключительно финиками. Другой пищи у них просто