И возвращение прежнего облика стройной круглолицей

Женщины произошло у меня на глазах в течение после-

Дующих четырех месяцев. Она сбросила 20 кг, исчезли

Мучающие ее суставные боли, бессонница, лицевые ко-

Сти и руки приобрели прежние нормальные размеры,

Восстановился месячный цикл. И все это было достиг-

Нуто без единой таблетки, а исключительно изменени-

Ем питания. Пища – это строительный материал наших

Клеток и всего нашего организма, в том числе костей,

Нервной системы, мозга, и потому, изменив качество и

Состав пищи, можно изменить соответственно состав

И качество наших тканей, то есть превратить больные

М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации

Ткани в здоровые и наоборот. И потому в выборе еды

Нужно руководствоваться не традициями, привычками

И вкусами, а знанием свойств пищевых продуктов, их

Воздействием на обмен веществ в организме. Вот об

Этом мы и поговорим сейчас. Прежде всего – о кало-

Риях. Существует множество таблиц, которыми пред-

Лагается руководствоваться при выборе еды, для того

Чтобы не набрать лишние килограммы. В них показано

Количество калорий, содержащихся в пищевых продук-

Тах: 1 пирожок, 1 яблоко и т.д.

Но давайте посмотрим, о каких калориях здесь идет

Речь? Кто и как их измерил? А измерил их в XIX веке

Немецкий гигиенист Фойт. Сжигал, подобно дровам,

Определенное количество продуктов: хлеба, мяса, сала

И т.д., в калориферной печке и измерял количество по-

Лученного тепла в калориях. То есть он измерил коли-

Чество тепловых калорий, содержащихся в 100 г про-

Дукта, – белка, жира, крахмала. И на основании этой

Работы Фойта диетологи стали рекомендовать нормы

Питания для здоровых и больных людей всех возрастов.

Но тепловые калории годятся для работы механизмов,

А не живых тканей. Человеческий организм живет и

Действует благодаря вовсе не тепловым, а биологиче-

Ским калориям, или так называемым, фотокалориям,

Которые содержатся в биологически активной, «жи-

Вой», т.е. сырой растительной пище. Откуда берутся

Фотокалории («солнечные» калории) в растениях? Они

Образуются в зеленых частях растения в процессе фо-

Тосинтеза, который локализуется в зернах хлорофил-

Ла. Эти калории в растении сразу же расходуются на

Синтез молекул растительных макроэргов – аккумуля-

Торов АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Затем

Энергия, накопленная в растительных АТФ, расходу-

Ется (фиксируются) на синтез плодов и других частей

Растения. Так дерево растет и плодоносит. И созревают

Плоды – фрукты и ягоды, сладость которых зависит от

Освещенности солнцем. Чем больше солнца, тем слаще

Фрукты, тем больше в них фруктозы и глюкозы. Съедая

Их в сыром виде, мы непосредственно усваиваем энер-

Гию, фиксированную в структуре углеводов.

Заболевания пищеварительной системы

Углеводы, а также жиры и белки растений расще-

Пляются в процессе пищеварения очень быстро, без

Излишних затрат пищеварительных ферментов орга-

Низма, если они приняты в натуральном виде, а не

Денатурированы тепловой обработкой, разрушающей

Энергетическую структуру продукта. Дальнейший об-

Мен веществ происходит уже в тканях нашего организ-

Ма. Яблоки, виноград, морковь, свекла, редька, зеленые

Овощи, расщепившись до углеводов, жирных кислот и

Аминокислот, всасываются из кишечника в ткани и,

Разделяясь дальше на молекулы, отдают свою энергию

На синтез животных молекул АТФ – макроэргов. Энер-

Гия же, запасенная в этих молекулах, по мере потреб-

Ностей организма ребенка расходуется на рост тканей и

Все другие физиологические процессы, на физическую,

Нервную, умственную работу, обучение и т. д. Посту-

Пление и расход энергии идеально балансируются, ни-

Чего лишнего не откладывается в тканях в виде жира,

Песка, гноя и т.п. Человек, питающийся «живой» расти-

Тельной пищей всегда здоров, бодр, деятелен, жизнера-

Достен. Его организм лишен груза токсинов, и потому

Аппетит регулируется так, чтобы человеку не хотелось

Съесть ничего лишнего. Это не выдумка кабинетных

Ученых, а наблюдения некоторых народностей, живу-

щих в экологически сохранных регионах. Например,

Хунзы, живущие на севере Пакистана в долине реки

Хунза. Их пищей в течение круглого года являются

Свежие и сушеные абрикосы, съедобные травы и просо.

Племя келькумеров в Центральной Африке питается

Исключительно финиками. Другой пищи у них просто

Наши рекомендации