Такую диету называют щадящей.
Что она щадит? Слизистую оболочку желудка. Воз-
Можно, это и так, но каков химизм этой пищи? Ведь
Это те же животные белки (паровые котлеты, тефтели,
Творог, яички) и жиры (масло, сметана, крахмал). К
Тому же белый хлеб и сладкое не ограничиваются во-
Все.
Что это значит? Это значит, что при переваривании
Этих диетических продуктов, мы имеем те же процессы
Гниения и брожения в тонком и толстом кишечнике,
Всасывание токсинов пищеварения в печень и осталь-
Ные ткани и, опять же, всасывание кислых продуктов
Расщепления белков, жиров и крахмалов в кровь и
Ткани, а затем выделение этих кислых продуктов через
Слизистую желудка – органа, функцией которого явля-
Ется как раз выделение кислоты.
М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации
Следовательно, при приеме в пищу белковых про-
Дуктов и масла, которые поглощают частично кислот-
Ный желудочный сок, а также лекарств, подавляющих
Выработку кислоты и даже заживляющих язвы (солко-
Серил, винилин), мы не достигаем цели – снижения
Кислотности желудочного сока и излечения язвы, ко-
Торая не заживает из-за постоянного раздражения кис-
Лым желудочным соком.
А происходит это потому, что все названные про-
Дукты после своего усвоения тканями продолжают за-
Кислять тканевую среду, и эта избыточная кислотность
Выделяется опять же через желудочный сок, и процесс
Лечения язвы становится бесконечным с временными
Улучшениями и сезонными обострениями, проявляю-
Щимися весной и осенью при смене температур и пере-
Охлаждении.
Но вот оказывается, что язвенный процесс в пище-
Варительном тракте связан также с холодом. Язва, без-
Условно, сопровождается воспалительным процессом
Близлежащих тканей слизистой и подслизистого слоя.
Откуда же берется воспаление? Причина в воздействии
холода? Отнюдь! Холод – лишь способствующий фак-
Тор.
Воспаляются только те ткани, в которых нахо-
Дится гной, т.е. омертвевшие и уже разложившиеся
Клетки или яды, которые проникли в заболевший
Орган из близлежащих тканей. Вот мы и обнаружили
Второй ключевой момент возникновения болезни.
Подумаем, какой орган находится близко к желудку
Или над желудком, откуда в сосудистую сеть желуд-
Ка могут стекать и гнойные токсины? Ответ очеви-
Ден, это легкие и бронхи. Главным образом, нижняя
Треть бронхиального дерева, представляющая собой
В основной массе капиллярные бронхи, которые к
Годам практически у девяноста процентов
Людей закупориваются гнойными массами (обструк-
Тивный бронхит).
Отсюда в сосудистое русло слизистого и подслизи-
Стого слоя желудка, а также двенадцатиперстной киш-
Ки, попадают гной и гнойные токсины, поступающие
Заболевания пищеварительной системы
Туда из омывающих легкие и бронхи крови и лимфы .
Они скапливаются в определенных участках.
При попадании на них кислого желудочного сока,
Кислотность которого повышена за счет пищи, эти
Участки изъязвляются. В результате мы имеем или
Одиночную язву, или точечные множественные изъ-
Язвления, дающие эрозивный гастрит. Затем на этих
Участках поселяются микробы, вирусы, простейшие и
Прочие нежеланные гости, питающиеся мертвой тка-
Нью.
Все эти микроорганизмы обнаруживаются в матери-
Але, взятом при биопсии: гелиобактер, трихомонада и
т.п. Исследования воспринимаются как открытие, соз-
Даются лекарства, убивающие данный микроб, боль-
Ные их принимают и получают ремиссию. Язва дей-
Ствительно затихает на время, но потом все начинается
Сначала.
На самом деле при лечении язвы нужно исцелять
Весь организм: бронхолегочную систему, печень. По-
следняя, к примеру, играет немалую роль в поддер-
Жании язвенного процесса, т.к. при язве очень часто
Имеет место рефлюкс, то есть обратное забрасывание
Желчи в желудок и двенадцатиперстную кишку. При
Этом желчь обладает повышенной кислотностью, по-
Скольку у язвенного больного имеет место ацидоз (пе-
Рекисление) всех тканей организма.
Лечение язвы, так же как лечение любой другой
Болезни, – это лечение всего организма. Данное ут-
Верждение означает, что больной в первую очередь
Должен избавиться от излишней кислотности тканей и
Очистить бронхи от гноя. Нормализовать реакцию тка-
Ней можно только с помощью соответствующей пищи,
Которая в результате усвоения тканями, ощелачивает