И фермента амилазы, который в двенадцатиперстную
Кишку выделяет поджелудочная железа.
В желудке же все крахмалистые компоненты пищи,
Задерживаясь при переваривании белков, пропитыва-
Ются кислым желудочным соком и становятся труд-
Нодоступными для амилазы, которая активна только в
Щелочной среде.
Тем не менее, крахмал в кишечнике расщепляется
До сахара и глюкозы, которые создают идеальные ус-
Ловия для брожения остальной пищевой кашицы. В
Результате этого процесса уже в двенадцатиперстной
Кишке образуются винная и уксусная кислоты.
Среда полости двенадцатиперстной кишки силь-
Но закисляется, что и вызывает изъязвление нежной
Слизистой оболочки, для которой «родной» является
Щелочная среда. Закислению среды кишечника спо-
Собствуют также жирные кислоты, которые образуют-
Ся при расщеплении пищевого жира под воздействием
Липазы поджелудочного сока.
Таким образом, нарушение пищеварения, начавше-
Еся еще в желудке, продолжается затем в кишечнике.
Неправильный состав пищи нарушает химическую сре-
М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации
Ду, в которой происходит пищеварение. Это вызывает
Гниение белковой пищи, так как желудочного фермен-
Та пепсина становится недостаточно, ведь крахмалы из
Пищи без пользы для организма адсорбировали важную
Его часть. Кроме того, концентрация пепсина в желу-
Дочном соке человека вообще недостаточна для пере-
Варивания мясного белка в силу видовых физиологиче-
Ских особенностей строения организма.
Крахмалистая же пища, как было сказано ранее,
Вместо всасывания сахаров через стенку кишечника,
Будучи принята вместе с белками, сбраживает их. Таким
Образом, процесс пищеварения в «норме», так сказать,
Сопровождается постоянным выделением гнилостных
И бродильных ядов, которые, однако, попадая в кровь
Воротной вены печени, доходят до нее и обезврежива-
Ются клетками печени – «гепатоцитами» до состояния
Неядовитых парных соединений, выводимых почками.
Понятно, что такое обезвреживание сопровождается
Повреждением тканей печени и почек, вызывающим с
Течением времени заболевания этих органов.
Но вернемся к процессу пищеварения в полости пи-
Щеварительного тракта. Путь пищевой кашицы – хи-
Муса – после двенадцатиперстной кишки лежит через
Десятиметровый тонкий кишечник. Здесь через стенку
Кишечника происходит всасывание в ткани всех ос-
Новных компонентов пищи, переваренной в пищева-
Рительном канале. А это продукты расщепления бел-
Ка – аминокислоты, продукты расщепления жиров
– жирные кислоты, продукты расщепления крахмала
– дисахариды и моносахариды, также имеющие кис-
Лую реакцию.
Следовательно, при их всасывании в ткани организ-
Ма (в кровь воротной вены печени, в печень и далее во
Все остальные ткани) реакция этих тканей, т.е. нашей
Внутренней среды, меняется в кислую сторону. Вот
Тут и начинается первый ключевой момент в развитии
Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
На самом деле причиной возникновения язвы явля-
Ется не грубая, холодная или кислая пища (в ротовой
Полости она все равно пережевывается до приемлемо-
Заболевания пищеварительной системы
Го для заглатывания состояния), не стрессы (нервно-
Рефлекторная теория), хотя они способствуют ее обо-
Стрениям. Причиной недуга является кислая реакция
Тканей организма.
Желудок не изолирован от других органов, а, на-
Оборот, тесно связан с ними кровью и лимфой, омы-
Вающей слизистую оболочку, которая выделяет желу-
Дочный сок. При сдвиге реакции тканевой жидкости и
Крови в кислую сторону, избыточная кислота выделя-
Ется железами слизистой стенки желудка. Кислотность
Желудочного сока повышается (сдвиг рН в кислую сто-
Рону – до 2,0).
Выделяясь постоянно, особенно при частых при-
Емах пищи, в полость желудка и попадая также в две-
Надцатиперстную кишку, кислый желудочный сок вы-
Зывает изъязвление одного или нескольких участков
Слизистой оболочки этих органов. Больному рекомен-
Дуется определенная диета и всевозможные препараты,
Подавляющие кислотность желудочного сока, чтобы он
Не травмировал язву.
Больному язвой рекомендуется пища отварная, при-
Готовленная на пару, рубленая, молотая, пресная (без
Соли, перца, уксуса, пряностей, без экстрактивных ве-
ществ мяса и без жареных продуктов), в теплом виде.