Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка, то есть поражение, разрушение участ-

Ка его слизистого и подслизистого слоя, а чаще две-

Надцатиперстной кишки,– нередко встречающееся за-

Болевание.

Мужчины страдают этим недугом чаще женщин, но

Если учесть ставший в последнее время почти поголов-

Ным эрозивный гастрит, который напротив чаще воз-

Никает у женщин, то количество страдающих от этой

Патологии мужчин и женщин сравнивается.

«У кого нет гастрита?» – слышим мы нередко рас-

Хожее выражение. Да, к сожалению, это так, а сегодня

Гастритом – воспалением слизистой желудка с точеч-

Ными изъязвлениями – страдают даже дети. Тревож-

ный симптом! Давайте же попытаемся выяснить его

Причины.

Слизистая оболочка желудка и пищевода – это та

Поверхность, тот орган, который первым соприкасает-

Ся с пищевой кашицей, попадающей в желудок после

Проглатывания пищи. Следовательно, качество пищи

Должно соответствовать физиологическому строению и

Возможностям желудка.

Пищевая кашица должна быть, во-первых, хорошо

Прожевана и перемешана со слюной. Для этого нужно

Содержать зубы в хорошем состоянии, лечить кариес,

Регулярно чистить их зубной пастой. Но эти действия

Позволяют обеспечить только более или менее пра-

Вильный механический состав пищи.

Однако совершенно ясно, что самым главным мо-

Ментом в возникновении изъязвления слизистой обо-

Лочки желудка является химический состав съедаемой

М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации

Пищи. Вот и снова напрашивается вывод: «Что едим,

Из того и состоим. Как едим, так и болеем». Ведь ткани

Наши строятся из веществ, находящихся в съеденных

Нами продуктах, и качество последних определяет ка-

Чество тканей организма.

Вспомним, когда возникает язва? При повышении

Кислотности желудочного сока. Именно потому она

Чаще возникает в двенадцатиперстной кишке, секрет

(выделяемая слизь) которой имеет щелочную реакцию,

И уже небольшое изменение рН-среды в кислую сторо-

Ну вызывает возникновение незаживающей ранки на

Стенке кишки.

На протяжении многих лет врачи, пытавшиеся ле-

Чить язву желудка, создавали теории возникновения

Этой болезни и на их основании методы ее лечения.

Так были созданы нервно-рефлекторная теория про-

Исхождения язвы, затем – вирусная, бактериальная и

Ряд других.

Но язвенная болезнь не вылечивается ни одним ме-

Тодом, созданным на основе этих теорий. Почему? По-

Тому что в них не учитывается химический состав тка-

Ни слизистой и структуры принимаемой пищи, а также

Их соответствие друг другу.

Итак, кроме механических характеристик – твердая,

Мягкая, измельченная, горячая, холодная – пища име-

Ет гораздо более важные для наших тканей химические

Характеристики. Такие, как белковая, крахмалистая,

Углеводистая, жировая, а также кислая или щелочная.

Причем понятие «кислая или щелочная» означает не

Вкус пищи, а ту реакцию, которая возникает в полости

Желудка и кишечника при расщеплении пищевых про-

Дуктов ферментами желудочного и кишечного соков.

Так, лимоны и все сырые кислые ягоды и фрукты,

Расщепляясь в полости кишечника, создают щелочную

Реакцию среды, так как органические кислоты, входя-

Щие в состав свежих фруктов и ягод, диссоциируют не

Как кислоты, а как щелочи, отщепляя гидроксильную

ОН-группу с отрицательным зарядом, т.е. группу – но-

Ситель электрона. Свободный же электрон в составе

ОН-группы оказывает исключительно благоприятный

Заболевания пищеварительной системы

Эффект на наши ткани, так как является носителем

Свободной энергии, необходимой для жизнедеятельно-

Сти организма.

Итак, мы приняли нашу обычную белково-крах-

Малистую пищу (бутерброды, яичницу с беконом и

Хлебом или мясо с гарниром в виде каши или мака-

Рон), пирожки с мясом и т.п., заели десертом, запили

Сладким чаем, кофе и т.п. Все это попало в желудок в

Основном кусками, а не гомогенной (однородной) ка-

Шицей, перемешанной со слюной, что уже затрудняет

Пищеварение, так как требует дополнительного коли-

Чества желудочного сока.

В полости желудка белки (мясо, яйца, сыр, творог,

Молоко) расщепляются до аминокислот. Крахмалы

(хлеб, каша, макароны) не расщепляются в кислой сре-

де (реакция желудочного сока сильнокислая – РН=3,0).

Для своего расщепления крахмал, обработанный

термически (выпечка, варка), требует щелочной среды

Наши рекомендации