Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка, то есть поражение, разрушение участка его слизистого и подслизистого слоя, а чаще двенадцатиперстной кишки,— нередко встречающееся заболевание.

Мужчины страдают этим недугом чаще женщин, но если учесть ставший в последнее время почти поголовным эрозивный гастрит, который напротив чаще возникает у женщин, то количество страдающих от этой патологии мужчин и женщин сравнивается.

«У кого нет гастрита?» — слышим мы нередко расхожее выражение. Да, к сожалению, это так, а сегодня гастритом — воспалением слизистой желудка с точечными изъязвлениями — страдают даже дети. Тревожный симптом! Давайте же попытаемся выяснить его причины.

Слизистая оболочка желудка и пищевода — это та поверхность, тот орган, который первым соприкасается с пищевой кашицей, попадающей в желудок после проглатывания пищи. Следовательно, качество пищи должно соответствовать физиологическому строению и возможностям желудка.

Пищевая кашица должна быть, во-первых, хорошо прожевана и перемешана со слюной. Для этого нужно содержать зубы в хорошем состоянии, лечить кариес, регулярно чистить их зубной пастой. Но эти действия позволяют обеспечить только более или менее правильный механический состав пиши.

Однако совершенно ясно, что самым главным моментом в возникновении изъязвления слизистой оболочки желудка является химический состав съедаемой пищи. Вот и снова напрашивается вывод: «Что едим, из того и состоим. Как едим, так и болеем». Ведь ткани наши строятся из веществ, находящихся в съеденных нами продуктах, и качество последних определяет качество тканей организма.

Вспомним, когда возникает язва? При повышении кислотности желудочного сока. Именно потому она чаще возникает в двенадцатиперстной кишке, секрет (выделяемая слизь) которой имеет щелочную реакцию, и уже небольшое изменение рН-среды в кислую сторону вызывает возникновение незаживающей ранки на стенке кишки.

На протяжении многих лет врачи, пытавшиеся лечить язву желудка, создавали теории возникновения этой болезни и на их основании методы ее лечения. Так были созданы нервно-рефлекторная теория происхождения язвы, затем — вирусная, бактериальная и ряд других.

Но язвенная болезнь не вылечивается ни одним методом, созданным на основе этих теорий. Почему? Потому что в них не учитывается химический состав ткани слизистой и структуры принимаемой пищи, а также их соответствие друг другу.

Итак, кроме механических характеристик — твердая, мягкая, измельченная, горячая, холодная — пища имеет гораздо более важные для наших тканей химические характеристики. Такие, как белковая, крахмалистая, углеводистая, жировая, а также кислая или щелочная.

Причем понятие «кислая или щелочная» означает не вкус пищи, а ту реакцию, которая возникает в полости желудка и кишечника при расщеплении пищевых продуктов ферментами желудочного и кишечного соков.

Так, лимоны и все сырые кислые ягоды и фрукты, расщепляясь в полости кишечника, создают щелочную реакцию среды, так как органические кислоты, входящие в состав свежих фруктов и ягод, диссоциируют не как кислоты, а как щелочи, отщепляя гидроксильную OH-группу с отрицательным зарядом, т.е. группу — носитель электрона. Свободный же электрон в составе ОН-группы оказывает исключительно благоприятный эффект на наши ткани, так как является носителем свободной энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Итак, мы приняли нашу обычную белково-крахмалистую пишу (бутерброды, яичницу с беконом и хлебом или мясо с гарниром в виде каши или макарон), пирожки с мясом и т.п., заели десертом, запили сладким чаем, кофе и т.п. Все это попало в желудок в основном кусками, а не гомогенной (однородной) кашицей, перемешанной со слюной, что уже затрудняет пищеварение, так как требует дополнительного количества желудочного сока.

В полости желудка белки (мясо, яйца, сыр, творог, молоко) расщепляются до аминокислот. Крахмалы (хлеб, каша, макароны) не расщепляются в кислой среде (реакция желудочного сока сильнокислая — РН=3,0).

Для своего расщепления крахмал, обработанный термически (выпечка, варка), требует щелочной среды и фермента амилазы, который в двенадцатиперстную кишку выделяет поджелудочная железа.

В желудке же все крахмалистые компоненты пищи, задерживаясь при переваривании белков, пропитываются кислым желудочным соком и становятся труднодоступными для амилазы, которая активна только в щелочной среде.

Тем не менее, крахмал в кишечнике расщепляется до сахара и глюкозы, которые создают идеальные условия для брожения остальной пищевой кашицы. В результате этого процесса уже в двенадцатиперстной кишке образуются винная и уксусная кислоты.

Среда полости двенадцатиперстной кишки сильно закисляется, что и вызывает изъязвление нежной слизистой оболочки, для которой «родной» является щелочная среда. Закислению среды кишечника способствуют также жирные кислоты, которые образуются при расщеплении пищевого жира под воздействием липазы поджелудочного сока.

Таким образом, нарушение пищеварения, начавшееся еще в желудке, продолжается затем в кишечнике. Неправильный состав пищи нарушает химическую среду, в которой происходит пищеварение. Это вызывает гниение белковой пищи, так как желудочного фермента пепсина становится недостаточно, ведь крахмалы из пищи без пользы для организма адсорбировали важную его часть. Кроме того, концентрация пепсина в желудочном соке человека вообще недостаточна для переваривания мясного белка в силу видовых физиологических особенностей строения организма.

Крахмалистая же пища, как было сказано ранее, вместо всасывания сахаров через стенку кишечника, будучи принята вместе с белками, сбраживает их. Таким образом, процесс пищеварения в «норме», так сказать, сопровождается постоянным выделением гнилостных и бродильных ядов, которые, однако, попадая в кровь воротной вены печени, доходят до нее и обезвреживаются клетками печени — «гепатоцитами» до состояния неядовитых парных соединений, выводимых почками.

Понятно, что такое обезвреживание сопровождается повреждением тканей печени и почек, вызывающим с течением времени заболевания этих органов.

Но вернемся к процессу пищеварения в полости пищеварительного тракта. Путь пищевой кашицы — химуса — после двенадцатиперстной кишки лежит через десятиметровый тонкий кишечник. Здесь через стенку кишечника происходит всасывание в ткани всех основных компонентов пищи, переваренной в пищеварительном канале. А это продукты расщепления белка — аминокислоты, продукты расщепления жиров – жирные кислоты, продукты расщепления крахмала – дисахариды и моносахариды, также имеющие кислую реакцию.

Следовательно, при их всасывании в ткани организма (в кровь воротной вены печени, в печень и далее во все остальные ткани) реакция этих тканей, т.е. нашей внутренней среды, меняется в кислую сторону. Вот тут и начинается первый ключевой момент в развитии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

На самом деле причиной возникновения язвы является не грубая, холодная или кислая пища (в ротовой полости она все равно пережевывается до приемлемого для заглатывания состояния), не стрессы (нервнорефлекторная теория), хотя они способствуют ее обострениям. Причиной недуга является кислая реакция тканей организма.

Желудок не изолирован от других органов, а, наоборот, тесно связан с ними кровью и лимфой, омывающей слизистую оболочку, которая выделяет желудочный сок. При сдвиге реакции тканевой жидкости и крови в кислую сторону, избыточная кислота выделяется железами слизистой стенки желудка. Кислотность желудочного сока повышается (сдвиг pH в кислую сторону - до 2,0).

Выделяясь постоянно, особенно при частых приемах пищи, в полость желудка и попадая также в двенадцатиперстную кишку, кислый желудочный сок вызывает изъязвление одного или нескольких участков слизистой оболочки этих органов. Больному рекомендуется определенная диета и всевозможные препараты, подавляющие кислотность желудочного сока, чтобы он не травмировал язву.

Больному язвой рекомендуется пища отварная, приготовленная на пару, рубленая, молотая, пресная (без соли, перца, уксуса, пряностей, без экстрактивных веществ мяса и без жареных продуктов), в теплом виде. Такую диету называют щадящей.

Что она щадит? Слизистую оболочку желудка. Возможно, это и так, но каков химизм этой пищи? Ведь это те же животные белки (паровые котлеты, тефтели, творог, яички) и жиры (масло, сметана, крахмал). К тому же белый хлеб и сладкое не ограничиваются вовсе.

Что это значит? Это значит, что при переваривании этих диетических продуктов, мы имеем те же процессы гниения и брожения в тонком и толстом кишечнике, всасывание токсинов пищеварения в печень и остальные ткани и, опять же, всасывание кислых продуктов расщепления белков, жиров и крахмалов в кровь и ткани, а затем выделение этих кислых продуктов через слизистую желудка - органа, функцией которого является как раз выделение кислоты.

Следовательно, при приеме в пищу белковых продуктов и масла, которые поглощают частично кислотный желудочный сок, а также лекарств, подавляющих выработку кислоты и даже заживляющих язвы (солкосерил, винилин), мы не достигаем цели — снижения кислотности желудочного сока и излечения язвы, которая не заживает из-за постоянного раздражения кислым желудочным соком.

А происходит это потому, что все названные продукты после своего усвоения тканями продолжают закислять тканевую среду, и эта избыточная кислотность выделяется опять же через желудочный сок, и процесс лечения язвы становится бесконечным с временными улучшениями и сезонными обострениями, проявляющимися весной и осенью при смене температур и переохлаждении.

Но вот оказывается, что язвенный процесс в пищеварительном тракте связан также с холодом. Язва, безусловно, сопровождается воспалительным процессом близлежащих тканей слизистой и подслизистого слоя. Откуда же берется воспаление? Причина в воздействии холода? Отнюдь! Холод — лишь способствующий фактор.

Воспаляются только те ткани, в которых находится гной, т.е. омертвевшие и уже разложившиеся клетки или яды, которые проникли в заболевший орган из близлежащих тканей. Вот мы и обнаружили второй ключевой момент возникновения болезни. Подумаем, какой орган находится близко к желудку или над желудком, откуда в сосудистую сеть желудка могут стекать и гнойные токсины? Ответ очевиден, это легкие и бронхи. Главным образом, нижняя треть бронхиального дерева, представляющая собой в основной массе капиллярные бронхи, которые к 30—40 годам практически у девяноста процентов людей закупориваются гнойными массами (обструктивный бронхит).

Отсюда в сосудистое русло слизистого и подслизистого слоя желудка, а также двенадцатиперстной кишки, попадают гной и гнойные токсины, поступающие туда из омывающих легкие и бронхи крови и лимфы . Они скапливаются в определенных участках.

При попадании на них кислого желудочного сока, кислотность которого повышена за счет пищи, эти участки изъязвляются. В результате мы имеем или одиночную язву, или точечные множественные изъязвления, дающие эрозивный гастрит. Затем на этих участках поселяются микробы, вирусы, простейшие и прочие нежеланные гости, питающиеся мертвой тканью.

Все эти микроорганизмы обнаруживаются в материале, взятом при биопсии: гелиобактер, трихомонада и т.п. Исследования воспринимаются как открытие, создаются лекарства, убивающие данный микроб, больные их принимают и получают ремиссию. Язва действительно затихает на время, но потом все начинается сначала.

На самом деле при лечении язвы нужно исцелять весь организм: бронхолегочную систему, печень. Последняя, к примеру, играет немалую роль в поддержании язвенного процесса, т.к. при язве очень часто имеет место рефлюкс, то есть обратное забрасывание желчи в желудок и двенадцатиперстную кишку. При этом желчь обладает повышенной кислотностью, поскольку у язвенного больного имеет место ацидоз (перекисление) всех тканей организма.

Лечение язвы, так же как лечение любой другой болезни, — это лечение всего организма. Данное утверждение означает, что больной в первую очередь должен избавиться от излишней кислотности тканей и очистить бронхи от гноя. Нормализовать реакцию тканей можно только с помощью соответствующей пищи, которая в результате усвоения тканями, ощелачивает их, так как сама имеет щелочную реакцию. Необходима сырая растительная пища, т.е. та самая, которую язвенникам запрещают есть. Но чтобы она не раздражала язву и не вызывала лишнего газообразования в кишечнике из-за переваривания грубой клетчатки, ее следует употреблять в течение первых двух месяцев в виде свежевыжатых соков.

Однако начинать лечение нужно даже не соками, а отваром трав, вызывающих заживление слизистой. Лучше всего, по моим наблюдениям, с этим справляется перечная мята. Питье мятного чая, в который обязательно нужно добавлять мед, в течение 20—30 дней при отсутствии всякой другой пищи в рационе, великолепно очищает весь организм. Из организма удаляются остаточные продукты обмена и особенно азотистых соединений, разрушающих не только слизистые оболочки дыхательных и пищеварительных путей, но и суставные хрящи и оболочки мозга.

Полиартриты, головные боли, мигрень обусловлены накоплением токсичных продуктов азотистого, т.е. белкового, обмена в этих тканях (мочевина, мочевая кислота, креатин, аммиак). Таким образом, излечивая язву, мы попутно лечим и все эти заболевания, очень часто сопровождающие человека всю жизнь.

При выходе через кожу эти же азотистые производные вызывают экзему, псориаз, нейродермиты и т.п. Следовательно, их удаление из организма способствует излечению и этих болезней. Но такого рода «голодание» должно обязательно сопровождаться промыванием кишечника (ежедневные очистительные клизмы 2—4 литрами теплой воды (38°С) с добавлением двух чайных ложек поваренной соли и одной чайной ложки питьевой соды на каждые два литра воды).

Промывания кишечника необходимы не только для выведения его содержимого, но также для очистки каждой клетки тканей организма через лимфатические сосуды, которые выносят шлаки, накопленные в тканях, в полость толстого кишечника.

Заметьте, что питье мятного чая с медом является достаточным питанием для тканей организма. Мед заживляет язву, а всасываясь в желудке, одновременно питает ткани и ощелачивает клеточную жидкость.

В течение 25-30 дней ощелачивается вся масса тканей организма, ликвидируется ацидоз, кислотность желудочного сока нормализуется. При отсутствии питания желудок не выделяет сок, то есть создаются идеальные условия для заживления язвы.

За это время растворяется и выводится через лимфатические пути содержимое капиллярных бронхов. Легкие расправляются, кислород доходит до легочных альвеол и усваивается ими, что также способствует заживлению язвы. Достаточное количество кислорода имеет исключительную важность для налаживания правильного обмена веществ в тканях, и потому при лечении язвы очень поможет прием внутрь перекиси водорода (по 10 капель 3 раза в день в столовой ложке кипяченой воды).

Через месяц после начала лечения нужно хотя бы десять дней пить только соки: свежевыжатый морковный сок вместе со свекольным, сок капусты и сок сырого картофеля. После этого следует переходить на сырые протертые фрукты и овощные салаты с добавлением растительного масла, сырых яичных желтков, свежих сливок, продолжая пить соки и мятный чай с медом. Такое питание необходимо поддерживать 1—2 месяца.

Таким образом можно добиться излечения язвы и сопутствующих болезней, научиться управлять своим организмом.

Описанным методом за 45 дней была излечена кровоточащая язва двенадцатиперстной кишки у мужчины в возрасте пятидесяти четырех лет. Излечение язвы подтверждено гастроскопией. Трое молодых людей из станицы Новокорсунской и двое из Краснодара излечили язву в стадии обострения, что также подтверждено гастроскопией.

Эрозивный гастрит встречается буквально у каждого третьего пациента (в том числе у детей), излечивается попутно с основным заболеванием за 1,5—2 месяца. Такова сила природы, а не лекарств.

Опять дисбактериоз?

Врачу, профессионально занимающемуся пациентами всех возрастов, известно прошлое, настоящее и будущее больного, потому что таких больных он наблюдает великое множество. И он знает, что пятилетний мальчик, вылечившийся сегодня от дисбактериоза с помощью антибиотиков, в 15—20 лет будет иметь аллергические реакции на пыльцу растений или на красные овощи и фрукты, а тем более на лекарство. Вполне вероятно, что у него разовьется бронхиальная астма, или же, при наличии сильной иммунной системы, не давшей декомпенсации в 20 лет, его организм, продолжая накапливать в клетках всякого рода шлаки, от свинца, содержащегося в выхлопных газах, до пищевых отбросов, в 40—45 лет даст сбой в виде диабета, инфаркта или рака.

Увы, таковы законы природы, и невозможно ни бороться с ними, убивая антибиотиками всю микрофлору кишечника, а потом засевая ее с помощью культуры полезных бактерий, ни обойти их.

Природу нельзя обмануть, вернее, можно лишь на время отвлечь ее внимание, но потом она обязательно жестоко накажет вас за этот обман. И только людская близорукость не позволяет человеку вовремя осознать этот неизбежный закон жизни. Ни мама, ни врачи не увидят связи между астмой, развившейся у подростка в 15 лет, раком, обнаруженным в 45, и дисбактериозом, диагностированным еще в возрасте 5 лет. Во-первых, человека в 5, 15 и 45 лет лечат разные врачи педиатр, подростковый врач и терапевт. История взаимодействия пациента с предыдущими врачами, как правило, мало интересует врача нынешнего, ведь он лечит больного сегодня, ликвидирует симптомы болезни, которая только загоняется вглубь. «А что же мама этого пятилетнего малыша?» — спросите вы. Через 40 лет это будет совсем другая мама, и сама будет нуждаться в уходе и лечении. Где уж ей поить кефиром свое сорокапятилетнее «дитя», да и поможет ли тут кефир, заквашенный на лактобактерине? Тут поможет только нож хирурга, даже если это банальный аппендицит. Кто сказал, что он не связан с перенесенным дисбактериозом?

Необходимо знать и ликвидировать, прежде всего, причину болезни. Тогда отпадет необходимость изобретать способы лечения в виде фурадомедона и бактисубтила, потому что организм вылечит себя сам, и это будет полное выздоровление, а не ликвидация симптомов.

Итак, уважаемые родители детей, страдающих дисбактериозом! Почему он возник у вашего ребенка? Очевидно, потому, что среда в тонком и толстом кишечнике была неблагоприятной для жизнедеятельности нормальной кишечной микрофлоры, т.е. кишечной палочки - нашего защитника, который синтезирует для нас жизненно необходимые витамины (В 12, С) и аминокислоты из оболочки растительных клеток. Для того, чтобы кишечная палочка могла выполнять свои функции, у нее должно быть достаточно этой подходящей пищи. Где же она, если мы даем ребенку преимущественно вареную пищу, значительная часть которой — молочные и мясные продукты, то есть белки животного происхождения, без которых ребенок якобы не может вырасти. Словно вы растите не человеческое дитя, а какого-нибудь волчонка или тигренка. Удивительно, в какие дебри, в какие темные джунгли цивилизации завели нас эти животные белки, а попросту мясо убитых животных, птиц и рыб, т.е. трупный материал, гниющий в нашем кишечнике. Переварить его человек не в состоянии в силу своего физиологического устройства. Таким образом, грубо нарушаются законы природы: человеческий желудочный сок не обладает достаточным количеством кислоты и ферментов, чтобы расщепить белки мяса. Оно поступает в кишечник в непереваренном виде и там, в щелочной среде, не может расщепиться до аминокислот, а может только гнить, пока не пройдет весь тонкий и толстый кишечник, в среднем за5—6 часов. За это время, конечно, в организм поступает множество другой еды: хлеб, картофель, молоко, масло, каши, фрукты. И почти все в проваренном и прожаренном виде, т.е. лишенное биологической энергии, мертвое. Вся эта пищевая смесь создает в кишечнике массу, подверженную одновременно гниению и брожению, ведь в ней есть и сахар (сладости, фрукты), и крахмал (хлеб, крупа, картофель), и белки. В такой среде кишечная палочка существовать не может, тем более размножаться и готовить для организма нужные ему витамины и белки. Она может только протянуть какое-то время и, в конце концов, погибнуть, удушенная гнилостной и бродильной микрофлорой. Кстати, гниение, которому подвержены в кишечнике белковые продукты (мясо, молоко), и есть единственная причина возникновения аппендицита, будь то катаральный аппендицит или гнойный с перитонитом.

Теперь давайте подумаем, поможет ли в этой ситуации, возникшей в кишечнике, антибиотик фуразомедон? Отнюдь, ведь он убьет всю микрофлору, тем более при длительном применении (3 курса по 10 дней), а процессы гниения и брожения в кишечнике будут продолжаться и даже усугубляться, так как организм, особенно детский, при приеме антибиотиков ослабляет свои собственные возможности синтезировать ферменты, необходимые ему для пищеварения. Антибиотики, принимаемые зачастую без особого повода, ничего, кроме дисбактериоза и ослабления иммунной системы организма, вызвать не могут, хотя, бесспорно, убивают микробы, вызвавшие болезнь. Например, вылечивают ангину, воспаление легких. Но это только в том случае, если организм достаточно силен, чтобы скомпенсировать их вредное действие. А вспомнив о том, что иммунная система наших детей подорвана из- за загрязнения среды уже в материнском организме, в котором они вынашивались, и потому теперь, после 200 лет загрязнения ареала обитания человека химией и медикаментами, давать детям какие-либо лекарства, тем более антибиотики, нельзя ни в коем случае. Теперь они не способны вылечить, и потому вместе с ними стали очень часто назначать сильнодействующие, агрессивные гормональные препараты,, подавляющие болезнь и разрушающие организм.

А кто сказал, что ту же ангину или пневмонию, как у ребенка, так и у взрослого, нельзя вылечить очищением организма, голоданием с применением обильного питья лечебных трав и меда и промыванием кишечника? Можно вылечить значительно быстрее — за 4—7 дней, и вылечить в действительности, без последующих осложнений в виде лимфогранулематоза, бронхиальной астмы, экземы, диатеза или псориаза.

А как же все-таки быть с дисбактериозом? Промывать кишечник как можно тщательнее (клизмы с отварами трав по 3 раза подряд в течение 7—10 дней), не принимать никакой твердой пищи, чтобы не загрязнять некоторое время кишечник. Дети, к слову, прекрасно переносят 3—4-дневные голодания с питьем отваров трав с медом и соком лимона, граната, калины и т.п. Затем, продолжая промывание кишечника (через день или через два), начинать пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки в определенных сочетаниях. Лучше всего это делать по книге Н. Уокера «Сырые овощные соки». Советуем соблюдать следующий режим: первую неделю — только фрукты, затем 4—8 недель — питье отвара лечебных трав, соков. Из еды можно принимать в 11 и в 15 часов свежие сочные фрукты, а в 19 — протертые через пластмассовую терку овощи: морковь, свеклу, болгарский перец (лучше красный), чеснок, лук, помидоры, огурцы, кабачки, мелко нарезанную зелень, особенно щавель, укроп, реган и кинзу. Овощи можно сочетать по вкусу ребенка. В салаты и соки можно добавлять по 1—2 сырых яичных желтка, проросшие перемолотые зерна пшеницы, пшеничные отруби, овсяные хлопья, грецкие орехи. Только таким образом можно создать истинное питание для тканей организма и нормальную среду в кишечнике. В этой среде очень успешно будет развиваться собственная, а не заселенная кишечная палочка, она будет жизнеспособна, и человеку не потребуется повторных пересевов. Организм ребенка получит все необходимые ему витамины и аминокислоты для синтеза собственного человеческого белка из натуральных растительных продуктов, а не из чужеродного для человека мяса свиньи, коровы или курицы. К тому же, животный белок, как и всякий чужеродный белок, например, микроб или вакцина, нарушает его иммунную систему.

Промывания кишечника не вымывают кишечную палочку. Они только удаляют гниющие массы, нагноившуюся слизистую стенок толстого кишечника и создают условия для успешного роста и питания нормальной микрофлоры. К тому же способствуют очищению дыхательных органов — бронхов и придаточных пазух носа. Получается, одновременно с дисбактериозом вы вылечиваете у ребенка или взрослого ангину, бронхит, бронхиальную астму, гайморит; боли в области сердца (ИБС, стенокардия),тем самым предохраняя себя от будущего инфаркта. Вылечивая обменные нарушения, избавляетесь от диабета, от угрозы рака или псориаза.

Иными словами, нельзя лечить одну болезнь (дисбактериоз). В организме все органы воедино связаны кровью, питающей их, и при заболевании одного органа (кишечник, печень, легкие и т.д.) страдают все остальные. При правильном лечении без лекарств исцеляются сразу все органы и все болезни!

В нашем центре экологической медицины мы вылечили сотни детей с самыми различными болезнями, побывавших во всех больницах, у экстрасенсов, бабок, прошедших даже реанимационные отделения. А вылечили их, в конце концов, собственные мамы - разумные, внимательные женщины, которые не поленились выслушать и понять все то, чему учили их врачи в нашем центре, и выполняли дома все предписания точно и аккуратно. И наступало чудо, настоящее чудо Природы! Ведь Природа — наша мать, и если мы, ее дети, слушаем ее, она нас щедро вознаграждает. Дети поправлялись на глазах, кто-то через семь дней, кто-то через семь месяцев, но выздоравливали все, и все имели нормальные лабораторные анализы кишечного содержимого в конце лечения. Вместе с детьми лечились и мамы, излечивая все свои болячки, на которые они не обращали внимания, будучи поглощенными болезнями своих детей. Но, оказывается, можно добиться того, чтобы все были здоровы, стоит только прислушиваться к голосу нашей матери Природы.

Болезни печени

Что собой представляет печень? Какова ее роль в организме? Почему она заболевает и может ли не болеть? Ответы на эти вопросы волнуют очень многих, потому что в наш техногенный, химический век расстройства печени столь распространены, что в той или иной степени настигают и взрослых, и детей.

Выясним сначала функции здоровой печени.

Печень - самый большой паренхиматозный внутренний орган, настоящая биохимическая лаборатория организма, «производственный центр», создающий наши ткани и поставляющий строительный материал для их роста и обновления.

Именно в печени синтезируются специфические для организма индивидуальные белки человека. Они производятся из того сырья, которое поставляет в наш организм пища. И, конечно, для правильного течения этого биохимического процесса отнюдь не безразлично, из каких начальных продуктов будут создаваться наши ткани и органы. Запомним это обстоятельство и вернемся к нему позже.

А теперь рассмотрим другую, не менее важную для нашей жизни функцию печени дезинтоксикационную, то есть функцию обезвреживания ядов, находящихся во внутренней среде организма.

Откуда появляются эти яды? Ведь мы, казалось бы, ядами не питаемся. Да, но очень часто, практически всегда, самые доброкачественные продукты, которые мы едим и которыми кормим наших детей, в процессе пищеварения в желудке и кишечнике превращаются в токсические вещества, которые необходимо срочно удалить из организма. Почему это происходит, и каков процесс обезвреживания токсинов печенью?

К сожалению, переваривание пищи в нашем кишечнике постоянно сопровождается двумя очень вредными для здоровья процессами: гниением белков и брожением крахмалов, в результате чего часто возникают такие недуги, как язвенная болезнь желудка, язвенный колит, спастический колит, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит, дисбактериоз, парапроктит, аппендицит и геморрой. То есть страдает весь пищеварительный тракт, к тому же становится зловонным стул.

Происходит это оттого, что белковые и крахмалистые (углеводистые) продукты при одновременном употреблении в пишу не могут под воздействием пищеварительных соков до конца перевариться.

Ферментативное их расщепление идет неполноценно, так как ферменты, расщепляющие белки в желудке (пепсин), активны только в кислой среде, а ферменты, расщепляющие крахмалистую пищу, - в щелочной.

Углеводы же (сахар, мед, варенье, виноград) представляют собой низкомолекулярные, готовые к всасыванию в желудке продукты. Но, попадая в желудок вместе с крахмалами или белками (сладкая каша, хлеб с медом, торт, орехи с медом), они сбраживаются под воздействием кислоты желудочного сока и нарушают процесс расщепления крахмала или белка в желудке и кишечнике.

Подобная пищевая кашица (химус), поступающая в тонкий кишечник, больше напоминает квашню, в которой крахмал сбраживается, а белок гниет.

Таким образом, нерасщепленный в желудке белок в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике не в состоянии расщепиться до аминокислот (поскольку среда там щелочная). Он становится добычей гнилостной микрофлоры кишечника и подвергается гниению, благодаря чему эта микрофлора размножается, а мясная пища превращается в гниющий труп, выделяющий трупные яды — путресцин и кадаверин. Эти вещества — крайне ядовитые моноамины, являющиеся, к сожалению, постоянными спутниками нашего «нормального» пищеварения.

Что же случается с крахмалами в тонком кишечнике? Будучи принятыми с белковой пищей, они адсорбировали в желудке кислоту желудочного сока и теперь не в состоянии полностью расщепиться под действием амилазы панкреатического сока, активной в щелочной среде.

Полупереваренная крахмалистая пища продвигается сначала по тонкому, затем по толстому кишечнику и, в конце концов, становится добычей бродильных микробов. Выделяются токсины брожения — метан, метиловый спирт, уксусная кислота, альдегиды.

Не достаточно ли ядов, чтобы убить слона?

Однако мы не умираем после такой белково-крахмалистой трапезы, ведь это наша повседневная еда, которую мы к тому же всякий раз приправляем сладким чаем с вареньем, сладкой выпечкой или фруктами. Словно специально для усиления брожения пищевой смеси в кишечнике!

А не умираем мы от образующихся в кишечнике токсинов только потому, что имеем неусыпного стража нашей жизни и здоровья — печень, нейтрализующую их, переводящую их в парные соединения с глюкуроновой кислотой, которые выводятся через почки.

Ведь кровь из тонкого и толстого кишечника человека не попадает прямо в большой круг кровообращения, а предварительно фильтруется печенью, попадая в нее через воротную вену печени — коллектора всех кровеносных сосудов, выносящих кровь из кишечника.

Процесс этот сам по себе очень неблагодарный, и разумный человек не станет регулярно снабжать свою печень ядами, чтобы она их нейтрализовала, ведь эта работа предполагает затрату ферментов (а следовательно, биологической, жизненной энергии) на синтез этих самых нейтральных парных соединений.

Учеными-биохимиками доказано, что 60% съеденной белковой пищи совершенно не усваивается организмом! Таким образом, своим неразумным питанием мы создаем для печени еще одну вредную и бессмысленную работу: не попадая в общий кровоток, белковая пища прямиком поступает в печень и перерабатывается ею в мочевину, выделяемую почками.

Синтез мочевины и предварительное расщепление ненужных организму белков опять же требует немалой затраты ферментов, то есть нашей энергии. Происходит бессмысленный процесс переработки сырья (пищи) в отбросы (мочевину), а «заводом», выполняющим эту работу, является наша единственная печень.

Естественно, «производственные линии» — гепатоциты (паренхиматозные клетки печени), перегружаясь бесконечной работой по спасению нашего организма от всякого рода ядов и отбросов, не в состоянии выполнять полноценно свои функции белкового синтеза, синтеза гемоглобина крови, гликогена, ряда витаминов, гормонов и ферментов.

Именно это одна из причин таких явлений, как истощение, анемия, головные боли, бессонница, утомляемость, говорящих об интоксикации организма. Ведь токсины, попавшие в паренхиму печени, не всегда успевают нейтрализоваться, и часть этих весьма опасных продуктов попадает в общий круг кровообращения и разносится по всему организму, выделяясь всеми возможными путями и вызывая заболевания кожи, бронхов, легких, сосудов, сердца и т. п.

А что происходит, когда вдобавок к эндогенным ядам на печень воздействуют еще и экзогенные (наружные) яды — алкоголь, никотин, наркотики, производственные яды, продукты бытовой химии, автомобильные и промышленные выбросы?

Естественно, печень заболевает! Гепатит — это воспаление печеночной ткани, ее увеличение, болезненность, иногда протекающее с высокой температурой. Запущенный или леченный лекарствами (антибиотики, гормоны) гепатит может перейти в цирроз, то есть разрастание соединительной ткани стромы (каркаса) печени на месте погибших печеночных клеток.

Печень становится плотной, болезненной, в запущенных случаях сдавливается воротная вена, кровоток в ней затрудняется, и жидкая часть крови выпотевает в брюшную полость, провоцируя водянку или асцит.

Чаще всего, как известно, цирроз вызывается неумеренным (и даже умеренным, но систематическим) употреблением алкоголя, но он может наступить и в результате воздействия любых других токсинов, как экзогенных, так и эндогенных, о которых мы уже говорили.

Но теперь, кроме сравнительно редкого цирроза мы имеем растущее подобно эпидемии заболевание печени — вирусный гепатит. Возбудители — вирусы типа А, В и С, причем последняя форма особенно злокачественная, так как практически неизлечима и ведет к циррозу печени.

Вирусный гепатит — это аутоиммунное заболевание, то есть при нем организм синтезирует антитела к перерожденным печеночным структурам, что ведет к дальнейшему разрушению печени.

Среди других заболеваний печени всем известна желчнокаменная болезнь. Сценарий развития этого недуга выглядит безрадостно: воспаление желчного пузыря, приступы с сильными болями в правом подреберье и с высокой температурой, вызовы «скорой», но-шпа, анальгин и как способ избавиться от всего этого — удаление желчного пузыря.

Что же такое желчнокаменная болезнь? Не что иное, как банальная забитость печеночных ходов и желчного пузыря шлаками (гнойными сгустками, пропитанными холестерином, желчью и солями кальция).

Можно удалить желчный пузырь, забитый камнями, но разве это очистит печень при сохранении прежнего смешанном питании и сидячего образа жизни?

И все же, что является основной причиной всех заболеваний печени? Такой причиной является мясное питание, то есть употребление в пищу чужеродного животного белка. Мы уже выяснили, какие яды вырабатываются в процессе пищеварения и усвоения животных белков.

А если еще учесть, что 40% белковых молекул всасывается в тонком кишечнике целыми, нерасщеплёнными до аминокислот, то есть молекулы попадают в кровь и, являясь антигенами, вызывают образование совершенно ненужных организму антител? Соотношение таково: съели 100 г мяса, получили 40 г антител, наших родных тканевых антител, готовых воевать и убивать любую чужеродную молекулу, попавшую в организм, а потом и свои собственные ткани.

Такой избыточный иммуногенез дает начало всем аллергическим и аутоиммунным заболеваниям. Наступила весна — у населения аллергия на цветочную пыльцу, зацвела амброзия — аллергия от пыльцы амброзии, съели цитрусовые, клубнику, арбуз, мед — снова аллергия. И так вся природа становится опасной, а куда нам бежать от нее?

Наши рекомендации