Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка, то есть поражение, разрушение участ-
Ка его слизистого и подслизистого слоя, а чаще две-
Надцатиперстной кишки,– нередко встречающееся за-
Болевание.
Мужчины страдают этим недугом чаще женщин, но
Если учесть ставший в последнее время почти поголов-
Ным эрозивный гастрит, который напротив чаще воз-
Никает у женщин, то количество страдающих от этой
Патологии мужчин и женщин сравнивается.
«У кого нет гастрита?» – слышим мы нередко рас-
Хожее выражение. Да, к сожалению, это так, а сегодня
Гастритом – воспалением слизистой желудка с точеч-
Ными изъязвлениями – страдают даже дети. Тревож-
ный симптом! Давайте же попытаемся выяснить его
Причины.
Слизистая оболочка желудка и пищевода – это та
Поверхность, тот орган, который первым соприкасает-
Ся с пищевой кашицей, попадающей в желудок после
Проглатывания пищи. Следовательно, качество пищи
Должно соответствовать физиологическому строению и
Возможностям желудка.
Пищевая кашица должна быть, во-первых, хорошо
Прожевана и перемешана со слюной. Для этого нужно
Содержать зубы в хорошем состоянии, лечить кариес,
Регулярно чистить их зубной пастой. Но эти действия
Позволяют обеспечить только более или менее пра-
Вильный механический состав пищи.
Однако совершенно ясно, что самым главным мо-
Ментом в возникновении изъязвления слизистой обо-
Лочки желудка является химический состав съедаемой
М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации
Пищи. Вот и снова напрашивается вывод: «Что едим,
Из того и состоим. Как едим, так и болеем». Ведь ткани
Наши строятся из веществ, находящихся в съеденных
Нами продуктах, и качество последних определяет ка-
Чество тканей организма.
Вспомним, когда возникает язва? При повышении
Кислотности желудочного сока. Именно потому она
Чаще возникает в двенадцатиперстной кишке, секрет
(выделяемая слизь) которой имеет щелочную реакцию,
И уже небольшое изменение рН-среды в кислую сторо-
Ну вызывает возникновение незаживающей ранки на
Стенке кишки.
На протяжении многих лет врачи, пытавшиеся ле-
Чить язву желудка, создавали теории возникновения
Этой болезни и на их основании методы ее лечения.
Так были созданы нервно-рефлекторная теория про-
Исхождения язвы, затем – вирусная, бактериальная и
Ряд других.
Но язвенная болезнь не вылечивается ни одним ме-
Тодом, созданным на основе этих теорий. Почему? По-
Тому что в них не учитывается химический состав тка-
Ни слизистой и структуры принимаемой пищи, а также
Их соответствие друг другу.
Итак, кроме механических характеристик – твердая,
Мягкая, измельченная, горячая, холодная – пища име-
Ет гораздо более важные для наших тканей химические
Характеристики. Такие, как белковая, крахмалистая,
Углеводистая, жировая, а также кислая или щелочная.
Причем понятие «кислая или щелочная» означает не
Вкус пищи, а ту реакцию, которая возникает в полости
Желудка и кишечника при расщеплении пищевых про-
Дуктов ферментами желудочного и кишечного соков.
Так, лимоны и все сырые кислые ягоды и фрукты,
Расщепляясь в полости кишечника, создают щелочную
Реакцию среды, так как органические кислоты, входя-
Щие в состав свежих фруктов и ягод, диссоциируют не
Как кислоты, а как щелочи, отщепляя гидроксильную
ОН-группу с отрицательным зарядом, т.е. группу – но-
Ситель электрона. Свободный же электрон в составе
ОН-группы оказывает исключительно благоприятный
Заболевания пищеварительной системы
Эффект на наши ткани, так как является носителем
Свободной энергии, необходимой для жизнедеятельно-
Сти организма.
Итак, мы приняли нашу обычную белково-крах-
Малистую пищу (бутерброды, яичницу с беконом и
Хлебом или мясо с гарниром в виде каши или мака-
Рон), пирожки с мясом и т.п., заели десертом, запили
Сладким чаем, кофе и т.п. Все это попало в желудок в
Основном кусками, а не гомогенной (однородной) ка-
Шицей, перемешанной со слюной, что уже затрудняет
Пищеварение, так как требует дополнительного коли-
Чества желудочного сока.
В полости желудка белки (мясо, яйца, сыр, творог,
Молоко) расщепляются до аминокислот. Крахмалы
(хлеб, каша, макароны) не расщепляются в кислой сре-
де (реакция желудочного сока сильнокислая – РН=3,0).
Для своего расщепления крахмал, обработанный
термически (выпечка, варка), требует щелочной среды