Биологический метод диагностики.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЯ: 270 минут
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ: кабинет инфекционных болезней
и микробиологии.
ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ:
1. Изучить микрофлору тела здорового человека.
2. Познакомиться с бактериологическим методом инфекционных заболеваний.
3. Отработать технику взятия материала для бактериологического метода диагностики.
Основные вопросы, разбираемые на занятии | Требуемый уровень усвоения их студентами |
1. Нормальная микрофлора тела человека. Дисбактериоз | Знать |
2. Требования, предъявляемые к питательным средам | Знать |
3. Классификация питательных сред | Знать |
4. Техника посева материала на питательные среды | Знать |
5. Культуральные свойства микроорганизмов | Знать |
6. Бактериологический метод диагностики инфекционных Заболеваний. Сфера применения. Достоинства и недостатки. | Знать |
7. Схема бактериологического метода диагностики. | Знать |
8. Бактериологический метод диагностики. Сфера применения. Достоинства и недостатки. | Иметь представление |
Отрабатываемые практические навыки
1. Посев исследуемого материала на плотные жидкие питательные среды.
2. Техника забора материала для бактериологического метода диагностики инфекционных заболеваний:
1. Сбор кала
2. Сбор мочи
3. Взятие мазков из зева и носа
4. Взятие смывов из носоглотки
5. Взятие крови
ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ И ДОПОНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Дополните
Нормальная микрофлора человека – это_____________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Значение нормальной микрофлоры
Положительная роль | Отрицательная роль |
МИКРОФЛОРА ОТДЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА
Микрофлора полости рта.
Приготовьте мазок зубного налета. Окрасьте его по методу Грама. Рассмотрите в иммерсионном микроскопе. Обозначьте на рисунке цифрами и укажите названия выявленных микроорганизмов.
Мазок зубного налета.
Окраска по Грамму.
Увеличение x______
1._______________________4.________________________________7._______________
2._______________________5.________________________________8._______________
3._______________________6.________________________________9._______________
3. Назовите органы в которых:
Микрофлора имеется_____________________________________________________
_______________________________________________________________________
в максимальном количестве_______________________________________________
_______________________________________________________________________
От микрофлоры свободны________________________________________________
_______________________________________________________________________
4. Дополните:
ДИСБАКТЕРИОЗ
Дисбактериоз____________________________________________________________
________________________________________________________________________
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА.
_______________________________________________________________________
Исследуемый материал – кал не позже 2 часов после дефекации.
Метод исследования – бактериологический: мерный исследуемого материала с целью определения количества микроорганизмов наиболее значимых групп.
Этапы исследования:
I. приготовление серийных разведений суспензии испражнений;
II. посев на питательные среды из разведений;
III. учет результатов;
IV. оценка результатов.
Оценка состава нормальной микрофлоры толстого кишечника
Виды микроорганизмов | Норма, кл./г | Питательная среда для посева |
Возбудители кишечных инфекций | отсутствуют | Плоскирева Эндо |
Бифидумбактерии | ≥108 -1010 | Блаурокка, тиогликолевая |
Типичные E. coli | ≥107 - 108 | Эндо |
Энтерококки | ≥105 - 107 | молочно-ингибиторная |
Лактозонегативные | ≤106 – 107 | Эндо |
Стафилококки | ≤104 | желточно-солевой агар |
Протеи | ≤104 | Скошенный МПА по Шукевичу |
Гемолитические микроорганизмы | ≤104 | кровяной агар |
Грибы рода Candida | ≤103 | Сабуро |
Примечание: в отдельных случаях целесообразно проводить дополнительные исследования на клебсиеллы, клостридии, псевдомонады, которые встречаются у части практически здоровых людей в количестве не более 10 кл./г.
Эубиотики-_____________________________________________________________
_______________________________________________________________________
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
Бактериологический метод-____________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Сфера применения-___________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Достоинства метода | Недостатки метода |
Требования, предъявляемые к питательным средам.
1._________________________________________________________________________
2._________________________________________________________________________
3._________________________________________________________________________
4._________________________________________________________________________
5._________________________________________________________________________
6._________________________________________________________________________
5. Зарисуйте питательные среды с ростом микроорганизмов:
1.МПА
основа___________
2.МПБ
основа___________
3. Среда Эндо основа___________
дифференциальный фактор______
индикатор_____________________
4. Среда ЖСА основа___________
элективный фактор_____________
дифференциальный фактор_________