I. Внешние признаки лекарственного растительного сырья

Ø Признак

Ø Описание

II. Микродиагностические признаки лекарственного растительного сырья

Ø Рисунок

Ø Описание

III. Качественные реакции на растительное сырье

IV. Возможные примеси к ЛРС.

V. Числовые показатели (для цельного сырья)

Ø Наименование показателя

Ø Норма

VI. Метод количественного определения действующих веществ

VII. Заготовка лекарственного растительного сырья

Ø Ресурсы

Ø Время заготовки

Ø Особенности заготовки, охранные мероприятия

VIII. Хранение лекарственного растительного сырья

Ø Список хранения

Ø Особенности хранения

Ø Срок годности

IX. Фармакологическая группа

Список лекарственных растений и сырья, содержащих кумарины и хромоны, предложенных для изучения на занятии

1. Малина обыкновенная - Rubus idaeus L.

Семейство розоцветные - Rosaceae

Сырье: Плоды малины - Fructus Rubi idaei

Чага- Fungus Betulinus

Семействогименохетовые(Трутовиковые) - Hymenochaetaceae (Polyparaceae)

Сырье:Fungi - Грибы

3. Каланхое перистое- Kalanchoe pinnata (Lam.) Person (Bryophyllum pinnatum (Lam.) Kurz)

Семейство толстянковые - Crassulaceae

Сырье: Побеги каланхоэ свежие - Cormus Kalanchoes recens

Ортосифонтычиночный- Orthosiphon stamineus Benth.

Семейство яснотковые - Lamiaceae

Сырье: FoliaOrthosiphonisstaminei- Листья ортосифона тычиночного

5. Коровяк густоцветковый (скипетровидного)- Verbascumdensiflorum Bertol. (=V. thapsiforme Schrad.)

Коровяк мохнатый (лекарственный) - V. phlomoides L.

Коровяк великолепный- V. speciosum Schrad.

Коровяк обыкновенный - V. thapsus L.

Семейство норичниковые - Scrophulariaceae

Сырье: Flores Verbasci - цветки коровяка

6. Клюква четырехлепестная- Oxycoccus quadripetalus Gilib., Vaccinium (oxycoccus) palustris Pers.

Семейство вересковые - Vacciniaceae

Сырье: Плоды клюквы свежие - Fructus Oxycocci recens

7. Лабазник вязолистный -Filipendulaulmaria(L.)Maxim.

Семейство розоцветные -Rosaceae

Сырье: FloresFilipendulaeulmariae -цветки лабазника вязолистного

8. Бузина черная - Sambucus nigra L.

Семейство жимолостные - Caprifoliaceae

Сырье: Цветки бузины черной - Flores Sambuci nigrae

9. Калина обыкновенная - Viburnum opulus L.

Семейство жимолостные - Caprifoliaceae

Сырье: Кора калины - Cortex Viburni

10. Фасоль обыкновенная -PhaseolusvulgarisL.

Семейство бобовые -Fabaceae

Сырье: ValvaefructuumPhaseolivulgaris-створки плодов фасоли обыкновенной

Лопух большой - Arctium lappa L.

Семейство сложноцветные – Compositae

Сырье: корни и листья лопуха

Продукты медоносной пчелы

13. Сырье животного происхождения:

Медицинская пиявка - Hirudo medicinalis

Панты - Panta

Спермацет - Spermacetum (Cetaceum)

Ланолин - Lanolinum

Мумиё

Задание 1. Изучение макро- и микродиагностических признаков плодов малины (стандартизация ГОСТ 3525-75)

Используя данные ГФ, учебных пособий, изучите растение по предложенному плану. Дайте заключение о подлинности предложенного сырья.

Ботаническая характеристика.Корнеотпрысковый полукустарник высотой около 1,5 м. Стеблевые побеги двух типов: однолетние бесплодные и двухлетние плодоносящие. Листья непарноперистые с 3-5 яйцевидными, пильчатыми по краю долями, снизу беловойлочными от опушения. Цветки собраны кистями в метельчатое соцветие. Венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, на выпуклом цветоложе. Плод округлая сборная костянка, обычно красного цвета (малинового), до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных костянок и сочной мякоти. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Распространение.Встречается чаще в европейской части страны и Западной Сибири, в лесных, лесостепных и горных районах.

Местообитание.Среди редколесья, по опушкам, на вырубках, буреломах, в горах после пожаров, среди кустарников, по склонам. Образует повсеместно густые и большие заросли.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка.Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Их складывают в небольшие, неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, которые при неаккуратном и несвоевременном сборе сминаются и портятся.

Сушат сырье после предварительного провяливания в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60°С), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая.

Охранные мероприятия.Малина активно размножается корневищами, а также плодами-костянками. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях. Свежесобранное сырье просматривают, отделяя механические примеси и поврежденные плоды.

Стандартизация.Качество сырья регламентирует ГОСТ 3525-75.

Микроскопия.При рассмотрении поверхности плодика-костянки видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Волоски двух типов: железистые с короткой одноклеточной ножкой и овальной двуклеточной (реже шаровидной одноклеточной) головкой и простые одноклеточные, очень тонкостенные. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем. Клетки паренхимы мякоти плодиков крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы оксалата кальция. Механическая ткань околоплодника состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.

Числовые показатели.Влаги не более 15%; золы общей не более 3,5%; почерневших плодов не более 8%; плодов, слипшихся в комки, не более 4%; плодов с неотделенными цветоножками и цветоложем не более 2%; листьев и частей стеблей малины не более 0,5%; измельченных частиц плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 4%; органической примеси не более 0,5%, минеральной - не более 0,5%.

Внешние признаки.По НТД плоды в виде сложных 30-60 сросшихся костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре. Цвет снаружи серовато-розовый (серо-буро-малиновый). Мякоть розовая, косточки темно-желтые. Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий. Снижают качество сырья примесь слипшихся в комки плодов, других частей малины и посторонних растений, а также минеральные примеси, плесени, гнили, измельченность. Подлинность сырья подтверждается характерными морфологическими признаками.

Химический состав.Плоды содержат 2-3% органических кислот (салициловая, яблочная, винная, лимонная), спирты, антоциан цианин, дигликозид цианидина (красящее вещество), пурины, витамины B1, B2, РР, фолиевую кислоту, ситостерин, катехины, кумарины. Свежие плоды содержат глюкозу (2,8-4,2%), фруктозу (1,3-8,1%), сахарозу (0,5-6,5%), левулезу, декстрозу, пектины (0,4-2,8%), соли железа, калия и меди.

В листьях найдены аскорбиновая кислота (до 300 мг%), каротин, немного витаминов группы В и алкалоидов, флавоноиды, кумарины (0,3-0,28%), фенологликозиды, фенолкислоты, лактоны, дубильные вещества. Семена содержат до 15% жирного масла, фитостерин.

Хранение.В сухом месте, лучше на сквозняках, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности до 2 лет.

Фармакологические свойства.Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. В настоящее время активно изучаются листья малины, установлено кровоостанавливающее свойство их. Экстракт из листьев малины оказывает гормоноподобное действие на экспериментальных животных.

Лекарственные средства.Плоды малины, настой, потогонные сборы, малиновый сироп.

Применение.Малина является ценным лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Сушеную малину заваривают, как чай: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Принимают в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. После приема напитка необходимо лечь в постель. Малину используют как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Например, малину применяют с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количествах (по 1 столовой ложке). Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка, заваривают, как чай, принимают 3-4 стакана в день. Готовят также напиток из плодов малины с липовым цветом, взятыми в равных частях (1 чайную ложку смеси на стакан кипятка). Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи (по 2 части) и травой душицы (1 часть). Заваривают, как чай, из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка, принимают по 1 стакану 3-4 раза в день.

Задание 2. Изучение макродиагностических признаков чаги (стандартизация ГФ XI ст.63 стр. )

Используя данные ГФ, учебных пособий, изучите растение по предложенному плану. Дайте заключение о подлинности предложенного сырья.

Распространение.Гриб поражает березовые леса повсеместно.

Местообитание.Паразитирует гриб в местах нарушения древесины (трещины, надломы).

Заготовка.Возможна круглый год, но удобнее собирать чагу осенью или зимой, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой со старых берез или свежесрубленных деревьев (во время лесозаготовок). Сырье используется в свежесобранном или подсушенном виде. Не следует собирать наросты (плодовые тела) с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как это сырье малоактивно. С плодовых тел снимают верхний, покрытый трещинами слой с вросшими частями березы и внутренний - рыхлый, светло-коричневого цвета. Заготавливают среднюю плотную часть нароста. Ее рубят на куски размером до 10 см.

Охранные мероприятия.Целесообразно вести заготовку во время рубки деревьев.

Сушка.После разделки чаги куски сушат в сушилках или печах при температуре не выше 60°С.

Внешние признаки.По ГФ XI сырье должно состоять из кусков неопределенной формы, твердых, плотных, внутри темно-коричневого цвета, с мелкими желтыми прожилками, снаружи покрытых черно-морщинистым сильно растрескивающимся слоем, без запаха, горьковатого вкуса. Размер кусков около 10 см в поперечнике. Экстрактивных веществ должно быть не менее 20%. Дефектом сырья является примесь светлых и рыхлых кусков, коры, древесины березы. В настоящее время изучаются другие грибы, паразитирующие на березе - настоящий и ложный трутовики, но пока они считаются недопустимой к чаге примесью.

Наши рекомендации