Для изучения лекарственного растительного сырья

ФАРМАКОГНОЗИЯ

3 курс, VI семестр. Занятие № 15-16.

Тема занятия:Лекарственное сырье животного происхождения и природные продукты. Общие сведения. Перспективы использования животного сырья и природных препаратов в медицине. Требования к качеству, анализ. Яд змей. Продукты жизнедеятельности медоносной пчелы. Медицинские пиявки. Панты. Мумие. Спермацет. Ланолин. Лекарственные растения и сырье различного химического состава: чага, калонхоэ перистое, почечный чай, малина, коровяк, лабазник, бузина черная, калина, лопух, створки плодов фасоли, клюква.

Самоподготовка

Цель:уметь теоретически обосновать все вопросы содержания тем заготовку, первичную обработку, сушку, хранение, анализ, пути использования лекарственного растительного сырья.

Работа на занятии

Цель:Научиться определять подлинность лекарственного сырья животного происхождения и лекарственного растительного сырья различного химического состава: чаги, каланхоэ перистого, почечного чая, малины по внешнему виду и микроскопическим признакам; оценивать качество сырья согласно требованиям НТД.

Исходный уровень знаний

Студент должен знать:

· правильно написать русские и латинские названия сырья, производящих растений, семейств;

· определять изучаемые лекарственные растения по морфологическим признакам и отличать от возможных примесей;

· применять методы фармакогностического анализа;

· теоретически обосновать основные вопросы темы, используя учебный материал и знания по базисным предметам.

Студент должен уметь:

· работать с микроскопом, готовить микропрепараты различных органов растения;

· определять элементы анатомической структуры листьев и подземных органов;

· работать с определителями.

Материал:

а) Для изучения по внешним признакам:продукты жизнедеятельности медоносной пчелы, пиявки, панты, мумие, спермацет, ланолин, чага, каланхоэ перистое, почечный чай, малина.

б) Для микроскопического исследования:чага, каланхоэ, почечный чай, малина, размягченные и осветленные.

Реактивы:

Раствор хлоралгидрата, судана III, едкого натра, флороглюцина, спиртового раствора флороглюцина, концентрированная соляная кислота, раствор Люголя, концентрированный раствор аммиака, железоаммониевые квасцы.

Вопросы для самостоятельной подготовки:

1. Для лекарственных растений и сырья: чаги, каланхоэ перистого, почечного чая, бузины черной, тыквы, малины, створок плодов фасоли, лабазника обыкновенного, коровяка, клюквы, лопуха, калины, необходимо знать:

-латинские и русские названия сырья, производящих растений и их семейств; описание производящих растений, их семейств и лек. растит. сырья.

-географическое распространение, условия местообитания, районы культивирования лекарственных растений;

-сроки, приемы сбора, первичной обработки, сушки и хранения лекарственного сырья;

-химический состав, действующие вещества, формулы фрагментов клетчатки, пектиновых веществ;

-препараты и их применение.

2. Яд змеи - номенклатура, получение, хранение, лекарственные формы, применение.

3. Пчелиный яд - получение, хранение, лекарственные формы, применение.

4. Продукты жизнедеятельности медоносной пчелы - получение, хранение, лекарственные формы, применение.

5. Пиявки - хранение, применение.

6. Панты - хранение, применение.

7. Мумие - получение, хранение, лекарственные формы, применение.

8. Спермацет - получение, хранение, лекарственные формы, применение.

9. Ланолин - получение, хранение, лекарственные формы, применение.

План изучения лекарственного растения и лекарственного растительного сырья

1. Рассмотрите предложенные гербарные образцы и рисунки производящего растения. Отметьте морфологические особенности производящего растения.

2. Рассмотрите сырье, опишите его макроскопические признаки (смотри алгоритм описания внешних признаков сырья), обратите внимание на специфические особенности. Сравните это описание со стандартом в фармакопейной статье.

3. Приготовьте микропрепарат лекарственного растительного сырья. Рассмотрите его под микроскопом и зарисуйте в альбоме. Сделайте описание микропрепарата (смотри алгоритм описания микродиагностических признаков сырья) и отметьте характерные

микродиагностические признаки. Сравните описание со стандартом.

4. Изучите возможные качественные реакции на данное ЛРС.

5. Укажите возможные примеси к данному лекарственному растительному сырью.

6.Запишите метод количественного определения простых фенолов и условия его проведения.

7. Используя ГФ, ознакомьтесь с числовыми показателями ЛРС.

8. Используя ГФ и учебные пособия, ознакомьтесь с особенностями заготовки, сушки, хранения ЛРС. Назовите основные районы заготовки ЛРС.

9. Укажите фармакологическое действие, медицинское применение и препараты ЛРС. Обратите внимание на противопоказания к применению ЛРС.

10. Результаты исследования оформите в виде предложенной схемы.

Схема оформления протокола занятия;

Число Занятие №

Тема занятия:

№ и название задачи

Стандартизация

Чага- Fungus Betulinus

Сырье:Fungi - Грибы

3. Каланхое перистое- Kalanchoe pinnata (Lam.) Person (Bryophyllum pinnatum (Lam.) Kurz)

Семейство толстянковые - Crassulaceae

Сырье: Побеги каланхоэ свежие - Cormus Kalanchoes recens

Семейство бобовые -Fabaceae

Сырье: ValvaefructuumPhaseolivulgaris-створки плодов фасоли обыкновенной

Продукты медоносной пчелы

13. Сырье животного происхождения:

Медицинская пиявка - Hirudo medicinalis

Панты - Panta

Спермацет - Spermacetum (Cetaceum)

Ланолин - Lanolinum

Мумиё

Задание 1. Изучение макро- и микродиагностических признаков плодов малины (стандартизация ГОСТ 3525-75)

Используя данные ГФ, учебных пособий, изучите растение по предложенному плану. Дайте заключение о подлинности предложенного сырья.

Ботаническая характеристика.Корнеотпрысковый полукустарник высотой около 1,5 м. Стеблевые побеги двух типов: однолетние бесплодные и двухлетние плодоносящие. Листья непарноперистые с 3-5 яйцевидными, пильчатыми по краю долями, снизу беловойлочными от опушения. Цветки собраны кистями в метельчатое соцветие. Венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, на выпуклом цветоложе. Плод округлая сборная костянка, обычно красного цвета (малинового), до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных костянок и сочной мякоти. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Распространение.Встречается чаще в европейской части страны и Западной Сибири, в лесных, лесостепных и горных районах.

Местообитание.Среди редколесья, по опушкам, на вырубках, буреломах, в горах после пожаров, среди кустарников, по склонам. Образует повсеместно густые и большие заросли.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка.Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Их складывают в небольшие, неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, которые при неаккуратном и несвоевременном сборе сминаются и портятся.

Сушат сырье после предварительного провяливания в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60°С), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая.

Охранные мероприятия.Малина активно размножается корневищами, а также плодами-костянками. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях. Свежесобранное сырье просматривают, отделяя механические примеси и поврежденные плоды.

Стандартизация.Качество сырья регламентирует ГОСТ 3525-75.

Микроскопия.При рассмотрении поверхности плодика-костянки видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Волоски двух типов: железистые с короткой одноклеточной ножкой и овальной двуклеточной (реже шаровидной одноклеточной) головкой и простые одноклеточные, очень тонкостенные. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем. Клетки паренхимы мякоти плодиков крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы оксалата кальция. Механическая ткань околоплодника состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.

Числовые показатели.Влаги не более 15%; золы общей не более 3,5%; почерневших плодов не более 8%; плодов, слипшихся в комки, не более 4%; плодов с неотделенными цветоножками и цветоложем не более 2%; листьев и частей стеблей малины не более 0,5%; измельченных частиц плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 4%; органической примеси не более 0,5%, минеральной - не более 0,5%.

Внешние признаки.По НТД плоды в виде сложных 30-60 сросшихся костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре. Цвет снаружи серовато-розовый (серо-буро-малиновый). Мякоть розовая, косточки темно-желтые. Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий. Снижают качество сырья примесь слипшихся в комки плодов, других частей малины и посторонних растений, а также минеральные примеси, плесени, гнили, измельченность. Подлинность сырья подтверждается характерными морфологическими признаками.

Химический состав.Плоды содержат 2-3% органических кислот (салициловая, яблочная, винная, лимонная), спирты, антоциан цианин, дигликозид цианидина (красящее вещество), пурины, витамины B1, B2, РР, фолиевую кислоту, ситостерин, катехины, кумарины. Свежие плоды содержат глюкозу (2,8-4,2%), фруктозу (1,3-8,1%), сахарозу (0,5-6,5%), левулезу, декстрозу, пектины (0,4-2,8%), соли железа, калия и меди.

В листьях найдены аскорбиновая кислота (до 300 мг%), каротин, немного витаминов группы В и алкалоидов, флавоноиды, кумарины (0,3-0,28%), фенологликозиды, фенолкислоты, лактоны, дубильные вещества. Семена содержат до 15% жирного масла, фитостерин.

Хранение.В сухом месте, лучше на сквозняках, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности до 2 лет.

Фармакологические свойства.Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. В настоящее время активно изучаются листья малины, установлено кровоостанавливающее свойство их. Экстракт из листьев малины оказывает гормоноподобное действие на экспериментальных животных.

Лекарственные средства.Плоды малины, настой, потогонные сборы, малиновый сироп.

Применение.Малина является ценным лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Сушеную малину заваривают, как чай: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Принимают в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. После приема напитка необходимо лечь в постель. Малину используют как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Например, малину применяют с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количествах (по 1 столовой ложке). Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка, заваривают, как чай, принимают 3-4 стакана в день. Готовят также напиток из плодов малины с липовым цветом, взятыми в равных частях (1 чайную ложку смеси на стакан кипятка). Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи (по 2 части) и травой душицы (1 часть). Заваривают, как чай, из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка, принимают по 1 стакану 3-4 раза в день.

Задание 2. Изучение макродиагностических признаков чаги (стандартизация ГФ XI ст.63 стр. )

Используя данные ГФ, учебных пособий, изучите растение по предложенному плану. Дайте заключение о подлинности предложенного сырья.

Распространение.Гриб поражает березовые леса повсеместно.

Местообитание.Паразитирует гриб в местах нарушения древесины (трещины, надломы).

Заготовка.Возможна круглый год, но удобнее собирать чагу осенью или зимой, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой со старых берез или свежесрубленных деревьев (во время лесозаготовок). Сырье используется в свежесобранном или подсушенном виде. Не следует собирать наросты (плодовые тела) с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как это сырье малоактивно. С плодовых тел снимают верхний, покрытый трещинами слой с вросшими частями березы и внутренний - рыхлый, светло-коричневого цвета. Заготавливают среднюю плотную часть нароста. Ее рубят на куски размером до 10 см.

Охранные мероприятия.Целесообразно вести заготовку во время рубки деревьев.

Сушка.После разделки чаги куски сушат в сушилках или печах при температуре не выше 60°С.

Внешние признаки.По ГФ XI сырье должно состоять из кусков неопределенной формы, твердых, плотных, внутри темно-коричневого цвета, с мелкими желтыми прожилками, снаружи покрытых черно-морщинистым сильно растрескивающимся слоем, без запаха, горьковатого вкуса. Размер кусков около 10 см в поперечнике. Экстрактивных веществ должно быть не менее 20%. Дефектом сырья является примесь светлых и рыхлых кусков, коры, древесины березы. В настоящее время изучаются другие грибы, паразитирующие на березе - настоящий и ложный трутовики, но пока они считаются недопустимой к чаге примесью.

Задание 3. Изучение макро- и микродиагностических признаков побегов каланхоэ (стандартизация ФС 42-1782-82)

Используя данные ГФ, учебных пособий, изучите растение по предложенному плану. Дайте заключение о подлинности предложенного сырья.

Ботаническая характеристика.Многолетнее травянистое растение, теплолюбивое, с коротким сильно разветвленным корнем. Все растение голое, сизо-зеленое. Стебель прямостоящий, мясистый, высотой 50-100 см. Листья на коротких черешках, сочные, перекрестно-парные, нижние простые, крупные эллиптические или яйцевидные, городчато-зубчатые, верхние непарноперистосложные, с 3-5 городчато-зубчатыми листочками. Соцветие метельчатое, многоцветковое, зеленоватое. Плод из 4 листовок. Размножается вегетативным способом и семенами.

Распространение.Растение в природных условиях встречается в Южной Америке, Африке и Азии. В нашей стране возделывается в южных совхозах, на Украине.

Заготовка и первичная обработка.Первую заготовку проводят в начале августа, вторую - в конце октября. Свежие облиственные молодые побеги срезают, укладывают в ящики с отверстиями и быстро отправляют на перерабатывающий завод.

Стандартизация.Качество сырья регламентирует ФС 42-1782-82.

Внешние признаки.По ВФС сырье состоит из молодых побегов и отдельных листьев. Стебли голые, цилиндрические, светло-зеленые, длиной до 100 см. Листья мясистые, сочные, длинночерешковые. Пластинка листа голая, с верхней стороны зеленая, снизу сизо-зеленая с красноватым черешком. Запах слабый, ароматный. Вкус кисловатый, слегка вяжущий.

Микроскопия.При микроскопическом исследовании листьев каланхое диагностическое значение имеет строение эпидермиса: клетки его крупные с извилистыми стенками; устьица очень мелкие с тремя мелкими околоустьичными клетками (анизоцитный тип). Под верхним эпидермисом видны крупные многоугольные клетки субэпидермального слоя.

Числовые показатели.Содержание влаги не менее 75%. Доля листьев в сырье не должна быть менее 70%.

Качественная реакция. Для подтверждения присутствия в побегах фенольных соединений используют качественную реакцию с железоаммониевыми квасцами: водный экстракт при добавлении реактива окрашивается в слабо-зеленый цвет.

Химический состав.Надземная часть растения содержит в свежеубранном состоянии влаги до 94%, золы общей 1,4%. Растение содержит флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды до 40%, фенольные соединения, много органических кислот, а также микро- и макроэлементы: алюминий, магний, кальций, медь, кремний, марганец.

Хранение.Сырье отправляют на завод не позднее чем через 24 ч после сбора, где его немедленно перерабатывают и хранят в темном месте при температуре 5-10°С не более 7 суток.

Фармакологические свойства.Наиболее подробно исследован сок каланхое. Он обладает противовоспалительными свойствами, тормозит развитие экспериментально вызванного воспалительного процесса, наиболее активен в фазе экссудации. Сок обладает способностью ускорять заживление экспериментальных ран, ожогов, отморожении, оказывает бактерицидное действие, в результате чего раны быстро очищаются от гноя, некротизированных тканей, грануляции растут хорошо васкуляризированными, быстрее наступает эпителизация пораженной поверхности, рубцы формируются более нежными, без резких контрактур.

Сок каланхое проявляет бактерицидные свойства не только в отношении гноеродных бактерий, но и против шигелл дизентерии. При экспериментальных исследованиях сока каланхое отмечена высокая вирулицидная активность при местном применении. Электронно-микроскопические исследования показали, что при непосредственном контакте сока с материалом, зараженным вирусами, возникает агрегация вирусных частиц, их деформация, утрачивается агрессивность. Из сока каланхое выделен антивирусный фактор, способный индуцировать интерфероноподобное вещество в культуре тканей и органах белых мышей. Антивирусный фактор способен инактивировать вирусы полиомиелита, которые используют для приготовления вакцины, и обеззараживать в полевых условиях небольшие количества воды от энтеровирусов.

На экспериментальной модели гриппозной инфекции установлено профилактическое действие сока при интраназальном введении его белым мышам и лечебное действие при герпетическом кератоконъюнктивите в эксперименте.

Нативный и разведенный вдвое сок каланхое в эксперименте вызывает выраженное торможение, а затем полную неподвижность простейших. Сок каланхое также задерживает рост плесеней. В экспериментах на морских свинках и кроликах приготовленный по методу В. П. Филатова препарат из каланхое Дегремона обладает свойствами биогенного стимулятора, дает бактерицидный эффект в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, задерживает рост плесеней. Сок растения мало токсичен для лабораторных животных.

Лекарственные средства.Сок каланхое. Мазь каланхое.

Применение.Каланхое в виде сока применяют как наружное средство при гнойно-некротических процессах, трофических язвах голени, пролежнях, свищах, при пересадке кожи, для подготовки ран к наложению вторичных швов. Используют в комплексной терапии при гнойных ранах после вскрытия абсцессов, панарициев, фурункулов в виде тампонов, повязок, смоченных соком каланхое. Каланхое применяют в комплексном лечении больных рожистым воспалением.

В офтальмологии сок каланхое используют при лечении ожогов, травм, кератитов, эрозии роговицы, дистрофических повреждении элементов глаза, пигментной дегенерации сетчатки, герпетического кератита. В конъюнктивальный мешок закапывают неразведенный сок или разведенный (1:1) изотоническим раствором натрия хлорида или 0,5% раствором новокаина.

При хроническом тонзиллите назначают электрофорез сока каланхое на подчелюстную область через день, при гингивитах, пародонтозе, афтозном стоматите сок применяют в виде инсталляций, аппликаций и аэрозольных ингаляций.

У кормящих матерей при трещинах сосков наносят 2-3 капли сока каланхое на сосок после каждого кормления ребенка. Процедуру повторяют в течение 5-6 дней.

Медицинская промышленность выпускает сок каланхое (Succus Kalanchoes). Жидкость желтого цвета с оранжевым оттенком, прозрачная или слегка опалесцирующая с мелкой взвесью, с ароматным запахом, в ампулах по 10 мл и во флаконах по 100 мл. Хранят при температуре не выше +10°С в защищенном от света месте. Перед употреблением сок подогревают на водяной бане до 37°С.

Задание 4. Изучение макро- и микродиагностических признаков листьев ортосифона тычечного (стандартизация ГФ XI ст.21)

Используя данные ГФ, учебных пособий, изучите растение по предложенному плану. Дайте заключение о подлинности предложенного сырья.

Ботаническая характеристика.Вечнозеленый ветвистый полукустарник высотой до 80 см. Стебли четырехгранные, супротивноветвистые, с фиолетовым оттенком. Листья супротивные, ромбовидно-эллиптические, длиной 2-7 см, крупнопильчатые по краю, черешковые. Соцветие верхушечное, колосовидное, цветки в мутовках по 4-6. Венчик лиловый, двугубый, с далеко выступающими тычинками и пестиком, поэтому растение называют "кошачьи усы". Почечный чай - растение тропического происхождения, поэтому плоды-орешки вызревают редко.

Распространение.Тропическая зона Юго-Восточной Азии и Австралии. В стране культивируется с 1939 г. на Кавказе как пересадочная культура (черенки на зиму пересаживают в теплицы). При температуре почвы и воздуха ниже 15°С не развивается.

Местообитание.Преимущественно на рыхлых, умеренно влажных, плодородных, удобренных почвах.

Заготовка, первичная обработка и сушка.Листья и верхушки побегов со стеблем толщиной не более 2,5 мм и длиной до 120 мм собирают вручную 5-6 раз в течение лета. Их помещают в тень для завяливания и ферментации на 1-1,5 сут, а затем быстро сушат на солнце или в сушилках при 30-35°С.

Стандартизация.Качество сырья регламентировано требованиями ГФ XI.

Внешние признаки.Цельное сырьесостоит из листьев цельных или изломанных, стеблей и верхушек побегов. Листья короткочерешковые, ромбовидно-эллиптические или продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, у основания клиновидные, в верхней части крупнопильчатые, у основания цельнокрайние; сверху голые, снизу по жилкам редкоопушенные. По всей пластинке листа встречаются точечные железки (видны в лупу). Стебли четырехгранные, толщиной до 2,5 мм, длиной до 120 мм. Верхушки побегов с супротивными листьями. Цвет листьев зеленый, серовато-зеленый или фиолетово-бурый, стеблей - зеленовато-коричневый или фиолетово-коричневый, на изломе - желтовато-белый. Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Измельченное сырьепредставлено кусочками листьев и стеблей различной формы размером до 7 мм.

Микроскопия.На препарате листа с поверхности видны многоугольные клетки верхнего эпидермиса с прямыми или слабоизвилистыми стенками; клетки нижнего эпидермиса мельче и стенки их более извилистые. Устьица расположены с обеих сторон и окружены 2-3, реже 4 околоустьичными клетками . По жилкам и краю листа расположены простые бородавчатые 1-7-клеточные волоски; с обеих сторон встречаются железистые волоски на короткой ножке с одно-двуклеточной головкой. В небольших углублениях - эфирномасличные железки, состоящие из 4, реже 6 выделительных клеток и одноклеточной ножки.

Числовые показатели.Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых водой, должно быть не менее 30%; влажность не более 12%; золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 5%; листьев, почерневших с обеих сторон, не более 2%; стеблей (в том числе отделенных при анализе) не более 30%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 4%; органической и минеральной примесей не более чем по 1%. Для измельченного сырьядопускается частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%.

Химический состав.Листья почечного чая содержат тритерпеновые сапонины с агликоном сапофонином, горький гликозид ортосифонин (0,01%), растворимый в воде, спирте, нерастворимый в хлороформе. В листьях найдены также в незначительном количестве алкалоиды, жирное масло (2-7%), органические кислоты (винная до 1-5%, лимонная, фенолкарбоновая и розмариновая); b-ситостерин, следы танина, листья богаты солями калия. Индивидуальное действующее вещество не установлено, поэтому определяются экстрактивные вещества (требуется не менее 35%).

Хранение.В сухом месте, упакованным рыхло в фанерные ящики, выложенные пергаментом, или двойные мешки (внутренний мешок бумажный). Срок годности 4 года.

Фармакологические свойства.Почечный чай обладает диуретическими свойствами. Мочегонный эффект сопровождается усиленным выделением из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов; диурез увеличивается вдвое, выделение хлоридов - на 39%, выделение свинца при экспериментальном отравлении животных увеличивается на 25%. Выделение свинца начинается примерно на 5 дней раньше, чем без применения почечного чая, свинец быстрее выделяется из организма. Почечный чай оказывает антиспастическое действие на органы с гладкой мускулатурой, а также повышает секрецию желудочного сока и усиливает желчеотделение.

Лекарственные средства.Настой, листья и флеши почечного чая, расфасованные в коробки, спрессованные брикеты.

Применение.Европейская медицина позаимствовала почечный чай из малайской народной медицины Восточной Азии. Разрешен для применения с 1950 г. Почечный чай нашел применение во многих странах мира при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием почечных камней; при циститах и уретритах, подагре и диабете; при холециститах и желчнокаменной болезни, заболеваниях сердца с отеками. Почечный чай повышает клубочковую фильтрацию, улучшает функцию канальцев. При лечении почечным чаем происходит ощелачивание мочи. После применения почечного чая усиление диуреза наступает в 1-й день приема, но наиболее отчетливо - через 2-3 дня.

Почечный чай применяют одновременно с сердечными гликозидами у больных с недостаточностью кровообращения II-III стадии. Его назначают также больным гипертонической болезнью с нарушением функции почек.

У больных с хроническими и острыми холециститами и желчнокаменной болезнью почечный чай способствует уменьшению слизи и числа лейкоцитов в желчи, увеличению секреции желудочного сока и свободной хлористоводородной кислоты. Настой растения назначают при гипогалактии у кормящих матерей.

Почечный чай эффективен при длительном (в течение 6-8 мес) применении с перерывами ежемесячно на 5-6 дней. Побочного действия обычно не отмечается.

Настой листьев почечного чая (Infusum folii Orthosiphoni staminei) готовят из расчета 10 г сырья (2-3 столовые ложки листа или 1/2 круглого брикета) на 1 стакан кипятка. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.

Задание 5. Изучение макро- и микродиагностических признаков цветков коровяка (стандартизация ГОСТ 14144-69)

Используя данные ГФ, учебных пособий, изучите растение по предложенному плану. Дайте заключение о подлинности предложенного сырья.

Ботаническое описание. Коровяк густоцветковый (скипетровидный) - крупное, войлочно опушенное растение, развивающее в первый год розетку прикорневых листьев, на второй год - генеративный побег. Стебель неветвистый, высотой до 2 м. Прикорневые листья сидячие или короткочерешковые, с крупногородчатым краем, стеблевые - очередные, низбегающие по всей длине междоузлия, нижние - продолговатые, верхние - яйцевидные, заостренные, с пильчато-зубчатым краем. Цветки пятичленные, желтые, 3-4,5 см в диаметре. Соцветие - колосовидный тирс. Плод - коробочка. Цветет в июне-августе.

Распространен в европейской части стран СНГ и на Кавказе. Растет на лугах, по опушкам лесов, на песках, каменистых склонах, железнодорожных насыпях, залежах, в лесополосах. Иногда, особенно в лесостепных и степных районах, образует заросли в несколько гектаров.

Коровяк мохнатый (лекарственный) и коровяк великолепный также произрастают в южных областях европейской части стран СНГ и на Кавказе, коровяк обыкновенный распространен почти по всей европейской части СНГ, на юге Западной Сибири и некоторых районах Центральной Азии. Все эти виды имеют желтые или оранжевые тычиночные нити, три из которых или все пять светлоопушены.

Не следует собирать цветки коровяка черного Verbascumnigrum L. и коровяка тараканьего V. blattaria L., которые характеризуются темноопушенными тычиночными нитями.

Химический состав. Цветки коровяка содержат до 2,5% слизи, до 11% сахаров, b-каротин, кумарин, сапонины (вербаскосапонин и др.), флавоноиды (апигенин, лютеолин, рутин, кемпферол), дигипролактон, иридоиды (аукубин, каталпол, метилкаталпол), фенольные кислоты (до 0,5%) и их эфиры, высшие жирные кислоты, красящее вещество a-кроцетин.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Сбор ведут в июле-августе, в ясный солнечный день, в первой половине дня, после схода росы. Выбирают полностью распустившиеся ярко-желтые цветки. В это время венчики легко отделяются. Каждый цветок коровяка раскрыт лишь один день, затем увядает, поэтому заросли необходимо обходить каждый день и собирать венчики ярко-желтых цветков. При сборе в сырье не должны попадать чашечки и другие части растения.

Для обеспечения возобновления зарослей семенным путем необходимо оставлять нетронутыми не менее одного цветущего растения на 10 м2 заросли.

Собранные венчики коровяка немедленно сушат, разложив на подстилку, слоем толщиной около 1 см, на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, периодически переворачивая. Можно сушить сырье в сушилках при температуре 40-50°С, рассыпав его на решета. Хорошо высушенное сырье должно иметь золотисто-желтый цвет.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГОСТ 14144-69.

Внешние признаки. Венчик без чашечек диаметром от 0,5 до 4 см (у коровяка обыкновенного - от 1 до 2 см), слегка неправильные. Внутренняя поверхность венчика гладкая, наружная - густо опушенная. Тычинки наполовину приросли к трубке венчика. Три тычиночные нити покрыты желтыми волосками, две -голые. У коровяка великолепного все пять тычинок белоопушенные. Цвет венчиков ярко-желтый. Запах слабый, приятный, вкус сладковатый.

Числовые показатели. Содержание влаги не более 11%; золы общей не более 6%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 4%; других частей коровяка (чашечек, нераспустившихся цветков с чашечками и др.) не более 6%; побуревших цветков не более 3%; органической примеси не более 0,25%, минеральной - не более 0,25%.

Хранение. Цветки коровяка очень гигроскопичны, они легко отсыревают и плесневеют. Поэтому хранить их следует на стеллажах в ящиках, выстланных пергаментом, в сухих складах, в аптеках - в банках в сухом месте.

Срок годности 2 года.

Использование в медицине. Цветки коровяка в основном являются экспортным сырьем. Их используют как отхаркивающее, мягчительное и обволакивающее средство в форме настоев, а также в составе грудных сборов. Надземные части коровяка густоцветкового применяются в гомеопатии при респираторных заболеваниях.

Задание 6. Изучение макро- и микродиагностических признаков плодов клюквы (стандартизация ГОСТ 19215-73)

Используя данные ГФ, учебных пособий, изучите растение по предложенному плану. Дайте заключение о подлинности предложенного сырья.

Ботаническая характеристика.Вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарничек с тонкими стеблями длиной до 80 см. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу сизоватые от воскового налета и местами с маленькими железистыми волосками. Листья длиной 5-16 мм, шириной 2-6 мм, на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, на верхушке острые с цельными завернутыми краями. Цветки розово-красные, поникающие, расположены по одному или чаще собраны по 2-4, реже по 6 в зонтиковидные соцветия на прошлогодних ветвях. Цветоножки длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик глубкочетырехраздельный, длиной 5-7 мм, шириной 1,5-2 мм.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре, сохраняются на растении до весны, поэтому их можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снегового покрова.

Распространение.Распространена клюква в тундровой и лесной зонах по всей России.

Местообитание.Это типичное болотное растение, образует заросли на сфагновых болотах, произрастает и в заболоченных редколесьях. В тундре и на севере таежной зоны вместе с клюквой обыкновенной встречается другой вид - клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus Turcz. ex Rupr.), отличающаяся более мелкими листьями (длиной до 7 мм) и ягодами (диаметр их не превышает 10 мм).

Заготовка, первичная обработка и хранение.Клюкву собирают вручную с начала созревания ягод (конец августа) до снегопада, а также ранней весной после схода снега. Сроки сбора регламентированы местными органами власти. Сбор незрелых, краснобоких плодов снижает их качество и влияет на сроки хранения. После сбора плоды клюквы очищают от примесей и сортируют.

Хранят в корзинах из прутьев или дранки емкостью 30-60 кг при температуре не выше 10°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Ягоды осеннего сбора можно хранить всю зиму. В целях сохранения зарослей клюквы при сборе не рекомендуется использовать совки гребешкового типа или скребки.

Стандартизация.Качество сырья регламентирует ГОСТ 19215-73.

Внешние признаки.Ягоды могут быть свежими или примороженными, без плодоножек, шаровидные или продолговато-яйцевидные, разнородные по размерам (диаметр 10-18 мм) и окраске (от розового до темно-красного цвета), блестящие, сочные, могут быть влажными, но не выделять сок. Запах слабый, вкус кислый.

Числовые показатели.Недозрелых ягод («белоглазок») для сырья осеннего сбора должно содержаться не более 5%, для весеннего - не более 8%; слабоупругих, механически поврежденных и высохших для осеннего сбора - не более 5%, весеннего - не более 10%, при реализации: для сырья осеннего сбора - не более 6%, весеннего - не более 12%. Органической примеси (съедобных плодов других растений - брусники, водяники, морошки и др.) - не более 1%; плодоножек, веточек, мха, листьев для сырья осеннего сбора - не более 0,5%, для весеннего - не более 1%. Не допускают примеси зеленых ягод клюквы, несъедобных и ядовитых плодов других растений (крушины ломкой, паслена сладко-горького и др.), минеральной примеси.

Химический состав.Ягоды клюквы содержат сахара (3-6%), пектиновые вещества, витамин С (до 35 мг%), органические кислоты (до 2,8%): лимонную (12,8%), оксоглутаровую, хинную. Среди кислот видное место занимает бензойная, обладающая консервирующими свойствами, благодаря чему плоды клюквы сохраняются свежими и не портятся длительное время при хранении в прохладных условиях. Кроме того, ягоды богаты калием и железом. Из специфических действующих веществ ягоды содержат гликозид вакцинин (6-бензоилглюкоза), тритерпеновые кислоты - урсоловую, олеаноловую.

Лекарственные средства.Испо

Наши рекомендации