Концентрации химических веществ, мг/л
Железо 0.2
Мышьяк 0.005
Нитраты 45
Кадмий 0.1
Сульфаты 200
Фториды 1.0
Хлориды 250
Цинк 5.0
Органолептические свойства
Запах (баллы) 2
Привкус (баллы) 2
Цветность (градусы) 10
Мутность (ЕФМ) 2.5
Задание
1.Оцените качество водопроводной воды населенного пункта и установите возможную причинную связь роста заболеваемости почек и водопользованием
2.Какие еще возможны эффекты на здоровье при длительном использовании воды такого качества?
3.Что нужно предпринять для улучшения ситуации
Задача № 2
Жители районного центра пользуются централизованным водоснабжением из озера. Дебит источника достаточен не только для обеспечения хозяйственно-питьевых потребностей и пищевой промышленности, но и для работы инфраструктуры города, связанной с водопользованием: прачечные, бани, бассейны, аквапарк.
На протяжении последних 3 лет в летние месяцы жители города отмечают ухудшение органолептических свойств воды - появление неприятного (болотного) запаха. Среди людей, купающихся в водоеме отмечаются кожные аллергические реакции.
Очистные сооружения водопроводной станции используют следующую схему водоподготовки: отстаивание и коагулирование, фильтрование и обеззараживание воды газообразным хлором.
С водопроводной станции к потребителям поступает вода следующего качества:
Микробиологические показатели воды
Общие колиформные бактерии (в 100 мл воды) отс.
Общее микробное число (в 1 мл воды) 30
Колифаги отс.
Цисты лямблий (в 50 л воды) отс.
Химические показатели воды
Обобщенные показатели
Водородный показатель (ед. pH) 8
Общая минерализованность (сухой остаток), мг/л 800
Окисляемость перманганатная (мгО/л) 5
Концентрации химических веществ, мг/л
Железо 0.2
Нитраты 45
Кадмий 0.1
Сульфаты 200
Фториды 1.0
Хлориды 250
Хлор остаточный свободный 0.6
Органолептические свойства
Запах (баллы) 3
Привкус (баллы) 2
Цветность (градусы 10
Мутность (ЕФМ) 2.5
Задание
1.Оцените качество воды системы централизованного водоснабжения.
2.Обоснуйте Ваши предположения о причинах изменения органолептических свойств воды и появления аллергических реакций у населения при использовании водоема для рекреационных цепей.
3.Если Вы определили возможную причину (этиологический фактор), то охарактеризуйте другие риски для здоровья при использовании воды такого качества.
4.Опасность для здоровья может быть устранена при существующей системе водоподготовки? Если нет, то почему? Если да, то при каких условиях?
Задача № 3
Жители районного центра пользуются централизованным водоснабжением из озера. Дебит источника достаточен не только для обеспечения хозяйственно-питьевых потребностей и пищевой промышленности, но и для работы инфраструктуры города, связанной с водопользованием: прачечные, бани, бассейны, аквапарк.
Очистные сооружения водопроводной станции используют следующую схему водоподготовки: отстаивание и коагулирование, фильтрование и обеззараживание воды газообразным хлором.
С водопроводной станции к потребителям поступает вода следующего качества:
Микробиологические показатели воды
Общие колиформные бактерии (в 100 мл воды) отс.
Общее микробное число (в 1 мл воды) 30
Колифаги отс.
Цисты лямблий (в 50 л воды) отс.
Химические показатели воды
Обобщенные показатели
Водородный показатель (ед. pH) 7
Общая минерализованность (сухой остаток), мг/л 800
Общая жесткость (ммоль/л) 5
Окисляемость перманганатная (мгО/л) 3
Фенольный индекс (мг/л) 0.2
Концентрации химических веществ, мг/л
Железо 0.2
Мышьяк 0.005
Нитраты 45
Кадмий 0.001
Сульфаты 200
Фториды 1.0
Хлориды 50
Цинк 5.0
Хлор остаточный свободный 1.2
Хлороформ 0.4
Органолептические свойства
Запах (баллы) 3
Привкус (баллы) 2
Цветность (градусы) 10
Мутность (ЕФМ) 2.5
Задание
1.Оцените качество воды системы водоснабжения
2.Определите возможные последствия для здоровья населения длительного использования воды такого качества и обоснуйте Ваши предположения
3.Можно ли избежать эти риски при существующей системе водоподготовки?
4.Если это невозможно то, что нужно сделать для улучшения ситуации?
Задача № 4
В зоне интенсивного сельскохозяйственного землепользования для организации питьевого водоснабжения предполагается использовать открытый водоем (пруд), зоной водосбора которого является территория радиусом 60 км, на которой находятся сельскохозяйственные угодья, обрабатываемые дихлорфеноксиуксусной кислотой (препарат 2,4-Д).
Качество воды в пруду по данным УГСЭН следующее:
Мутность, мг/л 300 Хлориды, мг/л 350
Цветность, градусы 150 Сульфаты, мг/л 500
Общая жесткость, ммоль/л 8 Фтор мг/л 1
Сухой остаток, мг 1200 ПАВ мг/л 0.3
Запах, баллы 3 2,4-Д, мг/л 0.1
Привкус, баллы 3 Цинк, мг/л 5
Окисляемость, мг/л 10 Нефтепродукты, мг/л 0.1
Водородный показатель, рН 6.3
Задание
1.Решите вопрос о целесообразности использования открытого водоема в качестве источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
2.Определите возможную схему обработки воды на головных сооружениях водопроводной станции.
3.Определите возможные отрицательные эффекты на здоровье населения при использовании воды такого качества после обработки на головных сооружениях водопроводной станции.
4.Возможны ли эти риски при использовании воды, отвечающей требованиям Санитарные правила №104 17.01.2012года. Если возможны, то при каких условиях экспозиции.
Задача № 5
В горной местности, на расстоянии 65 км вниз по течению реки от аула дорожные строители прокладывают асфальтовую дорогу и строят мост через реку.
В ауле население использует реку для хозяйственно-бытовых целей, купания. В ауле зарегистрированы случаи кишечных заболеваний. Скорость течения реки 10 км/час, дебит источнике 30000 м/час. Процессы самоочищения воды осуществляются за 30 часов. Отряд строителей расположился в указанном месте временно, на 2 месяца, проживают в вагончиках. Других источников водоснабжения поблизости нет, поэтому для удовлетворения хозяйственно-питьевых потребностей предполагается использовать временный водопровод с забором воды из реки.
Анализ воды в месте предполагаемого водозабора, проведенный УГСЭН, показал следующее качество воды:
Плавающие примеси отсутствуют
Запах и привкус не обнаруживаются непосредственно и при пробном хлорировании
Окраска не обнаруживается в столике воды 30 см.
РН 7.4
Сухой остаток, мг/л 640
Хлориды, мг/л 150
Сульфаты, мг/л 240
Окисляемость, мг О2/л 15
Токсические вещества не обнаружены
Для стирки белья и купания предусмотрена площадка в 300 м от лагеря ниже по течению.
Задание
1.Оцените качество воды реки и дайте рекомендации по ее обработке при организации временного водопровода.
2.Риск развития, каких заболеваний существует при использовании воды реки без предварительной обработки? Докажите это имеющимися косвенными данными.
Задача №6
Для водоснабжения рабочего поселка предложено использовать шахтный колодец, который расположен на расстоянии 40 м от железной дороги. Сруб бетонированный, глиняный замок имеет дефекты, крышка и общественное ведро отсутствуют.
Качество пробы воды:
Цветность 42 град.
Запах 3 балла
Вкус 3 балла
Прозрачность 17 см
Аммиак 0,4 мг/л
Нитраты 0,12 мг/л
Нитриты 52 мг/л
Окисляемость 6 мг/л
Хлориды 240 мг/л
Сульфаты 312 мг/л
Фтор 0,6 мг/л
Жесткость 7 мг-экв/л
Микробное число 238
Задание:
1.Оцените качество воды.
2.Перечислите гигиенические требованияпредъявляемые к строению колодца. Какие несоответствия имеются?
Задача №7
В населенном пункте, расположенном в 1 климатическом районе имеется водопровод, забирающий воду из реки. Вода очищается коагуляцией, отстаиванием, фильтрацией, хлорируется и подвергается фторированию. Результаты анализа пробы из колонки наружного водозабора показали:
Запах отсутствует
Привкус отсутствует
Прозрачность более 30 см
Цветность 15 градусов
Жесткость общая 7 мг-экв/л
Сухой остаток 300 мг/л
Хлориды 83 мг/л
Фтор 1,2 мг/л
Микробное число 36
Остаточный хлор 0,3 мг/л
Задание:
1.Оцените качество воды.
2.В чем причина добавления фтора в воду?
Задача №8
Для водоснабжения больницы в поселке предлагается подключить ее к существующему водопроводу. Вода забирается из озера, на очистных сооружениях подвергается отставанию, коагуляции, фильтрации, хлорированию. Результаты исследования качества воды следующие:
Запах 1 балл
Привкус отсутствует
Мутность более 2,5 см
Цветность 17 градусов
Жесткость общая 6,3 мг-экв/л
Сухой остаток 345 мг/л
Сульфаты 180 мг/л
Хлориды 136 мг/л
Фтор 1,2 мг/л
Цинк 0,2 мг/л
Медь 0,01 мг/л
Микробное число 45
Общее количество колиформных бактерий – отсутствуют в 100 мл воды
Остаточный хлор 0,3 мг/л
Дайте заключение о качестве воды, возможности использования ее в питьевых целях.
Задание:
1.Оцените качество воды.
2.Можно использовать в качестве питъевой воды?
Задача №9
Водоснабжение больницы, как и всего поселка городского типа предложено организовать от артезианской скважины с глубины 380м. Проба качества воды показала:
Цветность 40 град.
Запах 2 балла
Вкус 3 балла
Прозрачность 30 см
Сухой остаток 1560 мг/л
Жесткость 15,1 мг/л
Аммиак отсутствует
Нитраты 0,009 мг/л
Нитриты 48 мг/л
Хлориды 412 мг/л
Сульфаты 560 мг/л
Окисляемость 2 мг/л
Фтор 2,1 мг/л
Микробное число 94
Задание:
1.Оцените качество воды.
2.Можно использовать в качестве питъевой воды?
Задача №10
В качестве водоисточника для больницы предлагается использовать воду реки, расположенной в непосредственной близости от нее.
Анализ воды показал:
Температура воды 9 град.
Мутность 3,8
Запах 2 балла
Цветность 60 град.
Взвешенные вещества 13,5
Жесткость 2,9 мг-экв/л
Сухой остаток 121 мг/л
Сульфаты 47,8 мг/л
Хлориды 18,б мг/л
Аммиак 0,3 мг/л
Нитраты 0,7 мг/л
Нитриты 0,85 мг/л
Фтор 0,31 мг/л
Железо 0,95 мг/л
Окисляемость 14,5 мг/л
Задание:
1.Оцените качество воды.
2.Можно использовать в качестве питъевой воды?
Задача №11
Водоснабжение населенного пункта предложено организовать за счет воды реки. Выше по течению реки размещен промышленный комбинат.
Проба качества воды показала:
Цветность 42 град.
Запах 2 балла
Вкус 2 балла
Прозрачность 18 см
Жесткость 5,2 мг-экв/л
Аммиак 0,11 мг/л
Нитраты 0,016 мг/л
Нитриты 48 мг/л
Окисляемость 20 мг/л
БПК-5 16 мг/л
Хлориды 214 мг/л
Сульфаты 208 мг/л
Фтор 0,5 мг/л
Марганец 0,2 мг/л
Свинец 0.5 мг/л
Задание:
1.Оцените качество воды.
2.Можно использовать в качестве питъевой воды?
№3
1.Тема:Методика отбора проб питьевой воды, порядок проведения анализов и оформление их результатов. Методы санитарно-гигиенических исследований в коммунальной гигиене.
2. Цель: ознакомить студентов с методикой отбора проб питьевой воды, порядком проведения анализов и оформление их результатов, также с методами санитарно-гигиенических исследований в коммунальной гигиене.
3. Задачи обучения:
Студент должен знать:
- гигиенические требования к качеству питьевой воды;
- методику отбора проб питьевой воды из разных водоисточников;
- порядок проведения анализов и оформление их результатов;
- методы анализа результатов лабораторного исследования;
- методы санитарно-гигиенических исследований в коммунальной гигиене.
Студент должен уметь:
- взять отбор проб питьевой воды из разных водоисточников;
- проводить санитарное обследование водоисточников;
- направить пробы питьевой воды из разных водоисточников в лабораторию;
- проводить анализ проб питьевой воды из разных водоисточников;
- оформлять результаты лабораторного исследования;
- дифференцировать методы санитарно-гигиенических исследований в коммунальной гигиене.
4. Основные вопросы темы:
1. Методика отбора проб питьевой воды из открытых водоисточников.
2. Методика отбора проб питьевой воды из подземных водоисточников.
3. Порядок проведения анализов исследуемой воды.
4. Правила оформление результатов исследуемой воды.
5. Методы санитарно-гигиенических исследований в коммунальной гигиене (при исследований воды, воздуха, почвы, зданий различного назначения и др.объектов).
5. Методы обучения и преподавания: работа в парах
6. Литература:
На русском языке
основная:
1.Коммунальная гигиена / по
д редакцией Мазаева В.Т. В 2 ч. – М., 2006 – Ч.1. -304с, ; Ч.2. – 336с.
2.Неменко Б.А., Бекказинова Д.Б., Арынова Г.А., Елгондина Г.Б. Руководство к практическим занятиям по коммунальной гигиене: Учебник – Алматы, 2008. – 430с.
дополнительная:
1.Аксенова О.И., Иванов С.И. Гигиенические аспекты обеспечения населения доброкачественной питьевой водой: проблемы и решения: руководство + СD под ред. Г.Г. Онищенко. – М., 2008.- 250 с.
2.Мазаева В.Т., Ильницкий А.П., Шлепнина Т.Г. Руководство по гигиене воды и питьевого водоснабжения. – М. – 2008. – 250с.
3.Больничное дело в Казахстане: состояние, проблемы и подходы к новой модели / А.А. Аканов, В.Н. Девятко, В.И. Ахметов и др. – Астана, Б. – 2006.- 166с.
4.Неменко Б.А. Коммунальная гигиена. (Учебник). – Алматы: НИЦ «Ғылым», 2003 – 464 с.
5.Общая гигиена / под.ред. А.М. Большакова , В.Г. Маймулова.- М., 2006.- 736с.
6.Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. – М., 2009.-736с.
7.Рустембекова С.А. Микроэлементы и факторы экологического риска.- М: Логос. 2006. – 110с.
7. Контроль-вопросы:
1. Какие гигиенические требования предъявляются к качеству питьевой воды?
2. Расскажите методику отбора проб питьевой воды из открытых водоисточников.
3. Расскажите методику отбора проб питьевой воды из подземных водоисточников.
4. Объясните порядок проведения анализов и оформление их результатов.
5. Какие знаете методы анализа результатов лабораторного исследования?
6. Перечислите методы санитарно-гигиенических исследований используемые в коммунальной гигиене.
№4.
1. Тема:Методика санитарного обследования и выбора водоисточников. Методика санитарного контроля за технологией очистки воды. Оценка эффективности осветвления и обесцвечивания питьевой воды. Коагуляция, отстаивание и фильтрация.
2. Цель: освоение студентами методики санитарного обследования и выбора водоисточников, методики санитарного контроля за технологией очистки воды и оценке эффективности осветления и обесцвечивания питьевой воды.
3. Задачи обучения:
Студент должен знать:
- методику санитарного обследования и выбора водоисточников;
- методику санитарного контроля технологий очистки воды;
- процесс коагуляции, отстаивания и фильтрации, их значение;
- эффективность осветления и обесцвечивания питьевой воды;
- типы отстойников, их принципы работы;
- методику фильтрации воды, виды фильтрации;
- специальные методы улучшения качества воды.
Студент должен уметь:
- проводить санитарное обследование водоисточников;
- выберать водоисточники и давать им гигиеническую оценку;
- применить методы санитарного контроля технологий очистки воды;
- оценивать эффективность осветления и обесцвечивания питьевой воды;
- охарактеризовать процессы коагуляции, отстаивания и фильтрации.
4. Основные вопросы темы:
1.Санитарное обследование и выбор водоисточников, их гигиеническое значение.
2. Методика санитарного контроля технологий очистки воды.
3. Оценка эффективности осветления и обесцвечивания питьевой воды.
4. Особенности процессов коагуляции, отстаивания и фильтрации воды.
5.Типы отстойников, принцип работы.
6.Фильтрация воды. Типы фильтров, принцип работы.
7.Специальные методы улучшения качества воды и их гигиеническая характеристика.
5. Методы обучения и преподавания: решение ситуационных задач, лабораторная работа с приборами
6. Литература:
На русском языке
основная:
1.Коммунальная гигиена / по
д редакцией Мазаева В.Т. В 2 ч. – М., 2006 – Ч.1. -304с, ; Ч.2. – 336с.
2.Неменко Б.А., Бекказинова Д.Б., Арынова Г.А., Елгондина Г.Б. Руководство к практическим занятиям по коммунальной гигиене: Учебник – Алматы, 2008. – 430с.
дополнительная:
1.Аксенова О.И., Иванов С.И. Гигиенические аспекты обеспечения населения доброкачественной питьевой водой: проблемы и решения: руководство + СD под ред. Г.Г. Онищенко. – М., 2008.- 250 с.
2.Мазаева В.Т., Ильницкий А.П., Шлепнина Т.Г. Руководство по гигиене воды и питьевого водоснабжения. – М. – 2008. – 250с.
3.Больничное дело в Казахстане: состояние, проблемы и подходы к новой модели / А.А. Аканов, В.Н. Девятко, В.И. Ахметов и др. – Астана, Б. – 2006.- 166с.
4.Неменко Б.А. Коммунальная гигиена. (Учебник). – Алматы: НИЦ «Ғылым», 2003 – 464 с.
5.Общая гигиена / под.ред. А.М. Большакова , В.Г. Маймулова.- М., 2006.- 736с.
6.Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. – М., 2009.-736с.
7.Рустембекова С.А. Микроэлементы и факторы экологического риска.- М: Логос. 2006. – 110с.
7. Контроль: решение ситуационных задач
Задача №1
В рабочем поселке в степной зоне предполагается строительство санатория-профилактория для рабочих на 150 мест. Водоснабжение лечебно-профилактическою учреждения предполагается осуществлять из артезианской скважины, эксплуатирующей 4 водоносный горизонт на глубине 60 м. Дебит источника 40 м3/час. Анализ качества воды дал следующие результаты:
запах, баллы 2 железо, мг/л 0,5
сухой остаток, мг/л 1200 фтор, мг/л 1,0
сульфаты, мг/л 500 токсические вещества отс.
хлориды, мг/л 350 микробное число 80
общая жесткость, ммоль/л 9 коли-индекс 2
Имеется зона строгого санитарного режима головных сооружений. Артскважины радиусом 15 м. Поселок снабжается питьевой водой из артезианской скважины, питающейся из 3-го водоносного горизонта. Дебит источника недостаточен для перспективного водоснабжения и не позволяет подключить к водопроводной сети строящийся санаторий. Качество воды в водопроводной сети поселка следующее:
запах, баллы 2 железо, мг/л 0,1
сухой остаток, мг/л 600 фтор, мг/л 0,7
общая жесткость, ммоль/л 320 токсические вещества отс.
сульфаты, мг/л 100 микробное число 50
хлориды, мг/л 5 коли-индекс 2
Задание
1.Оцените качество воды в водопроводе поселка и артезианской скважине санатория. Какие возможные эффекты будут обнаруживаться при пользовании водой такого качества.
2.Дайте рекомендации по организации водоснабжения санатория-профилактория.
Задача №2
В зоне интенсивного сельскохозяйственного землепользования для организации питьевого водоснабжения предполагается использовать открытый водоем (пруд), зоной водосбора которого является территория радиусом 60 км, на которой находятся сельскохозяйственные угодья. Обрабатываемые дихлорфеноксиуксусной кислотой (препарат 2,4-Д).
Качество воды в пруду по данным УГСЭН следующее:
Мутность, мг/л 300 Хлориды, мг/л 350
Цветность, градусы 150 Сульфаты, мг/л 500
Общая жесткость, ммоль/л 8 Фтор, мг/л 1
Сухой остаток, мг 1200 ПАВ мг/л 0.3
Запах, баллы 3 2,4-Д, мг/л 0.1
Привкус, баллы 3 Цинк, мг/л 5
Окисляемость, мг/л 10 Нефтепродукты, мг/л 0.1
Водородный показатель, рН 6.3
Задание
1.Решите вопрос о целесообразности использования открытого водоема в качестве источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения
2.Определите возможную схему обработки воды на головных сооружениях водопроводной станции
3.Определите возможные отрицательные эффекты на здоровье населения при использовании воды такого качества после обработки на головных сооружениях водопроводной станции.
4.Возможны ли эти риски при использовании воды, отвечающей требованиям Санитарные правила №104 17.01.2012. Если возможны, то при каких условиях экспозиции?
Задача № 3
Среди жителей поселка, расположенного ниже по течению от крупного промышленного города, в течение года существенно увеличилась заболеваемость нефритом. Заболевание сопровождается снижением фильтрации в почечных канальцах, протеинурией, снижением фильтрации мочой бета-2-микроглобулина и белковосвязанного ретинола. Тенденция к росту заболеваемости нефритами начала отмечается 2 года назад.
Поселок имеет систему централизованного водоснабжения с полным циклом водоподготовки: отстаивание, коагулирование, фильтрирование и обеззараживание газообразным хлором. На выходе с очистных сооружений водопроводной станции вода имеет следующие качество.