Риск загрязнения продуктов питания
Эволюционное развитие человека как социально-биологического вида привело его в начале ХХI в. к необходимости решать чрезвычайно сложные экологические проблемы, обусловленные многолетней нерациональной практикой использования планетарных ресурсов, нарушением структурных связей в биосфере и интенсивным изменением элементарного и структурного состава биосферы (загрязнением окружающей среды).
Чужеродные вещества антропогенного происхождения можно разделить на две большие группы: целенаправленно используемые человеком в процессе сельскохозяйственного и пищевого производства и экологически обусловленные. К первой группе относятся пестициды, нитраты, кормовые добавки (гормоны, антибиотики), пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы и т.п.). Вторая группа включает тяжелые металлы и мышьяк, радионуклиды, полициклические соединения (бифенилы, ароматические углеводороды). Практически все из перечисленных ксенобиотиков имеют гигиенические нормативы (МДУ – максимально допустимые уровни, ПДК – предельно допустимые концентрации), содержания в пищевых продуктах и превышение допустимых уровней может привести к пищевым отравления химической этиологии. Таким образом, в настоящее время возрастает актуальность профилактики и правильной диагностики алиментарных интоксикаций химического происхождения.
К началу ХХ столетия – с возникновением крупных городов, развитием сельского хозяйства и пищевых производств – обострились проблемы сохранности и безопасности продуктов питания. Для решения этих проблем в продукты питания стали добавлять различные вещества химической и биологической природы, препятствующие развитию микроорганизмов.
ХХ век характеризуется бурным развитием этой отрасли. Применение пищевых добавок стало смещаться из области домашней кухни в область промышленного изготовления продуктов. При этом выделяются следующие основные направления:
• увеличение срока хранения продукта;
• улучшение технологических свойств;
• обеспечение сенсорных качеств продукта.
Согласно определению ВОЗ, под пищевыми добавками понимают химические вещества и природные соединения, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в нее для улучшения качества сырья и готовой продукции. К пищевым продуктам питания, например, витамины, минеральные вещества, аминокислоты.
В настоящее время в пищевой промышленности применяется около 2 тыс. пищевых добавок. Разрешение на применение добавок выдается специализированной международной организацией – Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (ОКЭПД, или ДЖЕКФА – JECFA). В рамках европейского союза действует аналогичная комиссия. Буква «Е» (Europe) – широко применяемая маркировка пищевых продуктов, информирующая потребителя о пищевых добавках. Она сопровождается индексом, который соответствует определенной пищевой добавке, поскольку часто названия добавок бывают длинными и труднопроизносимыми. В особых случаях после индекса может стоять величина типа 50 ppm (part pro mille), это означает, что на 1 млн. весовых (объемных) частей продукта приходится не более 50 частей пищевой добавки.
Вопросами распространения и утверждения уровня пищевых добавок для конкретных продуктов питания занимается специальная комиссия ФАО/ВОЗ по разработке стандартов на продовольственные товары - комиссия «Кодекс алиментариус» (Codex Alimentarius). Согласно системе «Кодекс алиментариус», классификация пищевых добавок производится по их назначению и выглядит следующим образом: Е 100 – Е 182 – красители; Е 200 и далее – консерванты; Е 300 и далее – антиокислители (антиоксиданты); Е 400 и далее – стабилизаторы консистенции; Е 500 и далее – эмульгаторы; Е 600 и далее – усилители вкуса и аромата; Е 700–Е 800 – запасные индексы для другой возможной информации; Е 900 и далее – антифламинги, противопенные вещества; Е 1000 и далее – глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, добавки для обработки муки, крахмала и т.д.
ДЖЕКФА и «Кодекс алиментариус» дают рекомендации органам здравоохранения большинства стран мира. Вместе с тем, перечень добавок Европейского союза отличается от установленного ВОЗ, исходя из специфики отдельных стран. Информация о применяемых добавках широко публикуется, учитывая права потребителей.
В России и других странах бывшего СНГ решение вопроса о применении пищевой добавки является прерогативой Министерства здравоохранения и медицинской промышленности и Государственного комитета санитарно-эпидемимологического надзора.
В нашей стране разработаны и утверждены «Санитарные правила по применению пищевых добавок», которые постоянно совершенствуются и адаптируются к международным правилам и нормам. В приложении 1 перечислены пищевые добавки, разрешенные и запрещенные Минздравом России к применению в пищевой промышленности в РФ.
Большинство пищевых добавок не имеют, как правило, пищевого назначения и являются биологически инертными для организма. Однако известно, что любое химическое соединение или вещество в определенных условиях может быть токсичным. Следовательно, пищевая добавка только тогда считается безопасной, если у нее отсутствуют острая и хроническая токсичность, канцерогенные, коканцерогенные, мутагенные, тератогенные и гонадотоксические свойства. Поэтому к пищевым добавкам предъявляются строгие требования
Пищевые добавки
Что такое ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ?
Пищевые добавки - общее название природных или синтетических химических веществ, преднамеренно вводимых в пищевые продукты с целью придания им определенных заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.
В последнее время в средствах массовой информации и в научно-популярных изданиях термин "пищевые добавки" часто употребляют также и для обозначения растительных смесей, набора трав, а также для ряда биологически активных веществ. Представляется, что это не совсем правильно.