Зачем организму минеральные вещества
Правильное, рациональное питание способно защитить нас от остеопороза. Человеческий организм – это самоисцеляющаяся и самовосстанавливающаяся система. Но все не изменится сразу. Если вы долгое время питались неправильно, вам потребуется много времени и сил, чтобы избавиться от нанесенного организму вреда. Чем быстрее вы начнете правильно питаться, тем раньше увидите результаты. Откажитесь от «мертвой» пищи, ешьте только натуральные продукты. Ваши кости будут вам благодарны!
Особое внимание обратите на пищу, богатую минеральными веществами, такими как кальций, фосфор, магний и марганец. Эти минеральные вещества нужны для формирования костей, без них кости становятся хрупкими.
Кальций. Важен для восстановления клеток всего организма. Является главным компонентом костей скелета, который на 90 % состоит из кальция. Если человек не употребляет достаточного количества натурального органического кальция, повреждаются не только кости, но и мышцы и внутренние органы.
Только 1 % кальция в организме используется мягкими тканями. Это количество кальция жизненно необходимо для здоровья, особенно для нервной системы. Нехватка кальция в крови приводит к тому, что нервные волокна не передают соответствующие сигналы, тело не расслабляется, а человек пребывает в состоянии повышенной возбудимости. Как правило, ярче всего это проявляется у детей, которые более эмоциональны, чем взрослые. Сначала ребенок начинает капризничать, становится раздражительным, а в дальнейшем могут возникнуть более серьезные расстройства: мышечные судороги, спазмы и даже конвульсии.
Дефицит кальция в организме и у взрослых, и у детей проявляется одинаково. При недостатке кальция появляются раздражительность, привычка нервно грызть ногти, беспокойно двигать руками и ногами. Именно дефицит кальция может быть основной причиной отрицательных изменений в поведении человека. За годы своей врачебной практики я наблюдал множество больных, которые осознали необходимость следовать законам Природы. Когда я видел их впервые, это были раздражительные и нервные пациенты, но, изменив питание, они стали счастливыми, дружелюбными, уверенными в себе людьми. Перемена эта была просто разительна.
Натуральные источники кальция: печень, почки, сердце и другие субпродукты, натуральный, не промышленного изготовления, желтый сыр, свежие яйца. Много кальция содержат кукурузная мука крупного помола, цельные продукты из овса и ячменя, орехи и семечки; стебли люцерны, артишоков, свеклы, одуванчика, горчицы; капуста кочанная, цветная, салат, а также морковь и огурцы. Из фруктов можно назвать апельсины, высушенные на солнце финики, фиги и изюм.
Фосфор. Чтобы формировалась здоровая костная система и не было проблем с обменом веществ, организму необходимо определенное соотношение фосфора, кальция, витаминов А и D.
Натуральные источники фосфора: язык, внутренние органы животных, рыба и рыбий жир; натуральный сыр; стручки сои, сырой шпинат, огурцы, капуста, горох, салат; зерно ржи и пшеницы, отруби.
Магний.Помогает кальцию и витамину D в образовании костной системы. Он также важен для предупреждения размягчения костей.
Натуральные источники магния: стручки бобов, горох, фасоль; огурцы; побеги люцерны; сырой шпинат, авокадо; отруби, цельное зерно, орехи, семечки подсолнуха; мед, изюм, чернослив.
Марганец. Разносит кислород из крови к клеткам. Он необходим для межпозвонковых дисков и хрящей, которые не имеют прямого кровоснабжения.
Натуральные источники марганца: яичный желток; птица; внутренние органы животных; все натуральные сыры; морские водоросли, картофель, особенно кожура (варить или печь в мундире и есть целиком); салат, сельдерей, лук; горох, бобы всех видов; отруби и натуральная кукурузная мука; бананы; миндаль, каштан, грецкий орех.
Помните: организму необходимы естественные минеральные вещества. Они могут быть получены только из растительных или животных источников. Только растения способны перерабатывать неорганические минералы и преобразовывать их в органическую форму. Мы, так же как и животные, употребляем уже обработанные растениями минеральные вещества.
Стоит сказать пару слов и о минеральных добавках. Итак, прежде чем использовать минеральные добавки, убедитесь, что они имеют органическое происхождение. Неорганические таблетки кальция, например, ничего не дадут вашим костям, они только засорят организм шлаками. В этом случае лучше использовать костную муку, именно она является наиболее полноценным дополнительным источником кальция и других естественных минеральных веществ, необходимых для строительства наших костей.
Зачем организму витамины
Не существует витаминов «важных» и «не важных». Все природные витамины нужны организму. Позвоночнику необходимы витамины А, С и D, спинному мозгу и нервной системе – комплексный витамин В.
Витамины А и D.Нужны для нормальной работы нервной системы. Они также содействуют наиболее полному усвоению в организме кальция и фосфора, которые необходимы для формирования и укрепления костей. Витамины А и D выступают как катализаторы в важнейшей фазе обмена веществ, которая осуществляется паращитовидными железами эндокринной системы. При дефиците витаминов А и D происходит понижение плотности костей, развивается остеопороз, а это зачастую грозит ломкостью костей.
Натуральные источники витамина А: свежие фрукты и овощи – морковь, артишоки, дыни, желтые тыквы, персики; свежие яйца, печень животных и рыбы.
Натуральные источники витамина D: печень рыбы; ненасыщенные жиры; свежие яйца; цельное молоко, масло. Но самый главный источник витамина D – солнце. Солнечные лучи отвечают за выработку этого витамина, поэтому я советую вам принимать солнечные ванны. Каждодневные солнечные ванны значительно укрепляют здоровье. Но греться на солнце надо правильно: после принятия солнечных ванн смывайте пот не сразу, дайте время, чтобы витамин D успел впитаться организмом.
Витамин С.Служит питательным элементом для коллагена – субстанции, объединяющей клетки в костях, нервах и других тканях тела. Без витамина С человек погибает. Этот витамин не может накапливаться в организме, поэтому его запас требуется ежедневно пополнять, включая в свой рацион продукты с высоким содержанием этого витамина.
Натуральные источники витамина С: ягоды; цитрусовые; зелень, капуста, сладкий перец. Все эти продукты желательно есть сырыми и свежими, поскольку при нагревании витамин С разрушается.
Комплексный витамин В.
Витамин В1 тиамин (или хлорид тиамина), нередко именуется витамином «антиневроз» или «анти-бери-бери», поскольку его дефицит вызывает тяжелое расстройство нервной системы – болезнь бери-бери. От этого витамина зависит нормальная работа нервных тканей, мускулов и сердца. При его дефиците возникают раздражительность, бессонница, потеря веса и аппетита, слабость, апатия, умственная депрессия.
Витамин В2, рибофлавин. Улучшает общее состояние. О недостатке рибофлавина в организме свидетельствуют красные, воспаленные глаза, потрескавшиеся сухие губы, багровый язык.
Витамин В6, пиридоксин. Содействует усвоению пищи, а также протеиновому и жировому обмену веществ, предупреждает нервные и кожные заболевания. Раздражительность, кожная сыпь и плохая реакция мускулов являются признаками его дефицита.
Витамин В 12, кобаламин. Поскольку кобаламин участвует в процессе формирования и регенерации образующихся в костном мозге красных кровяных телец – эритроцитов, его нередко называют «основным красным витамином». Кобаламин является тонизирующим средством для взрослых, стимулирует аппетит у детей. Недостаток витамина может привести к алиментарной и злокачественной анемии. Основным симптомом дефицита его в организме является постоянная усталость, а у детей – отсутствие аппетита.
Для хорошего самочувствия очень важно, чтобы в рационе питания был весь комплекс витамина В.
Натуральные источники комплексного витамина В: пивные дрожжи; необработанное пшеничное зерно; говяжья печень, сердце, мозги, бараньи почки, постная говядина и свинина; свежие яйца, особенно желток; рыба; натуральные сыры; несоленое арахисовое масло (негидрогенизированное).
Также витамин В содержат:
• зерновые — ячменное зерно, гречиха, кукуруза, овес, рис и мука из этих зерновых;
• овощи — сырые и сушеные стручки сои, гороха, зеленые стебли овощей, таких как горчица, шпинат, репа, капуста;
• фрукты — апельсины, грейпфруты, бананы, авокадо;
• грибы;
• цыплята и мясо таких морских животных, как омары, устрицы и крабы;
• молоко, необходимое для развития и роста детей.
При дефиците каких-то витаминов необходимо обязательно добавлять их в пищу, пока нехватка не будет ликвидирована. Только непременно убедитесь, что ваши витаминные добавки натуральные, из органических источников, так как синтетические витамины усваиваются организмом плохо либо не усваиваются вовсе.
Молоко и молочные продукты
Молочные продукты прочно вошли в нашу жизнь. Любое молоко (коровье, козье), а также все молочные продукты (деревенский сыр, йогурт, желтый сыр) – превосходные источники протеинов, кальция, фосфора, витаминов A, D и комплексного витамина В. Но сыр все же лучше молока, так как он, в отличие от молока, хорошо усваивается и взрослыми, и детьми. Молоко же чрезвычайно полезно для детей и просто необходимо им в основном в период роста. Молоко – «детский» продукт.
Молоко содержит протеины, естественные минералы, витамины, натуральный сахар и другие питательные вещества, которые требуются для нормального развития. Но полностью человеческий организм усваивает их только в период роста, потом ему уже не нужно столько строительного материала. Происходят определенные химические изменения кроме того и в обмене веществ организма. Кальция, например, требуется уже гораздо меньше. Поэтому для взрослых сыр как источник кальция намного предпочтительнее молока.
И это не удивительно! Животные кормят своих детенышей молоком только в период быстрого роста и развития организма. Поверьте моему жизненному опыту натуропата и биохимика: все, что касается животных, можно отнести и к человеку.