Польза и вред пищевых добавок для детей и взрослых?
Список безвредных и даже полезных пищевых добавок. Однако даже их педиатры не рекомендуют часто употреблять детям дошкольного возраста. Е101 – витамин В2. Е140–141 – растительный компонент хлорофилл, придающий растениям зеленую окраску, и его соединения с медью. Е160 – соединение, которое в организме ведет себя как витамин А. Е160 – натуральный краситель, который получают из моркови, тропических растений, водорослей и пальмового масла. Е161 – лютеин, даже может быть полезен для органов зрения. Е163 – это краситель, который получают натуральным путем из кожуры красного винограда, смородины, черноплодной рябины и др. Е260 – это уксус, получаемый в результате брожения натуральных продуктов. Е270 – молочная кислота. Е290 – углекислый газ, который встречается в газированных напитках. Е296 – это яблочная кислота, считается безвредным веществом, но детям лучше ее не употреблять часто. Е300–302 – аскорбиновая кислота, т. е. полезный для иммунитета витамин С. Е306–309 – витамин Е. Он просто необходим организму ребенка. Может быть натурального и синтетического происхождения. Е322 – лецитин. Е330 – лимонная кислота. Е375 – также витамин, который еще называют РР, В3 или никотиновая кислота. Е338, Е450 – это соединения фосфора, укрепляют кости и зубы, безвредны для других органов. Е440 – пищевая добавка, которая не только не принесет вреда, а даже является полезной. Это вещество, получаемое из натуральных фруктов (в нашей стране в основном из яблок), желеподобной консистенции, способное собирать и выводить из кишечника вредные и ненужные вещества. Е500 – обыкновенная пищевая сода. Е641–642 – аминокислоты, необходимые иммунной и мышечной системам. Е916–917 – соединения кальция и йода, оба элемента необходимы организму. Применяется для искусственного обогащения продуктов йодом. Е967 – подсластитель из березы, добавляется в жевательные резинки и освежители полости рта. В отличие от сахара не способствует развитию кариеса.
Пищевые добавки в составе детского питания Лецитин. Является необходимым веществом для головного и спинного мозга малыша. Лецитин отвечает за мыслительные процессы и память, необходим для лучшего усваивания жирорастворимых витаминов, помогает организму вырабатывать энергию, что так важно для подвижных детишек. И не пугайтесь, если на упаковке указано, что он соевый: доказано, что лецитин растительного происхождения эффективнее. Лимонная кислота. Добавляется в детское питание как консервант. Имеет плюс – очень редко вызывает аллергию. Лимонная кислота увеличивает срок хранения продукта, предотвращает разрушение витаминов, расщепление жиров. Поэтому и банановое пюре в банке не чернеет, а имеет приятную светлую окраску. Крахмал. Чаще используется гипоаллергенные кукурузный и рисовый крахмал в приготовлении мясных пюре, чтобы предотвратить их расслаивание. Добавление крахмала в пюре из фруктов и овощей придает им желаемую консистенцию, с которой блюдо легче удерживается на ложке, притом крахмал способствует лучшему перевариванию фруктов. Желательно пюре с содержанием крахмала вводить не раньше шестимесячного возраста.
Надо учесть, что на упаковках продуктов, как правило, указывается лишь вид добавок, но не их точное количество. Тарелка супа из концентрата, кусочек ветчины для аппетита, сосисочка на второе — и вот уже непонятно, сколько вредных добавок получил сегодня ребенок. Конечно, можно и не заметить никаких изменений в его состоянии, но очень важно понимать, что у каждого нашего органа есть свой запас прочности, и от неблагоприятных воздействий он истощается.
Исследование хлебобулочных изделий
Хлеб ржаной «Домашний» 350г.
ТУ9113-017-56255261
Состав: мука в/с, мука ржаная обдирная, вода питьевая, закваска флоссигзауэр (молочная кислота Е270, уксусная кислота Е260), ячмень солодовый экстракт, заменитель регенкор (мука ржаная обдирная, мука пш., солод обжареный), панирафарин (клейковина пш., мука пш.набух.,улучшитель муки, аскорбиновая кислота Е300, соль, дрожжи сухие х/п).
В 100г. продукта содержится: Б-6,8г.; Ж-3,4г.; У-34г. Энергетическая ценность – 194 ккал/ 810кДж.
Срок годности 72часа при температуре от +6 - +25
Органолептические показатели: форма - правильная круглая немного выпуклая с выраженным рисунком на поверхности; на разрезе видно, что консистенция пористая, мягкая, промешена и, пропечёна хорошо, цвет - тёмно-коричневый, вкус - ярко выраженный ржаной муки и привкусом ячменя с семечеками подсолнечника, запах ржаной муки. Существуют пищевые добавки Е260 (уксусная кислота), Е 270 (молочная кислота), Е300 (аскорбиновая кислота)