Рецензенты: Д.Ф. Ибишов, доктор ветеринарных наук, профессор, зав. кафедрой внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА.

Рецензенты: Д.Ф. Ибишов, доктор ветеринарных наук, профессор, зав. кафедрой внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА.

Л.В.Сычева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА.

В-676 Волков, А.Т. Кровь убойных животных с основами ее переработки и санитарной оценки:учебное пособие / А.Т.Волков, А.П.Осипов; - федеральное гос. бюджетное образов. учреждение высшего проф. образов. «Пермская гос. с.-х. акад. им. акад. Д.Н.Прянишникова». – Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2014. - 138 с.

В учебном пособии описаны и обобщены современные сведения о крови убойных животных, ветеринарно-санитарные требования к ее сбору, переработке и санитарной оценке получаемых продуктов, основанных на действующих нормативных документах. Даны вопросы для самостоятельной проверки знаний студентами.

Учебное пособие предназначено для студентов очного и заочного отделений факультета ветеринарной медицины и зоотехнии и факультета агротехнологий, лесного хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета ветеринарной медицины и зоотехнии ПГСХА (Протокол № 9 от 12.05.2014 г.).

Учебное издание

Волков Александр Трифонович, Осипов Александр Петрович

КРОВЬ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ С ОСНОВАМИ

ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ И САНИТАРНОЙ ОЦЕНКИ

учебное пособие

Подписано в печать . Формат 60х84/16.

Усл.-печ.л. , Тираж 50 экз. Заказ .

ИПЦ «Прокростъ»

Пермской государственной сельскохозяйственной академии

имени академика Д.Н. Прянишникова

614090, г. Пермь, ул. Петропавловская, 23 тел. 210-35-34

Ó ИЦП «Прокрость», 2014

Ó ИЦП Волков А.Т., 2014

Ó Осипов А.П., 2014

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Состав крови
2. Физико-химические свойства крови
3. Функции крови
4. Основные методы исследования крови для оценки состояния здоровья животных
4.1. Техника взятия крови животных для исследования
4.2. Измерение СОЭ по методу Панченкова
4.3. Подсчет эритроцитов в камере Горяева
4.4. Определение концентрации гемоглобина по методу Сали
4.5. Подсчет лейкоцитов в камере Горяева
4.6. Выведение лейкоцитарной формулы (лейкограммы)
4.7. Определение группы крови с помощью моноклональных антител
4.8. Биохимические исследования
5. Методы убоя и обескровливания крупного рогатого скота и свиней в убойно-разделочном цехе
6. Первичная обработка крови
6.1.Стабилизация
6.2. Дефибринирование
6.3. Сепарирование
6.4. Коагуляционное осаждение белков крови
6.5. Обесцвечивание
6.6. Консервирование крови и ее компонентов
7. Продукты, получаемые из переработанной крови
7.1. Традиционные технологии использования крови для производства колбасных и других мясных изделий
7.2. Изготовление сокосодержащих белковых напитков, функциональных коктейлей и сброженных продуктов из плазмы крови
7.3. Использование компонентов крови для реструктуризации мелкокусковых форм мяса в крупнокусковые
7.4. Получение натуральных пищевых красителей из компонентов крови
7.5. Ветеринарно-санитарные требования при производстве кормовых и технических продуктов
7.6. Производство кормовых продуктов
7.7. Изготовление технических фабрикатов
8. Ветеринарно-санитарная экспертиза и производственный ветеринарный контроль крови и продуктов ее переработки
8.1. Методы исследования пищевого альбумина
8.1.1. Определение содержания влаги
8.1.2. Определение содержания золы
8.1.3. Определение содержания растворимых белковых веществ
8.1.4. Микробиологические исследования
8.2. Исследования кровяной муки
8.3.Исследования технического альбумина
8.3.1. Отбор проб
8.3.2. Определение содержания влаги
8.3.3. Определение содержания жира
8.3.4. Определение содержания растворимых белковых веществ
9. Изготовление лечебных, лечебно-профилактических и лабораторно-диагностических препаратов
10. Требования к сбору, первичной переработке крови и санитарной оценке получаемых из нее продуктов
11. Вопросы для самопроверки
12. Список использованных терминов и сокращений
13. Рекомендуемая литература
   

ВВЕДЕНИЕ

Кровь убойных животных является ценным источником животного белка и других необходимых человеку компонентов - жиров, углеводов, ферментов, витаминов и минеральных веществ. Богатство химического состава крови можно подтвердить и тем, что из нее молочные железы получают всё, что требуется для выработки молока.

Согласно данным ВОЗ, более 1,5 млрд. человек страдают от недостатка железа, а железодефицитная анемия регистрируется не менее чем у 500 млн. человек. Следовательно, одной из самых распространенных причин патологий, встречающихся среди населения различных стран мира, является дефицит железа в организме. Поэтому относительно низкая стоимость, доступность и богатство хорошо усвояемой формой железа, делают кровь убойных животных ценнейшим сырьем для выработки из нее продуктов, способствующих профилактике и лечению железодефицитных состояний.

Кровь усваивается организмом почти полностью (на 94-96%), воды содержит лишь на 5-10% больше чем мясо, а по содержанию полноценного белка 1 кг плазмы крови соответствует 0,56 кг свинины или 0,4 кг говядины. Приведенные характеристики позволяют называть кровь «жидким мясом» и свидетельствуют о целесообразности расширения ее использования в качестве сырья для производства пищевой продукции. В связи с этим, в настоящее время расширяется применение крови убойных животных для производства таких продуктов питания, как колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, хлебопекарные и кондитерские изделия, а также майонезы.

В колбасном производстве используют широкий ассортимент крови и ее компонентов. К ним относятся кровь цельная, дефибринированная или стабилизированная, сыворотка крови, плазма крови, форменные элементы крови. Все эти продукты могут быть по степени свежести свежие, по термическому состоянию - охлажденные, подмороженные, замороженные или консервированные, например, поваренной солью. Кроме того, в технологии производства пищевых продуктов, применяют осветленную кровь и черный пищевой альбумин высшего или первого сорта, полученный высушиванием дефибринированной или стабилизированной крови или форменных элементов.

Для повышения продуктивности скота и птицы расширяется использование кормовых добавок, в состав которых входит кровь. Например, применение кровяной муки как компонента в рационе сельскохозяйственных животных позволяет интенсифицировать процесс их роста и развития, влиять на воспроизводство поголовья.

Кровь, как сырьё, используется также для производства натуральных лечебных препаратов (например, белковый кровезаменитель БК–8, гидролизин Л–103, аминопептид-2, фибриновые пленки, гемостатическая губка) и питательных сред для бактериологических исследований.

По показателям (изменениям) состава крови в организме животных в ветеринарии регистрируются те или иные болезни. В судебной ветеринарно-медицинской экспертизе широко используются методы вещественных доказательств по остаткам крови, оставленных на вещах, предметах и др.

Кровь является питательной средой для микроорганизмов. Поэтому при ее переработке и хранении необходимо соблюдать комплекс ветеринарно-санитарных требований, обеспечивающих стерильность сырья и получение качественной и безопасной продукции.

Наличие в продуктах убоя животных кровоизлияний, гематом, травм и т.п., снижает качество продукции и определяет соответствующую санитарную оценку.

Согласно существующим ветеринарно-санитарным Правилам, специалисты ветеринарного профиля, технологи производства и мастера должны строго выполнять санитарно-гигиенические требования сбора, переработки и хранение крови, а также рекомендовать соответствующую санитарную оценку, как при хранении, так и реализации получаемых из нее продуктов.

Для этого необходимо знать:

органолептические свойства крови;

физико-химические свойства крови;

химический состав крови;

функции крови;

особенности сбора крови для пищевых, лечебных, кормовых и технических целей.

СОСТАВ КРОВИ

Кровь представляет собой жидкую соединительную ткань, непрерывно циркулирующую в организме позвоночных животных. Если предотвратить свертывание только что извлеченной из кровеносных сосудов крови и оставить ее в неподвижном состоянии, то кровь разделится на фракции (рис. 1).

     

Сверху останется лишенная клеток светло-желтая, слегка прозрачная опалесцирующая плазма. В осадок выпадут форменные элементы: сначала эритроциты (красные клетки крови), а затем лейкоциты (белые клетки крови) и кровяные пластинки (тромбоциты). Отношение общего объема форменных элементов к объему всей крови названо гематокритом. Приблизительно 99% общего объема форменных элементов крови приходится на эритроциты (около 1% занимают лейкоциты, а тромбоциты - до 0,1%). Поэтому осевшие клетки крови имеют красный цвет.

Основными источниками крови для пищевых и технических целей в Российской Федерации служат крупный рогатый скот и свиньи. Поэтому ниже приводятся некоторые характеристики крови полученной при убое данных видов животных (табл. 1).

Таблица 1

Содержание остаточного азота в основных группах веществ, присутствующих в плазме крови животных

Вид животного Остаточ-ный азот (в мг%) Азотистые вещества (в мг%)
мочевина мочевая кислота креати-нин свободные аминокислоты
Лошади 25-35 18-25 0,5-1,0 1,5-2,5 25-29
Крупный рогатый скот 40-60 10-22 0,5-0,9 1,3-1,7 10,5-17,1
Свиньи 33-60 30-60 0,7-4,7 1,0-3,0 23-46

Безазотистые органические вещества крови включают углеводы и жиры, продукты их обмена, а также минеральные вещества.

Среди углеводов в крови преобладает глюкоза. Ее концентрация в крови нежвачных млекопитающих значительно больше, чем у жвачных. К основным промежуточным продуктам метаболизма углеводов относятся пировиноградная и молочная кислоты. Большинство транспортируемых белками крови жиров представлено триглицеридами, фосфолипидами, свободными жирными кислотами, холестерином и его эфирами. Важнейшими минеральными компонентами крови здоровых животных являются катионы щелочных металлов, а также анионы соляной, угольной и фосфорной кислот.

ФУНКЦИИ КРОВИ

Практически у всех находящихся в состоянии покоя здоровых животных меньше половины имеющегося объема крови циркулирует по кровеносным сосудам и полостям сердца. Остальной ее объем находится в депо организма (около 16% в селезенке, 20% в паренхиме печени и 14% в коже) и при активной деятельности может использоваться для увеличения количества циркулирующей крови. Депонированная кровь частично обезвожена и поэтому богаче циркулирующей крови форменными элементами. Поэтому выход крови из депо сопровождается приблизительно одинаковым увеличением концентрации в циркулирующей крови эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Основным компонентом крови является вода. Она растворяет большинство химических веществ (например, многих неорганических ионов, глюкозы и свободных аминокислот) и обладает высокой теплоемкостью. Кроме того, часть поступающих в кровь ионов и молекул обратимо связывается находящимися в плазме белками и форменными элементами. Одни и те же молекулы альбумина способны транспортировать билирубин (продукт распада гема), стероидные и тиреоидные гормоны, свободные жирные кислоты, некоторые лекарства и неорганические ионы.

В отличие от альбуминов, значительная часть a- и β-фракций глобулинов представлена специфическими транспортными белками. Церулоплазмин переносит около 90% содержащейся в плазме меди. Липопротеиды транспортируют холестерин, триглицериды и жирорастворимые витамины. Транскортин - переносит кортизол, кортикостерон, прогестерон и тестостерон. Тироксинсвязывающий глобулин - переносчик тиреоидных гормонов в крови. Вышедший из эритроцитов свободный гемоглобин токсичен. Поэтому в плазме крови существуют специальные транспортные белки: гаптоглобин и гемопексин. Гаптоглобин связывает гемоглобин и доставляет его для обезвреживания в селезенку или к макрофагам ретикуло-эндотелиальной системы. Гемопексин связывает гем и доставляет его в печень, для синтеза желчных пигментов (преимущественно билирубина) или присоединения к трансферрину, с которым атомы железа транспортируются из печени в костный мозг для использования в синтезе новых эритроцитов.

Таким образом, благодаря непрерывной циркуляции по замкнутой сердечно сосудистой системе, кровь выполняет транспортную функцию.Учитывая разнообразие переносимых кровью веществ, выполняемые ею функции можно условно разделить на дыхательную, питательную, экскреторную, гомеостатическую, регуляторную, терморегуляторную и защитные.

Дыхательная функция крови обеспечивает перенос кислорода из легких к тканям и углекислого газа в обратном направлении. Почти весь кислород переносится кровью в связанном с находящимся в эритроцитах гемоглобином состоянии. Углекислый газ транспортируются кровью в растворенном и связанном (с гемоглобином и белками плазмы) состоянии, а также в составе угольной кислоты и ее солей.

Питательная функция заключается в том, что кровь переносит необходимые всем органам и тканям питательные вещества (глюкозу, свободные аминокислоты, витамины, жиры и т.д.) из пищеварительного тракта и депо организма (например, печень и жировая ткань). Альбумины также служат резервным источником аминокислот.

Экскреторная функция проявляется в удалении излишних и вредных для организма веществ. Например, мочевина переносится кровью к почкам и другим структурам выделительной системы, а углекислый газ доставляется к легким.

Гомеостатическая функциязаключается в поддержании кровью постоянства внутренней среды организма (например, рН, осмотического и онкотического давлений, концентрации глюкозы в плазме крови и др.).

Регуляторная функциякрови непосредственно связана с доставкой выделяемых железами внутренней секреции гормонов и вырабатываемых всеми клетками биологически активных веществ от места к клеткам-мишеням. В результате этого организм функционирует как одно целое.

Терморегуляторная функция крови заключается в поддержании постоянства температуры тела благодаря переносу поглощенного кровью избыточного тепла от активно работающих органов и тканей (например, скелетных мышц при физической работе) к менее нагретым структурам, а также в покровы тела для выведения избыточной тепловой энергии в окружающую среду.

Защитная функцияобусловлена участием крови в обеспечении иммунных реакций и способности к свертыванию (гемокоагуляции).

Основными участниками иммунных реакций являются зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты) лейкоциты. Среди гранулоцитов различают нейтрофилы, эозинофилы и базофилы, агранулоциты делят на моноциты и лимфоциты. Процентное соотношение перечисленных пяти типов клеток называется лейкоцитарной формулой или лейкограммой. В ней у большинства здоровых животных с однокамерным желудком преобладают нейтрофилы (нейтрофильная лейкограмма), у жвачных животных - лимфоциты (лимфоцитарная лейкограмма). В крови свиней содержание лимфоцитов и нейтрофилов приблизительно равно (переходная лейкограмма).

Все типы лейкоцитов способны переходить из крови через стенку кровеносного сосуда к собственным изменившимся или поврежденным клеткам, а также к инородным телам, а затем разрушать их с помощью клеточных (требуют непосредственного контакта лейкоцита с уничтожаемой им структурой) и гуморальных (через жидкие среды организма) механизмов. Причем, лимфоциты участвуют только в специфических иммунных реакциях (реагируют лишь на определенные антигены). В то же время, моноциты и все гранулоциты обеспечивают неспецифическую иммунную защиту, создают условия для проявления активности лимфоцитов, а также обезвреживают продукты специфических иммунных реакций.

Основным клеточным механизмом неспецифической защиты является фагоцитоз. Он заключается в способности лейкоцитов поглощать чужеродные клетки и белковые тела, а затем разрушать их собственными внутриклеточными ферментами до безвредных для животного компонентов. Наибольшая способность к фагоцитозу характерна для моноцитов (макрофаги). Из числа гранулоцитов высокой фагоцитарной активностью обладают только нейтрофилы (микрофаги). Для остальных гранулоцитов наиболее характерно участие в гуморальных механизмах неспецифической иммунной защиты. Они вырабатывают в окружающую их среду биологически активные вещества, которые ускоряют выход клеток крови за пределы сосуда и восстановление поврежденных тканей, обладают бактерицидными, антитоксическими и пирогенными (повышают температуру) свойствами, регулируют свертывание крови.

Основными разновидностями лимфоцитов являются Т -, В - и 0 (нулевые) - клетки. Причем, Т- и В-клетки активируются при встрече с определенным чужим антигеном, а 0-клетки реагируют на клетки, на которых отсутствуют нормальные антигены данного животного. Одной из наиболее многочисленных разновидностей 0-лимфоцитов являются NK-лимфоциты (естественные киллеры) способные уничтожать зараженные вирусом и опухолевые клетки.

Среди Т-клеток выделяют цитотоксические клетки (киллеры), супрессоры и хелперы (помощники). Киллеры разрушают те бактерии, вирусы и клетки трансплантируемой ткани, которые несут на своей поверхности чужеродный антиген. Супрессоры снижают избыточную активность иммунной реакции. Хелперы, при обнаружении антигенов, стимулируют Т-киллеры (клеточный механизм специфической защиты) и В-лимфоциты (гуморальный механизм специфической защиты). В-лимфоциты вырабатывают антитела (иммуноглобулины), которые связывают антигены и делают их более доступными для последующего фагоцитоза или выведения из организма.

Таким образом, иммунитет необходим для своевременного предотвращения нарушений генетического постоянства многоклеточного организма, которые могут возникать из-за мутаций собственных клеток и попадания в организм из внешней среды антигенов (токсинов, бактерий, вирусов и трансплантированных от других особей тканей).

Все клетки организма животного содержат характерные для него нормальные антигены. Многие из них сохраняются в течение всей жизни и передаются по наследству. В связи с этим, попавшие в чужой организм форменные элементы крови (например, при переливании крови от другой особи) могут вызвать иммунные реакции, приводящие к агглютинации (склеиванию) эритроцитов антителами реципиента. Это послужило основанием для разработки австрийским исследователем Карлом Ландштейнером учения о группах крови. Оно основано на том, что эритроциты особей могут содержать одну из разновидностей антигенов (Ландштейнер их назвал агглютиногенами А и В), которые при взаимодействии с соответствующими антителами (агглютининами) приводят агглютинации.

Не содержащую агглютиногены А и В кровь, Ландштейнер обозначил цифрой «0» и назвал первой группой (I), кровь с агглютиногеном А - второй группой (А или II), с агглютиногеном В - третьей группой (В или III). Еще одна группа крови - четвертая (АВ или IV) открыта чешским врачом Яном Янским. В ней одновременно присутствуют агглютиногены А и В.

Эритроциты агглютинируют при взаимодействии агглютиногенов А с агглютининами α, или агглютиногенов В с агглютининами β. В нормальной крови это не происходит, так как агглютиногены А с агглютининами α и агглютиногены В с агглютининами β не встречаются (табл. 7).

Таблица 7.

Биохимические исследования

Вышеописанные лабораторные исследования крови дают специалисту лишь исходную информацию о состоянии здоровья животного. Поэтому при подозрении на наличие того или иного отклонения от нормы могут потребоваться биохимические анализы крови. Они позволяют уточнить состояния белкового, углеводного, жирового и витаминного обменов, а также функциональное состояние многих внутренних органов животного перед убоем.

Кровь для биохимических исследований берут в чистую сухую пробирку строго по ее стенке и оставляют до свертывания. Затем, стеклянной палочкой отделяют сгусток от стенок пробирки, а пробирку с оставшейся после удаления сгустка частью крови центрифугируют 10 минут при 1,5 тыс. оборотов в минуту. Образовавшуюся надосадочную жидкость (сыворотку) осторожно отбирают пипеткой или шприцем. Не рекомендуется использовать для анализа гемолизированную (то есть с лаковым оттенком) сыворотку.

Наиболее часто определяемыми показателями биохимического статуса животных, являются: общий белок, альбумин, глюкоза, АЛТ (аланинаминотрансфераза), ACT (аспартатаминотрансфераза), щелочная фосфатаза (ЩФ), амилаза, креатинфосфокиназа (КФК), общий билирубин, прямой билирубин, креатинин. Исследование данных может быть проведено стандартными химическими методами («пробирочными») или при помощи анализаторов различных модификаций.

При гепатитах может регистрироваться повышение уровня сывороточного белка (гиперпротеинемия) за счет увеличения концентрации глобулинов при одновременном снижении уровня альбуминов. Снижение уровня сывороточного белка (гипопротеинемия) отмечается при длительном недокорме или плохом усвоении корма из-за хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, часто повторяющихся кровотечений (желудочных, маточных и др.), панкреатита, уменьшения синтеза белка в печени (цирроз) и заболеваниях почек, приводящих к значительной потере белка с мочой.

Снижение концентрации альбумина происходит при нарушении его синтеза (заболевании печени), при недостаточном поступлении белка с пищей, при нарушении всасывания аминокислот при заболеваниях кишечника, а также при повышенных потерях альбумина (заболевания почек, ожоги, травмы, опухоли, кровотечения).

Низкий уровень глюкозы в крови - гипогликемию регистрируют при поражениях печени. Небольшое повышение глюкозы возможно после эмоционального стресса и при панкреатите. Стойкая гипергликемия отмечается при сахарном диабете.

Повышение содержания общего билирубина и его фракций отмечают при различных заболеваниях печени. Так, для гепатита характерно увеличение общего билирубина, главным образом за счет прямого билирубина.

Многие ферменты преимущественно находятся в клетках. Поэтому увеличение активности определенных ферментов в сыворотке крови является признаком повреждения тех или иных органов животного. Например, АЛТ участвуют в обмене аминокислот в печени, а в мышечных тканях преобладают АСТ. Поэтому повышение активности АЛТ в сыворотке крови свидетельствует о заболеваниях печени (например, о гепатитах и циррозах). В то же время, высокая активность АСТ может наблюдаться при инфаркте миокарда, мышечных дистрофиях, травмах и чрезмерных физических нагрузках. Одновременное понижение активности трансфераз часто свидетельствует о нехватке в организме витамина пиридоксина.

Щелочная фосфатаза (ЩФ) участвует в гидролизе многих фосфорных эфиров. Основным источником данного фермента у растущих животных является костная ткань (участвует в отложении фосфатов кальция в костях), у взрослых - печень. Содержится в клетках стенок желчных протоков, печени, костях, почках. Поэтому активность щелочной фосфатазы в плазме крови повышается при болезнях печени и костей, а также нарушении оттока желчи из печени. Снижается активность ЩФ при накоплении радионуклидов в кости.

Амилаза гидролизует полисахариды. Она продуцируется поджелудочной железой и, в меньшем количестве, слюнными железами. Значительное повышение активности амилазы сыворотки крови свидетельствует о панкреатите. Умеренное повышение - о воспалении слюнных желез. Снижение активности амилазы в сыворотке крови модно зарегистрировать при атрофии поджелудочной железы.

Креатинфосфокиназа (КФК) преимущественно в поперечно полосатых мышцах обеспечивает быстрое образование АТФ из АДФ и креатинфосфата. Увеличение активности КФК в сыворотке крови наблюдается при поражении миокарда, наследственной мышечной дистрофии (у цыплят), недостатке селена (у крупного рогатого скота), паралитической миоглобинурии (у лошадей).

При обнаружении увеличения концентрации в сыворотке крови таких конечных продуктов азотистого обмена как креатинин и мочевина, в первую очередь, предполагают нарушение выделительной функции почек. Снижение содержания мочевины в сыворотке крови характерно для голодания и тяжелых заболеваний печени.

Таблица 9.

У различных видов животных

Показатель Вид животного
Корова Лошадь Свинья
АЛТ (ед./л) 6.9-35 2.7-21 22-47
Амилаза (ед./л) 41-98 47-188 44-88
Щелочная фосфатаза (ед./л) 18-153 70-227 41-176
AСТ (ед./л) 45-110 116-287 15-55
Креатининкиназа (ед./л) 14-107 34-166 66-489
Билирубин (мМ/л) 0.7-14 5.4-51 0.3-8.2
Глюкоза (мМ/л) 2.3-4.1 3.5-6.3 3.7-6.4
Общий белок (г/л) 62-82 57-79 58-83
В том числе:      
альбумины 28-39 25-38 23-40
глобулины 29-49 24-46 39-60

Перечень исследуемых показателей может быть дополнен в зависимости от предполагаемой патологии. Так, у сук племенной группы целесообразно определять в сыворотке крови общий кальций и неорганический фосфор.

Кальций - основной компонент костной ткани и зубов, участвует в свертывании крови, сокращении мышц, деятельности некоторых эндокринных желез. Снижение уровня кальция регистрируют при рахите, остеопорозе, эклампсии, недостатке магния, гипопаратиреозе. Увеличение уровня кальция наблюдается при гиперфункции или опухолях паращитовидных желез, при различных злокачественных опухолях с метастазами в кости, при заболеваниях крови (лимфосаркома, лимфома, миеломная болезнь).

Фосфор входит в состав скелета, фосфолипидов мембран, участвует в процессах накопления и освобождения энергии в клетках (в составе АТФ, АДФ, АМФ), в ферментативных реакциях (в составе НАДФ). Увеличение концентрации фосфора в крови отмечают при почечной недостаточности, передозировке витамина D, недостаточности паращитовидных желез. Снижение уровня фосфора в крови происходит при дефиците витамина D, при нарушении его всасывания в кишечнике, при рахите, при гиперфункции паращитовидных желез.

Таким образом, подтверждение клинических признаков лабораторными методами анализа, дает возможность ветеринарному врачу определить правильный диагноз заболевания.

И СОКРАЩЕНИЙ

Агглютинация - склеивание клеток.

Агрегация тромбоцитов - обратимое образование тромбоцитарной массы.

Адгезивность тромбоцитов - способность тромбоцитов необратимо приклеиваться к чужеродной поверхности, друг к другу, к сосудистой стенке.

Активная реакция - соотношение концентраций водородных и гидроксильных ионов, выраженное единицами шкалы рН.

Алкалоз - отклонение рН в щелочную сторону.

Альбумины - хорошо растворимые в дистиллированной воде и солевых растворах простые белки.

Аминокислотный СКОР (химический СКОР) - отношение содержания незаменимой аминокислоты в испытуемом белке к ее содержанию в «идеальном» белке, выраженное в %.

Аминокислоты - молекулы, одновременно содержащие аминные и карбоксильные группы.

Анемия (малокровие) - уменьшенное содержание крови в тканях и органах.

Анемия гиперхромная - общее название анемий с высоким ЦП.

Анемия гипохромная - общее название анемий с низким ЦП.

Анемия нормохромная - название анемий при нормальном ЦП.

Антикоагулянты - лекарственные средства, снижающие свертываемость крови путем угнетения образования фибрина.

Антикоагулянты непрямого действия - лекарственные средства, снижающие свертываемость крови при их введении в организм, но не проявляющие свой эффект in vitro.

Антикоагулянты прямого действия - лекарственные средства, снижающие свертываемость крови как при введении их в организм, так и in vitro.

Апопротеины (апобелки) - белковые компоненты растворенного липопротеида.

Ацидоз - отклонение рН в кислую сторону.

БАВ - биологически активные вещества.

БГКП – бактерии группы кишечной палочки.

Белки - полипептиды с молекулярной массой выше 8-10 кДа.

Белковая смесь - продукт, вырабатываемый из осветленной перекисно-каталазным способом крови (или форменных элементов) крупного рогатого скота и свиней или сухого обезжиренного молока.

Белковый коэффициент - отношение количества альбуминов к глобулинам плазмы крови.

Белковый минимум - количество белка, компенсирующее его изнашивание, а также затраты на усвоение и полезную «работу».

Биологический гемолиз - разрушение эритроцитов, вызванное воздействием гемолитических ядов или переливанием несовместимой группы крови.

Венепункция - прокол вены.

Венесекция - надрез вены.

Витамины - не выполняющие энергетическую функцию незаменимые органические вещества, в малых количествах обеспечивающие нормальное протекание обмена веществ.

Внутреннее кровотечение - истечение крови из внутренних органов в окружающие ткани или полости.

ВОЗ - всемирная организация здравоохранения.

Восстановленный гемоглобин - дезоксигемоглобин.

Вязкость - способность оказывать сопротивление течению жидкости при перемещениях одних частиц относительно других.

Гематокрит - отношение объема форменных элементов к общему объему крови.

Гематома - обширный кровоподтек.

Гемокоагуляция - свертывание крови.

Гемолиз - разрушение эритроцитов с выходом из них гемоглобина.

Гемолиз физиологический - разрушение небольшого количество старых эритроцитов в плазме здорового животного.

Гемолитические яды - свинец, анилин, мышьяк, сероводород, яды некоторых змей и другие вещества, в том числе микробного, растительного или животного происхождения, вызывающие при проникновении в организм гемолиз.

Гемопоэз (кроветворение) - образование, развитие и созревание клеток крови в кроветворных органах.

Гемостаз - сложная система приспособительных механизмов, обеспечивающая текучесть крови в сосудах и свертывание её при нарушении их целостности.

Гипоксия - состояние, возникающее при недостаточном снабжении тканей организма кислородом или нарушении его утилизации в процессе биологического окисления.

Гликоген - основной резервный полисахарид в животных тканях.

Глобулины - белки, слабо растворяющиеся в воде, но хорошо - в разбавленных солевых растворах белки.

Гомеостаз - постоянство состава и свойств внутренней среды организма.

Дальтон (Да) - внесистемная единица измерения массы атомов, молекул, а также вирусов, клеток и субклеточных структур, равная 1/12 массы атома углерода, или ≈ 1,661×10−24 г.

Дезоксигемоглобин (восстановленный гемоглобин) - свободная от газов форма гемоглобина.

Донор - животное, у которого берут кровь для приготовления главным образом сывороток и органы для трансплантаций, приготовления культур клеток

Заключение экспертов - основанный на научных сведениях вид доказательств по делу.

ЗЦМ - заменитель цельного молока.

Идеальный белок – белок, в котором все незаменимые аминокислоты находятся в оптимальных для усвоения человеком количествах и пропорциях.

Ишемия - полное обескровливание в тканях и органах.

Карбгемоглобин (карбогемоглобин) - связавшийся с углекислым газом гемоглобин.

Карбогемоглобин - карбгемоглобин.

Карбоксигемоглобин - соединение гемоглобина с угарным газом.

Коллоидно-осмотическое (онкотическое) давление - создаваемая растворенными белками, сила, вызывающая перемещение воды через полупроницаемые мембраны.

Конечные продукты метаболизма - соединения, энергетическая и пластическая ценность которых исчерпана, а дальнейшее накопление нежелательно или даже вредно.

Кроветворение (гемопоэз) - образование, развитие и созревание клеток крови в кроветворных органах.

Кроветворные органы - органы животных и человека, в которых образуется клетки крови и лимфы (костный мозг, лимфатические узлы, селезенка, вилочковая железа).

Кровоизлияние - скопление крови в тканях и полостях организма из-за повышения проницаемости или нарушения целостности кровеносных сосудов.

Кровообращение - движение крови в кровеносной системе, обуславливаемое главным образом сокращениями сердца.

Кровоподтек (синяк) - кровоизлияния в мягкие ткани при травме или без внешней причины (например, при геморрагическом диатезе). Излившаяся кровь по мере распада гемоглобина изменяет цвет от сине-багрового до желтого.

Кровопускание - извлечение некоторого количества крови с лечебной целью (например, при отеке легких) с венепункцией, венесекцией или при помощи пиявок.

Кровотечение - истечение крови из кровеносных сосудов (артерий, вен и капилляров) из-за нарушений их целостности. Наиболее опасно для жизни артериальное кровотечение.

Кровь - жидкая соединительная ткань, состоящая из клеток и жидкого межклеточного вещества.

Кровяная мука - стерилизованная высушенная и измельченная кровь животных с добавлением измельченной кости

КРС - крупный рогатый скот.

Крупнокусковой бескостный (мясокостный) полуфабрикат - бескостный (мясокостный) полуфабрикат, изготовленный в виде куска мяса массой от 500 до 3000 г включительно.

КЩР - кислотно-щелочное равновесие (рН).

Лейкограмма (лейкоцитарная формула) - выраженное в процентах содержание в крови отдельных классов лейкоцитов.

Лейкопения - уменьшение содержания лейкоцитов в крови.

Лейкоцитарная формула (лейкограмма) - выраженное в процентах содержание в крови отдельных классов лейкоцитов.

Лейкоцитоз - увеличение содержания лейкоцитов в крови.

Лейкоциты - белые клетки крови.

Лецитин – основной экзогенный источник фосфолипидов (смесь фосфатидилхолина, фосфатидилэтаноламина и фосфатидил

Наши рекомендации