Раздельное питание. Часть 1.
Раздельное питание. Часть 2.
Причина № 1 - плохое пережевывание пищи.
На эту тему, казалось бы, сказано и написано столько, что и говорить-то уже стыдно, ан нет, все равно плохо жуют. Откусывают пищу крупными кусками, глотают, не прожевывая и т.д. Давно уже доказано, ну никак не проникают пищеварительные соки вглубь пищевого комка глубже 1 мм, хоть ты тресни. Измельчаем ли мы пищу зубами до такой консистенции? Нет, не измельчаем. Жуем торопливо, проглатываем куски величиной по 1 см. Здесь уж никакое раздельное питание не поможет, если человек не умеет даже правильно откусить. Йоги не зря говорят, что "твердую пищу нужно пить". В 1944 г. Была опубликована книга С. Флетчера, австрийца по происхождению. В ней он предлагал свой путь лечения всех без исключения болезней и достижения долголетия. Способ был предельно прост: надо было откусывать пищу очень маленькими кусочками, долго и тщательно жевать, потом выплевывать в специальную чашку. Когда наберется целая чашка выплюнутой пищи, надо было с помощью специальной ложечки снова начать есть эту выплюнутую пищу. Это, конечно, явный перебор. Надо обходиться, наверное, меньшими моральными потерями. Но вот что интересно. Те люди, которые начинали питаться по системе Флетчера, сразу же отмечали улучшение своего здоровья. Они начинали питаться очень малыми количествами пищи. Стул становился редким (не чаще 2-х раз в неделю), твердым по консистенции и терял запах. Пища усваивалась достаточно полно, брожение и гниение в кишечнике прекращались. Улучшалось самочувствие, повышалась работоспособность. Во многих странах были образованы клубы последователей Флетчера. Дейл Карнеги пишет, что флетчеристы в ресторанах "раздражали окружающих своим поведением". Ну не знаю! Если бы в нашем ресторане появился, хотя бы один человек, который бы сначала часами жевал, потом выплевывал, а потом снова жевал, его бы, наверное, сразу бы застрелили. В одном, по крайней мере, Флетчер был прав: жевать нужно тщательно и, по возможности долго.
Французские диетологи установили: пища усваивается лучше, если во время еды читать или смотреть телевизор. Почему? Да просто потому, что человек в этом случае никуда не торопится и есть медленнее. Не зря ведь раньше в высших кругах общества люди обедали и ужинали часами. Собираясь всей семье за одним большим столом. Велись неторопливые беседы и так же неторопливо, маленькими порциями поедалась пища. Наверное, в этом был какой-то смысл.
Причина № 3, по которой принципы раздельного питания могут не сработать - это употребление кофеиносодержищих напитков: чая и кофе.
Кофеин стимулирует выброс в кровь протонина. Серум - значит кишка. Серотонин - вещество, стимулирующее перистальтику кишечника. За это его протонином и прозвали. Резкий выброс протонина под действием кофеина приводит к усиленной перистальтике и плохому перевариванию пищи.
Раздельное питание. Часть 1.
Что такое раздельное питание? Это научная концепция питания, которая существует как минимум последние 100 лет. Великий популяризатор идеи раздельного питания - американский диетолог Герберт Шелтон погиб в возрасте 98 лет в автомобильной катастрофе. Однако идеи его не погибли. Они получили новое развитие и новое подтверждение в тысячах последователях Шелтона по всему миру. "Школа здоровья" в штате Калифорния существует и по сей день.
Концепция раздельного питания расширилась до таких границ, что ей стало тесно в рамках обычной медицины. Она с успехом применяется в большом спорте, в медицине экстремальных состояний и т.д.
Раздельное питание, как узкая отрасль диетологии, подразумевает раздельное употребление различных видов пищевых продуктов. Каждый пищевой продукт употребляется отдельно от другого - вот суть концепции раздельного питания. Различные виды пищевых продуктов употребляются при этом в различное время суток. Цель раздельного питания - максимально уменьшить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике человека, а в идеале - полностью свести их на нет, при одновременном повышении переваривающей способности желудочно-кишечного тракта.
Желудочно-кишечный тракт человека не зря называется трактом. Он очень длинный и большой. На всем его протяжении происходит много интересных и удивительных вещей.
Начнем с того, что пища, которую мы съедаем, переваривается не полностью. Если 50% съеденной пищи усвоится, будем считать это хорошим результатом. Причины неполной усвояемости пищи разные.
Во-первых - это слишком быстрое продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.
Во-вторых - это недостаточная переваривающая способность желудочно-кишечного тракта в силу каких-либо скрыто протекающих заболеваний, либо наследственное предрасположенности.
В-третьих - это употребление пищи неудобоваримой, которая даже в самом здоровом организме переваривается очень плохо.
Если бы пища только лишь плохо усваивалась, было бы полбеды. Это било бы по нашему карману, но не било бы по нашему здоровью. Настоящая наша беда в том, что не переваренная пища в желудочно-кишечном тракте начинает разлагаться. Белки гниют, углеводы бродят, жиры прогоркают (окисляются). Недаром ведь среди практических врачей бытует поговорка, что "непереваренная пища переваривает того, кто ее съел". Почему стул человека имеет столь неприятный запах? В этом виноваты процессы гниения, брожения и прогоркания. В идеале стул запаха иметь не должен. Не должна пища, съеденная нами, гнить и бродить. Не должна, но гниет и бродит. Продукты гнилостного и бродильного распада всасываются в кровь и отравляют весь организм, начиная от головного мозга и кончая печенью, которая вынуждена эти гнилостные и бродильные продукты нейтрализовать. На одну только эту нейтрализацию уходит масса энергии.
Можно ли устранить мощную кишечную интоксикацию всего организма? Это не только можно, но даже нужно и должно. Кишечная интоксикация по своим количественным характеристикам намного сильнее, нежели интоксикация выхлопными газами или табаком. И то сказать: прежде чем бороться за охрану окружающей среды, надо побороться за охрану среды внутренней. Любой бухгалтер скажет вам, что прежде, чем бороться за доходы, надо сократить расходы. Мы, врачи, говорим по-другому: прежде чем добиваться улучшения здоровья, либо достижения спортивных результатов, надо позаботиться о том, чтобы уже имеющееся здоровье не потерять или уже имеющиеся результаты сохранить.
Для достижения лучшего состояния здоровья (в спорте это понятие адекватно достижению лучших спортивных результатов) необходимо до минимума сократить потери, в первую очередь, сократить кишечную интоксикацию. Что это даст? Резкое улучшение самочувствия (как минимум) и резкий скачок в спортивных результатах (как максимум). Благотворный общеукрепляющий эффект приводит к повышению работоспособности.
Итак, цель поставлена и заключается она в том, чтобы прекратить процессы гниения и брожения в кишечнике. Что мы должны сделать в первую очередь? В первую очередь мы всегда делаем то, что легче всего и дешевле всего. В данном случае, легче и дешевле замедлить продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Слишком быстрое продвижение пищи мешает ее перевариванию. Так мы приходим к первому принципу раздельного питания.