Глава 2 фармакогностический анализ лекарственно растительного сырья в соотвествии с фсп
Для проведения исследования была выбрана фирма производителя плодов шиповника «Фитофарм»
Макроскопическое исследование
Шиповник морщинистый -RosarugosaThunb.Семейство розоцветные (розовые) - Rosaceae. Сырье – плоды
Внешние признаки.Сырье исследуют невооруженным глазом или с помощью лупы (10 х) или стериомикроскопа (8 х, 16 х) в соответствии с указаниями статьи «Методы анализа лекарственного сырья. Плоды (ГФXI, вып. 1, с. 252)
Цельное сырье.Цельное, очищенное от чашелистиов и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7-3см, диаметр 0,6-1.7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка.Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки высушенных плодов твердые хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оранжево-красного до бурого-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые.
Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Микроскопический анализ
Микроскопия.Проводят в соответствии с указаниями статьи «Техника макроскопического и микроскопического исследования лекарственного растительного сырья (ГФ XI, вып. 1,с.277).
Из части аналитической пробы готовим микропрепарат:
2-3 плода кипятим в пробирке в растворе 5% едкого натра в течение 3-4 мин и тщательно промыли водой. Объект помещаем на предметное стекло, препаровальной иглой отделяем кожуру или ткань околоплодника и рассматриваем их в растворе хлоралгидрата или глицерина.
При рассмотрении препаратов под микроскопом должны быть видны:
- фрагменты наружного эпидермиса гипантия (плода) в виде светло-желтых пластов, состоящих из многоугольных клеток с прямыми, неодинаково утолщенными, местами четковидно-утолщенными стенками и редкими устьицами;
- фрагменты мякоти плода, состоящей из тонкостенных паренхимных клеток, содержащих оранжево-красные глыбкикаротиноидов и многочисленные друзы оксалата кальция;
- фрагменты околоплодника орешка, состоящие из групп пластов, реже одиночных каменистых клеток с сильно утолщенными пористыми оболочками; многочисленные крупные одноклеточные волоски двух типов (или их обломки) – очень крупные прямые с толстой стенкой и узкой полостью и более мелкие, слегка извилистые с широкой полостью;
- фрагменты проводящих пучков со спиральными сосудами.
Определение товароведческих показателей сырья
Определение влажности
Под влажностью понимают потерю в массе при высушивании за счет удаления гигроскопической влаги и летучих веществ, которую определяют в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах при высушивании до постоянной массы или другим методом, описанным в фармакопейной статье или в нормативной документации.
Аналитическую пробу сырья измельчили до размера частиц около 10 мм, перемешали и взяли навеску массой 3-5 г, взвешенные с погрешностью ± 0,01 г. Навеску поместили в предварительно высушенную и взвешенную вместе с крышкой бюкс и поставили в нагретый до 100-105º С сушильный шкаф. Время высушивания отсчитывали с того момента, когда температура в сушильном шкафу вновь достигла 100- 105ºС. Первое взвешивание листьев, трав и цветков проводят через 2 ч, корней, корневищ, коры, плодов, семян и других видов сырья - через 3 ч.
Высушивание проводили до постоянной массы. Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя последующими взвешиваниями после 30 мин высушивания и 30 мин охлаждения эксикаторе не превышает 0,01 г.
Влажность сырья (X) в процентах вычисляют по формуле:
X= , где
m – масса бюкса до высушивания, г
– масса бюкса после высушивания, г
Х – влажность сырья,
Результаты определения влажности представлены в таблице
№ бюкса | mпустого бюкса, г | m до высушивания, г | mпосле первого высушивания, г | mпосле второго высушивания, г | mпосле третьего высушивания, г |
25.66 | 28.66 | 26,90 | 26,90 | 26,89 |
X = = = 6,14 %
Определение золы общей