Общие свойства крови. Свертывание крови

Кровь обладает способностью свертываться, т. е. образовывать сгустки. В нормальных условиях, когда кровь движется по кровеносным сосудам, она не свертывается. Только при некоторых заболеваниях внутри сосудов образуются закупоривающие их сгустки крови, называемые тромбами.

Свертывание крови происходит обычно при кровотечении из сосудов в результате взаимодействия специальных белков, ферментов и других веществ, составляющих так называемую свертывающую систему крови. Эта система включает растворенные в плазме крови белок фибриноген, фермент протромбин, ионы кальция, содержащийся в тромбоцитах фермент тромбопластин, и многие другие компоненты. Протромбин и тромбопластин тромбоцитов являются неактивными ферментами, поэтому в обычных условиях кровотока свертывания крови не происходит.

Процесс свертывания крови при ранении сосудов очень сложный и сводится в конечной стадии к тому, что фибриноген плазмы крови превращается в нерастворимый белок фибрин, имеющий волокнистое строение. В результате этого и образуется сгусток крови, состоящий из переплетенных нитей фибрина, между которыми находятся форменные элементы крови. При схематичном изложении процесса свертывания крови в нем можно выделить три фазы.

Первая по времени фаза - образование активного кровяного (или полного) тромбопластина. Он образуется в результате взаимодействия тромбопластина тромбоцитов и других веществ, содержащихся в кровяных пластинках, с некоторыми белками (различные глобулины) и другими компонентами плазмы крови. Это взаимодействие происходит во время кровотечения, при котором кровяные пластинки от соприкосновения с краями раны разрушаются и из них в плазму поступают различные вещества, участвующие в свертывании крови. В свертывании крови участвует также тканевой тромбопластин, выделяющийся в плазму крови из тканей при их ранении.

Вторая фаза заключается в том, что под влиянием активного тромбопластина в присутствии ионов кальция неактивный протромбин плазмы крови превращается в активный фермент тромбин.

В третьей фазе под воздействием активного тромбина фибриноген превращается в фибрин - образуется сгусток крови.

Важное значение для свертывания крови имеет витамин К. При его участии в печени синтезируется фермент протромбин, поступающий из печени в кровь. В крови, циркулирующей в организме, наряду со свертывающей системой имеется и противосвертывающая система. Она включает гепарин - вещество, противодействующее свертыванию крови (подобные вещества называются антикоагулянтами), фибринолизин - фермент, .растворяющий при определенных условиях, фибрин, если он образовался в сосудах, и другие компоненты. Гепарин получил свое название вследствие того, что вырабатывается в печени, из печени он поступает в плазму крови. Обе системы - свертывающая и противосвертывающая взаимосвязаны и действие их в обычных условиях уравновешено. При некоторых состояниях (гипертоническая болезнь, предынфарктное состояние и др.) повышается или падает активность какой-либо одной системы. При этом может наблюдаться повышение свертываемости крови и наклонность к тромбообразованию или, наоборот, понижение свертываемости крови и наклонность к кровоточивости.

Кровь человека, выделившаяся из организма, свертывается через 3 - 4 минуты. Высокая температура ускоряет свертывание крови, на холоде же оно резко замедляется.

Для предохранения взятой у доноров крови от свертывания в нее добавляют лимонную кислоту или ее соли (нитратная кровь) либо щавелевую кислоту или ее соли (оксалатная кровь). Эти вещества осаждают из крови соли кальция. Такая кровь может долго сохраняться и ее используют для переливания больным.

У мужчин наблюдается иногда заболевание, носящее название гемофилии, при котором кровь теряет способность свертываться. При гемофилии малейшее ранение сопровождается сильным кровотечением.

Пониженная свертываемость крови имеет место и при других патологических состояниях. В медицинской практике применяются как противосвертывающие средства (гепарин и др.), так и вещества, способствующие свертыванию крови.

Наши рекомендации