Учебный вопрос №1. Правила работы с ОВ и зараженными пробами в полевых условиях.
Условия упаковки и транспортировки взятых проб воды и продовольствия должны обеспечить безопасность окружающих и сохранность ОВ и ядов в доставляемом материале. Отбор проб производится в средствах защиты с соблюдением мер предосторожности.
Перед взятием проб медикаментов и перевязочного материала обследуют целость и степень герметичности тары и упаковочного материала, обращая внимание на наличие капель и следов ОВ. Пробы медикаментов берут с поверхности, прилегающей к таре или в местах нарушения герметичности и целости тары и упаковочного материала.
Медикаменты, находящиеся в бумажно-картонной упаковке типа конвалют, берут целыми конвалютами, а медикаменты в другой упаковке по массе (по 10-15 грамм).
Пробы перевязочного материала в мелкой стандартной упаковке (вата, бинты) берут в местах его возможного заражения ОБ по 7-10 штук. Пробы перевязочного материала, хранящегося в мешках и ящиках, берут ножницами и пинцетом с прилегающей к таре поверхности в местах наиболее подозрительных на заражение ОВ. Масса пробы 5-10г.
Перед взятием проб с предметов медицинского и санитарно-технического оснащения необходимо осмотреть наружную (внешнюю) сторону предметов и снять тампоном из ваты наиболее крупные капли, мазки или налеты, подозрительные на ОВ. Места с подозрительными на ОВ пятнами и следами тщательно протирают тампоном смоченным этиловые спиртом и отжатым. Тампоны вкладывают в пробирку или банку.
Если капли ОВ впитались в деревянную поверхность, лакокрасочную металлическую поверхность, то эти места срезают, соскабливают и стружку собирают в пробирку или банку.
При определении ОВ на предметах и обмундировании подозрительные на зараженность куски вырезают, помещают в банку с органическим растворителем и укупоривают парафинированной корковой пробкой.
Проба продовольствия помещается в чистую стеклянную банку с притертой пробкой или пластмассовой крышкой, или полиэтиленовые мешки, проба воды - в бутылку. Наружную поверхность банок или бутылок протирают жидкостью из ИПП. Отбор проб, направляемых на исследование, производится представителями заинтересованных служб (продовольственной, ветеринарной, химической) или медицинской службой. Процент отбираемых проб определяется в зависимости от токсичности ОВ или яда, размеров партии и защитных свойств тары.
Взятые пробы упаковываются, нумеруются и незамедлительно направляются в лабораторию с сопроводительным документом. Условие упаковки проб должны обеспечивать безопасность окружающих и сохранность ОВ и ядов в доставляемом материале. Проба должна быть доставлена в лабораторию не позднее 1 ч – 1,5 ч.
Поступающие в лабораторию пробы подвергаются первичной обработке в отдельном помещении в средствах защиты в вытяжном шкафу. Каждую пробу, поступающую на анализ, нужно посмотреть и убедиться, достаточно ли хорошо она упакована. Если проба упакована не герметично, следует немедленно приступить к ее анализу или, переложить в герметичную тару. Касаться пробы руками, не защищенными резиновыми перчатками, категорически запрещается. При одновременном поступлении в лаборатории большого количества проб их следует размещать в другом помещении или в специально вырытой яме, не допуская неоправданного скопления проб в рабочем помещении.
Все работы с зараженными пробами необходимо производить в противогазе. Работа без противогаза возможна, если проба не представляет опасности. При работе в закрытых помещениях необходимо чаще проветривать и контролировать чистоту воздуха с помощью индикаторных трубок.
По окончании работы остатки проб и все растворы с 0В - закапывают в землю или сжигают, посуду дегазируют. Перчатки обмывают дегазирующим раствором, затем водой, после чего кипятят 2-Зчаса в 0,3% растворе СФ-2У, при зараженииVx, и в 2% растворе гидрокарбоната натрия при заражении другими 0В.
После снятия перчаток руки моют водой с мылом, особенно тщательно промывая места между пальцами.
При попадании заражённых материалов и растворов на кожные покровы необходимо тщательно тотчас обработать их жидкостью ИПП и затем промыть водой с мылом.
Для дегазации посуды, заражённых предметов и корпуса лаборатории используют табельные дегазирующие растворы.
Учебный вопрос №2. Правила отбора проб для анализа на ОВ. Методы извлечения ОВ из проб и их предварительное обследование.
Отбор проб воды и продовольствия для направления на анализ в вышестоящие лаборатории производится при невозможности вынести окончательное решение на месте.
При отборе проб из зараженного объекта для направления в вышестоящие лаборатории берут также пробы почвы, растительности, укупорки (тары) с явными признаками заражения, а также контрольные образцы не зараженного продовольствия данной тары.
Пробы воды из источника (колодец, пруд, река и т.д.) следует забирать с верхнего и придонного слоев. Воду из поверхностного слоя зачерпывают любым чистым сосудом. Пробу воды в придонном слое берут с помощью батометра. Для анализа необходимо иметь 2 л. воды. Если пробу доставить через 2 часа в лабораторию невозможно ОВ извлекают адсорбентом или органическим растворителем. Для этого в сосуд с исследуемой водой опускают сорбционную колонку, снаряженную углем БАУ и соединенную с резиновой трубкой. В свободный конец резиновой трубки с помощью шприца засасывают воду и через образовавшуюся сифонную систему пробу воды пропускают со скоростью I л. в 10-15 мин. (всего фильтруют 2-3 литра воды). После фильтрации сорбционную колонку отсоединяют, уголь извлекают и переносят на фильтровальную бумагу, осушают и без потерь переносят в пробирку, которую закрывают пробкой и заливают парафином.
Экстракция ОВ из пробы воды органическим растворителем производится внесением в делительную воронку 10 мл. петролейного эфира и 50 мл. исследуемой воды. Содержимое взбалтывают в течении мин. со скоростью 40-50 качаний в минуту. После расслоения жидкостей воду сливают, а к оставшемуся петролейному эфиру прибавляют новую порцию воды и снова взбалтывают. Таким образом обрабатывают 300 мл. воды. После этого петролейный эфир переносят в пробирку, закрывают корковой пробкой, обернутой фольгой и заливают парафином.
Перед взятием проб продуктов необходимо обследовать территорию вокруг размещенного склада, транспорта и др. продовольственных объектов. При наличии следов 0В на таре, брезенте и др. покрытиях, а также на продуктах, если они хранились открытыми, снимают или иссекают зараженные участки и переносят в пробирку, которую тщательно укупоривают.
Пробы сыпучих пищевых продуктов, находящиеся в мешочной таре, берут из наиболее подозрительных на заражение участков. Делают П-образный разрез мешковины, ориентировочно 10-20 см. Вырезанную часть мешка свертывают, совком берут пробу продукта из верхнего слоя на глубину 3 см., весом около 100 г.
Пробы сухарей, печенья, сухих овощей, пищевых концентратов, кускового сахара, находящиеся в таре (ящике, мешковине и др.), берут с поверхности продукта, прилегающий к участкам тары с наибольшим заражением. Для этого производят П-образный разрез упаковочного материала и берут необходимое для анализа количество продуктов. Пробы мяса, рыбы, хлеба и твердых жиров берут с помощь; скальпеля и пинцета, срезая спой толщиной один см. с отдельных наиболее заражённых участков. Мелкую рыбу, свежие фрукты и овощи берут поштучно.
Пробы жидких продуктов берут после тщательного перемешивания всей массы, находящейся в посуде. Все взятые пробы тщательно упаковывают, нумеруют и направляют с сопровождающим и сопроводительным документом, в котором указываются: адрес, по которому направляются пробы;- наименование и местонахождение (по карте) объекта, где взята проба (склад, река, колодец и т.д.).
- время, место, вид и способ применения 0В;
- наименование, номер и время взятия пробы;
- результаты исследования, проведенного на месте и характер предполагаемого заражения ОВ;
- цель исследования пробы;
- адрес, по которому направляются результаты анализа;
- должность, звание и фамилия лица, направившего пробу на анализ.