Нарушение пищеварения в кишечнике.

Нарушение пищеварения в тонком кишечнике возникает при нарушении желчеобразования и нарушении внешней секреции поджелудочной железы.

1. Уменьшение или полное прекращение поступления желчи в кишечник – ахолия - возникает при:

- нарушении образования желчи в печени (гепатиты, циррозы);

- нарушении желчевыделения вследствие закупорки камнями, опухолью, сужении или дискинезии желчевыводящих путей.

Ахолия –симптомокомплекс, развивающийся в результате непоступления желчи в кишечник и нарушении пищеварения (нарушение расщепления и всасывания жиров). Желчь активизирует панкреатическую липазу и эмульгирует жиры и жирорастворимые витамины. Желчь повышает тонус и усиливает перистальтику кишечника, оказывает бактериостатическое действие на кишечную микрофлору, предупреждая развитие гнилостных процессов. Желчь участвует в пристеночном пищеварении, создавая благоприятные условия для фиксации ферментов на мембранах микроворсинок энтероцитов.

Ахолический синдром проявляется в виде:

- стеатореи – наличие жира в кале;

- обесцвечивание кала из-за отсутствия стеркобилина;

- дисбактериоза с усилением процессов гниения и брожения, сопровождающегося метеоризмом;

- подавлением перистальтики (запоры, чередующиеся поносами);

- гиповитаминоз жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К),

- нарушением расщепления белков и углеводов.

2. Уменьшение или полное прекращение секреции панкреатического сока (панкреатическая ахилия) возникает при:

- органических поражениях поджелудочной железы (хроническом панкреатите, опухоли);

- закупорке протока поджелудочной железы камнем, опухолью;

- расстройствах нейрогуморальных механизмов регуляции панкреатической секреции (нарушение выделения секретина при ахлоргидрии).

В панкреатическом соке содержатся ферменты – липаза, хемотрипсин, трипсин, амилаза, эластаза.

При панкреатической ахилии возникают следующие расстройства:

- нарушение переваривания жиров (стеаторея);

- нарушение переваривания белков;

- нарушение переваривания углеводов;

- снижение аппетита, повышение слюноотделения;

- тошнота, рвота;

- развитие диареи;

- истощение организма.

Нарушение мембранного (пристеночного) пищеварения.

Пристеночное или мембранное пищеварение осуществляется ферментами (олигопептидазами, олигосахаридазами, фосфатазами и др.). Часть ферментов синтезируется энтероцитами, часть ферментов – адсорбируется на поверхности щеточной каймы эпителия слизистой оболочки тонкого кишечника.

Особенностями пристеночного пищеварения являются:

- высокая сопряженность ферментативного расщепления пищевых веществ и их всасывание;

- образование ферментно-мембранных комплексов, что приводит к высокой скорости переваривания пищевых субстратов;

- пристеночное пищеварения осуществляется в условиях, недоступных бактериям, т.е. в стерильных условиях.

Причины расстройства мембранного пищеварения:

- нарушение структуры ворсинок и микроворсинок, уменьшение их количества (при атрофии, воспалении слизистой);

- генетическая или приобретенная недостаточность ферментов, участвующих в пристеночном пищеварении (например, непереносимость глюкозы при отсутствии гексокиназы);

- расстройства перистальтики (диарея);

- недостаточность полостного пищеварения, когда плохо расщепленные крупные частицы не проходят в щеточную кайму эпителия ворсинок.

При расстройствах пристеночного пищеварения возникают следующие изменения:

- пищевые субстраты не усваиваются организмом;

- они превращаются в токсические продукты;

- истощение организма;

- усиление процессов гниения и брожения;

- развитие кишечной аутоинтоксикации.

Нарушение всасывания

Нарушение всасывания проявляется в его замедлении и патологическом ускорении.

¨ Замедление всасывания лежит в основе синдрома мальабсорбции – селективном нарушении всасывания одного или нескольких питательных веществ.

Синдром мальабсорбции бывает:

- врожденным (первичным) – возникает при генетическом дефиците ферментов-перносчиков отдельных мономеров: глюкозы, фруктозы, аминокислот и ферментов (лактазы) и

- приобретенным (вторичным).

Приобретенное нарушение всасывания возникает при:

- недостаточном расщеплении пищи в желудке и кишечнике;

- нарушении пристеночного пищеварения;

- воспалении тонкого кишечника (энтерит);

- кишечной непроходимости;

- шоке;

- резекции большого участка тонкого кишечника; атрофии слизистой кишечника;

- ускоренной перистальтике кишечника (понос);

- закупорке лимфатических сосудов; патологии сосудов кишечника;

- заболеваниях эндокринной системы.

При нарушении всасывания возникает недостаточность пищеварения, приводящая к :

- похуданию, истощению;

- нарушению всасывания белков, витамина В12, фолиевой кислоты (развитие анемии),

- нарушению всасывания аминокислот и белков (развитие отеков),

- нарушению всасывания витамина К (развитие геморрагий),

- нарушение всасывания белков и кальция (боли в суставах),

- дефицит витаминов группы В (периферические невриты),

- нарушение всасывания кальция и магния (парастезии, тетания).

¨ Патологическое усиление всасывания - возникает при повышении проницаемости кишечной стенки (воспаление).

Наши рекомендации