Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.
Из желудка пища поступает в первую петлю тонкой кишки, получившей название 12-ти перстной,потому что она по длине примерно в 12 раз превышает ширину пальца. В 12-ти перстную кишку впадают выводные потоки двух крупных желез: поджелудочной (выделяет поджелудочный сок) и печени(выделяет желчь). Под действием под. Сока происходят важные процессы расщепления пит. Веществ. А в двенадцатиперстной кишке происходит уже щелочная обработка пищи. «Заслонка» открывается и порция пищи, обработанная желудочной кислотой, попадает в полость двенадцатиперстной кишки. Теперь на пищу воздействуют щелочные соки самой 12-ти перстной кишки, панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой и желчь, вырабатываемая печенью. Как только кислотность пищевой массы нейтрализуется, рецепторы, расположенные в стенках кишки подают сигнал и вновь открывается «заслонка». Поступает новая порция кислой пищевой массы. Так происходит до тех пор, пока все содержимое желудка не перейдет в кишечник.
Поджелудочная железа, строение.
После печени по величине поджелудочная железа является самой крупной железой. Это важнейший орган, от нормальной функции которого во многом зависит правильное пищеварение. Свое название орган получил за то, что он находится всегда за желудком, на его задней поверхности. Если проецировать железу на переднюю стенку живота, то окажется, что в основном она расположена над пупком, частично заходя в левое подреберье. Расположена поджелудочная железа не совсем в брюшной полости, - она находится в забрюшинном пространстве, и лишь своей передней поверхностью, покрытой брюшиной, выступает в полость живота. Внешне поджелудочная железа имеет вид тяжа. Ее длина составляет в среднем 15-25 см, ширина – 3-9 см и толщина – 2-3 см.
Строение поджелудочной железы Анатомически в поджелудочной железе различают три части – хвост, тело и головку. Головка – это самая широкая часть железы, которая находится справа и даже может заходить пол правое ребро. Тело расположено в надпупочной области, а хвост является самой узкой частью и заходит под правое ребро. Через весь длинник железы проходит ее выводной проток, в который впадают протоки от отдельных долек. Его толщина неодинакова на протяжении органа: так, в головке железы просвет протока максимален и составляет 3 – 5 мм, а в хвосте сужается до 1 – 2,5 мм.
Вся ткань поджелудочной железы состоит из отдельных долек, которые образованы клетками, вырабатывающими пищеварительный сок поджелудочной железы. От каждой дольки органа отходит собственный выводной проток. Затем отдельные протоки сливаются, образуют более крупные, которые затем уже непосредственно впадают в проток самой железы. Затем общий проток железы выходит из ее головки и впадает в двенадцатиперстную кишку, отдельно, или же предварительно слившись с общим желчным протоком, отходящим от печени и желчного пузыря. Место, где проток поджелудочной железы открывается на стенке кишки, называется большим, или фатеровым сосочком (по фамилии открывшего его анатома). Существует еще и малый сосочек, добавочный, предназначенный в качестве альтернативы на случай того, если отток через большой сосочек будет нарушен.
Таким образом устроена так называемая экзокринная, или внешнесекреторная часть поджелудочной железы, принимающая участие в пищеварении. Существует также и эндокринная, или внутреннесекреторная часть, представленная небольшими скоплениями клеток в разных частях поджелудочной железы. Эти скопления называются островками Лангерганса. Они выделяют в кровь гормон инсулин.
Таким образом, поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции. Этот орган совершенно уникален.
Сок поджелудочной железы
По своему составу сок поджелудочной железы представляет собой раствор, содержащий набор пищеварительных ферментов. Он выделяется в ответ на поступление пищи из желудка в просвет двенадцатиперстной кишки. В среднем в течение дня железа взрослого человека способна выделять 1 – 1,5 л сока. В состав сока поджелудочной железы входят следующие компоненты, от которых зависят функции органа:
· Ферменты, расщепляющие белковые молекулы – так называемые протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, панкреатопептидаза, карбоксипептидаза). Все они вырабатываются в железе в неактивном состоянии. Их активация происходит под действием желчи и кишечных ферментов.
· Ферменты, осуществляющие расщепление углеводных молекул – амилолитические ферменты: лактаза, сахараза, мальтаза. Эти ферменты расщепляют полимеры сахаров на отдельные молекулы.
· Ферменты, расщепляющие жиры. Они вырабатываются поджелудочной железой в двух видах. Липаза изначально является активным ферментом, но она способна оказывать действие только на те жиры, которые были предварительно эмульгированы желчными кислотами. Фосфолипаза требует дополнительной активации при контакте с ферментом трипсином.
Таким образом, из вышеописанного видно, что поджелудочная железа принимает активное участие в переваривании всех трех видов питательных веществ. Ее сок осуществляет полостное пищеварение – расщепление пищи в просвете кишечника, до контакта с его стенкой и начала всасывания. В связи с этим становится понятно, насколько важная функция принадлежит поджелудочной железе в процессе нормального пищеварения.