Перечень инфекционных форм, при которых военнослужащие подлежат лечению в изоляторе медицинского пункта части
Грипп и другие острые респираторные заболевания: легкая и среднетяжелая формы, неосложненные.
Ангина первичная, фолликулярная и лакунарная формы, неосложненная.
Глистные инвазии.
Больные тяжелой формой гриппа и ангины, с осложнениями и все больные другими инфекционными заболеваниями подлежат лечению в инфекционном отделении гарнизонного или окружного военного госпиталя.
Приложение 2
Диспансерное наблюдение за военнослужащими, перенесшими инфекционные заболевания
В медицинском пункте части диспансерное наблюдение проводится за реконвалесцентами после:
ангины;
брюшного тифа, паратифа А, паратифа В и других сальмонеллезных инфекций;
дизентерии и кишечных заболеваний, вызываемых другими возбудителями;
амебиаза и других протозойных инвазий;
вирусных гепатитов;
геморрагической лихорадки с почечным синдромом;
менингококковой инфекции;
бруцеллеза;
малярии;
гельминтозов.
Приложение 3
Инфекционные болезни, представленные в медицинском отчете войсковой части, корабля, учреждения и учебного заведения (форма 6/мед)
В соответствии с классификацией и номенклатурой болезней военнослужащих Вооруженных Сил РФ (введенной начальником ЦВМУ МО СССР с 1 января 1986 г.) инфекционные и паразитарные болезни входят в класс I.
Группа 1. Грипп и другие острые респираторные заболевания:
грипп;
ангина;
другие острые респираторные инфекции.
Группа 2. Кишечные инфекции:
брюшной тиф;
паратифы;
другие сальмонеллезные инфекции;
шигеллез (дизентерия бактериальная);
кишечные инфекции, вызываемые другими возбудителями;
пищевые отравления бактериальные;
амебиаз и другие протозойные кишечные инфекции.
Группа 5. Другие инфекционные болезни:
вирусный гепатит А;
вирусный гепатит В;
геморрагические лихорадки;
менингококковая инфекция;
дифтерия;
корь;
другие инфекционные болезни (псевдотуберкулез и др.).
Группа 6. Паразитарные болезни:
малярия;
гельминтозы;
другие паразитарные болезни.
В разделе "Кроме того" выделено "бактерионосительство дизентерийное".
Врач медицинского пункта части при составлении медицинского отчета об инфекционной заболеваемости военнослужащих части обязан пользоваться "Пособием по номенклатуре болезней и ведению медицинского учета больных военнослужащих в Вооруженных Силах СССР (на мирное время)". - М.: Воениздат МО СССР, 1986.
Приложение 4
Диеты, назначаемые инфекционным больным и реконвалесцентам
Диета №2
Целевое назначение: содействовать нормализации моторной и секреторной функции желудка и кишечника; снижению бродильных процессов в кишечнике.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением грубой клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей. Пища готовится преимущественно в пюреобразном или измельченном виде, при жарении не допускается образования грубой корки (жарится без панировки). Белков – 100 г, жиров - 100 г, углеводов - 400 г. Энергетическая ценность - 3000-3200 ккал. Прием пищи 4-5 раз в день.
Диета №4
Целевое назначение: максимальное щажение кишечника и уменьшение бродильных процессов в нем путем ограничения механических, химических и термических раздражителей, углеводов. Общая характеристика: резкое ограничение калорийности за счет углеводов и жиров и исключение из диеты клетчатки, пряностей, копченостей, солений, молока. Пища варится в воде или на пару и дается только протертой. Белков - 80-100 г, жиров - 80 г, углеводов - 300 г. Энергетическая ценность - 2400 ккал. Прием пищи 4-5 раз в день.
Диета №5
Целевое назначение: содействовать нормализации нарушенных функций патологически измененной печени. Общая характеристика: диета смешанная с правильно сбалансированным полноценным составом белков, жиров и углеводов, удовлетворяющим физиологическую потребность. Пища механически и химически щадящая, исключается жареная. Белков - 90-100 г (50% животных и 50% молочных и растительных), жиров 80 г (80-85% сливочного, 15-20% растительных масел), углеводов 350-400 г (20% cахара). Энергетическая ценность диеты - 2800 - 3000 ккал. Прием пищи 4-5 раз в день.
Диета №15
Целевое назначение: обеспечить питание больного в условиях лечебного учреждения, когда не требуется специальной лечебной диеты. Общая характеристика: диета строится в основном по принципу физиологически полноценного питания человека, не занимающегося физическим трудом, с нормальным количественным соотношением белков, жиров, углеводов, но с удвоенным по сравнению с нормой содержанием витаминов. Кулинарная обработка обычная, разнообразная. Белков - 100 г (в том числе животных 65 г), жиров - 100 г (в том числе животных около 80 г), углеводов – 500 г. Энергетическая ценность диеты 3000-3200 ккал. Прием пищи 4-5 раз в день.