Фрукты, плоды, ягоды и семена

Фрукты: яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики, вишня, бана­ны, цитрусовые и др. Фрукты могут служить хорошим подспорьем в питании разведчиков.

Ягоды дикорастущие: боярышник, земляника, малина, ежевика, черника, брусника, клюква, морошка, смородина, крыжовник, шелко­вица (тутовник) и другие (калина, рябина, черемуха, облепиха, лимон­ник).

Орехи и желуди

Грецкий, фундук, каштан европейский, миндаль, кедровый орех, кокосовый орех. Желуди, буковый орех (поджарить и использовать как заменитель кофе).

Грибы и лишайники

Грибы содержать большое количество белка.

Наиболее ценны грибы — белые, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички. Их варят и жарят без предваритель­ной обработки (вымачивания и вываривания). Все остальные съедоб­ные грибы (грузди, сморчки, строчки, волнушки, чернушки и т. д.) не­обходимо предварительно обработать (выварить 10-15 минут или вы­мочить в холодной воде до исчезновения горечи) и тогда уже засали­вать, варить или жарить. Собранные грибы (белые, подосиновики, подберезовики) сушат для длительного хранения над костром или на солнце, а остальные грибы без обработки хранят не более суток. Не­знакомые или вызывающие сомнения грибы брать нельзя.

Съедобные лишайники очень питательны.

В сыром виде лишайники употреблять в пищу не рекомендуется. Есть их можно после отваривания или сушки, как добавку к супам или для приготовления киселя. Для этого залить лишайник водой и варить 15-20 мин.

Водоросли

— морской салат;

— морская капуста;

— сахарные водоросли;

— бурые и красные водоросли.

В приморских районах хорошим дополнительным источником пи­сания могут стать водоросли. Водоросли, пригодные в пищу, произра­стают во всех морях.

Все водоросли съедобны, они содержат большое количество йода и брома.

Тонкие водоросли можно сушить на солнце или над костром, затем их измельчают для заправки супов. Толстые, кожистые водоросли ва­рят и затем измельчают. Из них готовят салаты, соусы, кисели, супы, варенье и конфеты.

Кора

Слой коры, непосредственно покрывающий древесину, употребля­ют в пищу. Не едят наружный слой коры. Кора сосны богата витами­ном С, её едят сырой, высушенной и размельченной в виде муки, а так­же делают отвар.

Лекарственные растения

1. Жаропонижающие и при простудах:

— мать и мачеха (листья и цветы);

— малина (ягода, листья, зимой — сердцевина побега);

— душица (цветы);

— мята (листья, цветы).

2. Желудочные средства:

— зверобой;

— кора дуба;

— тысячелистник — все их употребляют в виде отвара.

3. Кровоостанавливающие:

— крапива;

— подорожник;

— кровохлебка — прикладывают в виде кашицы из свежесобран­ных растений или смачиваю отваром раны, ожоги, ссадины.

Ядовитые рыбы и опасные морские животные.

Отличительные внешние признаки ядовитых рыб:

— необычная форма (коробчатая, угловатая, шарообразная);

— жесткая кожа. покрытая костистыми пластинками или шипами;

— маленький рот и жаберные щели;

— слабое развитие или отсутствие брюшных плавников;

Название этих рыб часто соответствует их форме — рыба-пила, рыба-шар, рыба-молот. К числу наиболее ядовитых рыб относятся: ку­зовок, комефорус, ред-сиэппер, джекфиш, иглобрюх, триггер, ры­ба-шар (фугу), спинорог.

Признаки отравления рыбой — онемение губ, кончиков пальцев рук, ног и языка; зуд, резкое повышение температуры тела. Эти явле­ния сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, потерей речи, параличом (иногда со смертельным исходом).

Следует иметь в виду, что яд не устраняется из рыбы даже при про­должительной варке. Нужно твердо придерживаться правила — НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ НЕИЗВЕСТНУЮ И НЕСВЕЖУЮ РЫБУ.

Опасные животные: хищные — акула, мурена, баракуда, ядовитые — морской ерш, морской скорпион, морской скат, морские змеи, ме­дузы.

Ядовитые грибы и растения.

Грибы: бледная поганка, мухомор, ложный опенок, ложная лисич­ка, сатанинский гриб, желчный гриб, перечный гриб.

Разведчикам необходимо помнить, что не все растения и плоды съедобны, что отдельные виды растений могут не только вызывать легкие отравления, но и приводить к смертельному исходу. Перед упо­треблением в пищу растения незнакомого вида необходимо предвари­тельно опробовать. Для этого необходимо небольшой кусочек расте­ния разжевать во рту, но не глотать. Основными признаками непри­годности к употреблению в пищу являются: слишком горький вкус, вызывающий тошноту, горечь, обжигающая слизистую оболочку рта и неприятный, тошнотворный запах. Зерна некоторых косточковых плодов (вишни, сливы, персика, го­рького миндаля) употреблять в пищу нельзя во избежание отравления.



Наши рекомендации