Фрукты, плоды, ягоды и семена
Фрукты: яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики, вишня, бананы, цитрусовые и др. Фрукты могут служить хорошим подспорьем в питании разведчиков.
Ягоды дикорастущие: боярышник, земляника, малина, ежевика, черника, брусника, клюква, морошка, смородина, крыжовник, шелковица (тутовник) и другие (калина, рябина, черемуха, облепиха, лимонник).
Орехи и желуди
Грецкий, фундук, каштан европейский, миндаль, кедровый орех, кокосовый орех. Желуди, буковый орех (поджарить и использовать как заменитель кофе).
Грибы и лишайники
Грибы содержать большое количество белка.
Наиболее ценны грибы — белые, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички. Их варят и жарят без предварительной обработки (вымачивания и вываривания). Все остальные съедобные грибы (грузди, сморчки, строчки, волнушки, чернушки и т. д.) необходимо предварительно обработать (выварить 10-15 минут или вымочить в холодной воде до исчезновения горечи) и тогда уже засаливать, варить или жарить. Собранные грибы (белые, подосиновики, подберезовики) сушат для длительного хранения над костром или на солнце, а остальные грибы без обработки хранят не более суток. Незнакомые или вызывающие сомнения грибы брать нельзя.
Съедобные лишайники очень питательны.
В сыром виде лишайники употреблять в пищу не рекомендуется. Есть их можно после отваривания или сушки, как добавку к супам или для приготовления киселя. Для этого залить лишайник водой и варить 15-20 мин.
Водоросли
— морской салат;
— морская капуста;
— сахарные водоросли;
— бурые и красные водоросли.
В приморских районах хорошим дополнительным источником писания могут стать водоросли. Водоросли, пригодные в пищу, произрастают во всех морях.
Все водоросли съедобны, они содержат большое количество йода и брома.
Тонкие водоросли можно сушить на солнце или над костром, затем их измельчают для заправки супов. Толстые, кожистые водоросли варят и затем измельчают. Из них готовят салаты, соусы, кисели, супы, варенье и конфеты.
Кора
Слой коры, непосредственно покрывающий древесину, употребляют в пищу. Не едят наружный слой коры. Кора сосны богата витамином С, её едят сырой, высушенной и размельченной в виде муки, а также делают отвар.
Лекарственные растения
1. Жаропонижающие и при простудах:
— мать и мачеха (листья и цветы);
— малина (ягода, листья, зимой — сердцевина побега);
— душица (цветы);
— мята (листья, цветы).
2. Желудочные средства:
— зверобой;
— кора дуба;
— тысячелистник — все их употребляют в виде отвара.
3. Кровоостанавливающие:
— крапива;
— подорожник;
— кровохлебка — прикладывают в виде кашицы из свежесобранных растений или смачиваю отваром раны, ожоги, ссадины.
Ядовитые рыбы и опасные морские животные.
Отличительные внешние признаки ядовитых рыб:
— необычная форма (коробчатая, угловатая, шарообразная);
— жесткая кожа. покрытая костистыми пластинками или шипами;
— маленький рот и жаберные щели;
— слабое развитие или отсутствие брюшных плавников;
Название этих рыб часто соответствует их форме — рыба-пила, рыба-шар, рыба-молот. К числу наиболее ядовитых рыб относятся: кузовок, комефорус, ред-сиэппер, джекфиш, иглобрюх, триггер, рыба-шар (фугу), спинорог.
Признаки отравления рыбой — онемение губ, кончиков пальцев рук, ног и языка; зуд, резкое повышение температуры тела. Эти явления сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, потерей речи, параличом (иногда со смертельным исходом).
Следует иметь в виду, что яд не устраняется из рыбы даже при продолжительной варке. Нужно твердо придерживаться правила — НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ НЕИЗВЕСТНУЮ И НЕСВЕЖУЮ РЫБУ.
Опасные животные: хищные — акула, мурена, баракуда, ядовитые — морской ерш, морской скорпион, морской скат, морские змеи, медузы.
Ядовитые грибы и растения.
Грибы: бледная поганка, мухомор, ложный опенок, ложная лисичка, сатанинский гриб, желчный гриб, перечный гриб.
Разведчикам необходимо помнить, что не все растения и плоды съедобны, что отдельные виды растений могут не только вызывать легкие отравления, но и приводить к смертельному исходу. Перед употреблением в пищу растения незнакомого вида необходимо предварительно опробовать. Для этого необходимо небольшой кусочек растения разжевать во рту, но не глотать. Основными признаками непригодности к употреблению в пищу являются: слишком горький вкус, вызывающий тошноту, горечь, обжигающая слизистую оболочку рта и неприятный, тошнотворный запах. Зерна некоторых косточковых плодов (вишни, сливы, персика, горького миндаля) употреблять в пищу нельзя во избежание отравления.