Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики
Результатом освоения программы производственной практики является формирование у обучающихся практических профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта при овладении видом профессиональной деятельности Лечебная деятельность, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 1. | Определять программу лечения пациентов различных возрастных групп |
ПК 2. | Определять тактику ведения пациента |
ПК 3. | Выполнять лечебные вмешательства |
ПК 4. | Проводить контроль эффективности лечения |
ПК 5. | Осуществлять контроль состояния пациента |
ПК 6. | Организовывать специализированный сестринский уход за пациентом |
ПК 7. | Организовывать оказание психологической помощи пациенту и его окружению |
ПК 8. | Оформлять медицинскую документацию |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения возложенных на него профессиональных задач, а также для своего профессионального и личностного развития |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 6. | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
ОК 7. | Брать ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение своей квалификации |
ОК 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности |
ОК 10. | Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия |
ОК 11. | Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу, человеку |
ОК 12. | Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности |
ОК 13. | Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей |
ОК 14. | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Общая трудоемкость производственной практики составляет 72 часа.
№ п/п | Разделы (этапы) производственной практики | Виды работ производственной практики | Формы текущего контроля |
1. | Организация практики, инструктаж по охране труда | § Знакомство со структурой учреждения, правилами внутреннего распорядка § Инструктаж по охране труда, пожарной и инфекционной безопасности | Оценка практических действий на производственной практике; § Характеристика с производственной практики; § § Оценка результатов дифференцированного зачета; § Формы контроля знаний: · индивидуальный. Методы контроля: · устный; · письменный; · практический. Виды контроля: · решение ситуационных задач; · оценка самостоятельной работы студента; · наблюдение и оценка выполнения практических действий. |
2. | Производственный этап: Приёмный покой. | Изучение структуры приемного покоя, назначения подразделений, видов, формы и методов работы, основных видов медицинской документации, функциональных обязанностей фельдшера приемного покоя и младшего медицинского персонала. § определение показаний к госпитализации пациента и планирование организации транспортировки в лечебно-профилактическое учреждение; § оформление истории болезни, проведение санобработки пациентов, измерение АД, проведение взвешивания, направления на исследования. | |
3. | Производственный этап: пост, процедурный кабинет. | § курация пациентов с различными заболева-ниями; § планирование лечебно-диагностических манипуляций пациентам с различными заболеваниями; § определение тактики ведения пациентов с различными заболеваниями; § составление плана немедикаментозного и медикаментозного лечения с учетом показаний, противопоказаний к применению лекарственных средств пациентам разных возрастных групп; § выполнение лечебных вмешательств при заболеваниях внутренних органов; § проведение контроля эффективности лечения пациентов с различными заболеваниями; § осуществление контроля за состоянием пациента при проведении лечебных вмешательств; § планирование и организация специализированного сестринского ухода за пациентами при различных заболеваниях внутренних органов; § организация и осуществление психологической помощи пациенту и его окружению; § оформление медицинской документации | |
3. | Исследовательский этап | § обработка и анализ полученной информации § подготовка отчета по практике § оформление на курируемого больного студенческой карты курации стационарного больного согласно схеме обследования терапевтического пациента. | Оценка отчётов по практике, дневников работы, студенческих карт курации пациента. |