ТЕМА № 6: АЛИМЕНТАРНАЯ КСЕНОБИОЛОГИЯ
1. Какой путь поступления водорастворимых компонентов переваривания пищи, в т. ч. и ксенобиотиков во внутреннюю среду организма:
а) печёночная портальная система
б) печень
в) поджелудочная
г) кровь
2.Какой путь поступления жирорастворимых компонентов переваривания пищи во внутреннюю среду организма:
а) кровь
б) лимфатические сосуды
в) печень
3.Факторы, снижающие усвоение минеральных веществ:
а) щавельная кислота
б) фитин
в) тирамин
г) серотонин
4. Какой яд пептидной природы наиболее токсичен:
а) рицин
б) холерный токсин
в) α–аманитин
г) синильная кислота
5.Какие вещества включают прямые пищевые добавки:
а) антиоксиданты
б) витамины
в) свинец
г) стабилизаторы
6.Какие группы относятся к пищевым загрязнителям:
а) афлотоксины
б) пестициды
в) эмульгаторы
г) диоксины
7.В каких пищевых продуктах содержится Витамин А:
а) морковь
б) яйца
в) печень
г) перец
8.Какие витамины относятся к водорастворимым:
а) Витамин Е
б) Пиридоксин
в) Витамин С
г) Витамин А
9.Какие побочные эффекты проявляются при применении никотиновой кислоты:
а) покраснение кожных покровов
б) головокружение
в) приливы к голове
г) зуд
10.Какие заболевания развиваются при недостатке селена в организме:
а) выпадение волос
б) эндемический зоб
в) гипертония
г) атеросклероз
11. Ксенобиотики, используемые для улучшения физико-химических свойств пищи:
а) сахарин
б) пищевые красители
в) контоминанты
г) консерванты
12.К антиоксидантным пищевым добавкам относят:
а) аскорбиновую кислоту
б) токоферолы
в) минералы
г) эмульгаторы
13.Что относят к антимикробным агентам:
а) диоксид серы
б) нитриты
в) сульфиты
г) нитрозамины
14.Какое поступление пестицидов является наиболее опасным и скрытым:
а) через воздух
б) воду
в) пищу
г) при прямом контакте
15.Пищевые контаминанты включают:
а) минералы и тяжёлые металлы
б) пестициды
в) диоксины
г) медь
16.Какие металлы относятся к тяжёлым:
а) ртуть
б) кадмий
в) цинк
г) железо
17.Пестициды подразделяются на:
а) фунгициды
б) гербициды
в) инсектициды
г) родентициды
18.К природным токсинам относят:
а) антивитамины
б) фенолы
в) растительные белки
г) оксалаты
19.Какие пищевые продукты могут вызвать немедленную аллергию у детей:
а) яйца
б) бананы
в) цыплята
г) картофель
20.Основные симптомы при пищевой аллергии:
а) Атопическая экзема
б) астма
в) риниты
г) ларингит
21.Оксалаты в растениях представлены в виде:
а) калиевых солей
б) натриевых солей
в) кальциевых солей
г) фосфорных солей
22.Афлотоксины разрушаются:
а) под действием солнечного света
б) УФ-облучение
в) под действием температуры
г) под действием холода
23. Серотонин фруктов и овощей – это…
а) алкалоиды
б) биогенные амины
в) этанол
г) яды пептидной природы.
24. Морфин из сока головок мака, кофеин, теобромин – это…
а) пищевые добавки
б) этанол
в) витамины
г) алкалоиды.
25. Аскорбатоксидаза из овощей – это…
а) витамины
б) яды пептидной природы
в) антивитамин аскорбиновой кислоты
г) пищевые добавки
26. Лимарин белой фасоли, амигдалин косточковых – это…
а) цианогенные гликозиды
б) витамины
в) пищевые добавки
г) лектины
27. При хранении картофеля на свету образуется:
а) кофеин
б) серотонин
в) солонин
г) лимарин
28. Пищевые добавки - это…
а) нарушение нормальных биохимических процессов образования Е
б) непрямые добавки к пище
в) природные или синтетические химические вещества, добавляемые к пище
г) алкалоиды
29. Сахарин …
а) в 5 раз слаще фруктозы
б) в 2 раза слаще сахарозы
в) в 5000 раз слаще фруктозы
г) в 300- 500 раз слаще сахарозы
30. Аспартам- это…
а) заменитель сахара
б) консервант
в) витамин
г) яд пептидной природы
31. Пищевым красителям относят:
а) кофеин и серотонин
б) паприка, шафран, кармин
в) сахарин
г) аспартам и паприка
32. К антиоксидантным пищевым добавкам относятся:
а) сахарин и аспартам
б) серотонин, тирамин и гистамин
в) паприка и кармин
г) аскорбиновая кислота и токоферолы
33. Фунгициды, гербициды - это…
а) соли
б) витамины
в) пестициды
г) щёлочи
34. Оксалаты содержатся в…
а) цитрусовых
б) молоке
в) овощах
г) мясе
35. Проникновение алюминия в пищу и его растворимость возрастает…
а) в щелочной среде
б) в кислотной среде
в) в нейтральной среде
г) в щелочной или кислотной среде
36. Плесень выделяет…
а) угарный газ
б) синильную кислоту
в) токсины
г) витамины
37. Из пищевых загрязнителей чаще всего рассматриваются:
а) афлатоксины
б) пестициды
в) диоксины и свинец
г) всё вышеперечисленное
38. Е100- Е182- это…
а) антиоксиданты
б) красители
в) консерванты
г) эмульгаторы
39. Ртуть содержится в пищевых продуктах, за исключением …, в концентрации ниже 50 мг/кг:
а) мясо
б) молока
в) рыбы
г) хлеба
40. Допустимая суточная доза нитрита:
а) 10-20 мг/кг массы тела
б) 5,5 мг/кг массы тела
в) не превышает 0,2 мг/кг массы тела
г) 0,2 кг/кг массы тела
г) дыханием
41. К пищевым продуктам с высоким содержанием витамина А относятся:
а) молочные продукты
б) цитрусовые
в) яйца, печень
г) овощи и фрукты
Составитель:
старший преподаватель кафедры анатомии и физиологии А.Н. Дударев