ТЕМА № 6: АЛИМЕНТАРНАЯ КСЕНОБИОЛОГИЯ

1. Какой путь поступления водорастворимых компонентов переваривания пищи, в т. ч. и ксенобиотиков во внутреннюю среду организма:

а) печёночная портальная система

б) печень

в) поджелудочная

г) кровь

2.Какой путь поступления жирорастворимых компонентов переваривания пищи во внутреннюю среду организма:

а) кровь

б) лимфатические сосуды

в) печень

3.Факторы, снижающие усвоение минеральных веществ:

а) щавельная кислота

б) фитин

в) тирамин

г) серотонин

4. Какой яд пептидной природы наиболее токсичен:

а) рицин

б) холерный токсин

в) α–аманитин

г) синильная кислота

5.Какие вещества включают прямые пищевые добавки:

а) антиоксиданты

б) витамины

в) свинец

г) стабилизаторы

6.Какие группы относятся к пищевым загрязнителям:

а) афлотоксины

б) пестициды

в) эмульгаторы

г) диоксины

7.В каких пищевых продуктах содержится Витамин А:

а) морковь

б) яйца

в) печень

г) перец

8.Какие витамины относятся к водорастворимым:

а) Витамин Е

б) Пиридоксин

в) Витамин С

г) Витамин А

9.Какие побочные эффекты проявляются при применении никотиновой кислоты:

а) покраснение кожных покровов

б) головокружение

в) приливы к голове

г) зуд

10.Какие заболевания развиваются при недостатке селена в организме:

а) выпадение волос

б) эндемический зоб

в) гипертония

г) атеросклероз

11. Ксенобиотики, используемые для улучшения физико-химических свойств пищи:

а) сахарин

б) пищевые красители

в) контоминанты

г) консерванты

12.К антиоксидантным пищевым добавкам относят:

а) аскорбиновую кислоту

б) токоферолы

в) минералы

г) эмульгаторы

13.Что относят к антимикробным агентам:

а) диоксид серы

б) нитриты

в) сульфиты

г) нитрозамины

14.Какое поступление пестицидов является наиболее опасным и скрытым:

а) через воздух

б) воду

в) пищу

г) при прямом контакте

15.Пищевые контаминанты включают:

а) минералы и тяжёлые металлы

б) пестициды

в) диоксины

г) медь

16.Какие металлы относятся к тяжёлым:

а) ртуть

б) кадмий

в) цинк

г) железо

17.Пестициды подразделяются на:

а) фунгициды

б) гербициды

в) инсектициды

г) родентициды

18.К природным токсинам относят:

а) антивитамины

б) фенолы

в) растительные белки

г) оксалаты

19.Какие пищевые продукты могут вызвать немедленную аллергию у детей:

а) яйца

б) бананы

в) цыплята

г) картофель

20.Основные симптомы при пищевой аллергии:

а) Атопическая экзема

б) астма

в) риниты

г) ларингит

21.Оксалаты в растениях представлены в виде:

а) калиевых солей

б) натриевых солей

в) кальциевых солей

г) фосфорных солей

22.Афлотоксины разрушаются:

а) под действием солнечного света

б) УФ-облучение

в) под действием температуры

г) под действием холода

23. Серотонин фруктов и овощей – это…

а) алкалоиды

б) биогенные амины

в) этанол

г) яды пептидной природы.

24. Морфин из сока головок мака, кофеин, теобромин – это…

а) пищевые добавки

б) этанол

в) витамины

г) алкалоиды.

25. Аскорбатоксидаза из овощей – это…

а) витамины

б) яды пептидной природы

в) антивитамин аскорбиновой кислоты

г) пищевые добавки

26. Лимарин белой фасоли, амигдалин косточковых – это…

а) цианогенные гликозиды

б) витамины

в) пищевые добавки

г) лектины

27. При хранении картофеля на свету образуется:

а) кофеин

б) серотонин

в) солонин

г) лимарин

28. Пищевые добавки - это…

а) нарушение нормальных биохимических процессов образования Е

б) непрямые добавки к пище

в) природные или синтетические химические вещества, добавляемые к пище

г) алкалоиды

29. Сахарин …

а) в 5 раз слаще фруктозы

б) в 2 раза слаще сахарозы

в) в 5000 раз слаще фруктозы

г) в 300- 500 раз слаще сахарозы

30. Аспартам- это…

а) заменитель сахара

б) консервант

в) витамин

г) яд пептидной природы

31. Пищевым красителям относят:

а) кофеин и серотонин

б) паприка, шафран, кармин

в) сахарин

г) аспартам и паприка

32. К антиоксидантным пищевым добавкам относятся:

а) сахарин и аспартам

б) серотонин, тирамин и гистамин

в) паприка и кармин

г) аскорбиновая кислота и токоферолы

33. Фунгициды, гербициды - это…

а) соли

б) витамины

в) пестициды

г) щёлочи

34. Оксалаты содержатся в…

а) цитрусовых

б) молоке

в) овощах

г) мясе

35. Проникновение алюминия в пищу и его растворимость возрастает…

а) в щелочной среде

б) в кислотной среде

в) в нейтральной среде

г) в щелочной или кислотной среде

36. Плесень выделяет…

а) угарный газ

б) синильную кислоту

в) токсины

г) витамины

37. Из пищевых загрязнителей чаще всего рассматриваются:

а) афлатоксины

б) пестициды

в) диоксины и свинец

г) всё вышеперечисленное

38. Е100- Е182- это…

а) антиоксиданты

б) красители

в) консерванты

г) эмульгаторы

39. Ртуть содержится в пищевых продуктах, за исключением …, в концентрации ниже 50 мг/кг:

а) мясо

б) молока

в) рыбы

г) хлеба

40. Допустимая суточная доза нитрита:

а) 10-20 мг/кг массы тела

б) 5,5 мг/кг массы тела

в) не превышает 0,2 мг/кг массы тела

г) 0,2 кг/кг массы тела

г) дыханием

41. К пищевым продуктам с высоким содержанием витамина А относятся:

а) молочные продукты

б) цитрусовые

в) яйца, печень

г) овощи и фрукты

Составитель:

старший преподаватель кафедры анатомии и физиологии А.Н. Дударев

Наши рекомендации