Определение годности трансфузионной среды.
Определяя годность трансфузионной среды, необходимо удостовериться в:
- правильности паспортизации флакона с трансфузионной средой;
- соответствии даты заготовки сроку годности, условиям хранения среды;
- герметичности укупорки и целостности сосуда с трансфузионной средой;
- отсутствии макроскопических изменений в трансфузионной среде.
Флаконы и пластиковые контейнеры с трансфузионной средой должны иметь паспорт (этикетку), содержание которого должно быть оформлено в соответствии с инструкцией по заготовке трансфузионных сред.
Консервированная кровь и эритроцитарная масса может переливаться в пределах указанных сроков только при отсутствии гемолиза.
При шоке, острой кровопотере, переливается кровь только малых сроков хранения.
Макроскопическая оценка консервированной крови и ее компонентов, в основном, сводится к выявлению гемолиза, наличия сгустков и бактериального загрязнения.
Определять годность консервированной крови нужно при достаточном освещении, на месте хранения. Малейшее взбалтывание крови может привести к ошибочному заключению, так как смешивание эритроцитов сопровождается окрашиванием плазмы в розовый цвет, затрудняет обнаружение пленок и сгустков в крови.
Начало наступления гемолиза крови отчетливее выявляется во флаконах, хранящихся в вертикальном положении.
Критерием годности крови для переливания служит прозрачность плазмы (отсутствие мути, хлопьев, нитей фибрина, гемолиза), равномерный слой глобулярной массы (отсутствие сгустков). Между глобулярной массой и плазмой должна быть четко выраженная граница,
При подозрении на переохлаждение, перегревание или инфицирование консервированной крови следует определить наличие скрытого гемолиза. Для этого кровь осторожно перемешают во флаконе, стерильной иглой отсасывают из него 5-8 мл, вливают в пробирку и центрифугируют. Появление розового окрашивания плазмы в центрифугате свидетельствует о наличии гемолиза.
При бактериальном загрязнении крови плазма теряет прозрачность, становится тусклой, приобретает серовато-буроватый оттенок. В ней появляются взвешенные частицы в виде хлопьев или пленок. Такую кровь переливать нельзя.
Любое нарушение герметичности флакона, содержащего трансфузионную среду (подтекание, трещины и др.), исключают ее переливание.
Запрещается переливание крови, не исследованной на СПИД, антигены гепатита В, сифилис.
Перед переливанием крови необходимо определить:
- групповую принадлежность крови донора и реципиента по системе АВО, резус-фактору;
- сопоставить результаты исследования с данными, указанными на этикетке флакона, по возможности, в паспорте;
- провести пробу на групповую и индивидуальную совместимость крови донора и реципиента по системе АВО, резус- фактору;
- провести биологическую пробу.
Подогревание переливаемой трансфузионной среды.
Перед предстоящим капельным переливанием флакон с трансфузионной средой следует подержать при комнатной температуре (18-200) в течение 30-60 мин.
При предстоящем струйном переливании сосуд с трансфузионной средой следует подержать в термостате или в водяной бане температурой не выше37° в течение 10-15 мин. "Перегревание" крови и ее компонентов может вызвать у реципиента тяжелейшие реакции
Подготовка бутылки с кровью (эритромассой) к трансфузии.
После макроскопической оценки кровь в бутылке осторожно перемешивают. Освобождают пробку от покрывающего ее бумажного колпачка и парафина. Обжигают над огнем спиртовки или смазывают 5-10% настойкой йода Пробку бутылки, закатанной алюминиевым колпачком, освобождают от центральной части. Обнажившийся участок обрабатывают 5-10% спиртовым раствором йода. Прокалывают ее. на глубину 0, 5-1, 0 см иглой, соединенной с системой для переливания крови. Иглу при этом вводят ближе к центру. Рядом с первой иглой, примерно в 0,5 см от нее, пробку прокалывают иглой воздуховода. Бутылку переворачивают вверх дном и подвешивают на штатив. Систему заполняют кровью. Пунктируют вену, устанавливают необходимую скорость переливания с помощью зажима.
Перед началом переливания необходимо убедиться в полном отсутствии пузырьков воздуха в системе!