Сверчки, кузнечики и саранча
Многомиллионные полчища саранчи (Acrididae) – настоящее бедствие для сельского хозяйства большинства стран третьего мира. Налетит такая туча на поле – за пару дней все уничтожит. Ну а что делать крестьянам? Вот и стали они саранчу ловить, жарить и есть. И им даже понравилось. Солененькие, хрустящие – отличная закуска. Только надо сначала оторвать крылья, обломать лапки, поскольку на них есть крайне неприятные шипы, и удалить голову с кишечником – там ничего полезного нет. Все остальное можно жарить и есть.
Рис. 117. Саранча перелетная
Рис. 118. Кузнечик зеленый
Рис. 119. Трубачик обыкновенный
С кузнечиками (Tettigonioidea) и сверчками (Gryllidae) ситуация аналогичная. Разница только в размерах. Ловят их обычно по утрам, когда насекомые еще не прогрелись и не проснулись полностью. Можно использовать любой импровизированный сачок. Готовят обычно методом обжаривания во фритюре или на шампурах.
Как видите, существует огромное количество съедобных насекомых. И жители тех стран, где с продовольствием некоторая напряженка, прекрасно это понимают. Поговаривают, что одна из причин провала войны во Вьетнаме кроется именно в том, что вьетнамский народ привык употреблять в пищу абсолютно все, что плавает, летает и ползает. А несчастные американские солдаты очень сильно зависели от продовольственных поставок. Ну и сами думайте, повышает ли способность есть насекомых и другие довольно странные продукты питания человеческие шансы на выживание.
Пауки
Ядовитые пауки
Все человеческие страхи, как правило, имеют жесткое обоснование. Акрофобия – страх падения и травм. Клаустрофобия – риск навсегда застрять в узком пространстве. Батофобия – боязнь утонуть. Ну а арахнофобия – боязнь быть укушенным ядовитым пауком. Корни этого страха кроются чуть ли не на генетическом уровне, поскольку наши далекие предки обитали в условиях, где встреча со смертельно опасными насекомыми, в том числе пауками, могла происходить каждый день. Поэтому человечество инстинктивно опасается этих членистоногих. К несчастью, арахнофобия распространяется и на абсолютно безопасные виды пауков, которые уж никак не могут нанести человеку вреда. Но в некоторых случаях этот страх абсолютно оправдан. Собственно, о пауках, которых действительно нужно опасаться, и пойдет речь. Рекомендуем арахнофобам морально подготовиться – их страхи вполне реальны. В России действительно водятся смертельно опасные для человека пауки. К счастью, обитают они преимущественно в жарких южных районах. Чем севернее – тем ниже шанс быть укушенным. Особый интерес представляют следующие виды.
Каракурт
Латинское название – Latrodectus tredecimguttatus. Обитает преимущественно в жарких степях Причерноморья и Приазовья, встречается на границе с Казахстаном и другими южными республиками. Само название пришло из тюркского – «кара» значит «черный», а «курт» – «насекомое». Как видите, оригинальностью в придумывании названий тюрки не страдали – каракурт действительно черный, а разница между насекомыми и паукообразными обычных людей и сейчас не слишком-то волнует. Словом, это довольно крупный паук до двух сантиметров в длину, черного цвета с яркими красными точками, хотя у некоторых половозрелых особей этих точек может и не быть. Нападают, только если есть прямая угроза для их жизни. Особенно опасны в период миграции, когда созревшие паучки выползают на поиски партнеров. В точке укуса моментально возникает интенсивная жгучая боль, которая довольно быстро распространяется по всему организму. После этого проявляются симптомы общего отравления, а также спастический синдром. Возможно психомоторное возбуждение. Задокументированы смертельные исходы.
Рис. 120. Каракурт
Специалисты рекомендуют сразу же прижигать место укуса спичкой. Почему? Потому что кожа прокусывается всего на пару миллиметров, а яд всасывается постепенно и быстро разрушается под действием высоких температур. Эта процедура может не только замедлить, но и полностью предотвратить дальнейшую симптоматику – главное, провести прижигание не позднее чем через 2 минуты после укуса. В любом случае пострадавшего лучше сразу же доставить в больницу, где ему введут специальную сыворотку против каракуртового яда и начнут общую дезинтоксикационную терапию. Для верности дезинтоксикацию и местное обезболивание лучше начинать сразу же, посредством того, что лежит в походной аптечке.
Тарантул
Латинское название – Lycosa. Чаще всего на территории России встречается южнорусский тарантул, или мизгирь (Lycosa singoriensis). Он обитает преимущественно в степях и засушливых регионах. Это довольно крупный паук, который охотится на своих жертв напрямую, что заметно повышает шансы столкнуться с ним нос к носу. Также любит нападать из засады. Нападает, опять же, только если застать его врасплох или случайно наступить. Особенно опасны самки с яйцевым коконом. Яд не смертельный, однако укус очень болезненный. Можно сравнить, например, с укусом шершня. Специалисты рекомендуют сразу же промыть место укуса водой с мылом, так как есть небольшой риск занесения инфекции.
Рис. 121. Тарантул южнорусский
Тарантул – уникальное существо. Оно не только может доставить вам некоторые неприятности своим укусом, но и может спасти вас от голодной смерти. Дело в том, что обжаренный тарантул – обычное блюдо в Камбодже. Ну, как обычное… Во времена правления красных кхмеров с едой было так себе – вот и начали кушать паучков. А потом привыкли, втянулись. Так что не забывайте уроки камбоджийцев: увидите тарантула – воспринимайте его не как опасность, а как добычу. Только не забудьте ядовитые железы удалить – термообработка, конечно, яд разрушает, но, как показывает практика, не полностью.
Хеиракантиум
Хеиракантиум (Cheiracanthium punctorium) – небольшой бледный или желтоватый паучок, который любит селиться в кустарниках и под камнями. Обитает по всей территории ев-
Рис. 122. Хеиракантиум
Крестовик
Латинское название – Araneus diadematus. В отличие от вышеназванных видов, крестовикам больше по душе умеренный климат. Поэтому на территории России они встречаются в огромном количестве. Отличительная черта – рисунок на тельце, напоминающий крест. Размеры – до 4 см. Плетут
Рис. 123. Крестовик
Южнорусская сольпуга
Она большая, жуткая и с огромными челюстями, обитает в жарких районах и степях. Большие особи вполне могут атаковать человека и даже прокусить кожу. К счастью, сольпуга (Galeodes araneoides) не ядовита. Но это не значит, что ее укусы надо игнорировать. Дело в том, что укусы практически всех паукообразных могут занести в организм инфекцию – арахноз. Ну не чистят восьминогие свои хелицеры – вот на них и остаются гниющие останки предыдущих жертв и куча потенциально опасных микроорганизмов. Поэтому каждый такой укус нужно обязательно промывать водой и обеззараживать.
Рис. 124. Южнорусская сольпуга
Как видите, у арахнофобов есть поводы для легкой паники – ведь укус каракурта может быть смертельным, а укусы других – крайне болезненны. Но если знать простые правила, укусы можно предотвратить, а неприятных последствий избежать. Не дразните крупных пауков. Внимательно смотрите под ноги. Будьте осторожны при прохождении через паутину, оставляйте меньше открытых участков кожи, тщательно запирайте палатки, используйте защитные пологи, внимательно проверяйте вещи и обувь перед надеванием. Знакомые меры предосторожности, не так ли? Почти такие же, какие рекомендуются против клещей. Но ведь и правда, если следовать этим правилам, то риск быть укушенным минимален.
Черви
Дождевые черви
Съесть червяка – это абсолютно то же самое, что и съесть жирную и сочную личинку короеда. Найти дождевых червей (Lumbricina) очень просто: раскопайте рыхлую землю – парочку точно обнаружите. Если повезет – можно даже довольно крупный экземпляр отыскать. А учитывая то, что по ночам они сами выползают на поверхность земли, то совсем хорошо.
Рис. 125. Навозный червь
Просто съесть червяка не получится. Проблема заключается в способе питания червя, который пропускает через свой пищевой тракт землю, от которой нужно обязательно избавиться. У вас есть несколько способов. Первый – устроить червям несколько дней голодовки: земля выйдет сама. Второй – поместить их в муку. Червям все равно что проглатывать, так что очень скоро они благополучно окажутся нафаршированными «тестом». Кто-то очень метко сравнил такое состояние с «сосиской в тесте», только наоборот. Ну и третий способ – положить их в соленую воду. Когда черви станут прозрачными – можно мыть и готовить дальше. Можно, в конце концов, просто вручную выдавить червяка. Конечно, часть грунта останется, но термическая обработка устранит любой риск. После того, как подготовка закончена, можете дать волю своей кулинарной фантазии, ведь червяк – на 80 процентов белок. Запекайте его целиком, сделайте фарш, обжарьте во фритюре, сварите – все это будет очень питательно, а некоторые утверждают, что и вкусно. В самом крайнем случае – его можно и сырым съесть.
Змеи
Пригрело солнышко, и на полянке стали появляться не только отдыхающие, но и змеи. А ведь далеко не все отличат безо бидного ужика от степной гадюки. Поэтому нередки перекосы в развитии событий – могут ужа убить, а с гадюкой попытаться поиграть. Правила безопасности:
• Смотрите, куда наступаете, будьте внимательны, раздвигая кусты.
• Не дразните, не берите в руки и не преграждайте путь к отступлению.
• Надевайте плотные ботинки для похода в лес и на неизвестную территорию.
• Проверяйте постель, одежду и рюкзаки перед использованием.
• Сохраняйте спокойствие и не делайте резких движений. Медленно отходите назад.
Ядовитые змеи
Гадюка
Обыкновенная гадюка (Vipera berus) длиной 30–75 см, окрас от оливково-серого до красновато-коричневого. На спинке зигзагообразный или ромбический узор. Обитает на вересковых пустошах, болотах, в предгорьях. Степная гадюка длиной 55–60 см, окрас туловища серовато-бурый. Вдоль хребта ясно виден зигзагообразный узор. Морда более вытянута, чем у обычной гадюки, и заострена. Может обитать в оврагах, в песках, в глинистых оврагах.
Эти змеи никогда первыми не нападают. Может укусить в двух случаях – защищая гнездо или если вы наступили ей на хвост. Весной в период спаривания эта популяция в принципе ведет себя агрессивно, но тогда их местоположение можно определить по шипению и раскачиванию травы и не подходить близко. Количество смертельных случаев после укуса гадюкой очень небольшое, но опасность она все-таки представляет.
Действия:
• Не паниковать – поднимется давление, яд быстрее разбежится по организму.
• В первые 1–2 минуты желательно отсосать яд, причем после каждого отсасывания нужно хорошо полоскать рот водой, еще лучше раствором марганцовки. Вызвать «скорую».
Рис. 126. Гадюка обыкновенная
• Пострадавшего обездвижить, обработать ранку спиртом-йодом-одеколоном-водкой, любым антисептиком точнее, наложить тугую стерильную повязку.
• Важно много пить – 1,5–3 л. Ни в коем случае не спиртное. И жгут тоже не нужен.
• А теперь быстро в больницу.
Щитомордник
Визуально определяется «шея» у змеи, голова широкая, на морде глубокие ямки между глазами и ноздрями. Щитомордник (Gloydius halys) относится к семейству гадюковых змей. Имеют длину 55–68 см, окрас от буро-серого до черного с поперечными темно-коричневыми пятнами. Обитают на широких открытых полянах с высокой травой и низким кустарником.
При укусе используем знания о гадюках.
Рис. 127. Щитомордник
Неядовитые змеи
Уж
Длина обыкновенного ужа (Natrix natrix) может быть от 80 до 150 см, окрас оливковый, серый или черный. Обязательно есть желтые или оранжевые (очень редко белые) парные пятна на шее позади головы. Хорошо плавает, поэтому встретить его можно как в лесу, так и возле водоемов.
Рис. 128. Уж обыкновенный
Это абсолютно неагрессивный вид. Для отпугивания может пошипеть. Совсем редкий случай, можно сказать уникальный, чтобы уж укусил. Неожиданно, но нестрашно – достаточно будет промыть водой и смазать ранку йодом.
Полоз
Лазающие полозы (Elaphe) относятся к семейству ужеобразных, но требуют к себе уважительного отношения, поскольку укус у них очень болезненный. Но, как и в случае с укусом ужа, ранку будет достаточно промыть и обработать йодом.
Рис. 129. Четырехполосый лазающий полоз
Длина может достигать 170 см, большие глаза на четко ограниченной от туловища голове и длинный хвост есть отличительные признаки этих пресмыкающихся. Окрас у полоза очень красивый – на темном фоне спины ярко выделяются боковые желтые продольные полосы. Очень быстры в передвижении. Места обитания очень разнообразны – от окрестностей озер до открытых полян с густой травой.
Медянка
Медянка обыкновенная (Coronella austriaca) относится к семейству ужеобразных, но встречается очень редко, потому и занесена в Красную книгу.
Окрас серовато-бурый, желтовато-бурый или медно-красный, откуда и получено название змеи. Длина медянки не более 75 см, хвостик длиной до 10 см. Голова сверху темная, зрачки круглые (у гадюки продольные), радужка зачастую красная. На шее выделяются два темных пятна, которые сливаются на затылке.
Рис. 130. Медянка обыкновенная
Обитает на лесных опушках. При встрече с человеком стремится уползти или свернуться в клубок, пряча голову внутри. Укусить может лишь при попытке взять ее в руки. Обработка укусов иглоподобных зубов медянки идентична обработке после укуса ужа, то есть промыть чистой водой, обработать йодом.
Звери грызуны
Мыши и крысы
Что бы там ни говорили всякие веганы и хипстеры, человек – существо всеядное. Причем настолько всеядное, что аж диву даешься, смотря видеорепортажи из жизни какой-нибудь южноазиатской или африканской глубинки. Там едят то, на что цивилизованный европеец даже не взглянул бы. И в этом заключается их огромное преимущество, ведь когда грянет беда – им практически не придется менять привычный рацион. Пошел в лес, нашел что-то ползающее или прыгающее, съел и доволен. Это умение найти себе пропитание абсолютно где угодно пригодится всем. Лучше начать с чего-то попроще, например с мелких млекопитающих. Более того, у европейского человека уже был приличный опыт употребления в пищу мышей (Muridae) и крыс (Rattus) – многочисленные войны и сопутствующий им голод были для этого отличной базой. Жителям Азии еще легче – в Китае, например, крысу называли «домашним оленем» и подавали даже к императорскому столу. Но начнем с самого начала.
Грызуны – не только самый многочисленный отряд млекопитающих, но и чуть ли не самый успешный. Умения тех же самых крыс выживать в практически невозможных условиях, кооперироваться и взаимодействовать, а также решать головоломки давно уже восхищают специалистов и напрягают обычных граждан. Серьезно, если бы эти звери не размножались с огромной скоростью, не были бы переносчиками чумы, тифа и других смертельных болезней и не жрали бы все, включая пластик и бумагу, – люди бы относились к ним намного спокойнее. Но, увы, крысы и мыши считаются крайне опасными вредителями, проблема которых до сих пор не решена. Но пока европейцы и американцы изобретают все более совершенные яды (к которым крысы приспосабливаются) и ловушки (которые крысы обходят), рациональные жители Азии их просто ловят и кушают. Действительно, если крысы сожрали половину урожая риса, то почему бы не компенсировать эту потерю самими крысами? Но тут встает главная проблема – как поймать этого умного и осторожного зверя?
Рис. 131. Полевая мышь
Существует огромное количество способов ловли этих вредных, но довольно вкусных грызунов. Европейцы, например, предпочитают сложные механические ловушки и активно пользуются помощью специально обученных животных – собак, кошек и хорьков. Азиаты поступают проще. Их враг и добыча селится преимущественно в земляных дамбах, которые разграничивают заливные рисовые поля – так ему проще добираться до источников пищи. И именно там на него ведется охота. Точнее, массовая облава с задействованием всех свободных рук. Дело в том, что крысы организуют сложную систему нор с большим количеством запасных выходов. Поэтому часть этих отверстий закрывается или закапывается, а у остальных становятся «охотники», которые либо начинают заливать норы водой, либо закачивают туда дым. Часть зверьков задыхается, часть начинает спасаться бегством. И вот тут начинается самый сложный этап охоты – нужно попасть дубинкой или палкой по обезумевшей от ужаса зверюге, пытающейся судорожно сбежать. Долгие тренировки свое дело делают – сбегают лишь немногие особи. После завершения активной части наступает пассивная – раскапывание нор и поиск оставшихся тушек. Метод отлично работает для всех диких норных грызунов. Также довольно эффективно работают простые силки и ловушки.
Рис. 132. Серая крыса
Приготовление грызунов. Существует довольно много способов приготовить крысу. Самый простой – выпотрошить, снять шкурку, отрезать голову и хвост и банально зажарить на костре. Особым деликатесом считаются маленькие крысята и мышата. Их жарят и едят целиком, включая хрупкие косточки и внутренности.
Что касается более сложных способов, то вот вам традиционный индийский рецепт. Берутся 4 средние крысы, обрабатываются и помещаются на 6 часов в смесь из перца, соли и чеснока. После этого жарятся в растительном масле 6–8 минут, пока не появится корочка. Подавать с различными соусами, рисом и овощами.
На азиатских рынках можно попробовать еще одно традиционное блюдо – крысы, жаренные на вертеле. Их опять же потрошат, маринуют и жарят как самый обычный шашлык.
Для тех, кому вид хорошо прожаренного грызуна не по нраву, можно воспользоваться следующим рецептом – тушка обрабатывается, мясо аккуратно удаляется с костей и используется для варки бульона. А дальше – ну какая вам разница, чем было это вареное вкусное мясо при жизни?
Нюансы. Однако не все так радужно. Как уже говорилось, крысы являются переносчиками ряда опасных инфекционных заболеваний. Причем не сами крысы, а обитающие на них блохи. Поэтому работать с добычей лучше всего в прочных перчатках, а жарить и варить – как можно дольше. Прочные перчатки нужны и потому, что недобитая крыса может больно и неприятно укусить. А если учесть, что эти зверьки могут переносить бешенство, то тем более. Словом, вам точно не захочется подвергать себя лишнему риску.
Но если вы будете вести себя осторожно, то у вас появится дополнительный источник питания, который может спасти жизнь. Серьезно, если наступит беда, то крысы и тараканы выживут точно. Крыс вы уже сможете есть, а с тараканами тоже что-то можно придумать.
Потенциальная добыча
Теперь стоит рассказать о небольших лесных животных, на которых можно охотиться, даже если у вас нет при себе оружия. Это сложно, но знание некоторых хитростей и повадок этих животных увеличивает ваши шансы добыть себе пропитание.
К типичным представителям этого ранга лесных жителей можно отнести зайца, белку, косулю и ондатру.
Заяц
Зайцы (Lepus) – очень чуткие и осторожные животные: спят с открытыми глазами, имеют хороший слух, пугаются каждого шороха и вряд ли позволят приблизиться к ним. Также, вопреки распространенному мифу, зайцы не живут в норах – они ночуют, прячась в траве или под кустами. Шансы поймать зайца голыми руками возрастают зимой – в дневное время суток они в основном проводят в укрытии под кустами или в траве, засыпанной снегом, поэтому можно банально наступить на него.
Рис. 133. Заяц-русак
Поймать зайца можно с помощью силка – ловушки в виде петли-удавки, которая подвешивается на определенном расстоянии от земли и тщательно маскируется. Силок можно сделать из шнурка, шпагата, но лучше всего – из мягкой проволоки. На одном конце проволоки делается петля, в нее протягивается другой конец, который крепится к стволу дерева или к камню. Для ловли зайца рекомендуется устанавливать силок на расстоянии длины ладони от препятствия и на 3–4 сантиметра выше земли. Диаметр петли должен быть таким, чтобы в нее проходил кулак. Также следует замаскировать силок ветками и листьями. Эффективнее всего использовать натяжной силок, который поднимет пойманную дичь вверх. Делается он точно по такой же схеме, как и обычный, только закрепить его нужно на согнутой и зафиксированной ветке молодого дерева или лещины. Такой силок лишит животное шансов освободиться и обезопасит вашу добычу от посягательств хищников. Силки должны быть прочными, без каких-либо дефектов, иначе животное легко из него высвободится.
Белка
Белки (Sciurus vulgaris) тоже являются очень быстрыми и ловкими животными, но на самом деле они очень ленивы. Используя эту их природную черту характера, охотники придумали для них своеобразное подобие силка. Выглядит эта ловушка так: опора, которая прислонена к стволу дерева. Вдоль опоры свободно прикреплено 4–5 петель соответствующего диаметра из проволоки. В качестве опоры можно использовать обычную палку, но лучше, чтобы это было молодое деревце – на нем петли будут менее заметны. Прикреплять петли стоит начиная с середины опоры, чтобы дать животному место для разбега и не вспугнуть его с самого начала. Белка, попав головой в петлю, инстинктивно пытается спастись и спрыгивает на землю. Таким образом, петля проворачивается, а белка остается подвешена в петле. Для установки данной ловушки стоит выбирать хвойные деревья, дубы или те, где явно видно их жилище. Как утверждают охотники, мясо белки по вкусовым качествам напоминает куриное.
Рис. 134. Белка обыкновенная
Косуля
Косуля (Capreolus), как и заяц, осторожная и пугливая. Но некоторые молодые животные, особенно если на них еще не охотились, могут быть очень любопытны и подпускают человека к себе достаточно близко. Если с вами произойдет этот редкий случай – не теряйтесь, попробуйте повалить ее и перерезать горло. Косули достаточно чувствительны – их можно убить самой мелкой дробью, если попасть в шею с близкого расстояния, поэтому от ножевого ранения в шею она должна наверняка скончаться быстро. Второй вариант добыть мясо косули – поймать ее с помощью ямы. Косули, как и многие животные, имеют свои тропы. Поэтому, если вы выследили место их пребывания, на тропе нужно выкопать яму (правда, достаточно глубокую), тщательно замаскировать ее и терпеливо ждать в засаде неподалеку.
Маскировка ловушек – очень важный аспект в этом виде охоты. Несколько слов о маскировке ловушек: как ям, так и силков. Во-первых, нужно максимально аккуратно устанавливать силки (выкапывать ямы), как можно меньше нарушая окружающую обстановку, не затаптывая следов животного и не оставляя следы своего пребывания вокруг этого места. Во-вторых, нужно скрывать запах. При возможности пользуйтесь перчатками при изготовлении ловушек.
Рис. 135. Европейская косуля
Не используйте для оборудования ловушек растительность, взятую из других мест (например, не стоит устанавливать возле сосны березовое дерево для ловушки на белок). Можно окуривать ловушки дымом от костра, дабы скрыть человеческий запах. В-третьих, тщательно маскируйте ловушки листьями, ветками, травой, периодически обновляя увядшую растительность. Свежие срезы на деревьях можно замазывать грязью.
Ондатра
Если в лесу есть водоем, можно попробовать охотиться на ондатр (Ondatra zibethicus). Некоторых людей смущает ее внешний вид и то, что ее именуют водяной крысой. Однако тот факт, что охотиться на нее до примитивности просто, а мясо достаточно неплохое по вкусовым качествам, делает ондатру в глазах голодного человека неплохим источником пропитания.
Живет ондатра в береговых норах или в гнездах из травы в зарослях возле воды. По суше она почти не передвигается. Охота на ондатру – несложное дело: можно ее подкараулить возле гнезда или выждать, когда она будет проплывать неподалеку, а затем оглушить сильным ударом палки.
Рис. 136. Ондатра
Охота без оружия
Обычно не употребляются в пищу, но тем не менее съедобны следующие животные: моллюски: улитки и пр.; членистоногие: жуки и пр.; земноводные: лягушки, жабы (но их слизь может быть ядовитой); пресмыкающиеся: змеи, черепахи, ящерицы.
Очень многие насекомые не только съедобны, но даже вкусны. Ткани насекомых превосходят по содержанию белка мясо млекопитающих примерно в три раза. В пищу годятся: личинки мух, короедов и древоточцев, саранча, кузнечики, цикады, термиты, жуки-плавунцы, майские жуки, скорпионы и т. д. Некоторых летающих насекомых (саранчу, бабочек и пр.) удобно ловить ночью на закрепленном вертикально и освещенном фонарем большом куске белой ткани. Насекомых употребляют в жареном виде. Хитиновая оболочка насекомых несъедобна.
Признаком ядовитого насекомого, земноводного, моллюска обычно является яркая окраска. Если животное поедается млекопитающими и птицами, значит, оно, скорее всего, неядовито.
Наши далекие предки всегда умели охотиться: разбирались в видах оружия и умели самостоятельно сделать простейшие ловушки на зверя, так как это был один из основных способов добычи мяса, меха и кости в те времена. По прошествии многих столетий охота отошла далеко на второй план и стала больше развлечением, а добыча мяса и птицы свелась к их покупке в мясных отделах городских супермаркетов.
Но знание, как соорудить простейшие ловушки и где их расставить, поможет вам в добыче еды в самых различных жизненных ситуациях, особенно в том случае, когда вы оказались на дикой природе и не являетесь счастливым обладателем огнестрельного оружия.
Ловушки чаще всего используются для ловли птиц или мелкого зверя. В изготовлении ловушек используются простейшие материалы, которые найдутся у любого человека в хозяйстве.
Виды ловушек
Силки
Самой простой и незамысловатой ловушкой являются силки. Силок – это петля, затягивающаяся на теле животного, изготовленная из капроновой нити, конского волоса, лески, металлической проволоки и т. д. Практичной в использовании будет проволока из латуни, толщиной 0,5–2,2 мм. Силки могут затягиваться автоматически – при помощи груза, прикрепленного к петле: рычага или пружинящего дерева. Петля может затягиваться охотником или самим животным при попадании в нее.
Силки могут устанавливаться возле норки зверя – это норные петли. И на звериной тропе – это тропные петли. Петлю в процессе фиксации нужно замаскировать соком травы, чтобы она стала неприметной для зверя. А чтобы хищник не смог перегрызть проволоку, нужно нить за петлей закрыть трубчатой птичьей костью или куском дерева с удаленной сердцевиной.
Норные петли
Норные петли используются для ловли лисиц, сусликов, барсуков и подходят для охоты и в лесу и в пустыне. Ловушка подвешивается по диаметру норки на высоту 3–4 пальцев. То есть когда животное попадет в петлю, то при попытке освободиться затянет ее на себе. В другом случае петля устанавливается наиболее близко к норке. Когда хищник попадет внутрь ловушки, охотник быстрым рывком затянет петлю на туловище или лапах добычи.
На рисунке ниже показано установление ловушки прямо на входе-выходе из норки. Дальний конец петли закреплен колышком, вбитым в землю. Сама петля идентична размеру входного отверстия норки и расположена на расстоянии нескольких сантиметров от нее. Сверху – защищена трубчатой костью.
Рис. 137. Норная петля
Тропные петли
Тропные петли устанавливают на звериных тропах, где есть свежие следы, помет или шерсть зверей. Если вы рассчитываете поймать на тропную петлю лося, косулю или другого крупного зверя, то для ее изготовления нужно использовать прочную стальную проволоку, чтобы сделать из нее тройное кольцо. Но лучше не надеяться на такой способ ловли крупной дичи. Петля не выдержит мощи животного и порвется. А вы попросту потеряете уйму времени, так как такие крупные животные очень осторожны и обладают отменным нюхом. Посторонний запах или видимые изменения в привычной среде послужат для них сигналом к опасности. Поэтому тропные петли лучше использовать для ловли зайцев. Проволока для петли должна быть не тоньше 0,8 мм, чтобы заяц не смог ее порвать. Петля устанавливается на полянах, прогалинах, где проходят заячьи тропы. Виднее всего они будут на снегу. Петля должна быть широкой, диаметром 20 см. Ее подвешивают на высоту 13–16 см от земли и закрепляют на ветке дерева.
Рис. 138. Тропная петля
Городки
Для охоты на птицу простейшие ловушки ставят в точках их скопления: в гнездовьях, на мелководьях, в местах кормежки. Ловушка сооружается из кольев в виде геометрических фигур, и в середину кладется приманка. Между кольями делается несколько проходов, где подвешивается 2–3 петли рядом. Дальний конец петли закрепляют в прорези, сделанной в конце сторожевой ветки. Эти ловушки носят название «городки».
Рис. 139. Городки
Жердак
Эта ловушка применяется для охоты на белок или рябчиков. Для изготовления жердочки берут ствол тонкого дерева толщиной 6 см. На нем оставляют две ветки посередине, а остальные зачищают. Из каждой ветки формируют кольцо и плотно его закрепляют. Внутри каждого помещают петлю из лески или проволоки. Готовую жердочку закрепляют между ветками двух рядом стоящих деревьев, на высоте 1–2 м. Вблизи от петель закрепляют приманку из грибов, ягод калины или рябины. Когда зверек будет мчаться по жердочке за приманкой, он непременно угодит в ловушку.
Рис. 140. Жердак
Петлевая ловушка
При ловле белок также используется петлевая ловушка. Небольшая петля оборачивается вокруг длинной палки или жердины, которая будет опираться о ствол дерева. При изготовлении петли лучше взять прочную проволоку, что позволит придать петле нужную форму. Первая петля должна размещаться с середины палки или жердины для того, чтобы дать возможность белке разбежаться. На палке лучше сделать несколько петель. Поднимаясь или спускаясь по такой палке, белка обязательно угодит в ловушку. Удавка должна проворачиваться под весом белки, чтобы при попытке освободиться она не повесилась на петле.
Рис. 141. Петлевая ловушка
Пружки
Пружки используются для ловли птиц или мелких животных. Эта ловушка относится к самоловам и является более сложной версией простейшего силка. Петля из лески или металлической проволоки привязывается к ветке дерева или к верхушке ствола молодого дерева, которые без особого труда можно согнуть дугой. Ветка должна быть зачищена от листьев. Петля фиксируется с помощью спускового механизма. Он делается следующим образом: берется палка, раздвоенная на конце, и привязывается выше петли. Далее палка цепляется за выемку, прорубленную в стволе дерева или в рядом стоящем пне. Попадая в ловушку, зверек выдергивает спусковой механизм, в результате чего ветка выпрямляется, и зверек повисает в воздухе. Чем выше будет дерево, тем эффективнее оно поднимет добычу. Пружок лучше использовать в теплое время года, так как при наступлении морозов ветки деревьев теряют свою упругость.
Рис. 142. Пружки
Возможна охота без ружья и лука – с помощью приспособлений, называемых самоловами. Надо знать устройство самоловов – чтобы использовать их самому, а также чтобы не пострадать от самоловов, установленных другими охотниками.
Опасность наткнуться на чужое ловчее приспособление особенно велика, если вы двигаетесь по звериной тропе. А четко выраженные звериные тропы обычно пролегают вблизи водопоев. Угроза может быть с любой стороны, в том числе сверху и сзади. Срабатывание самолова может происходить при задевании натянутого шнура, ветки или палки. Шнур обычно располагается очень низко и маскируется опавшей листвой и пр.
Для изготовления самоловов из подручных материалов нужны топор, нож, лопатка, много веревки. В некоторых случаях можно использовать веревку, скрученную из сухой травы, стебли вьющихся растений, полоски тонкой древесной коры. Если брать для веревки свежую траву, то после высыхания такая веревка расползется.
Известны следующие типы самоловов:
• замаскированная яма (на дне ямы при охоте на крупную добычу могут закрепляться колья таким образом, чтобы высоко вверх торчали их заточенные концы);
• затягивающаяся петля;
• падающий груз; качающийся груз;
• груз на пружинящей жерди;
• капкан со сходящимися створками;
Рис. 143. Пример самолова на зайца
• лук, выпускающий стрелу;
• сеть, поднимающаяся вверх;
• клетка с захлопывающейся дверцей.
Всякий ударяющий по дичи груз по возможности дополняется заостренными колышками.
Энергия, требуемая для срабатывания самолова, может быть запасена с помощью следующих средств:
• поднятого груза;
• пригнутой к земле ветви или верхушки дерева;
• согнутой жерди, один конец которой закреплен;
• согнутой палки (лук);
• скрученного жгута.
Возможные способы воздействия самолова на дичь:
• протыкание острием;
• переламывание костей сильным ударом или сжатием;
• лишение возможности двигаться.
Срабатыванию взведенного («настороженного») самолова препятствует какая-нибудь палка, в которую упирается его «энергетический элемент» и которую легко выдернуть, если ее задеть или потянуть за привязанный к ней шнурок.
Самое простое средство для ловли крупных птиц, кормящихся на земле, – петля из толстой нити. Затягивание петли может осуществляться тремя способами:
• самой жертвой, стремящейся освободиться;
• охотником, скрывающимся в засаде и дергающим за идущий от петли поводок;
• пружинящей веткой или опускающимся грузом, которые обеспечивают удержание пойманной жертвы в подвешенном состоянии.