Организация государственной санитарно-эпидемиологической службы в РФ. Цель, задачи и структура Центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Организация государственной санитарно-эпидемиологической службы в РФ. Цель, задачи и структура Центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Осуществлять сан-эпид надзор имеют право только соответствующие специалисты. Главный санитарный врач РФ – Г.Анищенко. Главный го сан эпид надзоз. В Москве и в СПб. Далее по областям. Далее – главные сан врачи областей, районов, краев, и т.д. (Закон РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Основы законодательства РФ об охране здоровья, уставы Вооруженных Сил, приказ Министра обороны 1996 г. "О санитарно-эпидемиологическом надзоре в ВС РФ" и др.) Санитарно-эпидемиологический надзор в РФ - это деятельность медицинской службы в воинских частях (на кораблях), учреждениях, военно-учебных заведениях, на предприятиях и в организациях МО РФ, направленная на профилактику заболеваний личного состава путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарного законодательства РФ, приказов Министра обороны РФ и его заместителей, других нормативных актов, регламентирующих права и обязанности должностных лиц по охране здоровья личного состава.
Санитарно-эпидемиологический надзор включает:
1)наблюдение,оценку и прогнозирование состояния здоровья личного и связи ссостоянием среды обитания;
2)выявление и установление причин и условий возникновения и распр-ия инфекционных, профессиональных и массовых неинфекц заболеваний отравлений.
3)разработку обязательных для исполнения предложений о проведении мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемическое благополучие ВС РФ;
4)осуществление контроля за проведением гигиенических и противоэпидемических мероприятий, за соблюдением действующего санитарного законодательства объединениями, соединениями, воинскими частями (кораблями), учреждениями, военно-учебными заведениями, предприятиями, организациями МО РФ, а также личным составом;
5)применение санкций при санитарных правонарушениях и привлечение к ответственности лиц, их совершивших;
6)ведение учета инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний и отравлений, связанных с неблагоприятным влиянием на здоровье личного состава условий военной службы.
Санитарно-эпидемиологический надзор в ВС РФ организуют:
- в ВС РФ в целом - начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) МО РФ - начальник медицинской службы ВС РФ;
- в видах ВС РФ, Воздушно-десантных войсках, Военно-космических силах - соответствующие начальники медицинской службы;
- в округах, в 12 Главном и 9 Центральном управлениях МО РФ, на флотах, в армиях, на флотилиях, в корпусах и соединениях - соответствующие начальники медицинской службы.
Санитарно-эпидемиологический надзор в ВС РФ осуществляют:
а) Главный санитарный врач МО РФ и его заместители, Главный токсиколог-радиолог МО РФ, главные санитарные врачи видов ВС, округов, флотов, армий, флотилий, корпусов;
б) главный гигиенист, главный эпидемиолог МО РФ, главные гигиенисты, главные эпидемиологи, главные радиологи, главные токсикологи видов ВС РФ, главные токсикологи-радиологи военных округов, флотов, армий и флотилий;
в) специалисты санитарно-эпидемиологического и санитарно-i ш мс-нического отделов ГВМУ МО РФ, 736 Центра санитарно-лпндемнологи-ческого надзора МО РФ;
г) специалисты санитарно-эпидемиологических учреждений (подраз-ний) видов ВС РФ, объединений и соединений;
д)начальники медслужбы воинских частей;
Опасные и вредные факторы производственной среды, их классификация и гигиеническая характеристика. Официальные документы.
Гигиеническая характеристика ультрафиолетовой радиации, ее влияние на организм человека.
Гигиеническая оценка систем очистки населенных мест от твердых и жидких отходов.
Руководящие документы.
Федеральный закон о радиационной безопасности №3-ФЗ
Нормы радиационной безопасности(НРБ 99) СП 2.6.1.758-99
Гигиеническое значение солнечной радиации. Профилактика заболеваний, связанных е недостаточной и избыточной инсоляцией.
Солнечная радиация
С физической точки зрения солнечная энергия представляет собой поток электромагнитных излучений с различной длиной волны. Спектральный состав солнца колеблется в широком диапазоне от длинных волн до волн исчезающе малой величины. Из-за поглощения, отражения и рассеяния лучистой энергии в мировом пространстве на поверхности земли солнечный спектр ограничен, особенно в коротковолновой части. у поверхности земли ультрафиолетовая часть составляет 1%, видимая — 40% и инфракрасная часть солнечного спектра — 59%. Солнечная радиация является мощным лечебным и профилактическим фактором, она влияет на все физиологические процессы в организме, изменяя обмен веществ, общий тонус и работоспособность.
Наиболее биологически активна ультрафиолетовая часть солнечного спектра, которая у поверхности земли представлена потоком волн в диапазоне от 290 до 400 мкм.
Кроме лучей ультрафиолетового и инфракрасного спектра, солнце дает мощ ;
ный поток видимого света. Видимая часть солнечного спектра занимает диа Iпазон от 400 до 760 мкм. е
Видимый свет оказывает общебиологическое действие. Это проявляется не только в специфическом влиянии на функции зрения, но и в определенном воздействии на функциональное состояние центральной нервной системы и через нее на все органы и системы организма. Организм реагирует не только на ту или иную освещенность, но и на весь спектр солнечного света. Оптимальные условия для зрительного аппарата создают волны зеленой и желтой зоны спектра.
При низкой освещенности быстро наступает зрительное утомление, снижается работоспособность.
Источником энергии, тепла и света является солнечная радиация. Она нагревает поверхность земли, вызывает испарения воды, воздушные течения и связанные с ними изменения погоды, является основным фактором, обуславливающим климат местности. В состав солнечной радиации входят инфракрасные и ультрафиолетовые лучи.
Инфракрасные - глубокое тепловое действие, усиливают обмен веществ в коже и действие ультрафиолетовых лучей.
Ультрафиолетовые — фотохимическое (пигментообразование), слабое бактерицидное действие, синтез витамина «Д».
Недостаточная инсоляция приводит к солнечному голоданию, снижает жизненный тонус, понижает сопротивляемость организма к различным возбудителям (гриппа, туберкулеза), развивается малокровие, недостаток витамина «Д» приводит к развитию рахита у детей и остеохондрозу у взрослых, кости становятся ломкими, при переломах медленно срастаются. Наблюдается в Заполярье в осенне-зимние месяцы, у шахтеров, больных.
Производственный шум
Производственный шум — это совокупность звуков различной интенсивности и высоты, беспорядочно изменяющихся во времени, возникающих в условиях производства и неблагоприятно воздействующих на организм.
При работе различного оборудования, при клепке, чеканке, работе на станках, на транспорте и т.п. возникают колебания, которые передаются воздушной среде и распространяются в ней. Звуковая волна распространяется от источников колебания в виде зон сгущения и разрежения воздуха. Механические колебания характеризуются амплитудой и частотой. Амплитуда определяется размахом колебаний, частота — числом полных колебаний в 1 с. Единицей измерения частоты является герц (Гц) — 1 колебание в секунду. Амплитуда колебаний определяет величину звукового давления. В связи с этим звуковая волна несет определенную механическую энергию, измеряемую в ваттах< на 1 см2.
Частота колебаний определяет высоту звучания: чем больше частота колебаний, тем выше звук. Человек воспринимает лишь звуки, имеющие частоту от 20 до 20 000 Гц. Ниже 20 Гц находится область инфразвука, выше 20 000 Гц -ультразвука. Однако в реальной жизни, в том числе и в условиях производства, мы встречаемся со звуками частотой от 50 до 5000 Гц. Орган слуха человека реагирует не на абсолютный, а на относительный прирост частот: возрастание частоты колебаний вдвое воспринимается как повышение тона на определенную величину, называемую октавой. Таким образом, октава — диапазончастот, в которой верхняя граница частоты вдвое больше нижней. Весь диапазон частот разбит на октавы со среднегеометрическими частотами 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000 и 8000 Гц.
Распределение энергии по частотам шума представляет собой его спектральный состав. При гигиенической оценке шума измеряют как его интенсивность (силу), так и спектральный состав по частотам.
В связи с большой широтой воспринимаемых энергий для измерения интенсивности звуков или шума используют логарифмическую шкалу — так называемую шкалу Бел или децибел (дБ). За исходную цифру 0 Бел принята пороговая для слуха величина звукового давления 2 • 10~5 Па (порог слышимости или восприятия). При возрастании ее в 10 раз звук субъективно воспринимается как вдвое более громкий и его интенсивность составляет 1 Бел, или 10 дБ. При возрастании интенсивности в 100 раз в сравнении с пороговой, звук оказывается вдвое громче предыдущего и его интенсивность равна 2 Бел, или 20 дБ, и т.д. Весь диапазон громкостей, воспринимаемых как звук, укладывается в 140 дБ. Звуки, по громкости превышающие эту величину, вызывают у человека неприятные и болевые ощущения, поэтому громкость 140 дБ обозначается как болевой порог. Следовательно, при измерении интенсивности звуков пользуются не абсолютными величинами энергии или давления, а относительными, выражая отношение величины энергии или давления данного звука к величинам энергии или звукового давления, являющимися пороговыми для слуха.
С учетом рассмотренных физико-гигиенических характеристик производственный шум можно классифицировать по различным признакам.
По этиологии — аэродинамический, гидродинамический, металлический и т.д.
По частотной характеристике — низкочастотный (1—350 Гц), среднечастот-ный (350-800 Гц), высокочастотный (более 800 Гц).
По спектру — широкополосный (шум с непрерывным спектром шириной более 1 октавы), тональный (шум, в спектре которого имеются выраженные тоны). Широкополосный шум с одинаковой интенсивностью звуков по всем частотам условно обозначают как «белый».По распределению энергии во времени — постоянный или стабильный, непостоянный. Непостоянный шум может быть колеблющимся, прерывистым и импульсным. Для двух последних видов шума характерно резкое изменение звуковой энергии во времени (свистки, гудки, удары кузнечного молота, выстрелы и пр.).
В последние годы трудно найти отрасль промышленности, не создающую шума. Интенсивный шум возникает при клепке, чеканке, штамповке, испытании моторов, работе различных станков, отбойных молотков, прокатных станов, компрессорных установок, центрифуг, виброплощадок и т.д.Влияние шума на организм весьма часто сочетается с другими производственными вредностями — неблагоприятными микроклиматическими условиями, токсичными веществами, ультразвуком, вибрацией.Производственный шум вызывает профессиональную тугоухость, а иногда и глухоту. Чаще слух изменяется под действием высокочастотного шума. Однако и низко- и среднечастотный шум большой интенсивности также ведет к нару-шению слуха. Механизм нарушения слуха заключается в развитии атрофичес-ких процессов в нервных окончаниях кортиева органа. Профессиональная потеря слуха развивается медленно и постепенно прогрессирует с возрастом и стажем. Показательно, что в первое время у рабочих шумных профессий снижение слуха адаптационное, временное. Однако постепенно в связи с атрофи-ческими процессами в кортиевом органе снижается слух сначала на высокие частоты, а затем и на средние и низкие (кохлеарный неврит). Рабочие шумных профессий в первые годы работы часто субъективно не ощущают нарушения слуха и лишь когда процесс становится разлитым, начинают жаловаться на снижение слуха. В связи с этим главным методом ранней диагностики нарушения слуховой чувствительности у рабочих шумных профессий является аудио-метрия.
Еще одной профессиональной патологией органа слуха может быть звуковая травма. Она чаще обусловлена воздействием интенсивного импульсного шума и заключается в механическом повреждении барабанной перепонки и среднего уха.Наряду с воздействием на орган слуха происходит и общее воздействие шума на организм, в первую очередь на нервную и сердечно-сосудистую системы с; преобладанием астеновегетативных нарушений. Отмечаются жалобы на головную боль, повышенную утомляемость, нарушение сна, снижение памяти, раздражительность, сердцебиение. Объективно наблюдаются удлинение латентного периода рефлексов, изменение дермографизма, лабильность пульса, повышение артериального давления и т.д. Отмечаются нарушения функции органов дыхания (угнетение дыхания), зрительного анализатора (снижение чувствительности роговицы, уменьшение времени ясного видения и критической частоты слияния мельканий, ухудшение цветового зрения), вестибулярного аппарата (головокружения и др.), желудочно-кишечного тракта (нарушение моторной и секреторной функций), системы крови, мышечной и эндокринной систем и т.д. Подобный симптомокомплекс, развивающийся в организме под действием производственного шума, обозначают как «шумовую болезнь» (Е.Ц. Андреева-Галанина).Профилактика воздействия шума осуществляется в нескольких направлениях. На производстве необходимо соблюдать ПДУ шума и ограничивать время работы в шумных условиях (соблюдение допустимой дозы шума), заменять шумные технологические операции на бесшумные. Установка на оборудовании и конструкциях шумопоглощающих экранов и покрытий позволяет снизить уровень шума на 5—12 дБ. Предлагается вынесение шумных операций и производств в отдельные помещения или цеха. Наушники, вкладыши — «беруши», антифоны, шлемофоны снижают проникновение шума в ухо на 10-50 дБ. Немаловажно рациональное сочетание труда и отдыха.
Противошумы – беруши, наушники, шлемы.
Измерение и гигиеническая оценка шумов на рабочих местах: Методические рекомендации для специалистов санитарно-эпидемиологических учреждений . Директива ГВМУ МО РФ №161/2/535 ОТ 31 января 1996 г.
Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96
Производственный шум
Производственный шум — это совокупность звуков различной интенсивности и высоты, беспорядочно изменяющихся во времени, возникающих в условиях производства и неблагоприятно воздействующих на организм.
При работе различного оборудования, при клепке, чеканке, работе на станках, на транспорте и т.п. возникают колебания, которые передаются воздушной среде и распространяются в ней. Звуковая волна распространяется от источников колебания в виде зон сгущения и разрежения воздуха. Механические колебания характеризуются амплитудой и частотой. Амплитуда определяется размахом колебаний, частота — числом полных колебаний в 1 с. Единицей измерения частоты является герц (Гц) — 1 колебание в секунду. Амплитуда колебаний определяет величину звукового давления. В связи с этим звуковая волна несет определенную механическую энергию, измеряемую в ваттах< на 1 см2.
Частота колебаний определяет высоту звучания: чем больше частота колебаний, тем выше звук. Человек воспринимает лишь звуки, имеющие частоту от 20 до 20 000 Гц. Ниже 20 Гц находится область инфразвука, выше 20 000 Гц -ультразвука. Однако в реальной жизни, в том числе и в условиях производства, мы встречаемся со звуками частотой от 50 до 5000 Гц. Орган слуха человека реагирует не на абсолютный, а на относительный прирост частот: возрастание частоты колебаний вдвое воспринимается как повышение тона на определенную величину, называемую октавой. Таким образом, октава — диапазончастот, в которой верхняя граница частоты вдвое больше нижней. Весь диапазон частот разбит на октавы со среднегеометрическими частотами 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000 и 8000 Гц.
Распределение энергии по частотам шума представляет собой его спектральный состав. При гигиенической оценке шума измеряют как его интенсивность (силу), так и спектральный состав по частотам.
В связи с большой широтой воспринимаемых энергий для измерения интенсивности звуков или шума используют логарифмическую шкалу — так называемую шкалу Бел или децибел (дБ). За исходную цифру 0 Бел принята пороговая для слуха величина звукового давления 2 • 10~5 Па (порог слышимости или восприятия). При возрастании ее в 10 раз звук субъективно воспринимается как вдвое более громкий и его интенсивность составляет 1 Бел, или 10 дБ. При возрастании интенсивности в 100 раз в сравнении с пороговой, звук оказывается вдвое громче предыдущего и его интенсивность равна 2 Бел, или 20 дБ, и т.д. Весь диапазон громкостей, воспринимаемых как звук, укладывается в 140 дБ. Звуки, по громкости превышающие эту величину, вызывают у человека неприятные и болевые ощущения, поэтому громкость 140 дБ обозначается как болевой порог. Следовательно, при измерении интенсивности звуков пользуются не абсолютными величинами энергии или давления, а относительными, выражая отношение величины энергии или давления данного звука к величинам энергии или звукового давления, являющимися пороговыми для слуха.
С учетом рассмотренных физико-гигиенических характеристик производственный шум можно классифицировать по различным признакам.
По этиологии — аэродинамический, гидродинамический, металлический и т.д.
По частотной характеристике — низкочастотный (1—350 Гц), среднечастот-ный (350-800 Гц), высокочастотный (более 800 Гц).
По спектру — широкополосный (шум с непрерывным спектром шириной более 1 октавы), тональный (шум, в спектре которого имеются выраженные тоны). Широкополосный шум с одинаковой интенсивностью звуков по всем частотам условно обозначают как «белый».По распределению энергии во времени — постоянный или стабильный, непостоянный. Непостоянный шум может быть колеблющимся, прерывистым и импульсным. Для двух последних видов шума характерно резкое изменение звуковой энергии во времени (свистки, гудки, удары кузнечного молота, выстрелы и пр.).
В последние годы трудно найти отрасль промышленности, не создающую шума. Интенсивный шум возникает при клепке, чеканке, штамповке, испытании моторов, работе различных станков, отбойных молотков, прокатных станов, компрессорных установок, центрифуг, виброплощадок и т.д.Влияние шума на организм весьма часто сочетается с другими производственными вредностями — неблагоприятными микроклиматическими условиями, токсичными веществами, ультразвуком, вибрацией.Производственный шум вызывает профессиональную тугоухость, а иногда и глухоту. Чаще слух изменяется под действием высокочастотного шума. Однако и низко- и среднечастотный шум большой интенсивности также ведет к нару-шению слуха. Механизм нарушения слуха заключается в развитии атрофичес-ких процессов в нервных окончаниях кортиева органа. Профессиональная потеря слуха развивается медленно и постепенно прогрессирует с возрастом и стажем. Показательно, что в первое время у рабочих шумных профессий снижение слуха адаптационное, временное. Однако постепенно в связи с атрофи-ческими процессами в кортиевом органе снижается слух сначала на высокие частоты, а затем и на средние и низкие (кохлеарный неврит). Рабочие шумных профессий в первые годы работы часто субъективно не ощущают нарушения слуха и лишь когда процесс становится разлитым, начинают жаловаться на снижение слуха. В связи с этим главным методом ранней диагностики нарушения слуховой чувствительности у рабочих шумных профессий является аудио-метрия.
Еще одной профессиональной патологией органа слуха может быть звуковая травма. Она чаще обусловлена воздействием интенсивного импульсного шума и заключается в механическом повреждении барабанной перепонки и среднего уха.Наряду с воздействием на орган слуха происходит и общее воздействие шума на организм, в первую очередь на нервную и сердечно-сосудистую системы с; преобладанием астеновегетативных нарушений. Отмечаются жалобы на головную боль, повышенную утомляемость, нарушение сна, снижение памяти, раздражительность, сердцебиение. Объективно наблюдаются удлинение латентного периода рефлексов, изменение дермографизма, лабильность пульса, повышение артериального давления и т.д. Отмечаются нарушения функции органов дыхания (угнетение дыхания), зрительного анализатора (снижение чувствительности роговицы, уменьшение времени ясного видения и критической частоты слияния мельканий, ухудшение цветового зрения), вестибулярного аппарата (головокружения и др.), желудочно-кишечного тракта (нарушение моторной и секреторной функций), системы крови, мышечной и эндокринной систем и т.д. Подобный симптомокомплекс, развивающийся в организме под действием производственного шума, обозначают как «шумовую болезнь» (Е.Ц. Андреева-Галанина).Профилактика воздействия шума осуществляется в нескольких направлениях. На производстве необходимо соблюдать ПДУ шума и ограничивать время работы в шумных условиях (соблюдение допустимой дозы шума), заменять шумные технологические операции на бесшумные. Установка на оборудовании и конструкциях шумопоглощающих экранов и покрытий позволяет снизить уровень шума на 5—12 дБ. Предлагается вынесение шумных операций и производств в отдельные помещения или цеха. Наушники, вкладыши — «беруши», антифоны, шлемофоны снижают проникновение шума в ухо на 10-50 дБ. Немаловажно рациональное сочетание труда и отдыха.
78. Вибрация как неблагоприятный производственный фактор. Вибрационная болезнь и основные направления ее профилактики.
СанПиН 2.2.4/2.1.8.566-96
Организация государственной санитарно-эпидемиологической службы в РФ. Цель, задачи и структура Центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Осуществлять сан-эпид надзор имеют право только соответствующие специалисты. Главный санитарный врач РФ – Г.Анищенко. Главный го сан эпид надзоз. В Москве и в СПб. Далее по областям. Далее – главные сан врачи областей, районов, краев, и т.д. (Закон РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Основы законодательства РФ об охране здоровья, уставы Вооруженных Сил, приказ Министра обороны 1996 г. "О санитарно-эпидемиологическом надзоре в ВС РФ" и др.) Санитарно-эпидемиологический надзор в РФ - это деятельность медицинской службы в воинских частях (на кораблях), учреждениях, военно-учебных заведениях, на предприятиях и в организациях МО РФ, направленная на профилактику заболеваний личного состава путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарного законодательства РФ, приказов Министра обороны РФ и его заместителей, других нормативных актов, регламентирующих права и обязанности должностных лиц по охране здоровья личного состава.
Санитарно-эпидемиологический надзор включает:
1)наблюдение,оценку и прогнозирование состояния здоровья личного и связи ссостоянием среды обитания;
2)выявление и установление причин и условий возникновения и распр-ия инфекционных, профессиональных и массовых неинфекц заболеваний отравлений.
3)разработку обязательных для исполнения предложений о проведении мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемическое благополучие ВС РФ;
4)осуществление контроля за проведением гигиенических и противоэпидемических мероприятий, за соблюдением действующего санитарного законодательства объединениями, соединениями, воинскими частями (кораблями), учреждениями, военно-учебными заведениями, предприятиями, организациями МО РФ, а также личным составом;
5)применение санкций при санитарных правонарушениях и привлечение к ответственности лиц, их совершивших;
6)ведение учета инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний и отравлений, связанных с неблагоприятным влиянием на здоровье личного состава условий военной службы.
Санитарно-эпидемиологический надзор в ВС РФ организуют:
- в ВС РФ в целом - начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) МО РФ - начальник медицинской службы ВС РФ;
- в видах ВС РФ, Воздушно-десантных войсках, Военно-космических силах - соответствующие начальники медицинской службы;
- в округах, в 12 Главном и 9 Центральном управлениях МО РФ, на флотах, в армиях, на флотилиях, в корпусах и соединениях - соответствующие начальники медицинской службы.
Санитарно-эпидемиологический надзор в ВС РФ осуществляют:
а) Главный санитарный врач МО РФ и его заместители, Главный токсиколог-радиолог МО РФ, главные санитарные врачи видов ВС, округов, флотов, армий, флотилий, корпусов;
б) главный гигиенист, главный эпидемиолог МО РФ, главные гигиенисты, главные эпидемиологи, главные радиологи, главные токсикологи видов ВС РФ, главные токсикологи-радиологи военных округов, флотов, армий и флотилий;
в) специалисты санитарно-эпидемиологического и санитарно-i ш мс-нического отделов ГВМУ МО РФ, 736 Центра санитарно-лпндемнологи-ческого надзора МО РФ;
г) специалисты санитарно-эпидемиологических учреждений (подраз-ний) видов ВС РФ, объединений и соединений;
д)начальники медслужбы воинских частей;