Организация государственной санитарно-эпидемиологической службы в РФ. Цель, задачи и структура Центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Организация государственной санитарно-эпидемиологической службы в РФ. Цель, задачи и структура Центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Осуществлять сан-эпид надзор имеют право только соответствующие специалисты. Главный санитарный врач РФ – Г.Анищенко. Главный го сан эпид надзоз. В Москве и в СПб. Далее по областям. Далее – главные сан врачи областей, районов, краев, и т.д. (Закон РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополу­чии населения", Основы законодательства РФ об охране здоровья, уста­вы Вооруженных Сил, приказ Министра обороны 1996 г. "О санитарно-эпидемиологическом надзоре в ВС РФ" и др.) Санитарно-эпидемиологический надзор в РФ - это деятельность медицинской службы в воинских частях (на кораблях), учреждениях, во­енно-учебных заведениях, на предприятиях и в организациях МО РФ, направленная на профилактику заболеваний личного состава путем пре­дупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарного зако­нодательства РФ, приказов Министра обороны РФ и его заместителей, других нормативных актов, регламентирующих права и обязанности должностных лиц по охране здоровья личного состава.

Санитарно-эпидемиологический надзор включает:

1)наблюдение,оценку и прогнозирование состояния здоровья личного и связи ссостоянием среды обитания;

2)выявление и установление причин и условий возникновения и распр-ия инфекционных, профессиональных и массовых неинфекц заболеваний отравлений.

3)разработку обязательных для исполнения предложений о проведе­нии мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемическое благопо­лучие ВС РФ;

4)осуществление контроля за проведением гигиенических и противо­эпидемических мероприятий, за соблюдением действующего санитарно­го законодательства объединениями, соединениями, воинскими частями (кораблями), учреждениями, военно-учебными заведениями, предприяти­ями, организациями МО РФ, а также личным составом;

5)применение санкций при санитарных правонарушениях и привлече­ние к ответственности лиц, их совершивших;

6)ведение учета инфекционных, массовых неинфекционных заболева­ний и отравлений, связанных с неблагоприятным влиянием на здоровье личного состава условий военной службы.

Санитарно-эпидемиологический надзор в ВС РФ организуют:

- в ВС РФ в целом - начальник Главного военно-медицинского управ­ления (ГВМУ) МО РФ - начальник медицинской службы ВС РФ;

- в видах ВС РФ, Воздушно-десантных войсках, Военно-космических силах - соответствующие начальники медицинской службы;

- в округах, в 12 Главном и 9 Центральном управлениях МО РФ, на флотах, в армиях, на флотилиях, в корпусах и соединениях - соответ­ствующие начальники медицинской службы.

Санитарно-эпидемиологический надзор в ВС РФ осуществляют:

а) Главный санитарный врач МО РФ и его заместители, Главный ток­сиколог-радиолог МО РФ, главные санитарные врачи видов ВС, окру­гов, флотов, армий, флотилий, корпусов;

б) главный гигиенист, главный эпидемиолог МО РФ, главные гигие­нисты, главные эпидемиологи, главные радиологи, главные токсиколо­ги видов ВС РФ, главные токсикологи-радиологи военных округов, фло­тов, армий и флотилий;

в) специалисты санитарно-эпидемиологического и санитарно-i ш мс-нического отделов ГВМУ МО РФ, 736 Центра санитарно-лпндемнологи-ческого надзора МО РФ;

г) специалисты санитарно-эпидемиологических учреждений (подраз-ний) видов ВС РФ, объединений и соединений;

д)начальники медслужбы воинских частей;

Опасные и вредные факторы производственной среды, их классификация и гигиеническая характеристика. Официальные документы.

Гигиеническая характеристика ультрафиолетовой радиации, ее влияние на организм человека.

Гигиеническая оценка систем очистки населенных мест от твердых и жидких отходов.

Руководящие документы.

Федеральный закон о радиационной безопасности №3-ФЗ

Нормы радиационной безопасности(НРБ 99) СП 2.6.1.758-99

Гигиеническое значение солнечной радиации. Профилактика заболеваний, связанных е недостаточной и избыточной инсоляцией.

Солнечная радиация

С физической точки зрения солнечная энергия представляет собой поток элек­тромагнитных излучений с различной длиной волны. Спектральный состав солнца колеблется в широком диапазоне от длинных волн до волн исчезающе малой величины. Из-за поглощения, отражения и рассеяния лучистой энер­гии в мировом пространстве на поверхности земли солнечный спектр ограни­чен, особенно в коротковолновой части. у поверхности земли ультрафиолетовая часть составляет 1%, видимая — 40% и инфракрасная часть солнечного спектра — 59%. Солнечная радиация является мощным лечебным и профилактическим фак­тором, она влияет на все физиологические процессы в организме, изменяя обмен веществ, общий тонус и работоспособность.

Наиболее биологически активна ультрафиолетовая часть солнечного спект­ра, которая у поверхности земли представлена потоком волн в диапазоне от 290 до 400 мкм.

Кроме лучей ультрафиолетового и инфракрасного спектра, солнце дает мощ ;

ный поток видимого света. Видимая часть солнечного спектра занимает диа Iпазон от 400 до 760 мкм. е

Видимый свет оказывает общебиологическое действие. Это проявляется не только в специфическом влиянии на функции зрения, но и в определенном воздействии на функциональное состояние центральной нервной системы и через нее на все органы и системы организма. Организм реагирует не только на ту или иную освещенность, но и на весь спектр солнечного света. Опти­мальные условия для зрительного аппарата создают волны зеленой и желтой зоны спектра.

При низкой освещенности быстро наступает зрительное утомление, снижа­ется работоспособность.

Источником энергии, тепла и света является солнечная радиация. Она нагревает поверхность земли, вызывает испарения воды, воздушные течения и связанные с ними изменения погоды, является основным фактором, обуславливающим климат местности. В состав солнечной радиации входят инфракрасные и ультрафиолетовые лучи.

Инфракрасные - глубокое тепловое действие, усиливают обмен веществ в коже и действие ультрафиолетовых лучей.

Ультрафиолетовые — фотохимическое (пигментообразование), слабое бактерицидное действие, синтез витамина «Д».

Недостаточная инсоляция приводит к солнечному голоданию, снижает жизненный тонус, понижает сопротивляемость организма к различным возбудителям (гриппа, туберкулеза), развивается малокровие, недостаток витамина «Д» приводит к развитию рахита у детей и остеохондрозу у взрослых, кости становятся ломкими, при переломах медленно срастаются. Наблюдается в Заполярье в осенне-зимние месяцы, у шахтеров, больных.

Производственный шум

Производственный шум — это совокупность звуков различной интенсивности и высоты, беспорядочно изменяющихся во времени, возникающих в условиях производства и неблагоприятно воздействующих на организм.

При работе различного оборудования, при клепке, чеканке, работе на станках, на транспорте и т.п. возникают колебания, которые передаются воздушной среде и распространяются в ней. Звуковая волна распространяется от источ­ников колебания в виде зон сгущения и разрежения воздуха. Механические колебания характеризуются амплитудой и частотой. Амплитуда определяется размахом колебаний, частота — числом полных колебаний в 1 с. Единицей измерения частоты является герц (Гц) — 1 колебание в секунду. Амплитуда колебаний определяет величину звукового давления. В связи с этим звуковая волна несет определенную механическую энергию, измеряемую в ваттах< на 1 см2.

Частота колебаний определяет высоту звучания: чем больше частота коле­баний, тем выше звук. Человек воспринимает лишь звуки, имеющие частоту от 20 до 20 000 Гц. Ниже 20 Гц находится область инфразвука, выше 20 000 Гц -ультразвука. Однако в реальной жизни, в том числе и в условиях производ­ства, мы встречаемся со звуками частотой от 50 до 5000 Гц. Орган слуха чело­века реагирует не на абсолютный, а на относительный прирост частот: возра­стание частоты колебаний вдвое воспринимается как повышение тона на оп­ределенную величину, называемую октавой. Таким образом, октава — диапазончастот, в которой верхняя граница частоты вдвое больше нижней. Весь диапа­зон частот разбит на октавы со среднегеометрическими частотами 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000 и 8000 Гц.

Распределение энергии по частотам шума представляет собой его спект­ральный состав. При гигиенической оценке шума измеряют как его интенсив­ность (силу), так и спектральный состав по частотам.

В связи с большой широтой воспринимаемых энергий для измерения ин­тенсивности звуков или шума используют логарифмическую шкалу — так на­зываемую шкалу Бел или децибел (дБ). За исходную цифру 0 Бел принята пороговая для слуха величина звукового давления 2 • 10~5 Па (порог слышимо­сти или восприятия). При возрастании ее в 10 раз звук субъективно восприни­мается как вдвое более громкий и его интенсивность составляет 1 Бел, или 10 дБ. При возрастании интенсивности в 100 раз в сравнении с пороговой, звук оказывается вдвое громче предыдущего и его интенсивность равна 2 Бел, или 20 дБ, и т.д. Весь диапазон громкостей, воспринимаемых как звук, укла­дывается в 140 дБ. Звуки, по громкости превышающие эту величину, вызыва­ют у человека неприятные и болевые ощущения, поэтому громкость 140 дБ обозначается как болевой порог. Следовательно, при измерении интенсивно­сти звуков пользуются не абсолютными величинами энергии или давления, а относительными, выражая отношение величины энергии или давления дан­ного звука к величинам энергии или звукового давления, являющимися поро­говыми для слуха.

С учетом рассмотренных физико-гигиенических характеристик производ­ственный шум можно классифицировать по различным признакам.

По этиологии — аэродинамический, гидродинамический, металлический и т.д.

По частотной характеристике — низкочастотный (1—350 Гц), среднечастот-ный (350-800 Гц), высокочастотный (более 800 Гц).

По спектру — широкополосный (шум с непрерывным спектром шириной более 1 октавы), тональный (шум, в спектре которого имеются выраженные тоны). Широкополосный шум с одинаковой интенсивностью звуков по всем частотам условно обозначают как «белый».По распределению энергии во времени — постоянный или стабильный, непостоянный. Непостоянный шум может быть колеблющимся, прерывистым и импульсным. Для двух последних видов шума характерно резкое изменение звуковой энергии во времени (свистки, гудки, удары кузнечного молота, выс­трелы и пр.).

В последние годы трудно найти отрасль промышленности, не создающую шума. Интенсивный шум возникает при клепке, чеканке, штамповке, испы­тании моторов, работе различных станков, отбойных молотков, прокатных станов, компрессорных установок, центрифуг, виброплощадок и т.д.Влияние шума на организм весьма часто сочетается с другими производ­ственными вредностями — неблагоприятными микроклиматическими усло­виями, токсичными веществами, ультразвуком, вибрацией.Производственный шум вызывает профессиональную тугоухость, а иногда и глухоту. Чаще слух изменяется под действием высокочастотного шума. Однако и низко- и среднечастотный шум большой интенсивности также ведет к нару-шению слуха. Механизм нарушения слуха заключается в развитии атрофичес-ких процессов в нервных окончаниях кортиева органа. Профессиональная потеря слуха развивается медленно и постепенно прогрессирует с возрастом и стажем. Показательно, что в первое время у рабочих шумных профессий сни­жение слуха адаптационное, временное. Однако постепенно в связи с атрофи-ческими процессами в кортиевом органе снижается слух сначала на высокие частоты, а затем и на средние и низкие (кохлеарный неврит). Рабочие шумных профессий в первые годы работы часто субъективно не ощущают нарушения слуха и лишь когда процесс становится разлитым, начинают жаловаться на снижение слуха. В связи с этим главным методом ранней диагностики нару­шения слуховой чувствительности у рабочих шумных профессий является аудио-метрия.

Еще одной профессиональной патологией органа слуха может быть звуко­вая травма. Она чаще обусловлена воздействием интенсивного импульсного шума и заключается в механическом повреждении барабанной перепонки и среднего уха.Наряду с воздействием на орган слуха происходит и общее воздействие шума на организм, в первую очередь на нервную и сердечно-сосудистую системы с; преобладанием астеновегетативных нарушений. Отмечаются жалобы на го­ловную боль, повышенную утомляемость, нарушение сна, снижение памяти, раздражительность, сердцебиение. Объективно наблюдаются удлинение ла­тентного периода рефлексов, изменение дермографизма, лабильность пульса, повышение артериального давления и т.д. Отмечаются нарушения функции органов дыхания (угнетение дыхания), зрительного анализатора (снижение чувствительности роговицы, уменьшение времени ясного видения и крити­ческой частоты слияния мельканий, ухудшение цветового зрения), вестибу­лярного аппарата (головокружения и др.), желудочно-кишечного тракта (на­рушение моторной и секреторной функций), системы крови, мышечной и эндокринной систем и т.д. Подобный симптомокомплекс, развивающийся в организме под действием производственного шума, обозначают как «шумо­вую болезнь» (Е.Ц. Андреева-Галанина).Профилактика воздействия шума осуществляется в нескольких направле­ниях. На производстве необходимо соблюдать ПДУ шума и ограничивать вре­мя работы в шумных условиях (соблюдение допустимой дозы шума), заменять шумные технологические операции на бесшумные. Установка на оборудова­нии и конструкциях шумопоглощающих экранов и покрытий позволяет сни­зить уровень шума на 5—12 дБ. Предлагается вынесение шумных операций и производств в отдельные помещения или цеха. Наушники, вкладыши — «беруши», антифоны, шлемофоны снижают проникновение шума в ухо на 10-50 дБ. Немаловажно рациональное сочетание труда и отдыха.

Противошумы – беруши, наушники, шлемы.

Измерение и гигиеническая оценка шумов на рабочих местах: Методические рекомендации для специалистов санитарно-эпидемиологических учреждений . Директива ГВМУ МО РФ №161/2/535 ОТ 31 января 1996 г.

Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96

Производственный шум

Производственный шум — это совокупность звуков различной интенсивности и высоты, беспорядочно изменяющихся во времени, возникающих в условиях производства и неблагоприятно воздействующих на организм.

При работе различного оборудования, при клепке, чеканке, работе на станках, на транспорте и т.п. возникают колебания, которые передаются воздушной среде и распространяются в ней. Звуковая волна распространяется от источ­ников колебания в виде зон сгущения и разрежения воздуха. Механические колебания характеризуются амплитудой и частотой. Амплитуда определяется размахом колебаний, частота — числом полных колебаний в 1 с. Единицей измерения частоты является герц (Гц) — 1 колебание в секунду. Амплитуда колебаний определяет величину звукового давления. В связи с этим звуковая волна несет определенную механическую энергию, измеряемую в ваттах< на 1 см2.

Частота колебаний определяет высоту звучания: чем больше частота коле­баний, тем выше звук. Человек воспринимает лишь звуки, имеющие частоту от 20 до 20 000 Гц. Ниже 20 Гц находится область инфразвука, выше 20 000 Гц -ультразвука. Однако в реальной жизни, в том числе и в условиях производ­ства, мы встречаемся со звуками частотой от 50 до 5000 Гц. Орган слуха чело­века реагирует не на абсолютный, а на относительный прирост частот: возра­стание частоты колебаний вдвое воспринимается как повышение тона на оп­ределенную величину, называемую октавой. Таким образом, октава — диапазончастот, в которой верхняя граница частоты вдвое больше нижней. Весь диапа­зон частот разбит на октавы со среднегеометрическими частотами 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000 и 8000 Гц.

Распределение энергии по частотам шума представляет собой его спект­ральный состав. При гигиенической оценке шума измеряют как его интенсив­ность (силу), так и спектральный состав по частотам.

В связи с большой широтой воспринимаемых энергий для измерения ин­тенсивности звуков или шума используют логарифмическую шкалу — так на­зываемую шкалу Бел или децибел (дБ). За исходную цифру 0 Бел принята пороговая для слуха величина звукового давления 2 • 10~5 Па (порог слышимо­сти или восприятия). При возрастании ее в 10 раз звук субъективно восприни­мается как вдвое более громкий и его интенсивность составляет 1 Бел, или 10 дБ. При возрастании интенсивности в 100 раз в сравнении с пороговой, звук оказывается вдвое громче предыдущего и его интенсивность равна 2 Бел, или 20 дБ, и т.д. Весь диапазон громкостей, воспринимаемых как звук, укла­дывается в 140 дБ. Звуки, по громкости превышающие эту величину, вызыва­ют у человека неприятные и болевые ощущения, поэтому громкость 140 дБ обозначается как болевой порог. Следовательно, при измерении интенсивно­сти звуков пользуются не абсолютными величинами энергии или давления, а относительными, выражая отношение величины энергии или давления дан­ного звука к величинам энергии или звукового давления, являющимися поро­говыми для слуха.

С учетом рассмотренных физико-гигиенических характеристик производ­ственный шум можно классифицировать по различным признакам.

По этиологии — аэродинамический, гидродинамический, металлический и т.д.

По частотной характеристике — низкочастотный (1—350 Гц), среднечастот-ный (350-800 Гц), высокочастотный (более 800 Гц).

По спектру — широкополосный (шум с непрерывным спектром шириной более 1 октавы), тональный (шум, в спектре которого имеются выраженные тоны). Широкополосный шум с одинаковой интенсивностью звуков по всем частотам условно обозначают как «белый».По распределению энергии во времени — постоянный или стабильный, непостоянный. Непостоянный шум может быть колеблющимся, прерывистым и импульсным. Для двух последних видов шума характерно резкое изменение звуковой энергии во времени (свистки, гудки, удары кузнечного молота, выс­трелы и пр.).

В последние годы трудно найти отрасль промышленности, не создающую шума. Интенсивный шум возникает при клепке, чеканке, штамповке, испы­тании моторов, работе различных станков, отбойных молотков, прокатных станов, компрессорных установок, центрифуг, виброплощадок и т.д.Влияние шума на организм весьма часто сочетается с другими производ­ственными вредностями — неблагоприятными микроклиматическими усло­виями, токсичными веществами, ультразвуком, вибрацией.Производственный шум вызывает профессиональную тугоухость, а иногда и глухоту. Чаще слух изменяется под действием высокочастотного шума. Однако и низко- и среднечастотный шум большой интенсивности также ведет к нару-шению слуха. Механизм нарушения слуха заключается в развитии атрофичес-ких процессов в нервных окончаниях кортиева органа. Профессиональная потеря слуха развивается медленно и постепенно прогрессирует с возрастом и стажем. Показательно, что в первое время у рабочих шумных профессий сни­жение слуха адаптационное, временное. Однако постепенно в связи с атрофи-ческими процессами в кортиевом органе снижается слух сначала на высокие частоты, а затем и на средние и низкие (кохлеарный неврит). Рабочие шумных профессий в первые годы работы часто субъективно не ощущают нарушения слуха и лишь когда процесс становится разлитым, начинают жаловаться на снижение слуха. В связи с этим главным методом ранней диагностики нару­шения слуховой чувствительности у рабочих шумных профессий является аудио-метрия.

Еще одной профессиональной патологией органа слуха может быть звуко­вая травма. Она чаще обусловлена воздействием интенсивного импульсного шума и заключается в механическом повреждении барабанной перепонки и среднего уха.Наряду с воздействием на орган слуха происходит и общее воздействие шума на организм, в первую очередь на нервную и сердечно-сосудистую системы с; преобладанием астеновегетативных нарушений. Отмечаются жалобы на го­ловную боль, повышенную утомляемость, нарушение сна, снижение памяти, раздражительность, сердцебиение. Объективно наблюдаются удлинение ла­тентного периода рефлексов, изменение дермографизма, лабильность пульса, повышение артериального давления и т.д. Отмечаются нарушения функции органов дыхания (угнетение дыхания), зрительного анализатора (снижение чувствительности роговицы, уменьшение времени ясного видения и крити­ческой частоты слияния мельканий, ухудшение цветового зрения), вестибу­лярного аппарата (головокружения и др.), желудочно-кишечного тракта (на­рушение моторной и секреторной функций), системы крови, мышечной и эндокринной систем и т.д. Подобный симптомокомплекс, развивающийся в организме под действием производственного шума, обозначают как «шумо­вую болезнь» (Е.Ц. Андреева-Галанина).Профилактика воздействия шума осуществляется в нескольких направле­ниях. На производстве необходимо соблюдать ПДУ шума и ограничивать вре­мя работы в шумных условиях (соблюдение допустимой дозы шума), заменять шумные технологические операции на бесшумные. Установка на оборудова­нии и конструкциях шумопоглощающих экранов и покрытий позволяет сни­зить уровень шума на 5—12 дБ. Предлагается вынесение шумных операций и производств в отдельные помещения или цеха. Наушники, вкладыши — «беруши», антифоны, шлемофоны снижают проникновение шума в ухо на 10-50 дБ. Немаловажно рациональное сочетание труда и отдыха.

78. Вибрация как неблагоприятный производственный фактор. Вибрационная бо­лезнь и основные направления ее профилактики.

СанПиН 2.2.4/2.1.8.566-96

Организация государственной санитарно-эпидемиологической службы в РФ. Цель, задачи и структура Центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Осуществлять сан-эпид надзор имеют право только соответствующие специалисты. Главный санитарный врач РФ – Г.Анищенко. Главный го сан эпид надзоз. В Москве и в СПб. Далее по областям. Далее – главные сан врачи областей, районов, краев, и т.д. (Закон РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополу­чии населения", Основы законодательства РФ об охране здоровья, уста­вы Вооруженных Сил, приказ Министра обороны 1996 г. "О санитарно-эпидемиологическом надзоре в ВС РФ" и др.) Санитарно-эпидемиологический надзор в РФ - это деятельность медицинской службы в воинских частях (на кораблях), учреждениях, во­енно-учебных заведениях, на предприятиях и в организациях МО РФ, направленная на профилактику заболеваний личного состава путем пре­дупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарного зако­нодательства РФ, приказов Министра обороны РФ и его заместителей, других нормативных актов, регламентирующих права и обязанности должностных лиц по охране здоровья личного состава.

Санитарно-эпидемиологический надзор включает:

1)наблюдение,оценку и прогнозирование состояния здоровья личного и связи ссостоянием среды обитания;

2)выявление и установление причин и условий возникновения и распр-ия инфекционных, профессиональных и массовых неинфекц заболеваний отравлений.

3)разработку обязательных для исполнения предложений о проведе­нии мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемическое благопо­лучие ВС РФ;

4)осуществление контроля за проведением гигиенических и противо­эпидемических мероприятий, за соблюдением действующего санитарно­го законодательства объединениями, соединениями, воинскими частями (кораблями), учреждениями, военно-учебными заведениями, предприяти­ями, организациями МО РФ, а также личным составом;

5)применение санкций при санитарных правонарушениях и привлече­ние к ответственности лиц, их совершивших;

6)ведение учета инфекционных, массовых неинфекционных заболева­ний и отравлений, связанных с неблагоприятным влиянием на здоровье личного состава условий военной службы.

Санитарно-эпидемиологический надзор в ВС РФ организуют:

- в ВС РФ в целом - начальник Главного военно-медицинского управ­ления (ГВМУ) МО РФ - начальник медицинской службы ВС РФ;

- в видах ВС РФ, Воздушно-десантных войсках, Военно-космических силах - соответствующие начальники медицинской службы;

- в округах, в 12 Главном и 9 Центральном управлениях МО РФ, на флотах, в армиях, на флотилиях, в корпусах и соединениях - соответ­ствующие начальники медицинской службы.

Санитарно-эпидемиологический надзор в ВС РФ осуществляют:

а) Главный санитарный врач МО РФ и его заместители, Главный ток­сиколог-радиолог МО РФ, главные санитарные врачи видов ВС, окру­гов, флотов, армий, флотилий, корпусов;

б) главный гигиенист, главный эпидемиолог МО РФ, главные гигие­нисты, главные эпидемиологи, главные радиологи, главные токсиколо­ги видов ВС РФ, главные токсикологи-радиологи военных округов, фло­тов, армий и флотилий;

в) специалисты санитарно-эпидемиологического и санитарно-i ш мс-нического отделов ГВМУ МО РФ, 736 Центра санитарно-лпндемнологи-ческого надзора МО РФ;

г) специалисты санитарно-эпидемиологических учреждений (подраз-ний) видов ВС РФ, объединений и соединений;

д)начальники медслужбы воинских частей;

Наши рекомендации