Из кала и рвотных масс больного с подозрением на холеру были выделены культуры вибрионов. Проведение какой реакции позволит определить вид микроорганизма, вызывающего это заболевание?
А. Агглютинации с сыворотками, содержащими О-антитела.
В. Агглютинации с сыворотками содержащими Н-антитела.
С. Пассивной гемагглютинации с эритроцитарным антигенным диагностикумом.
D. Агглютинации Видаля.
Е. Преципитации.
В инфекционную клинику доставлен пациент с диареей. При бактериоскопическом исследовании фекальных масс у него выявили грамотрицательные изогнутые палочки. Какое заболевание можно предположить?
А. Дифтерию
В. Брюшной тиф
С. Сальмонеллезный гастроэнтерит
D. Холеру
Е. Кишечную форму чумы
Больной с подозрением на брюшной тиф был госпитализирован в инфекционное отделение на 11-й день заболевания. Какой основной, материал для исследования лучше всего взять от больного в этот период?
А. Кровь.
В. Мочу.
С. Испражнения.
D. Желчь.
Е. Содержимое розеол.
Из организма больного с острым гастроэнтеритом выделен возбудитель заболевания. Его следует идентифицировать по антигенному строению. Какую серологическую реакцию нужно использовать для этого?
A. Реакцию опсонизации
В. Реакцию связывания комплемента
С. Реакцию нейтрализации
D. Реакцию преципитации
Е. Реакцию агглютинации
Для решения вопроса ретроспективной диагностики перенесенной бактериальной дизентерии, было назначено провести серологическое исследование сыворотки крови с целью установления титра антител к шигеллам. Какую из перечисленных реакций целесообразно использовать для этого?
A. Пассивной гемагглютинации
В. Связывания комплемента
С. Преципитации
D. Гемолиза
Е. Бактериолиза
При повторной постановке реакции агглютинации Видаля, выявлено нарастание титров антител к О-антигеннам S. typhi в сыворотке больного с 1:100 до 1:400. Как можно оценить полученные результаты?
А. Является хроническим носителем брюшнотифозных микробов
В. Является острым носителем брюшнотифозных микробов
С. Болеет брюшным тифом
D. Ранее переболел брюшным тифом
Е. Ранее прививался против брюшного тифа
От больного в лаборатории выделена чистая культура возбудителя дизентерии. Какие исследования следует провести с целью ее окончательной серологической идентификации?
А. Поставить реакцию агглютинации со стандартными сыворотками
В. Поставить реакцию агглютинации с сывороткой больного
С. Поставить реакцию косвенной гемагглютинации
D. Провести реакцию молекулярной гибридизации ДНК
Е. Выявить термостабильные антигены в реакции кольцепреципитации
В аннотации к препарату указано, что он содержит антигены возбудителя брюшного тифа, адсорбированные на стабилизированных эритроцитах барана. С какой целью используют этот препарат?
A. Для выявления антител в реакции пассивной гемагглютинации
В. Для выявления антител в реакции связывания комплемента.
С. Для выявления антител в реакции Видаля
D. Для выявления антител в реакции торможения гемагглютинации
Е. Для серологической идентификации возбудителя брюшного тифа.
Эффективная диагностика носительства возбудителей кишечных инфекций основывается на выявлении антител к определенным антигенам бактерий в реакции пассивной гемагглютинации. Какой стандартный препарат следует применить в этой реакции?
А. Эритроцитарные диагностикумы с адсорбированными антигенами бактерий
В. Антитела против иммуноглобулинов основных классов
С. Моноклональные антитела
D. Монорецепторные диагностические сыворотки
Е. Эритроциты барана и гемолитическую сыворотку.
При обследовании на бактерионосительство брюшного тифа в сыворотке крови работницы кухни школьной столовой обнаружены Vi- антитела. Какая из перечисленных реакций была использована в данном случае?
А. РИФ
В. Реакция Видаля
С. РОК
D. ИФА
Е. РНГА
При бактериологическом исследовании испражнений больного кишечной инфекцией, была выделена Shigella sonnei. Какая из перечисленных серологических реакций была применена для идентификации выделенной чистой культуры?
А. Реакция агглютинации
В. Реакция преципитации
С. Реакция связывания комплемента
D. Реакция нейтрализации
E. Реакция лизиса
При бактериологическом исследовании промывных вод больного пищевым отравлением высеяли чистую культуру бактерий с такими свойствами: грамнегативная подвижная палочка, на среде Эндо растёт в виде бесцветных колоний. Представители какого рода бактерий вызвали заболевание?
А. Yersinia
В. Salmonella
С. Escherichia
D. Shigella
Е. Citrobacter
Зарегистрирована вспышка пищевого отравления, связанная с употреблением кондитерских изделий, которые хранились при комнатной температуре и при изготовлении которых использовались утиные яйца. Какие микроорганизмы с наибольшей вероятностью могли послужить причиной этого заболевания?
A.Сальмонеллы.
B. Кишечная палочка.
С. Стафилококки.
D. Легионеллы.
Е. Холерный вибрион.