ПМ. 01 Проведение профилактических мероприятий
по специальности 060501 Сестринское дело (базовой подготовки)
Дивногорск, 2013
Рассмотрено на заседании педагогического совета № ____ протокол № _______________ «_____»______________2013г | Составлена на основе Федеральных государственных образовательных стандартов по профессиям среднего профессионального образования, утвержденных приказом Министерства образования и науки РФ 060501 Сестринское дело, от 12.11 2009 №589 |
Разработчики:
Т.А. Снытко, заместитель директора по производственно-практическому обучению КГБОУ СПО ДМТ
Г.А. Гатилова, преподаватель МДК 01.01«Здоровый человек и его окружение», первая квалификационная категория
И.Ю. Калинина, преподаватель МДК 01.01«Здоровый человек и его окружение», высшая квалификационная категория
Е.А. Болсуновская, преподаватель МДК.01.03. Сестринское дело в системе первичной медико-санитарной помощи высшая квалификационная категория
Рецензенты:
С.И. Грешилова, заместитель директора КГБОУСПО ДМТ по научно-методической работе
В.А. Ткалич, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе МБУЗ «Дивногорская центральная городская больница»
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | |||||||
1.1. Область применения программы | |||||||
1.2. Цели и задачи производственной практики | |||||||
1.3. Требования к результатам освоения производственной практики | |||||||
1.4. Количество часов на освоение программы производственной практики | |||||||
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | |||||||
3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | |||||||
3.1. Зачетные манипуляции | |||||||
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | |||||||
4.1. Требования к условиям проведения производственной практики | |||||||
4.2. Общие требования к организации образовательного процесса | |||||||
4.3. Кадровое обеспечение образовательного процесса | |||||||
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | |||||||
5.1. Контроль и оценка | |||||||
5.2. Аттестация производственной практики | |||||||
5.3. Критерии оценки производственной практики | |||||||
5.4. Освоение профессиональных компетенций | |||||||
5.5. Освоение общих компетенций | |||||||
6.ПРИЛОЖЕНИЯ | |||||||
6.1. Отчетный лист выполнения практических манипуляций | |||||||
6.2. Дневник производственной практики | |||||||
|
Паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Область применения программы
Рабочая программа производственной практики ПМ 01. Проведение профилактических мероприятий является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 060501 Сестринское дело базовой подготовки в части освоения квалификаций: медицинская сестра/медицинский брат.
Рабочая программа предназначена для организации и проведения производственной практики по специальности 060501 Сестринское дело по итогам:
МДК.01.01. «Здоровый человек и его окружение»
МДК.01.02. «Основы профилактики»
МДК.01.03. «Сестринское дело в системе первичной медико-санитарной помощи»
1.2. Цели и задачи производственной практики: закрепление и совершенствование приобретенных в процессе обучения и учебной практики профессиональных умений обучающихся по специальности в рамках профессионального модуля ПМ 01. Проведение профилактических мероприятий, формирование общих и профессиональных компетенций, адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности учреждений здравоохранения первичной медико-санитарной помощи.
Требования к результатам освоения производственной практики
В результате прохождения производственной практики в рамках профессионального модуля «Проведение профилактических мероприятий» студенты должны:
ü приобрести практический опыт работы по
проведения профилактических мероприятий при осуществлении сестринского ухода в условиях медицинских учреждений первичной медико-санитарной помощи
ü уметь:
· оценивать параметры физиологического развития человека в разные возрастные периоды
· выявлять проблемы человека в разные возрастные периоды, связанные с дефицитом знаний, умений и навыков в области укрепления здоровья.
· обучать население особенностям сохранения и укрепления здоровья в разные возрастные периоды и вопросам планирования семьи
· проводить и осуществлять оздоровительные и профилактические мероприятия
консультировать по вопросам рационального питания
· проводить оценку физического и функционального состояния пациента
· проводить патронажи к людям разного возраста
· участвовать в проведении профилактических осмотров
· участвовать в проведении диспансеризации
· проводить санитарно-гигиеническое воспитание населения
· проводить противоэпидемические мероприятия
· проводить мероприятия по иммунопрофилактике
1.4. Количество часов на освоение программы производственной практики:
Всего – 72 часа, в том числе по разделам:
- Здоровье детей – 24 часов
- Здоровье лиц пожилого и старческого возраста – 6 часов
- Профилактика неинфекционных заболеваний – 15 часов
- Диспансеризация – 9 часов
- Профилактика инфекционных заболеваний – 12 часов
- Аттестация практики – 6 часов.