Нарушение ращепления и всасывания липидов в кишечнике
Нарушение расщепления и всасывания пищевого жира и образования энтероцитами его транспортной формы наблюдается при нарушении:
1. секреции поджелудочной железой липолитических ферментов при панкреатитах, опухолях и др. заболеваниях pancreas;
2. образования и поступления в кишечник желчи, эмульгирующей жиры и продукты их распада;
3. транспорта продуктов переваривания в клетки кишечника;
4. превращения продуктов переваривания в частицы для транспорта из клеток кишечника в лимфатические сосуды и кровоток.
Нарушение любого из этих процессов приводит к снижению поступления пищевого жира в организм и выведению его с экскрементами, что называется стеатореей. Незначительное нарушение всасывания жира серьёзной опасности для организма не представляет, а выраженная стеаторея через 2-3 месяца приводит к патологическим изменениям, связанным как с недостатком полиненасыщенных жирных кислот, так и с возможным развитием диареи. При этом теряются вода, элекролиты, жирорастворимые витамины, аминокислоты и др. компоненты, что может привести к кахексии, иммунной недостаточности, выраженному энергетическому дефициту и др. проявлениям.
Всосавшиеся после расщепления в энтероциты компоненты пищевого жира ресинтезируются в триглицериды. Им клетка передает в небольшом кол-ве свободный и этерифицированный холестерин, окутывает нежной пленкой фосфолипидов и апопротеинов А и В. Образующиеся частички получили название хиломикронов, которые через грудной лимфатический проток поступают в подключичную вену.
Образование иметаболизм фосфолипидов
Одним из важнейших классов липидов у человека и высших животных являются фосфолипиды (ФЛ). Они гетерогенны, состоят из 4-х компонентов: спирта, высших жирных кислот, азотистого основания и фосфорной кислоты. По спиртовой группе подразделяются на глицерофосфолипиды и сфинголипиды. Первые подразделяются на фосфатидилхолины и фосфатидилэтаноламины. В организме человека 68% всех ФЛ составляет фосфотилхолины, в их составе находятся 2 ЖК - ненасыщенная и насыщенная. Биосинтез ФЛ наиболее активен в печени и слизистой оболочке тонкого кишечника, откуда они поступают в русло крови. Всасывающиеся ФЛ из ЖКТ происходят в основном из желчи, а с пищей поступает около 1-2 г в сутки. ФЛ составляют структуру, определяют функциональные свойства центральной и периферической нервной системы. Разрушение липазой липидного слоя аксона делает его невозбудимым. Они служат своеобразным биоизолятором для нервных структур при воздействии чрезмерных раздражителей. Их метаболизм в ткани мозга контролируется фосфолипазами, распределенными в сером веществе нервной системы.
ФЛ необходимы как обязательный компонент окислительного фосфорилирования в организме и проявления АТФ-азной активности и транспорта электронов. Фосфатидилхолин обладает положительным инотропным действием на миокард, реализует кардиотонический эффект адреналина, несет в себе холинолитические свойства, вызывает ионизацию Са и сокращение миофибрилл.
Важная роль фосфолипидов в физиологических процессах обусловлена участием их в адаптационных процессах организма при состояниях «напряжения» гомеостаза. В зависимости от условий ФЛ выступают как антиоксиданты или как субстраты свободнорадикального окисления из-за содержания ненасыщенных ЖК. Если ФЛ подвергаются переокислению, то становятся доступными для эндогенных фосфолипаз. В условиях патологии с накоплением избытка продуктов расщепления ФЛ связывают гемолиз эритроцитов из-за резкого повышения проницаемости их мембран.
Катаболизм ФЛ клеточных мембран осуществляется с помощью фосфолипаз, причиной повышения активности которых может быть повреждение мембран гипоксическими и иммунными факторами. Биологическая роль фосфолипазы А2 заключается в удалении жирных кислот, подвергшихся перекисному окислению , участии в синтезе простагландина Е2, повышении проницаемости мембран гранулоцитов при активизации фагоцитоза. Установлено, что фосфатидилхолин, холин и их предшественники (метионин, серин) обладают липотропным эффектом, предохраняя печень от накопления жира.