Труду, наличием хронических заболеваний в стадии компенсации
17. К четвертой группе здоровья относятся дети:
*больные с хроническими заболеваниями, в стадии субкомпенсации, затрудняющими приспособляемость к труду
18. К показателям физиометрии относится:
*жизненная емкость легких
19. При определении "школьной зрелости" одним из основных показателей является:
*психомоторное развитие
20. В среднем школьном возрасте ведущими показателями биологического развития являются:
*степень выраженности вторичных половых признаков, длина тела и погодовые прибавки в росте
21. Об уровне биологического развития судят по:
*степени выраженности вторичных половых признаков
22. К принципам планировки и строительства детских дошкольных
*принцип групповой изоляции
23. Основная составная часть здания детского дошкольного учреждения:
*групповая ячейка
24. Что входит в состав групповой ячейки:
* групповая
* спальня
*раздевальня
* туалетная
* кухня
25. Наиболее благоприятная ориентация детских учреждений:
*южная
26. Дистанция сидения - это:
*расстояние по горизонтали между задним краем крышки стола и
Передним краем сидения
27. Дистанция спинки - это:
*расстояние по горизонтали от заднего края крышки стола до
Спинки стула
28. Дифференция - это:
*расстояние по вертикали от заднего края стола до сидения
29. К чему приводит завышенная дифференция:
*сколиозу
30. Что возникает при недостаточной дистанции спинки:
*нарушение дыхания и кровообращения
31. Проектирование на земельном участке детского дошкольного
учреждения изолированных групповых площадок - это реализация
гигиенического принципа
*обеспечения групповой и возрастной изоляции детей
32. Для помещений жилых зданий, детских и лечебных учреждений оптимальным считается отопление:
*панельное (лучистое).
ПОМИМО ЭТИХ ВОПРОСОВ БУДУТ НОВЫЕ ПРИМЕРНО 5 ВОПРОСОВ ТОЧНУЮ ФОРМУЛИРОВКУ НЕ ПОМНЮ, НО ПРИМЕРНО ОНИ ТАК ЗВУЧАТ:
- СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ
+ 45 МГ/ МЛ
- КАКОЙ ПРИВКУС ВОДЫ, ЕСЛИ ИЗБЫТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СУЛЬФАТА
+ ГОРЬКИЙ
- НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ПРЕСНОЙ ВОДЫ
+ ОКЕАН
- ВОПРОС НЕ ПОМНЮ НО ОТВЕТ БУДЕТ + БИОСФЕРА
- УГОЛ ПАДЕНИЕ
+РАССТОЯНИЕ ОТ ИЗМЕРЯЕМОЙ ТОЧКИ ДО ОКНА
У МЕНЯ ТОЛЬКО ЭТИ БЫЛИ И ЭТИ ОТВЕТЫ ПРАВИЛЬНЫЕ Я 100 НАБРАЛА ТАК
Тесты для 2 рубежного контроля по общей гигиене
для студентов 3 курса общемедицинского факультета
Раздел 1. Гигиена ЛПУ
1. Каково назначение приемного отделения:
* прием, выписка, санобработка больных
* дифференциальная диагностика, наблюдение за больными
* прием больных, оказание экстренной помощи
* +осмотр больных, дифференциальная диагностика, оказание экстренной помощи, госпитализация, сан.обработка, сортировка
* госпитализация, регистрация, выписка
1. Основная структурная и функциональная единица больничного здания:
* +палатная секция
* аптека
* пищеблок
* реанимационное отделение
* физиотерапевтичяеское отделение
2. Основной элемент палатной секции:
* процедурная
* пост медицинской сестры
* перевязочная
* +палата
* палатный коридор
3. Для взрослых больных в соматических отделениях площадь на 1 койку составляет:
* 6 кв.м
* +7 кв.м
* 6,5 кв.м
* 7,5 кв.м
* 10 кв.м
4. В детской инфекционной больнице площадь на 1 койку составляет:
* 10 кв.м
* 13 кв.м
* 7 кв.м
* 22 кв.м
* +6,5 кв.м
5. Детское отделение имеет приемное отделение:
* общее с терапевтическим отделением
* не имеет
* совмещенное с другими отделениями
* +по типу приемно-смотровых боксов
* по типу полубоксы
6. 7. Больных госпитализируют в боксы с:
* +воздушнокапельной инфекцией, высокой контагиозности
* кишечными инфекциями (дизентирия)
* глистными инвазиями
* пищевыми отравлениями
* токсикоинфекциями
7. В южном климатическом поясе оптимальная ориентация окон палат:
* +юг, юго-восток
* север
* запад
* северо-запад
* допускается любая
9. Операционный блок ориентируют на:
* юг
* +север
* запад
* восток
* допускается любая
10. Чем определяются размеры земельного участка больницы:
* количеством коек
* профилем больницы
* системой застройки
* профилем больницы и системой застройки
* +количеством коек и системой застройки, профилем
11. Процент застройки больничного участка:
* 50%
* 20%
* 30%
* +15%
* 70%
12. Процент озеленения больничного участка:
* 50%
* 20%
* 30%
* 60%
* +не меньше 60%
13. Расстояние между лечебными корпусами ЛПУ должно быть:
* + не менее 30 м
* не более 25 м
* 20 м
* 15 м
* 40 м
14. Какие больницы целесообразно располагать вне населенного пункта:
* общесоматические для детей
* кардиологические диспансеры
* общесоматические больницы для взрослых
* специализированные центры
* +инфекционные, туберкулезные, специализированные больницы и центры
15. Расположение больничного участка по отношению к промышленным предприятиям?
* с подветренной стороны
* с подветренной стороны, отделенный санитарно-защитной зоной
* с наветренной стороны без санитарно-защитной зоны
* с подветренной стороны, отделенный зелеными насаждениями шириной 50м
* +с наветренной стороны с санитарно-защитной зоной от 50 до1000м в зависимости от степени вредности предприятия
16. Нежелательная роль зеленых насаждений:
* снижение насыщенности кислородом воздуха
* сорбция пыли, химических загрязнителей
* ухудшение микроклимата
* создание благоприятного психоэмоционального фона
* +затемнение помещений
17. Назовите недостатки централизованной системы застройки:
* затрудняется обеспечение сантехобслуживания
* нерационально используется лечебно-диагностическая аппаратура, замедляется оказание специализированной неотложной медицинской помощи
* усложняется доставка пищи из пищеблока в отделения (столовые)
* +возрастает уровень шума
* удлиняются пути передвижения больных и персонала
18. Что такое децентрализованная система больничного строительства:
* +отделения располагаются в отдельных павильонах, не связанных между собой
* все отделения в одном многоэтажном здании
* часть отделений в одном многоэтажном здании, остальные в отдельно расположенных
* отделения, построенные по типу боксов
* в отдельных корпусах, соединенных между собой переходами
19. Достоинства децентрализованной системы строительства:
* рационально используется лечебно-диагностическая аппаратура
* +снижена опасность возникновения ВБИ
* экономически выгодна
* занимает небольшую площадь застройки
* уменьшаются пути передвижения больных
20. При смешанной системе строительства:
* +в одном многоэтажном - часть отделений, остальные - в отдельных павильонах
* все отделения в одном многоэтажном здании
* все корпуса отдельно
* в отдельных корпусах, соединяются между собой переходами
* все отделения расположены в блокированных корпусах
21.При централизованно-блочной системе :
* все отделения в одном многоэтажном здании
* +все отделения расположены в отдельных блоках, соединенных утепленными переходами с 1 главным корпусом
* отделения располагаются в отдельных павильонах, не связанных между собой
* в одном многоэтажном здании - часть отделений, остальные в отдельных павильонах
* расположены в отдельных районах
22. Какие отделения можно располагать в одном здании при централизованной системе строительства:
* +терапевтические, кардиологические, неврологические отделения
* психиатрические + детские
* туберкулезные + родильные
* инфекционные + хирургические
* кожно-венерологические + детские
23. Ширина зеленых насаждений по периметру участков больниц должна быть:
* +не менее 15м
* 10м
* 5м
* 3м
* 2м
24. Что представляет ситуационный план:
* план земельного участка объекта
* +выкопировку из плана населенного пункта ,на которой находится земельный участок для проектируемого объекта
* внутреннюю планировку объекта
* место здания в системе застройки участка
* план привязки проекта к местности
25. Регистрация, медицинский осмотр, санитарная обработка больных,
* осуществляется в:
* +приемном отделении
* реанимационном отделении
* палатной секции
* лечебно-диагностическом отделении
* палатном отделении
26. Почему в операционных приток воздуха должен преобладать над
вытяжкой:
* для удаления микрофлоры в соседние помещения
* +для предупреждения заноса микроорганизмов из соседних помещений созданием подпора воздуха
* для обеспечения теплового комфорта
* для обеспечения воздушного комфорта
* для предупреждения увеличения числа бактерий в воздухе за счет осевших на полу операционной
27. Качество обеззараживания воздуха больничного помещения
проверяется методом:
* инструментальным
* химическим
* расчетным
* +биологическим
* физическим
28. Озеленение не менее 60% территории больницы - это выполнение следующего
гигиенического принципа:
* +создание благоприятных условий для пребывания больных
* предупреждение распространения внутрибольничных инфекций
* создание безопасных условий труда для медицинского персонала
* организация условий для занятий лечебной физкультурой
* изоляция больных с различными заболеваниями
29. Гигиеническая регламентация систем застройки больниц прежде всего
направлена на:
* создание оптимального микроклимата
* обеспечение больных рациональным питанием
* обеспечение больных оптимальной двигательной активностью
* +предупреждение внутрибольничной инфекции
* обеспечение оптимальных условий для работы, мед.персонала
30. Назовите помещения палатной секции, характерные только для
акушерских отделений больниц:
* палаты
* процедурные
* буфетные
* +смотровые
* кабинеты врачей
31. Профилированные отделения, боксы и боксированные палаты
характерны для:
* хирургических отделений больниц
* терапевтических отделений больниц
* акушерско-гинекологических отделений больниц
* +инфекционных отделений больниц
* онкологических больниц
32. Назовите основной принцип планировки акушерских отделений больниц:
* +обеспечение тщательной изоляции здоровых и больных рожениц
* обеспечение удобной связи с операционным блоком
* обеспечение индивидуальной и групповой изоляции больных
* палатное секционирование и профилирование палат
* обеспечение размещения рожениц с новорожденным в одной палате
33. Назовите особенности планировки инфекционных корпусов больниц:
* наличие перевязочных, операционных
* +наличие приемно-смотровых и лечебных боксов, боксированных палат
* наличие смотровой, родовой, палат для новорожденных
* наличие регистратуры, вестибюля, врачебных кабинетов, лечебно-диагностических кабинетов
* наличие приемного отделения и санпропускника
34. Наиболее удобным соотношением сторон земельного участка ЛПУ считается:
* 1 : 5
* 1 : 4
* +1 : 2
* 1 : 3
* 1 : 1
35. Длинная ось больничного здания должна быть расположена в
направлении с:
* +В на З
* С на В
* В на Ю
* С на Ю
* в любом направлении
36. В основе рациональной планировки больничного участка лежит:
* коечность больницы
* +зонирование
* площадь больничного участка
* профиль больницы
* размещение отделений на достаточном удалении друг от друга
37. В палатном отделении состоящем из 2х палатных секций
общими не могут быть:
* столовая
* буфетная
* комната сестры-хозяйки
* +сан. узел
* комната старшей сестры
Раздел 2. Гигиена труда
1. Гигиеническое значение промышленной пыли не обусловливается
следующими ее свойствами:
* степень дисперсности
* формой полевых частиц, их концентрацией
* токсикологической характеристикой
* электрозарядом
* +твердостью
2. Какие неспецифические заболевания могут развиться при воздействии фиброгенной пыли(3ответа):
* пневмокониокозы
* +заболевания кожи (фурункулез и т.д.)
* +пневмония
* +конъюнктивиты
* геморрой
3. Какого размера пыль легче проникает в легкие:
* +до 5 микрон
* 5-10 микрон
* 10-15 микрон
* свыше 15 микрон
* до 0,25 микрон
4. Какой из показателей является определяющим при нормировании содержания нетоксической пыли в воздухе:
* степень дисперсности
* +содержание свободной двуокиси кремния
* растворимость пыли
* электрозаряженность пыли
* форма пылевых частиц
5. Растворимость токсичной промышленной пыли в биологических средах:
*+ усиливает токсическое воздействие пыли
* не влияет на токсические свойства пыли
* снижает токсические свойства пыли
* повышает устойчивость организма к воздействию пыли
* не влияет на аллергическое действие
6. Гигиенические нормативы, установленные для содержания в воздухе нетоксических пылей, если свободной двуокиси кремния в пыли 10-70%:
* +2 мг/м3
* 10 мг/м3
* 30 мг/м3
* 15 мг/м3
* 3 мг/м3
7. Установленные гигиенические нормативы для пыли, не содержащей свободной двуокиси кремния:
* не более 50мг/м3
* 10мг/м3
* 100мг/м3
* +4-10мг/м3
* 1мг/м3
8. Силикоз развивается при вдыхании пыли:
* хлопковой
* сахарной
* бериллиевой
* свинцовой
* +содержащей свободную двуокись кремния
9. Что не проводит врач цеха с целью профилактики
неблагоприятного воздействия пыли на организм работающих:
* предварительные осмотры
* периодические медицинские осмотры
* +усовершенствование технологического процесса
* организация отдыха рабочих
* контроль за обязательным использованием водяных завес и воздушных душей
10 . Какие лечебно-профилактические мероприятия должен проводить цеховой ординатор:
* осуществлять контроль за эффективностью работы вентиляционных
установок
* следить за соблюдением техники безопасности
* +проводить периодические медицинские осмотры, диспансеризацию работающих
* проводить контроль за эффективностью использования средств
индивидуальной защиты
* участвовать в составлении комплексного плана по оздоровлению условий труда
11. С какой целью проводятся предварительные медицинские осмотры
рабочих и служащих:
* изучение структуры заболеваемости, оценка состояния здоровья
*+ выявление противопоказаний к приему на работу в данное
производство
* выявление неспецифических заболеваний
* выявление ранних симптомов профессиональных заболеваний
* инструктаж по технике безопасности
12. Профилактика утомления:
* +правильный режим труда и отдыха
* правильный режим работы
* соблюдение физиологических норм питания
* соблюдение гигиенических требований к планировке учреждений
* нормирование параметров микроклимата
13. Для фазы вырабатывания в динамике работоспособности характерны:
* сочетание высоких трудовых показателей с относительной стабильностью физиологических функций
* +повышение лабильности и объема физиологических процессов и
постоянное повышение работоспособности
* высокая лабильность физиологических функций и высокая
работоспособность
* уменьшение функциональных возможностей и падение работоспособности
* высокая лабильность физиологических процессов и снижение
работоспособности
14. Что значит демеркуризация:
* +очистка помещений от ртути
* очистка помещений от свинца
* возгонка металлической ртути
* работа с ртутью в вытяжных шкафах
* процесс получения жидкой ртути
15. К методам исследования нервно-мышечного аппарата относятся:
* электрокардиография
* +динамометрия
* спирография
* аудиометрия
* электроэнцефалография
16. К санитарно-техническим мероприятиям в профилактике пылевых
заболеваний относятся:
* мокрое шлифование
* электрохимическая обработка
* санитарный надзор за соблюдением ПДК пыли
* УФ-облучение в фотариях
* +укрытие оборудования пыленепроницаемыми кожухами
17. Биссиноз - это пневмокониоз от воздействия:
* барита
* +хлопка
* талька
* асбеста
* диоксида кремния
18. При отравлении оксидом углерода гипоксемия возникает за счет:
* образования метгемоглобина
* +образования карбоксигемоглобина
* образования формальдегида
* повышения концентрации углекислоты
* снижения уровня гемоглобина
19. Производственная среда включает:
* факторы, обусловленные тяжестью труда
* +природно-климатические факторы + факторы, обусловленные производственным процессом
* природно-климатические факторы + факторы, обусловленные организацией
трудового процесса
* факторы, связанные с производственным процессом
* факторы трудового процесса + факторы производственного процесса
20. Вредные производственные факторы - это:
* способные при определенных условиях вызывать острое нарушение
здоровья и гибель организма
* приводящие к снижению работоспособности
* приводящие к заболеванию
* +в определенных условиях приводящие к снижению работоспособности
или развитию заболеваний
* способные в определенных условиях вызывать острое нарушение здоровья
21. Физиологические критерии оценки тяжести и напряженности труда:
* плотность сигналов за час
* монотонность операций
* мощность внешней работы
*+ энерготраты, ккал\мин
* величина ручного грузооборота за смену
22. Логарифмические единицы измерения интенсивности шума:
* Гц
* Вт/м2
* Па
*+ Б, дБ
* ГПа
23. Специфические проявления шумовой болезни:
* повышение АД
* снижение работоспособности
* головные боли, повышенная утомляемость
* +тугоухость
* угнетение желудочной секреции
24. Каковы методы исследования состояния ЦНС при шумовой болезни:
* электрокардиография
* аудиометрия
* +хронорефлексометрия
* измерение АД
* спирография
25. К строительно-акустическим мероприятиям в профилактике вредного
действия шума относятся:
* использование шлемов
* замена одной из соударяющихся металлических деталей на пластмассовую
* замена клепки сваркой
* работа в кабинах
* +использование пористых облицовочных материалов, войлока
26. Вибрация - это:
* +сложные механические колебательные движения инструмента, пола,
сидения и др., передаваемые телу человека при непосредственном контакте
* совокупность звуков различной частоты и интенсивности
* сложные механические колебания твердых объектов, передаваемые
телу человека или отдельным его частям через воздушную среду
* механические колебания твердых объектов, распространяющиеся
по воздуху
* акустические колебания, распространяющиеся контактным путем
27. Один из основных синдромов при вибрационной болезни от действия
общей вибрации:
* миозиты мышц кистей рук
* тендовагиниты сухожилий кисти
* симптом "мертвого пальца"
* +вестибулопатия
* деформирующий артрозо -артрит суставов верхних конечностей
28. К клиническим проявлениям вибрационной болезни от действия
локальной вибрации относится:
* вестибулопатия
* нарушение моторной и секреторной функций желудка
* импотенция
* нарушения менструального цикла у женщин
* +акроспазм
29. Обязательные исследования при проведении медицинских осмотров
у работающих, подвергающихся воздействию локальной вибрации:
* +термометрия с холодовой пробой
* динамометрия
* реовазография
* электрокардиография
* R-графия суставов кисти рук
30. Что способствует быстрому развитию отравления при действии
токсической пыли:
* плохая растворимость
* +хорошая растворимость
* отсутствие в их составе свободного диоксида кремния
* крупные размеры частиц
* мало интенсивная физическая нагрузка
31. От чего зависит продолжительность пребывания пыли во взвешенном
состоянии и глубина проникновения в дыхательные пути:
* от химического состава
* от структуры вещества
* +дисперсности пыли
* растворимости пыли
* адсорбционных свойств
32. Силикатозы - это пневмокониозы от действия:
* свободного диоксида кремния
* +связанного диоксида кремния
* смешанной пыли, содержащей металл и свободный диоксид кремния
* пыли сахарного тростника
* сажи
33. Функциональная кумуляция - это:
* +суммация вызываемых ядом изменений
* накопление яда в организме
* способность вызывать острое отравление
* вероятность возникновения вредных эффектов в реальных условиях
производства химических веществ
* минимальная концентрация яда, вызывающая патологические изменения
34. Где депонируется свинец:
* селезенке
* +костях
* кишечнике
* мышцах
* надпочечниках
35. Синергизм или потенцированное действие - это действие:
* при котором комбинированный эффект не отличается от изолированного
действия каждого яда
* при котором эффект комбинированного воздействия меньше, чем при
простой суммации
* +при котором наблюдается усиление эффекта
* при котором суммарный эффект смеси равен сумме эффектов
действующих компонентов
* на организм факторов различной природы
36. Производственные источники общей вибрации (2ответа):
* стоматологические бормашины
* электропилы
* пневмомолотки
* +виброплатформы
* +компрессоры
37. производственные источники локальной вибрации (2 ответа):
* +пневмомолотки
* виброплатформы
* + шлифовальные машины
* компрессоры
* экскаваторы
38.Клинические проявления хронической интоксикации бензолом(2 ответа):
* +геморрагический синдром
* арушения порфиринового обмена
* метгемоглобинемия
* легочной гранулематоз
* +лейкоз
Раздел 3. Гигиена питания
1. Сбалансированным считается питание, если соотношение белков,
жиров, углеводов:
* +1:1,2:4,6
* 0,5:3:2,5
* 4:2:4
* 1:1:8
* 1:0,5:3,4
2. Условно годные продукты, это:
* продукты не соответствующие ГОСТу
* не соответствующие некоторым требованиям ГОСТа
*+ годные в употребление после спец. методов обработки
* продукты, похожие на натуральные, но не соответствующие по
химическому составу натуральному продукту
* продукты, которым искусственно приданы какие-либо свойства
и признаки с целью скрыть их недостатки
3. Рахит возникает в результате:
* +авитаминоза Д
* гипервитаминоз Д
* гиповитаминоз С
* авитаминоз В
* гипервитаминоз К
4. К жирорастворимым витаминам относятся:
* С
* группы В
* +А
* Р-Р
* рутин
5. Признаки, характеризующие пищевые отравления:
* внезапное начало заболевания
* длительный контактный "хвост"
* +развитие заболевания у всех пострадавших связано с употреблением
одного общего продукта
* возможная передача заболевания от больного к здоровому
* передача заболевания от больного к здоровому не возможна
6. Возбудители, вызывающие токсикоинфекции:
* клостридии ботулинуса
* стафилококки
* сальмонеллы
* +протей
* шигеллы Зонне
7. Укажите заболевания, относятся к бактериальным токсикозам( 2 ответа):
* сальмонеллезы
* алиментарно-токсическая алейкия
* +стафилококковые интоксикации
* +ботулизм
* эрготизм
8. Чем вызвано пищевое отравление, если в клинической картине
отмечено следующее: нарушение зрения, двоение в глазах,затрудненное
дыхание, осиплость голоса, першение в горле:
* токсином грибов
* сальмонеллами
* стафилококком
* +токсином ботулинуса
* продуктами жизнедеятельности протея
9. Показатели определения свежести молока:
* удельный вес
* проба на наличие соды
* сухой остаток
* +кислотность по Тернеру
* проба на наличие крахмала
10. Что обеспечивает рациональное питание:
* пластические потребности организма и нормальный рост и развитие
* покрывает энергозатраты и укрепляет здоровье
* сохраняет нормальный обмен веществ и увеличивает продолжительность жизни
* повышает работоспособность и сопротивляемость к неблагоприятным факторам
окружающей среды
* +все вместе
11. Заболевания, связанные с неполноценным или недостаточным питанием:
* +алиментарная дистрофия
* гипервитаминозы
* ботулизм
* сальмонеллез
* аскаридоз
12. Признаки, характеризующие рациональное питание:
* только калорийность рациона
* +сбалансированность всех пищевых веществ, режим питания
* преимущественно растительные продукты
* однообразие
* соблюдение сроков хранения продуктов
13. Какие показатели не регламентируются физиологическими
нормами питания:
* калорийность рациона
* аминокислотный состав белков
* количество белков, жиров и углеводов
* количество витаминой и солей
* +содержание воды
14. Соотношение в рационе белка животного и
растительного происхождения должно быть:
* +55-45%
* 90-10%
* 70-30%
* 45-55%
* 40-60%
15. Суточная потребность взрослого населения в белках в гр. на
1 кг веса при выполнении тяжелой физической работы:
* +1,5
* 4,0
* 4,5
* 3,0
* 2,5
16. Основной фактор, обусловливающий энергетические затраты
организма:
* возраст
* +характер трудовой деятельности
* пол, вес
* социальные условия
* основной обмен
17. Компоненты, меньше всего влияющие на суточные энергозатраты человека:
* расход энергии на основной обмен и специфически-динамическое действие пищи
* расход энергии на профессиональную деятельность
* расход энергии на работу, связанную с обслуживанием в быту
* расход энергии, связанный с занятием спортом
* +расход энергии во время сна
18. Меню-раскладка это:
* наименование блюд
* перечень блюд с их химическим составом
* наименование блюд с указанием входящих в них продуктов и их веса
*+перечень блюд рациона с указанием веса входящих в них
продуктов, их химического состава и калорийности
* наименование блюд с указанием их калорийности
19. Какой процент суточных энергозатрат компенсируется за счет
поступления белка, исходя из физиологических норм питания:
* до 10%
* 10-11%
*+ 11-13%
* 15-20%
* 20-30%
20. Катаболизм или диссимиляция включает реакции, связанные с:
* +распадом веществ, их окислением и выведением из организма
продуктов распада
* синтезом необходимых веществ, их усвоением и утилизацией для
роста и развития и жизнедеятельности организма
* недостаточным усвоением, поступивших веществ в организм
* избыточным накоплением веществ, изменением их взаимодействия
и образования веществ не свойственных нормальному обмену
* синтезом аминокислот и других метаболитов
21. Анаболизм или ассимиляция включает реакции, связанные с:
* поступлением в организм энергии, необходимой для его
жизнедеятельности
* распадом веществ,их окислением и выведение из организма
продуктов распада
* +синтезом необходимых веществ, их усвоением и использованием
для роста и развития и жизнедеятельности организма
* избыточным накоплением веществ, изменением их взаимодействия
и образованием веществ, не свойственных нормальному обмену
* недостаточным усвоением, поступивших веществ в организм
22. В возрасте примерно до 25 лет в нормативных условиях обмен веществ
характеризуется:
* относительным равновесием процессов ассимиляции и диссимиляции
* прогрессирующим ослаблением процессов ассимиляции
* +преобладанием процессов ассимиляции над процессами диссимиляции
* преобладанием процессов диссимиляции над процессами ассимиляции
* прогрессирующим ослаблением диссимиляции
23. В нормальных условиях в возрасте от 25 до 60 лет обмен веществ
характеризуется:
* +относительным равновесием интенсивности и объема процессов
ассимиляции и диссимиляции
* прогрессирующим ослаблением процессов ассимиляции и диссимиляции
* преобладанием процессов ассимиляции над процессами диссимиляции
* ослаблением процессов диссимиляции
* преобладанием процессов диссимиляции
24. После 60 лет обмен веществ характеризуется:
* относительным равновесием интенсивности и объема процессов
ассимиляции и диссимиляции
* преобладанием процессов ассимиляции над процессами диссимиляции
* прогрессирующим накоплением питательных веществ с одновременным
нарастанием и интенсификацией процесса ассимиляции
* +преобладанием процессов диссимиляции над процессом ассимиляции
* ослаблением процессов диссимиляции и прогрессирующим нарастанием
процессов ассимиляции
25. Суточные энергетические затраты человека складываются из:
* энергетических затрат на выполнение умственной и физической работы
* +энергии, затрачиваемой на основной обмен, специфически-динамическое
действие пищи и трудовую деятельность
* энергии, затрачиваемой на основной обмен и трудовую деятельность
* энергозатрат на сон и трудовую деятельность
* энергозатрат, связанных с выполнением только физической работы
26. Калорический коэффициент белков (кол-во энергии выделяемое при
сгорании в организме 1г белка) в ккал:
* 2
* +4
* 6
* 9
* 11
27. Калорический коэффициент жиров (ккал):
* 2
* 4
* 6
* +9
* 11
28. Основной обмен в зависимости от пола изменяется:
* не отличается
* у женщин выше, чем у мужчин
* +у женщин ниже, чем у мужчин
* у женщин с возрастом повышается интенсивнее ,чем у мужчин
* у женщин в молодом возрасте повышенный,с возрастом выравнивается
с основным обменом мужчин
29. От чего зависит потребность в пищевых веществах и энергии у
человека:
* от вкусовых качеств потребляемой пищи и веществ, повышающих
аппетит
* +от физической активности, массы тела, возраста, пола, климата и тд.
* от уровня содержания в пищевых продуктах ингибиторов пищеварительных
ферментов и от интенсивности всасывания
* от уровня содержания витаминов
* от уровня воздействия вредных производственных факторов,
сопротивляемости организма и тд.
30. Повышение расхода энергии при специфически-динамическом действии
пищи составляет в % от основного обмена?
* 3-5
* 6-7
* +10-15
* 20-25
* 27-35
31. Какие важные функции обеспечивает питание:
* синтез витаминов, необходимых для жизнедеятельности
* +пластическую и энергетическую
* обеспечивает поступление в организм ксенобиотиков
* улучшает социальные условия жизни людей и предупреждает развитие
инфекционных заболеваний
* обеспечивает духовное развитие людей
32. Пищевые вещества, выполняющие преимущественно пластические
функции относятся:
* витамины, йод, кобальт, и др. микроэлементы
* углеводы, стеарины, лецитины
*+ белки, некоторые минеральные вещества, вода
* жиры, пектиновые вещества, моносахариды
* жиры, углеводы
33. Пищевые вещества, выполняющие преимущественно энергетические
функции относятся:
* витамины, йод, кобальт, и др. микроэлементы
* +углеводы, жиры
* белки, некоторые минеральные вещества
* пектиновые вещества, стеарины, лецитины
* фосфатиды, ПНЖК, простагландины
34. Пищевые вещества, выполняющие преимущественно регуляторно-каталитические
функции относятся:
* +витамины, йод, кобальт и др. микроэлементы
* углеводы, жиры
* белки,некоторые минеральные вещества
* фосфатиды,ПНЖК,клетчатка,стеарины,лецитины
* пектиновые вещества,клетчатка,стеарины,лецитины
35. Под рациональным питанием понимают питание, которое
обеспечивает:
* энергетические потребности организма, соответственно полу
и возрасту
* потребность организма в белках, жирах, углеводах
* потребность в пластических и энергетических веществах
*+ рост, развитие, здоровье и работоспособность, оптимальное
состояние всех физиологических функций
* потребность в витаминах и пластических веществах, необходимое
для роста и развития организма и обновления клеток
36. Основным источником полиненасыщенных жирных кислот являются:
* бараний жир
* говяжий жир
* +растительные жиры
* кулинарный жир
* сливочное масло
37. В каких продуктах много вит. Д:
* в хлебе
* в мясе
* +в печени трески
* овощах
* молоке
38. Потребность в вит. С у взрослого человека в сутки:
* 2 – 3 г
* +70 – 100 мг
* 30 – 50 мг
* 20 – 30 мг
* 1 – 2 мг
39.Причины развития пищевых токсикоинфекций:
* тяжелые металлы
* съедобные грибы
* +микроорганизмы рода Proteus
* ядовитые грибы
* пестициды
40. Какие показатели качества молока оценивают с помощью редуктазной пробы?
* цвет, запах, вкус
* + микробное загрязнение
* свежесть
* разведение молока водой
* примесь соды в молоке
41. Какой процент энергетической ценности суточного рациона питания обеспечивается за счет углеводов:
* 5-6%
* 11-12%
* 18-19%
* 30-32%
* +56-57%
42. Как поступают, если в мясе на площади 40 см2 обнаруживается хотя бы одна трихинелла?
* используют в питании
* +запрещается использование в пищевых целях
* используют в пищевых целях после специальной термической обработки
* используют только после ультразвуковой обработки
* Используют после 30-дневного крепкого засола
43. молоко считается фальсифицированным, если в его составе обнаруживаются:
* белки
* жиры
* +крахмал
* +сода
* витамины
45. К пищевым микотоксикозам относятся:
* +эрготизм
* сальмонеллез
* ботулизм
* стафилококковый токсикоз
* +афлатоксикоз
46. Какие заболевания относятся к бактериальным токсикозам:
* сальмонеллез
* алиментарно-токсическая алейкия
* Уровская болезнь
* +ботулизм
* +стафилококковый токсикоз
47. Отравление “пьяным хлебом”связано с:
* + отравлением токсинами микроскопических грибов
* загрязнением бактериями
* воздействием метилового спирта
* воздействием пестицидов
* воздействием ртути