Экологическая роль микрофлоры почвы и воды.

В почве множество микробов- среда очень благоприятная. Максимальное количество на глубине 10-15 см(микобактерии, псевдомонады, актиномицеты, грибы,, азотфиксирующие и нитрифицирующие бактерии участвующие в круговороте веществ. На один грамм приходится несколько миллиардов бактерий. Патогенные бактерии попадают в организм с испражнениями, слюной, мочой и с трупами людей погибших от инфекций. Условно патогенные микробы заражают почву при сбросе бытовых и сточных вод.

Сроки выживания патогенных микробов в почве различаются:

1) неспорообразующие(кишечные- дизентерия, брюшной тиф, холера, туберкулез, бруцелез) от нескольких дней до нескольких месяцев.

2) Спорообразующие (столбняк, ботулизм, сибирская язва) сохраняются много лет. Кроме того для клостридий(перфрингенс, тетани, ботулизм) почва естественная среда обитания. При попадании почвы в рану- столбняк, газовая гангрена. Попадание в продукты- ботулизм.

Для оценки сонитарномикробиологического состояния почвы используют:

· Микробное число- общее количество всех микробов в 1 грамме почвы. Его засевают на мясопептонный агар и это отражает общую обсеменяемость.

· Определение санитарно показательных бактерий (микробы являющиеся постоянными обитателями теплокровных, которые выделяются во внешнюю среду, в окружающей среде не размножаются) показатели: титр и индекс.

Коли-титр-минимальное количесво почвы в котором обнаруживается кишечная палочка.

Перфрингенс-титр- минимальное количество почвы в котором определяется клостридия перфрингенс. Это делают для определения свежее или старое загрязнение.

Редко коли индекс-количество киш.палочек в 1 гр почвы.

Вода водоемов(морских и пресноводных) является естественной средой обитания бактерий, грибов, простейших, вирусов. В водоемах различают собственную микрофлору и транзиторную(из почвы, воздуха).

Вода является фактором передачи возбудителей многих кишечных инфекций(дизентерия, брюшной тиф, сальмонелез, гепатит А и Е, полиомиелит), которые туда попадают с испражнениями больных людей и носителей. Вода не особо благоприятна для патогенных и условнопатогенных микробов. Сроки выживания патогенных микробов в воде зависят от температуры воды и от содержания в воде органических веществ. Споры сибирской язвы сохраняются годами, сальмонелы и лептоспиры- несколько месяцев, дизентерия, холера, туляремия- недели.

Для оценки санитарно микробиологического состава воды используют:

1) микробное число- общее количесвто всех микробов в 1 мл воды. Засевают на мясопептонный агар- это отражает общею обсеменяемость.(не более 100)

2) Определение санитарно показательных бактерий (микробы являющиеся постоянными обитателями теплокровных, которые выделяются во внешнюю среду, в окружающей среде не размножаются) показатели: титр и индекс.

Коли-титр-минимальное количесво воды, в котором обнаруживается кишечная палочка.(не более 300)

Коли индекс- количество кишечных палочек в одном литре воды.(не более 3)

Воздух как фактор распространения патогенных микроорганизмов. Показатели микробной загрязненности воздуха и микробиологические методы оценки санитарно- бактериологического состояния воздуха закрытых помещений.

Воздух- это среда, которая не поддерживает размножение микробов, потому что в воздухе отсутствуют питательные вещества, мало влаги, сильно выражено микробицидное действие лучей. Жизнеспособность обеспечивают взвешанные частицы воды и пыли. Постоянная микрофлора- стрептококки, микрококки, сарцины, актиномицеты, плесневые грибы. Воздушнокапельным путем передаются возбудители респираторных инфекций: вирусы гриппа,кори,краснухи, паротита, ветряной оспы; дизентерия, коклюш, туберкулез, пневмония.

Для оценки санитарномикробиологического состава используют:

1)микробное число- общее количество всех микробов в 1 см3 воздуха. Отражает общую обсемененность.

2) наличие санитарно-показательных бактерий- представителей микрофлоры дыхательных путей( золотистый стафилококк и гемолитический стептококк)

Для определения микробного числа воздуха в помещениях используют:

· Седиментационный метод- принцип осаждения. Две чашки петри с мясопептонным агаром оставляют открытыми на час, а потом помечают в термостат на 24 часа. 250 колоний- воздух чистый.

· Аспирационный метод- посев с помощью специального аппарата.

Наши рекомендации