Факторы и источники экол.неблагополучия гидросферы.

Факторы:

1.физико-хим.;

2.хим-е токсич.в-ва;

3.хим-и необход.соед-я.

Физ.-хим.:тепло,мутность,скорость течения воды.

Самый мощный источник тепл.загрязнения-АЭС.Источники мутности-карьеры и каменоломни. При мутности ухудшается проникновение света и падает биол.продукция кислорода.Донные организмы покрываются слоем осадка и гибнут.Строительство гидротехнических сооружений приводит к изменению скорости течения рек.Напр.,сужение реки приводит к увеличению скорости течения рек.Строительство ГЭС –к уменьшению,к насыщению воды биогенными элементами,массовое развитие фитопланктона сине-зелёных водорослей ведёт к отравлениы жив-х,птиц,вспышкам жел.-киш.заболеваний с неизвестной этиологией.

Хим.токс.в-ва:выполняют ф-ции ингибиторов каких-либо процессов в жив. организмах (тяж. металлы, цианистые соединения, углеведороды). Подавляют жизнедеятельность водных организмов. В пищ. цепях яды концентрируются и попадают в организм чел., вызывая отравления и даже смертельный исход. Напр., болезнь Минамата (причина- метилртуть; проявления: нарушение зрения, слуха, осязания, отклонения поведения чел.).

Хим.необх.соед-я:удобрения попавшие с полей в водоёмы, фосфаты, кот. содержатся в ряде моющ. средств, стир. порошков,и др.Они явл.источником биогенных элементов и насыщают ими воду, что приводит к повышению биол.продуктивности(явления эвторификации)водоёмов.

Источники:

1.влияние состояния атмосферы. Одна капля дождя весом 50мг.,падая с высоты 1 км., омывает 16л.литров воздуха. Разл.загрязняющие в-ва будут вымываться из воздуха.пример-кисл. дожди.

2.вл-е сост.литосферы. Вода, соприкасаясь с минералами, растворяет в себе разл. микро- и макроэлементы. Без микро- и макроэл. жизнь невозможна, но между заболеваниями серд.-сос. с-мы и жёсткостью воды имеется обратная корреляция.

3.нефтеперерабатывающая прмыш-ть.Сточные воды содержат нефть,фенолы ит.д.

4.предприятия хим.промыш-ти.Синтетические поверхностно-активные соед-я(детергенты)затрудняют работу очистных сооружений,вызывают обильное пенообразование, уменьшают кол-во кислорода в воде.

5.машиностроительные предприятия.В стоках-нефть,цинк,медь,свинец,фенолы,масла и т.д.

6.сельское хозяйство. Использование минер.и орган.удобрений,сброс сточных вод ферм, свинарников, птичников.

7.предприятия пищ. промышленности. Орган. в-ва от винных и дрожжевых заводов, молокозаводов, кондитерских фабрик богаты биогенными элементами,что приводит к эвторификации водоёмов.

82.Экол.и мед.последствия загрязнения воды нитратам.

Интенсификация с/х производства привела к возникновению новой медико-экологической проблемы,связанной с резко возросшей нагрузкой нитратов на организм человека. Нерациональное применение мин.удобрений,несоблюдение ряда агротехнических мероприятий приводят к избыточному накоплению нитратов в растениях.Это в сочетании с нитратами из воды и др.продуктов питания создаёт значительную нагрузку на организм чел.,что отражается на состоянии здоровья.

Чем больше нитратов вносится в почву,тем больше их в питьевой воде.Нитраты,поступающие в организм чел.с водой,в 1,25 раза токсичнее, чем те,что поступают с продуктами питания. В организме чел. нитраты превращаются в нитриты, оксиды азота, гидроксиламин,аммиак. Наиболее опасны для чел. нитриты.Они вступают в р-цию с гемоглобином,в результате чего образуется метгемоглобин и нарушается транспортная ф-ция гемоглобина и кислород поступает в ткани в недостаточном кол-ве.Развиваются гемическая и тканевая гипоксии.Сожержание метгемоглобина в эритроцитах чел.в норме 2%.При 10%-бессимптомный цианоз.При 20-50% развиваются симптомы гипоксии:выраженный цианоз,головная боль,слабость,

Одышка,тахикардия,потеря сознания.При содержании более 50% чел.погибает.В опытах на животных установленавозможность тератогенного и эмбриотоксического действия нитратов,т.к.оот недостатка кислорода страдаютинтенсивно размножающиеся клетки.Нитраты рассматриваются в качестве одного из основных предшественников канцерогенных N-нитрозосоединений.В ряде стран установлена прямая корреляция между кол-вом применяемых азотных удобрений смертнотстью от рака желудка.Хроническое воздействие нитратов угнетает иммунитет.Хронич.отравление детей нитратами:1.тенденция к увеличению роста и массы тела при уменьшении окружности грудной клетки,мыш.силы кистей,ЖЁЛ;2.повышенная возбудимость ЦНС;3.нарушение серд.деят-ти;4.изменение ф-ции печени;5.изменение ряда иммунологических показателей.

При отравлении нитратами:через 1-1,5ч.после поступления с водой- цианоз губ, слиз. оболочек, ногтей, лица. Возможны тошнота, рвота,понос,слюноотделение,боли в эпигастральной области.Общая слабость, сильная головная боль в затылочной области, головокружение, сонливость и т.д.Снижение АД,пульс неровный,слабого наполнения,конечности холодные,одышка.

83.Экол.и мед.последствия загрязнения водоёмов солями тяж. металлов, радиоакт. в=вами, летучими органич. соед-ми.

Свинец(0,03мг/л).пути проникновения свинца в питьевую воду:1.через загрязнение свинцом почвы;2.арматуру водопроводной сети. Осн.источник загрязнения почвы- выхлопные газы. Свинец, попадая на поверхность почвы, смывается дожд.водой,впитывается в почву,достигает водоносных горизонтов. Особую опасность представляют открытые водоёмы,кот.всё чаще используются в качестве источников водоснабжения городов. При воздействии свинца:1.угнетение дельта-АЛДазы эртроцитов;2.повышение содержания протопорфирина эритроцитов;3.повышение экскреции с мочой дельта-АЛК и корпопорфирина;4.угнетение активности Nа-К-АТФазы;5.падение уровня гемоглобина.

Свинец способен вызывать при избыточном накоплении преждевременные роды у женщин, снижать вес ребёнка при рождении, тормозитьего умственное и физическое развитие. свинец вызывает нейромышечные эффекты(парезы, параличи).Наиболее чувствительны к свинцу быстрорастущие ткани и эмбрион.клетки. Длительное воздействие свинца может вести к мыш. слабости; гиперактивности и даже агрессивному поведению у детей. У взрослых может вызывать гипертонию и понижение слуха. при отравлении свинцом наблюдаются: общая слабость, головная боль, головокружение, неприятный вкус во рту, тремор конечностей, потеря аппетита, признаки анемии, запоры, уменьшение массы тела, боли в животе,могут обнаруживаться диффузная дегенерация миокарда ,нарушение псих. развития детей, хроническая нефропатия.

Барий(0,1мг).Блокирует передачу нервн. импульсов, вызыая заболевания нервной с-мы, с-мы кровообращения.

Кадмий(0,001мг).При интоксикации тяжёлая остеомаляция, остеопороз, железодефицитная анемия(болезнь итай-итай),деформация скелета из-за нарушенияй обмена фосфата и витамина D3.

Мышьяк(0,05мг).При хроническом воздействии: потеря веса, депрессии, развитие онкологических заболеваний.

Хлор.Индуцирует онкологические заболевания.

Радон. Радиоакт. элемент. Попадает в воду из окружающих водоносные слои пород (граниты,базальты,песок).Употребление питьевой воды с содержащимся в ней радоном может привести к злокачественным новообразованиям ЖКТ,почек,лейкозам.Радон накапливается в воздухе помещений(особенно в ванной комнате) и поэтому увеличивает риск возникновения рака лёгких.

Летучие органические соединения(ЛОС)-водные примеси кот.представляют опасность,когда их концентрация достигает даже незначительных уровней.К ЛОС относятся: бензол, винилхлорид, толуол, дихлорэтан и др. ЛОС-побочные продукты при производстве ядохимикатов, красок, клеев, красителей, парфюмерных изделий, перегонке нефти и т.д. ЛОС проникают в питьевую воду в результате антропогенной деятельности из-за индустриальных утечек, промышленных аварий и халатности. ЛОС при длительном воздействии могут привести к повреждению печени, почек, нервной с-мы, онкологическим заболеваниям.

Критерии качества воды

Согласно действующим стандартам, питьевая вода (и водопроводная в том числе) должна быть безопасна в эпидемиологическом, радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество воды определяется целым рядом показателей (содержание тех или иных примесей), предельно допустимые значения которых задаются соответствующими нормативными документами.

Температура: оптимальная величина для питьевых целей от 7 до 11 градусов Цельсия, предельно-допустимая - плюс 35 градусов;

Привкус и запах: препятствуют использованию воды для питьевых целей;

Взвешенные вещества: препятствуют использованию воды: для хозяйственно-бытовых целей (допустимое содержание – не более 2 мг/л), для питания паровых котлов и для некоторых видов производств (производство тканей, кинопленки и др.);

Цветность: придает воде неприятный вид; указывает на загрязнение воды органическими веществами; препятствует использованию воды для некоторых производств

Окисляемость: величина окисляемости более 5-8 мг/л кислорода указывает на возможное загрязнение источника сточными водами;

Растворенный сухой остаток: вес, жесткость воды хозяйственно-питьевых водопроводов должна быть не более 7 мг-экв/л и в особых случаях – до 14 мг/л; личина его в воде источника, используемого для питьевых целей, не должна превышать 1000мг/л;

Активная реакция (рН): в воде питьевых водопроводов значение рН должно находиться в пределах 6,5 – 9,5; малые значения рН обычно вызывают коррозию труб, что может ухудшить вкус воды;железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л;

Аммиак, нитраты, нитриты: наличие их служит сигналом о возможном загрязнении источника бытовыми сточными водами.

Растворенный кислород: усиливает коррозию металла котлов, теплообменной аппаратуры, теплосетей и водопроводных труб.

Сероводород: придает воде неприятный запах; вызывает коррозию труб и их зарастание в результате развития серобактерий.

Общее число бактерий: является общим показателем развития микрофлоры и микрофауны в воде; дляводы питьевого качества допускается наличие не более 100 бактерий в 1 мл воды.

Кишечная палочка: является показателем загрязнения воды выделениями человека и животных; в воде питьевого качества допускается наличие не более 3 кишечных палочек в 1 литре воды.

Наши рекомендации