Почему нецелесообразно закапывать в глаза более 1-2 капель лекарственных растворов?

А) потому что глазные капли содержат сильнодействующие вещества;

Б) потому что в конъюнктивальной полости не удерживается больше 1 капли раствора;

В) потому что большое количество жидкости неблагоприятно отражается на состоянии конъюнктивы.

Нужно ли при носовом кровотечении рекомендовать больному запрокидывать голову назад?

а) нужно, поскольку при этом быстрее остановится кровотечение;

б) следует рекомендовать только при очень сильном носовом кровотечении;

в) не нужно, так как кровотечение не остановится; кровь будет стекать по задней стенке носоглотки, что затруднит правильную оценку динамики кровотечения.

Ответы: 1.б; 2.а; 3.в; 4.б; 5.в; 6.а,г,д; 7.в; 8.а,б,д; 9.б; 10.в.

Питание больных (4)

Каким должно быть соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе больных?

А) это соотношение определяется пропорцией 1:1:4 ;

Б) необходимо повысить содержание белков в пищевом рационе ;

В) соотношение белков, жиров и углеводов должно определяться характером заболевания.

Рационально ли повышать энергетическую ценность пищевого рациона за счет увеличения в нем содержания белков?

А) да, поскольку 1 г белков дает организму 4,1 ккал;

Б) нет, потому что 1 г белков дает значительно меньше энергии, чем 1 г жиров;

В) нет, поскольку белки должны преимущественно использоваться как пластический материал.

Какое значение для организма имеет включение в рацион питания пищевых волокон?

А) повышается энергетическая ценность пищи;

Б) уменьшается калорийность пищевого рациона;

В) нормализуется функция органов пищеварения;

Г) нормализуется деятельность кишечной микрофлоры;

Д) увеличивается поступление в организм микроэлементов.

4. Какие рекомендации по составлению пищевого рациона Вы бы дали больному с недостаточностью кровообращения?

А) ограничение приема жидкости;

Б) уменьшение потребления поваренной соли;

В) механическое щажение;

Г) уменьшение калорийности пищевого рациона.

5. Какими рекомендациями Вы бы воспользовались при составлении пищевого рациона больному язвенной болезнью?

а) частое, дробное питание; б) ограничение приема жидкости;

в) механическое и химическое щажение;

г) уменьшение калорийности пищевого рациона;

д) увеличение содержания белка в пищевом рационе;

е) организация разгрузочных дней.

6. Какие рекомендации по составлению пищевого рациона Вы бы дали больному с хронической почечной недостаточностью?

А) уменьшение потребляемой жидкости;

Б) увеличение потребляемой жидкости;

В) уменьшение содержания белка в пищевом рационе;

Г) увеличение содержания белка в пищевом рационе.

7. Перечислите функции врача-диетолога при организации питания больных:

а) составление порционников;

б) контроль меню-раскладки;

в) снятие пробы;

г) консультативная помощь врачам отделений в вопросах лечебного питания;

д) контроль правильности составления и применения лечебных диет.

Каковы функции диетсестры при организации питания больных?

А) составление порционника;

Б) снятие пробы;

В) осуществление контроля за качеством продуктов и их закладкой;

Г) контроль доставки готовой пищи в отделения.

В каких случаях применяются искусственное питание больных через назогастральный зонд?

А) при ожогах, неоперабельных опухолях пищевода и глотки;

Б) после операций на пищеводе;

В) при нарушении глотания;

Г) при переломах челюстей;

Д) при бессознательном состоянии.

В каких случаях применяется искусственное питание больных через гастростому?

А) при расстройствах глотания после нарушений мозгового кровообращения;

Б) после операций на пищеводе;

В) при неоперабельных опухолях пищевода;

Г) при травмах челюстей;

Д) в случаях отказа от еды при психических заболеваниях.

Почему нецелесообразно применение питательных клизм?

А) потому что с помощью питательных клизм можно ввести лишь небольшое количество растворов;

Б) потому что питательные вещества, введенные с помощью питательных клизм, плохо всасываются в толстой кишке;

В) потому что перед постановкой питательной клизмы нужно еще ставить и очистительную клизму.

Что представляет собой парентеральное питание?

А) питание, которое осуществляется искусственным путем;

Б) введение с целью питания смесей определенного состава;

В) введение с целью питания различных веществ, минуя ЖКТ.

Ответы: 1.в; 2.в; 3.б,в,г; 4.а,б; 5.а,в,д; 6.б,в; 7.б,г,д; 8.в,г; 9.в,г,д; 10.б,в; 11.б; 12.в.

Наши рекомендации