Профилактика пролежней. Организация работы сестры по профилактике пролежней.

Каждые 1,5-2 ч следует менять положение больного.

• Необходимо расправлять складки на постели и белье.

• Следует протирать кожу дезинфицирующим раствором.

• Нужно немедленно менять мокрое или загрязнённое бельё.

• Следует использовать подкладные резиновые круги, помещённые в чехол или покрытые

пелёнкой. Круг подкладывают таким образом, чтобы место пролежня находилось над отверстием

круга и не касалось постели; также используют специальные надувные матрасы с гофрированной

поверхностью.

• Необходимо своевременно умывать и подмывать больных.

Способы измерения температуры тела. Регистрация результатов измерения температуры, заполнение листов.

Термометр-прибор для измерения температуры.(ртутный,цифровой,моментальный)

(дезинфекция термометров- промыть проточной водой-поместить термометр в дез р-р (3% хлорамин) на 15 мин- вынуть,ополоснутьводой,вытереть насухо- и поместить в др ёмкость с дез раствором с надписью чистые термометры).

Измерение(термометрия) проводят 2 р в сутки –у тром натощак и вечером перед последним приёмом пищи.

Вынуть термометр из дезраствора,ополоскнуть,вытереть и встряхнуть.( основная область- подмышечная область,длительность измерения не менее 10 мин.После измерения фиксируют показания термометра в терпературный лист, терм встряхивают и опускают в дез раствор)

Места измерения- подмышечная впадина,полость рта,паховые складки( у детей), прямая кишка( у тяжелобольных)

Измерение в подмышечной впадине:

Оснащение-мед термометрёмкость с дез раствором (дп 2Т) ,салфетка,иемпературный лист

1.вытереть салфеткой подмышечную впадину

2.ополоскнуть термометрь водой от дез раствора и вытереть насухо

3встряхнуть до 35

4.поместить термометр в подмышеч впадину

5вынуть через 10 мин,зафиксировать

6встряхнуть,поместить термометр в дез раствор

Измерение в прямой кишке:

Оснащение-…вазелин,перчатки

1.уложить больного на бок с поджатыми ногами к животу

2.надеть перчатки

3.вынуть,ополоскнуть,протереть термометр

4.встряхнуть до 35

5.смазать конец вазелином

5.ввести в прямую кишку на 2-4 см,сжать ягодицы

6измерять в теч 5 мин

7.вынуть,вымыть водой и поместитьвдез раствор

8.снять перчатки и вымыть руки

9.встряхнуть термометр и продез-ть и поместить в др ёмкость с дез раствором

10показания занести в темп лист,с указанием мета измерения

Измерение в паховой складке:у детей

1.ополоскнуть термометр водойвытереть, встряхнуть

2.согнуть ноги ребёнка в тазобедренном и коленном суставе, чтобы терометр держался в паховой складке

3.измерять в теч 5 мин,

4.извлечь,запомнитьзарегестрировать,встряхнуть,продезенфицировать темометр

5. результаьывтемпер лист

Регистрация результатов;

Фиксируют в журнале учёта на посту мед сестры и в темп лист истории болезни

В темп лист заносят также данные термометрии, результаты чдд,пульса и иАД,массытела,количество выпитой жидкоссти и количество выделенной мочи за сутки и наличие стула.

Понятие о лихорадке. Типы и периоды лихорадки.

Повышение температуры тела выше37С,возникиющее как защитно-приспособительная реакция организма при инфекц и дрзаболеваниях,либо как нарушение терморегуляции при патологии нервной или эндокринной систем.Повыышение температуры тела происходит в рез воздействия на организм различ биологически активных веществ(пирогенов-чужеродные белки,продукты распада тканей при равме,ожоге…Присходит перестройка терморегуляции для поддержании более высокой , чем в норме температуры.

Типы лихорадок:

1.субфебрильная-темп тела 37-38(связана консервацией тепла и задержкой его в организме в рез снижения теплоотдачи,независимо от наличия или отсутсвия воспалительных очагов

2.Умеренная(фебрильная) температура тела 38-39С

3.Высокая(пиретическая)темп тела 39-41С

4Чрезмерная(гиперпиретическая)-более 41С

Гипотермия- температура ниже 36С

Периоды лихорадки:

1.первый период-резкое повышение температуры-озноб,боль в мышцах, головная боль.

2.второй период- при постоянно высокой температуре больной чуствуетжар,психомоторноевозбуждение.

3. третья стадия-снижение темп может быть постепенным(литическим) и быстрым( критическим)

Уход за лихорадящими больными в первую стадию лихорадки.

1)согреть (горячее питье, одеяло, грелка)

2)контроль пульса, АД,измерение температуры

3)контроль физиологических отправлений



Наши рекомендации