Профилактика пролежней. Организация работы сестры по профилактике пролежней.
Каждые 1,5-2 ч следует менять положение больного.
• Необходимо расправлять складки на постели и белье.
• Следует протирать кожу дезинфицирующим раствором.
• Нужно немедленно менять мокрое или загрязнённое бельё.
• Следует использовать подкладные резиновые круги, помещённые в чехол или покрытые
пелёнкой. Круг подкладывают таким образом, чтобы место пролежня находилось над отверстием
круга и не касалось постели; также используют специальные надувные матрасы с гофрированной
поверхностью.
• Необходимо своевременно умывать и подмывать больных.
Способы измерения температуры тела. Регистрация результатов измерения температуры, заполнение листов.
Термометр-прибор для измерения температуры.(ртутный,цифровой,моментальный)
(дезинфекция термометров- промыть проточной водой-поместить термометр в дез р-р (3% хлорамин) на 15 мин- вынуть,ополоснутьводой,вытереть насухо- и поместить в др ёмкость с дез раствором с надписью чистые термометры).
Измерение(термометрия) проводят 2 р в сутки –у тром натощак и вечером перед последним приёмом пищи.
Вынуть термометр из дезраствора,ополоскнуть,вытереть и встряхнуть.( основная область- подмышечная область,длительность измерения не менее 10 мин.После измерения фиксируют показания термометра в терпературный лист, терм встряхивают и опускают в дез раствор)
Места измерения- подмышечная впадина,полость рта,паховые складки( у детей), прямая кишка( у тяжелобольных)
Измерение в подмышечной впадине:
Оснащение-мед термометрёмкость с дез раствором (дп 2Т) ,салфетка,иемпературный лист
1.вытереть салфеткой подмышечную впадину
2.ополоскнуть термометрь водой от дез раствора и вытереть насухо
3встряхнуть до 35
4.поместить термометр в подмышеч впадину
5вынуть через 10 мин,зафиксировать
6встряхнуть,поместить термометр в дез раствор
Измерение в прямой кишке:
Оснащение-…вазелин,перчатки
1.уложить больного на бок с поджатыми ногами к животу
2.надеть перчатки
3.вынуть,ополоскнуть,протереть термометр
4.встряхнуть до 35
5.смазать конец вазелином
5.ввести в прямую кишку на 2-4 см,сжать ягодицы
6измерять в теч 5 мин
7.вынуть,вымыть водой и поместитьвдез раствор
8.снять перчатки и вымыть руки
9.встряхнуть термометр и продез-ть и поместить в др ёмкость с дез раствором
10показания занести в темп лист,с указанием мета измерения
Измерение в паховой складке:у детей
1.ополоскнуть термометр водойвытереть, встряхнуть
2.согнуть ноги ребёнка в тазобедренном и коленном суставе, чтобы терометр держался в паховой складке
3.измерять в теч 5 мин,
4.извлечь,запомнитьзарегестрировать,встряхнуть,продезенфицировать темометр
5. результаьывтемпер лист
Регистрация результатов;
Фиксируют в журнале учёта на посту мед сестры и в темп лист истории болезни
В темп лист заносят также данные термометрии, результаты чдд,пульса и иАД,массытела,количество выпитой жидкоссти и количество выделенной мочи за сутки и наличие стула.
Понятие о лихорадке. Типы и периоды лихорадки.
Повышение температуры тела выше37С,возникиющее как защитно-приспособительная реакция организма при инфекц и дрзаболеваниях,либо как нарушение терморегуляции при патологии нервной или эндокринной систем.Повыышение температуры тела происходит в рез воздействия на организм различ биологически активных веществ(пирогенов-чужеродные белки,продукты распада тканей при равме,ожоге…Присходит перестройка терморегуляции для поддержании более высокой , чем в норме температуры.
Типы лихорадок:
1.субфебрильная-темп тела 37-38(связана консервацией тепла и задержкой его в организме в рез снижения теплоотдачи,независимо от наличия или отсутсвия воспалительных очагов
2.Умеренная(фебрильная) температура тела 38-39С
3.Высокая(пиретическая)темп тела 39-41С
4Чрезмерная(гиперпиретическая)-более 41С
Гипотермия- температура ниже 36С
Периоды лихорадки:
1.первый период-резкое повышение температуры-озноб,боль в мышцах, головная боль.
2.второй период- при постоянно высокой температуре больной чуствуетжар,психомоторноевозбуждение.
3. третья стадия-снижение темп может быть постепенным(литическим) и быстрым( критическим)
Уход за лихорадящими больными в первую стадию лихорадки.
1)согреть (горячее питье, одеяло, грелка)
2)контроль пульса, АД,измерение температуры
3)контроль физиологических отправлений