Основы организации и проведение

САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ВОДОСНАБЖЕНИЕМ ВОЙСК В

ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Цель работы: овладеть методикой лабораторных исследований качества питьевой воды, методами оценки эффективности обеззараживания запасов воды.

Практические навыки:

- оценить качество воды по органолептическим, бактериологическим и химическим показателям;

- определить пригодность воды для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд;

- рассчитать количество хлорной извести, необходимой для обеззараживания индивидуальных запасов воды.

Контрольные вопросы:

  1. Значение воды для человека;
  2. Нормы водопотребления;
  3. Особенности водоснабжения в полевых условиях;
  4. Гигиеническая оценка источников водоснабжения;
  5. Пункты водоснабжения, гигиенические требования к их размещению;
  6. Санитарные требования к шахтным колодцам;
  7. Водоразборные пункты. Водоснабжение войск в наступлении, в обороне, на марше;
  8. Методы очистки воды в полевых условиях;
  9. Методы обеззараживания индивидуальных запасов воды;
  10. Водоснабжение войск в условиях применения ОМП.

Самостоятельная работа студентов

Санитарно-химическое и физическое исследование воды.

Определение прозрачности воды по шрифту.

Используемую воду хорошо взбалтывают и наливают в цилиндр высотой не менее 30 см. от дна цилиндра.

Затем, постепенно отливая воду, находят максимальную высоту столба воды в см. через который возможно прочитать текст шрифта.

Высота столба воды, выраженная в см., является показателем прозрачности. В норме прозрачность воды не менее 30 см.

Определение запаха воды.

Исследование запаха воды производится при температуре 20-60°С. Воду наливают в колбу емкостью 150-200 мл. до 2/3 ее объема, закрывают часовым стеклом, встряхивают, оценивают характер интенсивности запаха по 5-ти бальной системе.

Шкала интенсивности запаха:

Интенсивность запаха в баллах Запах Описание определения
Нет Отсутствие ощутимого запаха
Очень слаб Запах, не поддающийся определению потребителем, но обнаруживаемый в лаборатории опытным исследователем
Слабый Запах не привлекающий внимания, но такой, который можно заметить, если указать на него
Заметный Запах, легко обнаруживаемый потребителем, который может дать повод относиться к воде с неодобрением
Отчетливый Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду не приятной для питья
Очень сильный Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

В норме запах должен быть не более двух баллов.

Определение вкуса и привкуса воды.

Исследование воды проводится органолептически, как качественно, так и по интенсивности. Различают 4 вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий. Остальные виды вкусовых ощущений называются привкусами. Вкус воды определяется только в том случае, когда имеется полная гарантия ее безвредности. В случае подозрения на загрязнение определение вкуса проводится в прокипяченной воде, остуженной до 20°С. Интенсивность вкуса оценивается по 5-ти бальной шкале. Воду набирают в рот небольшими порциями и держат несколько секунд, не проглатывая.

Шкала интенсивности привкуса:

Интенсивность в баллах Характер привкуса
Отсутствует
Очень слабый
Слабый
Заметный
Отчетливый
Очень сильный

В норме интенсивность вкуса и привкуса не более 2-3 баллов.

Определение рН воды.

Исследование проводится с помощью универсальной индикаторной бумаги. Полоска индикаторной бумаги погружается в пробирку с водой на 10 - 15 секунд, после чего интенсивность окраски немедленно сравнивается с цветной шкалой, прилагаемой к универсальному индикатору.

Изменение интенсивности окраски соответствует концентрации водородных ионов (pH).

В норме водородный показатель (pH) – 8,5.

Определение азота аммиака.

В пробирку наливают исследуемую воду (10 мл воды), добавляют 0,5 мл. лимоннокислого натрия и после ее растворения 5 капель реактива Несслера. Через 5 минут окраска сравнивается с величинами, приведенными в таблице, по которой определяют приближенное количество азота аммиака.

Цвет раствора при рассмотрении сверху вниз Азот аммония, мг/л
Окрашивания нет Отсутствие или менее 0,5
Чрезвычайно слабо-желтый 0,1
Слабо-желтый 0,2
Желтый 0,4
Темно-желтый 0,8
Буровато-желтый 2,0
Интенсивно буровато–желтый 4,0
Бурый, раствор мутный 8,0 и более

В норме для местных источников водоснабжения не более 0,1 мг/л.

Определение азота нитритов.

В пробирку с исследуемой водой 10 мл добавляют 5 капель 15 % серной кислоты. Содержание пробирки перемешивают, добавляют сухой реактив Грисса и нагревают на водяной бане до 70-80°С в течение 10 минут. Окраска сравнивается с данными таблицы:

Окраска Содержание азота нитритов, мг/л
Окрашивания нет Отсутствие или менее 0,001
Чрезвычайно слабо-розовый 0,002
Слабо-розовый 0,004
Светло-розовый 0,02
Розовый 0,04
Ярко-розовый 0,07
Красный 0,2
Ярко-красный 0,4

В норме для местных источников водоснабжения содержание азота нитритов не более 0,002 мг/л.

Определение окисляемости.

К исследуемой воде (100 мл) добавляют 0,5 мл разведенной по объему (1:3) серной кислоты, или 0,7 мл бисульфата натрия, 0,1Н раствора перманганата калия 1 мл. Содержание пробирок перемешивают и оставляют на 20 минут.

Приближенное значение окисляемости находят по таблице:

Цвет при рассматривании сбоку Окисляемость, мг/л основы организации и проведение - student2.ru
Ярко- лилово-розовый
Лилово-розовый
Слабо-лилово-розовый
Бледно-лилово-розовый (при температуре выше 20°С – розовый)
Бледно-розовый
Розово-желтый
Желтый 16 и выше

В норме окисляемость не превышает 5 мг / л

Наши рекомендации