Основы организации и проведение
САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ВОДОСНАБЖЕНИЕМ ВОЙСК В
ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ
Цель работы: овладеть методикой лабораторных исследований качества питьевой воды, методами оценки эффективности обеззараживания запасов воды.
Практические навыки:
- оценить качество воды по органолептическим, бактериологическим и химическим показателям;
- определить пригодность воды для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд;
- рассчитать количество хлорной извести, необходимой для обеззараживания индивидуальных запасов воды.
Контрольные вопросы:
- Значение воды для человека;
- Нормы водопотребления;
- Особенности водоснабжения в полевых условиях;
- Гигиеническая оценка источников водоснабжения;
- Пункты водоснабжения, гигиенические требования к их размещению;
- Санитарные требования к шахтным колодцам;
- Водоразборные пункты. Водоснабжение войск в наступлении, в обороне, на марше;
- Методы очистки воды в полевых условиях;
- Методы обеззараживания индивидуальных запасов воды;
- Водоснабжение войск в условиях применения ОМП.
Самостоятельная работа студентов
Санитарно-химическое и физическое исследование воды.
Определение прозрачности воды по шрифту.
Используемую воду хорошо взбалтывают и наливают в цилиндр высотой не менее 30 см. от дна цилиндра.
Затем, постепенно отливая воду, находят максимальную высоту столба воды в см. через который возможно прочитать текст шрифта.
Высота столба воды, выраженная в см., является показателем прозрачности. В норме прозрачность воды не менее 30 см.
Определение запаха воды.
Исследование запаха воды производится при температуре 20-60°С. Воду наливают в колбу емкостью 150-200 мл. до 2/3 ее объема, закрывают часовым стеклом, встряхивают, оценивают характер интенсивности запаха по 5-ти бальной системе.
Шкала интенсивности запаха:
Интенсивность запаха в баллах | Запах | Описание определения |
Нет | Отсутствие ощутимого запаха | |
Очень слаб | Запах, не поддающийся определению потребителем, но обнаруживаемый в лаборатории опытным исследователем | |
Слабый | Запах не привлекающий внимания, но такой, который можно заметить, если указать на него | |
Заметный | Запах, легко обнаруживаемый потребителем, который может дать повод относиться к воде с неодобрением | |
Отчетливый | Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду не приятной для питья | |
Очень сильный | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья |
В норме запах должен быть не более двух баллов.
Определение вкуса и привкуса воды.
Исследование воды проводится органолептически, как качественно, так и по интенсивности. Различают 4 вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий. Остальные виды вкусовых ощущений называются привкусами. Вкус воды определяется только в том случае, когда имеется полная гарантия ее безвредности. В случае подозрения на загрязнение определение вкуса проводится в прокипяченной воде, остуженной до 20°С. Интенсивность вкуса оценивается по 5-ти бальной шкале. Воду набирают в рот небольшими порциями и держат несколько секунд, не проглатывая.
Шкала интенсивности привкуса:
Интенсивность в баллах | Характер привкуса |
Отсутствует | |
Очень слабый | |
Слабый | |
Заметный | |
Отчетливый | |
Очень сильный |
В норме интенсивность вкуса и привкуса не более 2-3 баллов.
Определение рН воды.
Исследование проводится с помощью универсальной индикаторной бумаги. Полоска индикаторной бумаги погружается в пробирку с водой на 10 - 15 секунд, после чего интенсивность окраски немедленно сравнивается с цветной шкалой, прилагаемой к универсальному индикатору.
Изменение интенсивности окраски соответствует концентрации водородных ионов (pH).
В норме водородный показатель (pH) – 8,5.
Определение азота аммиака.
В пробирку наливают исследуемую воду (10 мл воды), добавляют 0,5 мл. лимоннокислого натрия и после ее растворения 5 капель реактива Несслера. Через 5 минут окраска сравнивается с величинами, приведенными в таблице, по которой определяют приближенное количество азота аммиака.
Цвет раствора при рассмотрении сверху вниз | Азот аммония, мг/л |
Окрашивания нет | Отсутствие или менее 0,5 |
Чрезвычайно слабо-желтый | 0,1 |
Слабо-желтый | 0,2 |
Желтый | 0,4 |
Темно-желтый | 0,8 |
Буровато-желтый | 2,0 |
Интенсивно буровато–желтый | 4,0 |
Бурый, раствор мутный | 8,0 и более |
В норме для местных источников водоснабжения не более 0,1 мг/л.
Определение азота нитритов.
В пробирку с исследуемой водой 10 мл добавляют 5 капель 15 % серной кислоты. Содержание пробирки перемешивают, добавляют сухой реактив Грисса и нагревают на водяной бане до 70-80°С в течение 10 минут. Окраска сравнивается с данными таблицы:
Окраска | Содержание азота нитритов, мг/л |
Окрашивания нет | Отсутствие или менее 0,001 |
Чрезвычайно слабо-розовый | 0,002 |
Слабо-розовый | 0,004 |
Светло-розовый | 0,02 |
Розовый | 0,04 |
Ярко-розовый | 0,07 |
Красный | 0,2 |
Ярко-красный | 0,4 |
В норме для местных источников водоснабжения содержание азота нитритов не более 0,002 мг/л.
Определение окисляемости.
К исследуемой воде (100 мл) добавляют 0,5 мл разведенной по объему (1:3) серной кислоты, или 0,7 мл бисульфата натрия, 0,1Н раствора перманганата калия 1 мл. Содержание пробирок перемешивают и оставляют на 20 минут.
Приближенное значение окисляемости находят по таблице:
Цвет при рассматривании сбоку | Окисляемость, мг/л |
Ярко- лилово-розовый | |
Лилово-розовый | |
Слабо-лилово-розовый | |
Бледно-лилово-розовый (при температуре выше 20°С – розовый) | |
Бледно-розовый | |
Розово-желтый | |
Желтый | 16 и выше |
В норме окисляемость не превышает 5 мг / л