Питание как фактор здоровья человека
Значение питания для здоровья и физического развития населения. Понятие о рациональном питании здорового человека. Концепции и принципы рационального питания. Количественная и качественная полноценность питания, сбалансированность рациона. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения. Методы оценки адекватности питания.
Понятие о пищевом статусе. Анализ различных теорий питания (вегетарианства, сыроедения, голодания, «раздельного питания» и др.). Белки животного и растительного происхождения, их источники, гигиеническое значение. Пищевые жиры растительного и животного происхождения, их источники, гигиеническое значение. Простые и сложные углеводы, их источники, гигиеническое значение. Понятие о рафинированных продуктах и «защищенных» углеводах. Витамины, их источники, гигиеническое значение. Авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы, их причины и профилактика. Макро и микроэлементы. Кислотно-основное состояние организма. Роль отдельных пищевых веществ в предупреждении заболеваний зубов и полости рта.
Пищевая ценность и санитарно-гигиеническая оценка основных продуктов питания (зерновых, молочных, мясорыбных, овощей и фруктов). Гигиеническая оценка продуктов, консервированных разными методами. Понятие о доброкачественных, недоброкачественных и условно-годных продуктах. Нормы качества пищевых продуктов. Значение биологических цепей миграции токсических и радиоактивных веществ через продукты питания к человеку. Новые продукты питания на основе нетрадиционных источников белка. Режим питания. Чувство сытости и факторы, влияющие на усвоение пищи.
Профилактика заболеваний, связанных с нерациональным питанием. Алиментарная дистрофия. Квашиоркор. Избыточное питание. Болезни, связанные с индивидуальными особенностями организма (ферментопатии, пищевые аллергии), их профилактика. Понятие о самоочищении полости рта и вытекающие рекомендации.
Особенности питания детей и лиц пожилого возраста. Пищевые отравления и их классификация. Пищевые отравления микробной природы. Токсикоинфекции различной этиологии. Ботулизм, стафилококковый токсикоз. Микотоксикозы: эрготизм, фузариозы, афлатоксикозы, алиментарно-токсическая алейкия. Роль различных продуктов питания в возникновении микробных пищевых отравлений различной этиологии. Пищевые отравления немикробной природы: продуктами ядовитыми по своей природе, ядовитыми при определенных условиях, продуктами,
содержащими остаточные количества химических веществ в дозах, превышающих ПДК. Пищевые инфекции, паразитарные инвазии. Профилактика пищевых отравлений и организация профилактических мероприятий.
Организация больничного питания. Понятие о лечебном питании. Индивидуальная и групповая системы питания. Применение специальных диет для профилактики кариеса зубов и при повреждениях челюстного аппарата мягких тканей полости рта, их гигиеническая оценка. Лечебно-профилактическое питание, требования к рационам.
Гигиенические требования к устройству и санитарному состоянию пищевого блока, складских помещений и раздаточных в отделениях больниц. Личная гигиена персонала пищевых блоков, медицинские осмотры, исследование на бациллоносительство.
Гигиена и физиология труда
Содержание и задачи гигиены труда. Роль гигиены в рационализации и повышении производительности труда и снижении заболеваемости работающих на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве. Понятие о профессиональных вредностях и заболеваниях.
Заболевания, связанные с вынужденным положением тела или чрезмерным напряжением отдельных органов и систем.
Физиологические сдвиги в организме во время работы под влиянием неблагоприятных метеорологических условий. Пути оздоровления производственного микроклимата.
Профессиональные заболевания и отравления, их причины и меры борьбы с ними. Заболевания зубов и полости рта, вызываемые вредными парами и газами (свинец, ртуть, фосфор и др.). Профилактические мероприятия. Заболевания зубов и полости рта, вызываемые термическими воздействиями, меры защиты.
Гигиеническая характеристика пыли. Значение физических свойств и химического состава пыли. Пылевые профессиональные заболевания: пневмокониозы (силикоз, силикатозы и др.). Механические повреждения зубов и полости рта. Меры профилактики. Личная гигиена зубов и полости рта.
Влияние на организм шума, общей и местной вибрации, допустимые уровни воздействия, профилактические мероприятия.
Гигиеническая оценка электромагнитных полей и статического электричества, меры профилактики.
Гигиена труда в физиотерапевтических кабинетах. Воздействие токов УВЧ и СВЧ, предельно-допустимые уровни облучения. Источники инфракрасного и ультрафиолетового излучения, их воздействие на организм. Организация защиты персонала.
Гигиена труда медицинских работников при использовании лазеров. Классификация лазеров по физико-техническим параметрам и степени опасности генерирующего излучения. Вредные факторы, сопутствующие эксплуатации лазеров. Биологическое действие лазерного излучения на глаза, кожу, внутренние органы. Предельно допустимые уровни лазерного облучения. Обеспечение безопасных условий труда, Гигиена умственного труда. Особенности работы в современных условиях механизированного и автоматизированного производства.
Методика санитарного обследования производственных помещений и условий труда в них.
Радиационная гигиена
Гигиена труда при работе с радиоактивными веществами. Требования к размещению предприятий и учреждений, работающих с радиоактивными веществами. Устройство, планировка и оборудование помещений. Хранение и транспортировка радиоактивных изотопов, удаление отходов. Дозиметрический контроль в местах работы с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями. Средства защиты от внешнего и внутреннего облучения. Правила работы, личная гигиена, медицинские осмотры. Нормы радиационной безопасности.
5. Профессиональная гигиена врачей-стоматологов и зубных
Техников
Вредные моменты при работе в стоматологических кабинетах: нерациональное освещение, работа с амальгамой, пластмассами, эпоксидными смолами,контакт с аэрозолями (пыль, лекарственные аллергены, микрофлора), опасность инфекции, влияние на организм аппаратуры, связанной с применением турбин, высокооборотных бормашин, электроэнергии высоких мощностей, нерациональные рабочая мебель и инструментарий, вынужденное частое мытье рук. Пути устранения вредностей: рационализация операций и рабочего времени, оздоровление микроклимата помещений, рациональный уход за кожей рук.
Физиология труда: работоспособность и утомление, нервно-эмоциональное напряжение, рабочая поза врача-стоматолога (сидя, стоя) и её возможное неблагоприятное влияние на организм. Профилактические мероприятия: режим труда и отдыха, производственная гимнастика и др.
Профессиональные вредности при работе в зубопротезных лабораториях, которые могут иметь место в основном и вспомогательных помещениях: гипсовочной, полировочной, паяльной, полимеризационной и литейной (пыль гипса, карборунда, пластмасс, фарфора, металлов, пары кислот, обильное выделение водяных паров). Профилактические мероприятия общеоздоровительного и специального характера.
Изучение условий труда стоматологов и зубных техников. Контроль за санитарным состоянием воздушной среды, оборудования, ознакомление с методами определения ртути в воздухе и строительных материалах. Заболеваемость врачей-стоматологов (общая, с ВУТ, профессиональная).
6. Гигиена детей и подростков
Основные проблемы гигиены труда детей и подростков. Возрастные морфофункциональные особенности детского организма.
Состояние здоровья детей и подростков. Факторы, формирующие здоровье. Критерии и группы здоровья.
Физическое развитие как показатель здоровья. Методы оценки физического развития. Комплексная оценка физического развития. Акселерация, ретардация, их социально-гигиеническое значение.
Задачи работы дошкольно-школьного отделения поликлиники и подросткового кабинета по профилактике стоматологической патологии. Лечебно-оздоровительные и противоэпидемические мероприятия, контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима в детских учреждениях.
7. Гигиена лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ)
Гигиеническое значение санитарного благоустройства больниц и поликлиник. Гигиенические требования к больничному участку; выбор места, размеры,
зонирование территории, размещение отдельных больничных и поликлинических зданий, озеленение.
Системы больничного строительства: централизованная, децентрализованная, смешанная; их гигиеническая оценка.
Расположение особых отделений в больнице: рентгеновских и физиотерапевтических кабинетов радиологических отделений и т.д. Типы коридоров (центральный, односторонний). Нормы площади и кубатуры в палатах. Внутренняя отделка больничных помещений. Особенности вентиляции, отопления, освещения и санитарно-технического оборудования больниц. Контроль за санитарным состоянием больничных помещений.
Принципы борьбы с внутрибольничными инфекциями. Личная гигиена больничного персонала.
Стоматологические поликлиники.
Гигиенические требования к устройству и эксплуатации отделений терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологии и зуботехнических лабораторий.
Внутренняя отделка помещений, отопление, вентиляция, освещение.
Гигиенические требования к оборудованию и инструментарию, уход за ними, стерилизация и дезинфекция.
Санитарная экспертиза проектов стоматологических поликлиник. Санитарное обследование стоматологических кабинетов, зуботехнических лабораторий, оборудования и инструментария, оценка микроклимата.
8. Здоровый образ жизни и вопросы личной гигиены
Социальная престижность здоровья. Гигиенические принципы здорового образа жизни. Режим труда и отдыха. Гиподинамия, её последствия и профилактика. Физкультура и любительский спорт, активный и пассивный образ жизни. Личная гигиена как часть общественной гигиены. Гигиена тела и кожи. Функциональное значение кожи, пути её" загрязнения. Профилактика гнойничковых заболеваний, потливости, потертостей, опрелостей, эпидермофитии. Гигиена зубов и полости рта. Гигиеническая оценка средств по уходу за зубами и кожей.
Закаливание организма. Понятие, значение, основные принципы (постепенность, систематичность, комплексность, учет состояния здоровья, самоконтроль). Средства и способы закаливания. Методики закаливания воздухом, водой, солнцем. Требования к организации соляриев, аэрариев, фотариев.
Влияние нервно-эмоциональных факторов и стрессовых нагрузок на здоровье. Аутотренинг. Сон, его продолжительность, условия для полноценного сна.
Рациональное индивидуальное питание человека. Социально-гигиеническое значение вредных привычек.
Гигиенические требования к одежде и обуви. Гигиеническая оценка натуральных и искусственных материалов (пористость, теплопроводность, воздухопроницаемость, влагоемкость, электризация, химическая стабильность), условия использования их в различных возрастных группах.
Современные моющие синтетические вещества, их влияние на здоровье.