Гигиеничное значение окружающей среды и методы его гигиеничного исследования.

Гигиеничные основы питания, здорового развития детей и подростков.

3. Гигиеничные основы деятельности лечебно-профилактических учреждений, охраны работы в медицине.

Тема практического занятия Коли-чествочасов
1. Гигиена как основа профилактической медицины. методы гигиенических исследований. гигиеническое значение микроклимата помещений.
2. Гигиеническая оценка освещения, методика определения и оценка естественного и искусственного освещения помещений. особенности освещения стомат. учреждений.
3. Гигиенические требования к естественной и искусственной вентиляции, классификация, гигиеническая оценка вентиляции показатели эффективности вентиляции, особенности организации вентиляции в стомат. помещениях
4. Гигиенические требования к источникам водоснабжения. гигиеническая оценка органолептических, химических бактериологических показателей качества питьевой воды на здоровье человека. методика гигиенической оценки. Ендемич. Флюороза и кариеса как гигиеническая проблема, профилактика
5. Гигиеническая оценка продуктовх животного происхождения и растительного происхождения.
6. Методика определения, оценки пищевого статуса человека и адекватности питания по меню-раскладке.
7. Методика коррекции пищевого статуса человека и адекватности питания по меню-раскладке.
8. Профилактика пищевых отравлений. классификация, методы расследования случаев пищевых отравлений.
9. Физическое развитие детей и подростков.методика гигиенической оценки физического развития детского коллектива.метод сигнальных отклонений
10. Гигиеническая характеристика вредных и опасных факторов производственной среды. профессиональные вредности врача-стоматолога, особенности работы врачей стоматологов терапевтического и хирургического профиля, профилактика профессиональных заболеваний.
11. РК - общие вопросы гигиены
12. Организация и проведение санитарного надзора за полевым размещением военных и гражданском формирований при чрезвычайных ситуациях и во время войны.
13. Санитарно профилактические мероприятий при транспортировке войск железнодорожным и автомобильным транспортом. авиационные перевозки.
14. Организация и проведение санитарного надзора за полноценностью питания военных и цивильных формирований при чрезвычайных ситуациях и во время войны.
15. Организация и проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и в условиях боевых действий с помощью табельных средств. отбора проб при заражении ОВ
16. Организация и проведение разведки источников водоснабжения при чрезвычайных ситуациях и во время войны. оценка качества воды полевыми методами. Отбор проб при заражении ОВ
17. Организация и проведение санитарного надзора за очисткой, обеззараживанием, дезактивацией воды в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и во время войны.
18. Организация и проведение санитарного надзора за условиями труда в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и во время войны. Гигиеничное значение окружающей среды и методы его гигиеничного исследования. - student2.ru 1
Характеристика основных факторов, определяющих условия труда медицинских работников, профилактика их неблагоприятного воздействия на организм. характеристика рабочих мест.
РК – военная гигиена
МОДУЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
ИТОГО:


Протокол занятия №1

Тема Гигиена как основа профилактической гигиены. методы гигиенических исследований. гигиеническое значение микроклимата помещений.

Цель занятия _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Гигиена ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Микроклимат _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Значения Перепад температур
По горизонтали:
 

t1=

t2=

t3=

По вертикали:

t4=

t5=

t6=

Перепад температуры по горизонтали = ________ Ν =     Перепад температуры по вертикали = ________ Ν =  

По горизонтали:

t1=_____________ см ___________________________________________________________________

t2=_____________ см ___________________________________________________________________

t3=_____________ см ___________________________________________________________________

По вертикали:

t4=_____________ см ___________________________________________________________________

t5=_____________ см ___________________________________________________________________

t6=_____________ см ___________________________________________________________________

Показатели психрометра Значения
t сухого термометра = t влажного термометра = Максимальная влажность = ___________________ Абсолютная влажность = _____________________ Относительная влажность = ______________

Абсолютную влажность воздуха рассчитывают по формуле Шпрунга:

A = t – 0,5 ∙ (t - t1) Гигиеничное значение окружающей среды и методы его гигиеничного исследования. - student2.ru =

А - абсолютная влажность воздуха, мм. рт.ст ; t - максимальное давление водного пара при температуре влажного термометра (находят по таблице насыщенных водяных паров ); 0,5 - постоянный психрометрический коэффициент; t - температура сухого термометра; t1 – температура влажного термометра; В - барометрическое давление в момент определения, мм. рт.ст.

Относительную влажность определяют по формуле:

Р = А × Гигиеничное значение окружающей среды и методы его гигиеничного исследования. - student2.ru =

где: Р - относительная влажность, %; А - абсолютная влажность, мм. рт.ст.;F – максимальная влажность при температуре сухого термометра, мм. рт. ст.

Протокол занятия №2

Тема Гигиеническая оценка освещения, методика определения и оценка естественного и искусственного освещения помещений. особенности освещения стомат. учреждений.

Цель занятия ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Характеристика естественного вида освещения:

Достоинства ЕО Недостатки ЕО
   

Характеристика искусственного вида освещения:

Достоинства ИО Недостатки ИО
   

Методы исследования естественного освещения:

Название Показатели Результат измерения Норматив
    Геометрические 1.    
2.    
3.    
4.    
Светотехнический      
Описательный      

Определение освещенности расчетным методом “Ватт”:

а) площадь помещения, S, кв. м_____________________

б) суммарную мощность Вт, которую создают все светильники______________

в) удельную мощность, Вт/кв. м______________________;

г) освещенность рассчитывается по формуле:

Гигиеничное значение окружающей среды и методы его гигиеничного исследования. - student2.ru ,

где Р - удельная мощность, Вт/кв. м;

Етаб. - освещенность при 10 Вт/кв. м,

К - коэффициент запаса для жилых и общественных помещений,

который равняется 1,3.

Вывод: ____________________________________________________________________________________________________________________________________

Протокол занятия №3

Тема Гигиенические требования к естественной и искусственной вентиляции, классификация, гигиеническая оценка вентиляции показатели эффективности вентиляции, особенности организации вентиляции в стомат. Помещениях

Цель занятия ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Виды естественной вентиляции:

Вид Сущность
   

Гигиеническая оценка естественной вентиляции классной комнаты:

Sa = (Sф•n) / Sn

где Sa - коэффициент аэрации;
Sф - площадь открывающейся части окон (форточки, фрамуги);
n - количество форточек;
Sn - площадь пола.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Искусственная вентиляция помещений:

Виды искусственной вентиляции:    
   

Воздушный куб __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

норматив __________________________________________________

Обьем вентиляции __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

норматив___________________________________________________

Кратность вентиляции __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

норматив___________________________________________________

Протокол занятия №4

Тема Гигиенические требования к источникам водоснабжения. гигиеническая оценка органолептических, химических бактериологических показателей качества питьевой воды на здоровье человека. методика гигиенической оценки. Ендемич.флюороза и кариеса как гигиеническая проблема, профилактика

Цель занятия ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Источник Гигиеническая характеристистика
   

Требования к отбору проб воды для различных видов анализов

Вид анализа Оббьем Точки отбора
Открытые водоемы Водопровод
Химический   Посуда:__________________
Бактериологический Посуда:__________________
Радиологический Посуда:__________________
Гельминтологический Посуда:__________________
Показатель Норма Гигиеническая характеристика/значение
1) Запах    
2) Вкус    
3) Прозрачность    
4) Цветность    
Показатель Норма Единицы измерений Гигиеническое значение/влияние на организм
Хлориды      
Аммиак      
Нитриты      
Нитраты      
Жесткость      
Окисляемость      
Фтор      
                 

Протокол занятия №5

Наши рекомендации