Гигиеничное значение окружающей среды и методы его гигиеничного исследования.
Гигиеничные основы питания, здорового развития детей и подростков.
3. Гигиеничные основы деятельности лечебно-профилактических учреждений, охраны работы в медицине.
№ | Тема практического занятия | Коли-чествочасов |
1. | Гигиена как основа профилактической медицины. методы гигиенических исследований. гигиеническое значение микроклимата помещений. | |
2. | Гигиеническая оценка освещения, методика определения и оценка естественного и искусственного освещения помещений. особенности освещения стомат. учреждений. | |
3. | Гигиенические требования к естественной и искусственной вентиляции, классификация, гигиеническая оценка вентиляции показатели эффективности вентиляции, особенности организации вентиляции в стомат. помещениях | |
4. | Гигиенические требования к источникам водоснабжения. гигиеническая оценка органолептических, химических бактериологических показателей качества питьевой воды на здоровье человека. методика гигиенической оценки. Ендемич. Флюороза и кариеса как гигиеническая проблема, профилактика | |
5. | Гигиеническая оценка продуктовх животного происхождения и растительного происхождения. | |
6. | Методика определения, оценки пищевого статуса человека и адекватности питания по меню-раскладке. | |
7. | Методика коррекции пищевого статуса человека и адекватности питания по меню-раскладке. | |
8. | Профилактика пищевых отравлений. классификация, методы расследования случаев пищевых отравлений. | |
9. | Физическое развитие детей и подростков.методика гигиенической оценки физического развития детского коллектива.метод сигнальных отклонений | |
10. | Гигиеническая характеристика вредных и опасных факторов производственной среды. профессиональные вредности врача-стоматолога, особенности работы врачей стоматологов терапевтического и хирургического профиля, профилактика профессиональных заболеваний. | |
11. | РК - общие вопросы гигиены | |
12. | Организация и проведение санитарного надзора за полевым размещением военных и гражданском формирований при чрезвычайных ситуациях и во время войны. | |
13. | Санитарно профилактические мероприятий при транспортировке войск железнодорожным и автомобильным транспортом. авиационные перевозки. | |
14. | Организация и проведение санитарного надзора за полноценностью питания военных и цивильных формирований при чрезвычайных ситуациях и во время войны. | |
15. | Организация и проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и в условиях боевых действий с помощью табельных средств. отбора проб при заражении ОВ | |
16. | Организация и проведение разведки источников водоснабжения при чрезвычайных ситуациях и во время войны. оценка качества воды полевыми методами. Отбор проб при заражении ОВ | |
17. | Организация и проведение санитарного надзора за очисткой, обеззараживанием, дезактивацией воды в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и во время войны. | |
18. | Организация и проведение санитарного надзора за условиями труда в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и во время войны. | 1 |
Характеристика основных факторов, определяющих условия труда медицинских работников, профилактика их неблагоприятного воздействия на организм. характеристика рабочих мест. | ||
РК – военная гигиена | ||
МОДУЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ | ||
ИТОГО: |
Протокол занятия №1
Тема Гигиена как основа профилактической гигиены. методы гигиенических исследований. гигиеническое значение микроклимата помещений.
Цель занятия _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Гигиена ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Микроклимат _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Значения | Перепад температур | |
По горизонтали: t1= t2= t3= По вертикали: t4= t5= t6= | Перепад температуры по горизонтали = ________ Ν = Перепад температуры по вертикали = ________ Ν = |
По горизонтали:
t1=_____________ см ___________________________________________________________________
t2=_____________ см ___________________________________________________________________
t3=_____________ см ___________________________________________________________________
По вертикали:
t4=_____________ см ___________________________________________________________________
t5=_____________ см ___________________________________________________________________
t6=_____________ см ___________________________________________________________________
Показатели психрометра | Значения |
t сухого термометра = t влажного термометра = | Максимальная влажность = ___________________ Абсолютная влажность = _____________________ Относительная влажность = ______________ |
Абсолютную влажность воздуха рассчитывают по формуле Шпрунга:
A = t – 0,5 ∙ (t - t1) =
А - абсолютная влажность воздуха, мм. рт.ст ; t - максимальное давление водного пара при температуре влажного термометра (находят по таблице насыщенных водяных паров ); 0,5 - постоянный психрометрический коэффициент; t - температура сухого термометра; t1 – температура влажного термометра; В - барометрическое давление в момент определения, мм. рт.ст.
Относительную влажность определяют по формуле:
Р = А × =
где: Р - относительная влажность, %; А - абсолютная влажность, мм. рт.ст.;F – максимальная влажность при температуре сухого термометра, мм. рт. ст.
Протокол занятия №2
Тема Гигиеническая оценка освещения, методика определения и оценка естественного и искусственного освещения помещений. особенности освещения стомат. учреждений.
Цель занятия ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Характеристика естественного вида освещения:
Достоинства ЕО | Недостатки ЕО |
Характеристика искусственного вида освещения:
Достоинства ИО | Недостатки ИО |
Методы исследования естественного освещения:
Название | Показатели | Результат измерения | Норматив |
Геометрические | 1. | ||
2. | |||
3. | |||
4. | |||
Светотехнический | |||
Описательный |
Определение освещенности расчетным методом “Ватт”:
а) площадь помещения, S, кв. м_____________________
б) суммарную мощность Вт, которую создают все светильники______________
в) удельную мощность, Вт/кв. м______________________;
г) освещенность рассчитывается по формуле:
,
где Р - удельная мощность, Вт/кв. м;
Етаб. - освещенность при 10 Вт/кв. м,
К - коэффициент запаса для жилых и общественных помещений,
который равняется 1,3.
Вывод: ____________________________________________________________________________________________________________________________________
Протокол занятия №3
Тема Гигиенические требования к естественной и искусственной вентиляции, классификация, гигиеническая оценка вентиляции показатели эффективности вентиляции, особенности организации вентиляции в стомат. Помещениях
Цель занятия ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Виды естественной вентиляции:
Вид | Сущность |
Гигиеническая оценка естественной вентиляции классной комнаты:
Sa = (Sф•n) / Sn
где Sa - коэффициент аэрации;
Sф - площадь открывающейся части окон (форточки, фрамуги);
n - количество форточек;
Sn - площадь пола.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Искусственная вентиляция помещений:
Виды искусственной вентиляции: | |
Воздушный куб __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
норматив __________________________________________________
Обьем вентиляции __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
норматив___________________________________________________
Кратность вентиляции __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
норматив___________________________________________________
Протокол занятия №4
Тема Гигиенические требования к источникам водоснабжения. гигиеническая оценка органолептических, химических бактериологических показателей качества питьевой воды на здоровье человека. методика гигиенической оценки. Ендемич.флюороза и кариеса как гигиеническая проблема, профилактика
Цель занятия ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Источник | Гигиеническая характеристистика |
Требования к отбору проб воды для различных видов анализов
Вид анализа | Оббьем | Точки отбора | ||||||
Открытые водоемы | Водопровод | |||||||
Химический Посуда:__________________ | ||||||||
Бактериологический Посуда:__________________ | ||||||||
Радиологический Посуда:__________________ | ||||||||
Гельминтологический Посуда:__________________ | ||||||||
Показатель | Норма | Гигиеническая характеристика/значение | ||||||
1) Запах | ||||||||
2) Вкус | ||||||||
3) Прозрачность | ||||||||
4) Цветность | ||||||||
Показатель | Норма | Единицы измерений | Гигиеническое значение/влияние на организм | |||||
Хлориды | ||||||||
Аммиак | ||||||||
Нитриты | ||||||||
Нитраты | ||||||||
Жесткость | ||||||||
Окисляемость | ||||||||
Фтор | ||||||||
Протокол занятия №5