Что такое – скорость зрительного восприятия
A. функция цветового различия (восприятие)
B. время, на протяжении которого происходит осознание деталей выполняемой работы
C. время, на протяжении которого происходит осознание деталей объекта, который рассматривается
D. интегральная функция зрительного анализатора
E. время
При осуществлении ТСН по городским молокозаводом проверялась работа ведомственной лаборатории завода. Санитарном фельдшеру поручено оценить объем исследований продукции из фермерских хозяйств, которое принимается на переработку. какой показатель качества молока не определяют в лаборатории завода во время приема его на переработку?
A. Механическое загрязнение.
B. Органолептические показатели.
C. Кислотность.
D. Количество жира
E. Качество пастеризации.
307. Кратность воздухообмена в жилых комнатах, учебных помещениях и палатах лечебно—профилактических учреждений должна составлять .....
A. 2—3 раза в час
B. 1—2 раза в час
C. 4 раза в час
D. 1—3 раза в час
E. 1 раз в час
308. Заболевания, возникающие при гиповитаминозах и авитаминозах все, кроме:
A. Пеллагра
B. Ксерофтальмия
C. Подагра
D. Цинга
E. Рахит
309. К текущему санитарному надзору в области питания относится все, кроме:
A. Образовательной работы среди населения
B. профилактике пищевых отравлений
C. Обследование предприятий общественного питания
D. Контроля за разработкой и внедрением новых видов пищевых продуктов
E. Исследования готовых блюд
310. При санитарном исследовании отбирают - "средний" образец, обьем составляет ......
A. 100 мл
B. 1500 мл
C. 1000 мл
D. 500 мл
E. 300 мл
311. Токсические рожки являются причиной возникновения:
A. эрготизма
B. афлатоксикозу
C. ерсиниозу
D. метгемоглобинемии
E. фузариотоксикоз
312. Основные гигиенические показатели, которые характеризуют качество вентиляции помещений все , кроме:
A. Кратность обмена воздуха
B. Объем вентиляции
C. Концентрация кислорода
D. Концентрация углекислого газа
E. Воздушный куб
313. Назовите время темновой адаптации (в сек), что свидетельствует о наличии А ? гиповитаминоза:
A. 15-20
B. 10-15
C. 20-25
D. 25-30
E. 50-55
314. Назовите прибор для измерения освещенности:
A. Биодозиметр
B. Ультрафиолетометр
C. Радиометр-рентгеномет
D. Пиранометр
E. Люксметр
315. Пищевой статус подразделяется, все, кроме....
A. оптимальный,
B. сниженый,
C. обычный (нормальный),
D. недостаточный,
E. избыточный,
316. Калорийность или энергетическая ценность питания .....
A. количество энергии
B. количество жиров
C. количество белков
D. количество углеводов
E. калорийность рациона
317. Запланировано строительство новой поликлиники в районе с близким расположением машиностроительного завода (2-й класс опасности).Определить необходимую ширину санитарно-защитной зоны между предприятием и поликлиникой :
A. 300 м
B. 50 м
C. 500 м
D. 1000 м
E. 100 м
318. Факторы, которые оказывают содействие ( усиливают) естественную вентиляцию помещений все , кроме :
A. Вытяжные вентиляционные каналы
B. Разность температуры внешнего и комнатного воздуха
C. Сила ветра
D. Охлаждающая способность воздуха
E. Наличие дефлекторов на крыше дома
319. Назовите прибор, используемый для определения температуры воздуха:
A. Термограф
B. Барограф
C. Гигрометр
D. Кататермометр
E. Гигрограф
320. Отек межзубных сосочков, кровоточивость и отечность десен является следствием недостаточного поступления в организм:
A. филлохинона
B. рибофлавина
C. аскорбиновой кислоты
D. пиридоксина
E. ниацина
321. Косвенные санитарно-микробиологические показатели, это .....
A. Санитарно-микробиологические и санитарно-химические показатели
B. Общее микробное число
C. Общее микробное число (ОМЧ) и содержание санитарно-показательных микроорганизмов
D. Термотолерантные колиформные бактерии и общие колиформные бактерии?? (семейства Enterobacteriaceae)
E. Споры сульфитредуцирующих клостридий
322. Пористость хлеба должна составлять ....
A. 25-35%
B. 2-12%
C. 100%
D. 55-75%
E. 80-85%
323. Назовите приборы для определения радиационной температуры:
A. Термограф
B. Электрический термометр
C. Термометр с резервуаром
D. Шаровой черный термометр
E. Спиртовой термометр
324. В воздухе рабочей зоны литейщика присутствующий аэрозоль конденсации размером пылевых долек 2 нм (90 %), 2-5 нм (2 %), выше 5 нм (6 %), до 2 нм (около 2 %). Охарактеризуйте дисперсность пыли.
A. Ультрамелкодисперсная
B. Крупнодисперсная
C. Туман
D. Мелкодисперсная
E. Среднедисперсная
325. Назовите показатели эффективности искусственной вентиляции:
A. Кратность обмена воздуха
B. Коэффициент корреляции
C. Коэффициент аэрации
D. Коэффициент углубления
E. Световой коэффициент
326. Коэффициент естественной освещенности - это:
A. отношение площади окон к площади пола
B. отношение естественной освещенности внутри помещения к площади пола.
C. процентное отношение горизонтальной освещенности в помещении к освещенности снаружи
D. естественная освещенность, которая приходится на площадь 1 м2
E. плотность светового потока на освещаемой поверхности
327. Энергетический баланс, это - .....
A. адекватность потребляемой энергии, зависищая от степени абсорбции и утилизации энергетических компонентов пищи
B. поступление энергии с пищей, запасы ее в организме и энергетические затраты
C. состояние организма, при котором энергетические затраты на 2/3 покрываются вырабатываемой энергии в организме
D. состояние которое зависит от степени абсорбции и утилизации энергетических компонентов пищи
E. состояние организма, при котором энергетические затраты полностью покрываются, количество вырабатываемой энергии в организме соответствуют энергозатратамэнергозатратам
328. Работница птицефабрики имеет трудовой стаж по специальности 18 лет. Возникновению, какой патологии могут оказывать содействие условия работы, которая характеризуется высоким содержанием органической пыли ?
A. токсоплазмоз
B. мезотелиома плевры с последующим развитием токсоплазмоза
C. антракоз
D. силикоз или антракоз
E. экзогенный аллергический альвеолит
329. Общее искусственное освещение учебной комнаты планируется обеспечить люминесцентными лампами дневного света (ЛД). Укажите наименьшее значение освещенности в люксах (ЛК), которое соответствует гигиеническим требованиям искусственного освещения для данного типа помещений.Р'aР'a
A. 350 ЛК
B. 450 ЛК
C. 200 ЛК
D. 500 ЛК
E. 300 ЛК
330. В сопроводительном документе, который прилагается к пробы, приводятся такие данные, кроме:
A. Метеорологические условия
B. Возраст, пол лица, которое отправило пробу
C. Должность и место работы лица, направляющего
D. Температура воды
E. Дата отбора пробы (год, месяц, число, час), наименование и место расположения источника
331. Укажите, к какой категории пищевых продуктов следует отнести молоко, содержащее крахмал:
A. Продукт-суррогат
B. Недоброкачественный пищевой продукт
C. Фальсифицированный пищевой продукт
D. Условно пригодный продукт
E. Полноценный пищевой продукт
332. Назовите, при сочетании которых метеорологических факторов возникает перегрев организма:
A. Высокая температура воздуха, высокая влажность воздуха, малую скорость движения воздуха
B. Низкая температура воздуха
C. Большая скорость движения воздуха, низкая температура воздуха, оптимальное содержание углекислого газа
D. Высокая влажность воздуха, низкое содержание углекислого газа
E. Высокая температура воздуха, низкая влажность воздуха, высокое содержание углекислого газа
333. Микробное число это - ....
A. Приспособление каждого из организмов к определенной реакции среды
B. Критерий бактериологической загрязненности
C. Число видов болезнетворных (патогенных) микроорганизмов
D. Примеси минерального и органического происхождения, а также большое число микроорганизмов.
E. Подсчет общего числа образующих колонии бактерий (Colony forming Units - CFU) в 1 мл воды
334. В основном для выделения бактерий и подсчета общего микробного числа используют метод ....
A. Метод Гаусса (СЛАУ)
B. Метод коагуляции
C. Метод фильтрования
D. Фильтрации через мембрану
E. Посев исследуемой воды
335. Энергетическая ценность мяса и мясопродуктов зависит от содержания:
A. белков и жиров
B. минеральных веществ и органических кислот
C. азотистых веществазотистых веществ
D. витаминов и миниралов
E. углеводов
336. Кислотность женского молока - ...... градусов кислотности
A. 18 -19 °
B. до 21 °
C. 3 - 6 °
D. 1 - 3 °
E. 2 - 5 °
337. Суточная энергетическая ценность за счет белка должна быть ......
A. 11-13%
B. 15-20%
C. 10-12%
D. 13-15%
E. 8-13%
338. Перечислите етиологические факторы микотоксикозов:
A. Перезрелые грибы,Условно пригодные грибы
B. консервированные грибы
C. Грибы Claviceps purpurea, афлатоксины, грибы рода Fusarium
D. Фазини
E. Грибы рода Fusarium
339. Окисляемость питьевой воды не должна превышать, мг / дм 3:
A. 8
B. 4
C. 5-8
D. 5
E. 10