Значение клетчатки в питании человека?
A. содержит ферменты обеспечивающие пищеварение
B. источник экстрактивных веществ
C. обеспечивает яркие вкусовые ощущения
D. возбуждает аппетит
E. обеспечивает нормальную перистальтику кишечника
211. Для сокращенного анализа воды отобрали 3 л воды с места, с которого планируется отбор воды для нужд водопотребления. При транспортировке воды с места водозабора в лабораторию прошло и 8 часов. Температура воды во временя транспортировки 16 о С. Органолептические свойства воды определяли в течение 30 мин после отбора. Какие нарушения имели место при отборе проб воды?
A. Неверно выбрано место отбора воды на анализ
B. Нарушений не обнаружено
C. Отобрано недостаточного количества воды
D. Нарушен температурный режим транспортировки воды в лабораторию
E. Нарушены сроки исследования органолептических свойств воды
212. При определении степени загрязненности воды открытых водоемов (рек, прудов, озер) яйцами гельминтов пробы воды отбирают в обьеме......
A. не менее 5 л
B. не более 3 л
C. 10—15 л
D. 3-5 л
E. 7-8 л
213. К ІІІ классу относятся поверхностные источники:
A. качество воды которых не может быть доведено до требований ГОСТа 2874-82 с помощью традиционных методов очистки
B. может быть переработана на доброкачественную питьевую путем фильтрования без коагуляции или с применением небольших доз коагулянта и обеззараживанием
C. приемлемы традиционные методы обработки: для удаления планктонов - микрофильтрация, для осветления и обесцвечивания - коагуляцию с отстаиванием и дальнейшим фильтрованием, коагуляцию с двухступенчатым
D. источники с более мутной и окрашенной водой, которая имеет ощутимый естественный запах, содержит незначительно больше легко окисляемых, особенно органических веществ, более высокое содержание железа
E. с маломутной и малоцветной водой, не имеющей запаха, содержащей незначительное количество легко окисляемых, в том числе органических веществ, которая имеет незначительное повышение содержания железа
214. Для оценки микроклимата в палате кардиологического отделения измеряли влажность и температуру воздуха. Выберите прибор для определения влажности воздуха.
A. Влагомер.
B. Актинометр.
C. Психрометр.
D. Термограф.
E. Барограф.
215. Назовите единицы кислотности хлеба:
A. Градусы Цельсия
B. Градусы Тернера
C. Миллиметры ртутного столба
D. Градусы ЭЭТ
E. Градусы Павлова
216. При лабораторном исследовании мяса, поступившего в торговую сеть, было обнаружено высокое содержание соединительной ткани. Какое действие на организм может иметь потребление такого мяса?
A. Угнетение двигательной функции кишечника
B. Негативное влияние на функцию печени.
C. Угнетение сокоотделения
D. Угнетение двигательной функции желудка
E. Стимулирование двигательной функции кишечника
217. При изучении фактического питания взрослого человека установлено: доля энергоценности суточного рациона за счет белков - 16%, жиров - 25%, углеводородов - 59%. Оцените соответствие содержания белков, жиров, углеводородов их заказным долям в энергоценности рациона:
A. Доля углеводородов в рационе недостаточно, избыток белков
B. Доля жиров в рационе недостаточная
C. Содержание нутриентов соответствует рекомендуемым частицам энергоценности
D. Доля углеводородов в рационе чрезмерная
E. Доля углеводородов в рационе недостаточная
218. Назовите мероприятия по предотвращению неблагоприятного воздействия пыли на организм человека:
A. Использование защитных фильтров
B. Рациональный режим труда
C. Применение конвейерного производства
D. Рациональный режим отдыха и труда
E. Гигиеническое нормирование
219. Интенсивность запаха с оценкой - очень слабая, можно охарактеризовать как ....
A. Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья
B. Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании
C. Запах не ощущается
D. Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде
E. Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание
220. На рынке реализуется молоко, доставляемое в флягах. Запах и вкус молока - обычные, цвет белый с голубоватым оттенком, удельный вес 1,015 г / см 3, жирность 2%. Кислотность 15 °. Посторонние примеси отсутствуют. Оцените качество молока.
A. Молоко фальсифицировано разведением водой
B. Молоко фальсифицировано обезжириванием
C. Молоко несвежее
D. Свежее доброкачественное молоко
E. Молоко подозрительной свежести
221. Назовите показатели светотехнического метода оценки естественного освещения:
A. Коэффициент заглубления
B. Коэффициент корреляции
C. Коэффициент аэрации
D. Психрометрические коэффициент
E. Коэффициент естественной освещенности
222. Суточные энерготраты организма складываются из, всех процессов нижеперечисленых, кроме ....
A. энерготраты зависят также от климато-погодных условий местности, микроклимата рабочего места, характера и качества одежды, профессиональных навыков и умений.
B. расхода энергии на пищеварение (специфически-динамическое действие пищи), которая составляет приблизительно 10% от величины основного обмена;
C. расхода энергии на пищеварение (специфически-динамическое действие пищи), которая составляет приблизительно 10% от величины основного обмена; расхода энергии на физические и эмоциональные нагрузки н
D. расхода энергии на физические и эмоциональные нагрузки на протяжении суток, то есть на трудовую деятельность и отдых, согласно распорядку дня индивида или коллектива;
E. основного обмена, который зависит от возраста, пола, роста, массы тела, физиологической конституции (астеник, нормо-, гиперстеник);
223. Укажите рекомендованные величины потребности взрослого человека в витамине С (в мг / сутки):
A. 60-70
B. 20-40
C. 70-100
D. 50-70
E. 10-30
224. Перечислите показатели микроклимата, которые учитываются при проведении кататермометрии:
A. Скорость движения воздуха, радиационное тепло
B. Температура воздуха
C. Влажность, скорость движения воздуха
D. Радиационная температура, атмосферное давление
E. Температура воздуха, скорость движения воздуха, радиационная температура
225. Свежесть яиц определяется прибором .....
A. лактодинсиметр
B. бутирометр
C. прибор Обербека
D. прибор Эбера
E. овоскоп
226. К жирорастворимым витаминам относятся:
A. Е, С, В, К
B. D, Е, С, Н
C. А, D, E, K
D. В, С, Е, К
E. А, РР, С, D