Для каких классов животных характерна лихорадка?
a. для гомойотермных животных
b. для пойкилотермных животных
c. для млекопитающих
d. для птиц
e. для человека
- Что представляет собой лихорадка?
- эпизодический подъем температуры тела под действием повышенной температуры внешней среды
- эпизодический подъем температуры тела после введения веществ с катаболизирующим действием
- эпизодический подъем температуры тела после введения веществ, возбуждающих ЦНС
- эпизодический подъем температуры тела после введения фнтигенных веществ неинфекционного характера
- долговременный подъем температуры тела на внедрение в организм инфекционных агентов
- В чем состоит патогенез лихорадки?
- избыточное поступление тепла из внешней среды
- рост теплопродукции
- ограничение теплоотдачи
- избыточное поступление тепла с пищей
- перестройка деятельности теплорегуляторного центра направленная на подъем и активное поддержание высокой температуры тела
- Каковы механизмы повышения теплообразования при лихорадке?
- симпато-адреналовая активация
- угнетение симпато-адреналовой системы
- активация катаболических процессов
- мышечный гиперкинез
- активация анаболических процессов
- Каковы механизмы ограничения теплоотдачи в начальном периоде лихорадки?
- спазм периферичсеких сосудов
- урежение дыхания
- учащение дыхания
- обильное потоотделение
- ограничение потоотделения
- Каковы механизмы увеличения теплоотдачи в заключительной стадии лихорадки?
- расширение периферичсеких сосудов
- урежение дыхания
- учащение дыхания
- обильное потоотделение
- ограничение потоотделения
8. Экзогенные пирогенные инфекционные факторы:
a) бактериальные антигены
b) эндо-и экзотоксины бактерий
c) микробные липополисахариды
d) аллогенный совместимый трансплантат
e)белки микробов, вирусов, грибков
9)Экзогенные пирогенные неинфекционные факторы:
a) гипериммунные сыворотки
b) совместимая кровь
c) гетерогеннве белки, введенные парентерально
d) изотонический раствор хлорида натрия
e) изотонический раствор глюкозы
10)Первичные эндогенные пирогены:
a) продукты некроза ишемизированных клеток
b) инсулин
c) продукты гемолиза собственных эритроцитов
d) гормоны прогестагены
e)продукты дезинтеграции собственных клеток
11)Вторичные эндогенные пирогены:
a) иммуноглобулины
b) простагландины
c)белки острой фазы
d) TNF-альфа
e) интерлейкин IL-2
12)Во II-м периоде лихорадке устанавливается следующее соотношение медлу теплопродукцией и теплоотдачей:
a) Одновременная стимуляция теплопродукции и теплоотдачи
b) Стимуляция теплопродукции и угнетение теплоотдачи
c) Угнетение теплопродукции и активация теплоотдачи
d) Одновременное угнетение теплопродукции и теплоотдачи
e) Несогласованность активации центров теплопродукции и теплоотдачи
13)Meханизмы активации теплопродукции при лихорадке:
a) Возбуждение симпатической нервной системы
b) Возбуждение парасимпатической нервной системы
c) Гиперсекреция катаболических гормонов
d) Активация липолиза и гликогенолиза
e) Мышечный термогенез
14)Механизмы уменьшения теплоотдаяи при лихорадке:
a) Спазм периферических сосудов
b) Уменьшение потоотделени
c) Гиповентиляция легких
d) Выделение "холодного" пота
e) брадикардия
15)Температура тела при субфебрильных реакциях равна:
a) 36,9 -38,0C
b) 38,1 - 39C
c) 39,1 - 40C
d) свыше 40,1C
e) 36,4 -36,9C
16)Температура тела при гиперпиретических реакциях равна:
a) 36,9 -38,0C
b) 38,1 - 39C
c) 39,1 - 40C
d) свыше 40,1C
e) 36,4 -36,9C
17)Метаболизм во 2-й стадии лихорадки характеризуется:
a) преобладанием анаболических процессов
b) истощением запасов гликогена в печени
c) мобилизацией и использованием жиров из жировых депо
d) накоплением промежуточных продуктов обмена
e) отрицательным азотистым балансом
18)Изменения функций сердечно-сосудистой системы во 2-й стадии лихорадки:
a) тахикардия
b) генерализованный спазм кровеносных сосудов
c) "централизация" кровообращения
d) артериальная гипертензия
e) коллапс
19)Изменения функций сердечно-сосудистой системы во 3-й стадии лихорадки:
a)тахикардия
b)генерализованный спазм кровеносных сосудов
c)"централизация" кровообращения
d)артериальная гипертензия
e)артериальная гипотензия
20) Изменения функций системы пищеварения при лихорадке:
a) гиперсекреция пищеварительных желез
b) повышение моторики кишечника
c) атония кишечника
d) гипосекреция пищеварительных желез
e) задержка каловых масс
21)Биологическое значение лихорадки:
a) активирует процессы иммуногенеза
b) стимулирует фагоцитоз
c) тормозит аллергические реакции
d) прямое бактериостатическое действие
e) потенцирует бактериостатическое действие антибиотиков
22)Случаи, при которых показана пиротерапия:
a) гипоэргические воспалительные процессы
b) хронические воспалительные процессы
c) острые воспалительные процессы
d) воспалительные проецссы с иммунодефицитом
e) воспалительные процессы у ослабленных больных
23)Случаи, при которых показана жаропонижающая терапия:
a) гиперэргические воспалительные процессы
b) аутоиммунные процессы
c) аллергические болезни
d) при умеренной лихорадке, плохо переносимой пациентом
e) во всех случаях лихорадки показана жаропонижающая терапия
Аллергия
1) Биологическая сущность аллергии:
a) является чисто иммунной реакцией
b) является иммунной реакцией с элементами повреждения
c) является иммунной реакцией с элементами воспаления
d) является иммунной реакцией с общепатологическими элементами
e) является чисто воспалительной реакцией
2)Характеристика аллергических реакций немедленного типа:
a) имеют в основе гуморальные иммунные реакции
b) имеют в основе клеточные иммунные реакции
c) имеют в основе острое воспаление
d) имеют в основе хроническое воспаление
e) имеют в основе смешанные иммунные реакции -гуморальные и клеточные
3)Характеристика аллергических реакций замедленного типа:
a) имеют в основе гуморальные иммунные реакции
b) имеют в основе клеточные иммунные реакции
c) имеют в основе острое воспаление
d) имеют в основе хроническое воспаление
e)имеют в основе смешанные иммунные реакции -гуморальные и клеточные