Головная боль во время простуды

Помогает нанесение на лоб пасты из молотого мус­катного ореха и коровьего молока.

СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Мускатный орех используется в небольших дозах. Передозировка — от 1 чайной ложки и более — приведет к жжению в желудке и рвоте. Разовый прием — от 1/8 до 1/4 чайной ложки порошка. Применение мускатного оре­ха в рационе беременных следует сократить.

ПАЖИТНИК (ШАМБАЛА)

Синонимы: фенугрек, фенигрековая трава, греческое сено, верблюжья трава.

Шамбала — единственная из пряностей, которая упо­треблялась в качестве оружия. Во время осады римляна­ми Иерусалима (66-70 гг. до н.э.) император Веспасиан приказал своим войскам взобраться на высокие стены осажденного города. Иосиф Флавий в «Истории иудей­ской войны» пишет, что защитники Иерусалима добавля­ли семена шамбалы в кипящее масло, делая его более скользким, и выливали это масло на лестницы атакую­щих римлян, так как сваренные семена пажитника —

очень скользкие.

Пряность — это маленькие бобы светло-коричневого цвета. В стручке содержится от 10 до 20 гладких, твердых семян. Само растение внешне напоминает клевер.

У шамбалы богатая история в разных странах мира. Так, в Древней Греции шамбала использовалась для лече­ния животных задолго до того, как ее стали применять для лечения людей. Греки заметили, что животные едят эту траву даже тогда, когда отказываются от любой пищи. И тогда они стали добавлять ее в сено, когда надо было ле­чить лошадей. Отсюда одно из названий пряности — фенугрек (сокращенное от фенум грекум), греческое сено. С давних времен шамбала играет большую роль в кулинарии, лечении травами и в косметологии. Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке. Люди во все времена стремились к внешнему совершенству, акцентируя важность очертаний разных частей тела. Не касалось это только формы головы. Она могла быть круглой или продолговатой, четырехугольной или треугольной, главное, чтобы она была с хорошими волосами. Шамбалу с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Шамбала широко используется в разных националь­ных кухнях. В Египте и Эфиопии она — компонент весь­ма распространенного хлеба, который арабы называют «хулба», а жители Эфиопии — «абиш». В Греции семена (сырые или вареные) едят с медом.

Особенно популярна шамбала в США, где ее добав­ляют в острые соусы, закуски и различные пряные сме­си для сэндвичей.

Без преувеличения можно сказать, что шамбала — одно из любимых растений индийцев. Поля этой культу­ры занимают огромную площадь — ее ежегодный урожай составляет более 20 000 тонн. Индийцы используют ее во многих овощных блюдах, закусках и блюдах из бобовых.

Семена шамбалы немного горчат и придают орехо­вый привкус кушаньям. Когда жарите, следите, чтобы семена оставались светло-коричневыми. Если они силь­но потемнеют, горечь станет чрезмерной. Семена мож­но добавлять в супы и овощные блюда, не обжаривая, за 5-10 мин. до окончания приготовления.

Очень полезно добавлять шамбалу в пищу молодым мамам — это тонизирует и укрепляет организм, ослаб­ленный после родов, укрепляет спину и стимулирует при­ток молока. Индийские женщины в этих целях едят семе­на шамбалы с пальмовым сахаром или готовят лепешки. Измельченные семена шамбалы слегка поджаривают и смешивают с чуть поджаренной мукой. Затем добавляют масло (топленое или растительное) и раскатывают ле­пешки. Можно добавить изюм или орехи.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Овощной суп с шамбалой

Небольшой кочан цветной или белокочанной капус­ты, 4 картофелины, 4 помидора, 1 стакан молока, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. манной крупы, чили, курку­ма, кориандр, соль, порубленная зелень, 1 ч. л. шамбалы.

Помыть и мелко нарезать капусту, картофель и поми­доры. Залить картофель и капусту водой, довести до ки­пения, после чего добавить стакан молока и варить на

слабом огне.

Нагреть в маленькой сковороде растительное масло и поджарить в нем семена шамбалы, щепотку чили, курку­мы и кориандра. Через 1 мин. добавить нарезанные поми­доры, перемешать, вылить ароматную смесь в бульон и посолить (1,5 ч. л. соли).

Поджарить 2 ст. л. манной крупы. Когда капуста бу­дет мягкой, положить манку в суп и варить еще 5 мин.

Готовое блюдо украсить порубленной зеленью.

Утренний тоник

Залейте 1 ч. л. семян шамбалы 1 чашкой воды и ос­тавьте на ночь. Утром вскипятите и процедите, дайте не­много остыть и добавьте 1 ч. л. меда. Это хороший тоник для нервной системы и пищеварения.

Второй вариант. Залить 1-2 ч. л. семян кипятком, настоять полчаса.

Напиток выпить, а ставшие мягкими семена съесть с медом.

Печеная картошка с пряной пастой

8-10 картофелин среднего размера, 200 г сметаны, 2 ч. л. молотой шамбалы; 2 ст. л. порубленной зелени петруш­ки и укропа, 50 г сыра, соль и черный перец.

Поставить картофель печься.

Пряности и соль размешать в сметане, растереть эту массу с сыром до образования однородной пасты. Подать к горячему картофелю.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Являясь ценным источником белка, шамбала неза­менима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты кали­ем, фосфором, магнием, железом, кальцием, витамина­ми (С, Bl, B2, РР, фолиевая кислота).

Египетские врачи использовали шамбалу в мазях для лечения ран и абсцессов, так как в семенах шамбалы со­держится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздра­женные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь. Китайские врачи применяли ее для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, рекомендовали при лихорадках, кишечных и легочных заболеваниях.

В Аюрведе пряностью лечат язвенную болезнь, ук­репляют женское здоровье. Спектр медицинского приме­нения шамбалы очень широк, потому что она имеет силь­ные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны.

Шамбала — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравпивающих людей, особенно при заболе­ваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.

В Европе широко использовали шамбалу бенедик­тинские монахи. Начиная с IX века это растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, ли­хорадок, респираторных и желудочных заболеваний.

В Северной Америке колонисты использовали шам­балу для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного ле­карства Лидии Пинкхэм, известного средства от менстру­ального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.

Заболевания органов дыхания

Современные американские фармацевты используют шамбалу для изготовления лекарства Fenuthyme, которое назначают при гриппе, бронхите и кашле.

Шамбала, пожалуй, является одним из лучших домаш­них средств при простудных и легочных заболеваниях. Ре­комендуется 2 чайные ложки семян поварить в 200 г воды 10-15 мин. на медленном огне. Принимать 3-4 раза в день с медом. При сухом кашле очень помогает молочный отвар.

При больном горле используется для полоскания крепкий настой : 2 ст. л. семян шамбалы кипятить 30 мин. в 1 л воды на медленном огне. Женское здоровье

Современные исследования подтвердили теорию Ли­дии Пинкхэм, что шамбала может использоваться при женских заболеваниях. Семена шамбалы содержат диос-генин, сходный с женским половым гормоном эстроге­ном. В больших количествах шамбала действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации.

Она вызывает приток грудного молока. При недо­статке молока пейте 3-4 стакана настоя семян шамбалы в день (2 чайные ложки семян на стакан кипятка). Еще бо­лее эффективен молочный отвар.

Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки на стакан кипятка) успешно применяется при лечении белей. Заболеванияжелудочно-кишечного трактаЧай из шамбалы очищает желудок, почки, кишечник. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвен­ной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Контроль холестерина

Исследования, проведенные в США, показали, что шамбала существенно снижает содержание холестерина. Пейте настой из шамбалы, добавляйте ее в пищу и вы окажете добрую услугу своему сердцу, предупреждая от­ложение холестерина на стенках сосудов, а следователь­но, сможете избежать серьезных недугов.

Кожные заболевания

Паста из молотых семян — при бородавках, язвах и труднозаживающих ранах — очищает кожу. Лечение волос

Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Так­же употребляйте в пищу проросшие зерна шамбалы для усиления эффекта.

При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нане­сите на кожу головы на 0,5-1 час. Затем тщательно вы­мойте голову шампунем.

Запах изо рта или оттела

Из-за большого скопления токсинов в организме у те­ла появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из шамбалы, смущающий вас запах удивительным образом сменится на приятный аромат шамбалы. Сахарный диабет

2 чайных ложки размельченных семян принимайте ежедневно с молоком. Другой способ: замочите то же ко­личество семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпей­те полученный настой. Анемия

Семена шамбалы богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с молоком или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его со­держания в крови. Импотенция

В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 1 ст. л. измельченных семян принимается еже дневно в чашке горячего молока. Полезны проросшие зерна шамбалы.

Синусит

При воспалении придаточных пазух носа семена шамбалы весьма эффективны. 1 чайную ложку семян ки­пятить в 250 мл воды, пока не останется половина объе­ма. Пить по 3-4 чашки отвара в день.

Наши рекомендации