Элементарный состав, структуру и св-ва белков. Классификация белков.
Свойства пептидов
Пептиды постоянно синтезируются во всех живых организмах для регулирования физиологических процессов. Свойства пептидов зависят, главным образом, от их первичной структуры — последовательности аминокислот, а также от строения молекулы и её конфигурации в пространстве (вторичная структура).
Элементарный состав, структуру и св-ва белков. Классификация белков.
элементарный состав: углерода (50-55%), кислорода (21-23%), азота (15-17%), водорода (6-7%), серы (0,3-2,5%). В составе отдельных белков обнаружены также фосфор, йод, железо, медь и некоторые другие макро- и микроэлементы, в различных, часто очень малых количествах.
Строение и обмен нуклеопротеинов в организме. Биосинтез пуриновых и пиримидиновых оснований. Синтез мочевой кислоты».
ОБМЕН НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ --Нуклеиновые кислоты составляют существенную небелковую часть сложного класса органических веществ, получивших название нуклеопротеинов, последние являются основой наследственного аппарата клетки хромосом.
Переваривание нуклеопротеинов и всасывание продуктов их распада осуществляются в пищеварительном тракте. Под влиянием ферментов желудка, частично соляной кислоты, нуклеопротеины пищи распадаются на полипептиды и нуклеиновые кислоты; первые в кишечнике подвергаются гидролитическому расщеплению до свободных аминокислот. Распад нуклеиновых кислот происходит в тонкой кишке в основном гидролитическим путем под действием ДНК- и РНКазы панкреатического сока. Продуктами реакции при действии РНКазы являются пуриновые и пиримидиновые мононуклеотиды. В результате действия ДНКазы образуются в основном динуклеотиды, олигонуклеотиды и небольшое количество мононуклеотидов. Таким образом, синтез нуклеиновых кислот, мономерными единицами которых являются мононуклеотиды, будет определяться скоростью синтеза пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов; Биосинтез пуриновых нуклеотидов. Пуриновые основания, образующиеся в процессе переваривания нуклеиновых кислот в кишечнике, в дальнейшем практически не используются, поэтому их синтез осуществляется из низкомолекулярных предшественников, продуктов обмена углеводов и белков. Биосинтез пиримидиновых нуклеотидов. Механизм синтеза пиримидиновых нуклеотидов почти полностью расшифрован благодаря исследованиям П. Рейхарда. Показано, что в клетках животных и в микроорганизмах конечными продуктами синтеза также не являются свободные пиримидиновые основания и остаток рибозы присоединяется к уже сформировавшемуся пиримидиновому кольцу. Синтез начинается с элементарных уровней (СО2, NH3, аспартат), и специфическую ключевую роль выполняет оротовая кислота. МОЧЕВАЯ КИСЛОТА (2, 6, 8 – триоксипурин). --Является конечным продуктом обмена пуриновых оснований, входящих в состав сложных белков – нуклеопротеинов. Образующийся в процессе дезаминирования аденозина гипоксантин превращается в ксантин, который далее окисляется с участием ксантиноксидазы в мочевую кислоту.
Опишите биохим. изменения при сахарном диабете(СД). Охарактеризуйте гликемические кривые в диагностике патологий углеводного обмена.
В регуляции гликолиза и глюконеогенеза большую роль играет инсулин. При недостат содерж инсулина возникает заб - СД: ↑ конц глюкозы в крови (гипергликемия), появл глюкоза в моче (глюкозурия) и ↓ содерж гликогена в печени. Мыш ткань при этом утрачивает способность утилизировать глюкозу крови. При введении инсулина больным диабетом происходит коррекция метаболических сдвигов: нормализуется проницаемость мембран мыш кл-ок для глюкозы, восстан соотношение между гликолизом и глюконеогенезом. Симптомы СД: Гипергликемия, глюкозурия, кетонемия, накопление кетоновых тел снижает буферную емкость крови и вызывает ацидоз, гиперлипопротеинемия (в основном, ЛПОНП), азотемия и азотурия, полиурия. Потеря большого кол-ва воды вызывает у больных постоянную жажду - полидипсия.
Острые осл СД. Нарушения обменов у, ж, б при СД могут приводить к развитию коматозных состояний. Диабетическая кома проявл в резком нарушении всех ф-ий ор-ма с потерей сознания. Осн предшеств комы - ацидоз и дегидратация. Коматозные состояния при СД могут проявляются в 3-х осн формах: 1. Кетоацидотической; 2. Гиперосмолярной; 3. Лактоацидотической.
Поздние осл СД. Гипергликемия приводит к отложению глюкозы и наруш- ф-ий различных тканей. Одним из осн механ повреждения тканей при СД явл гликозилирование белков, приводящее к изменению их ф-ий. К одним их 1 признаков СД относят увеличение в 2-3 раза гликозилированного Нb (норма 5,8-7,2% от общего). Гликозилирование белков вызывает катаракту; различные ангиопатии приводят к развитию атеросклероза; у 1/3 больных возникает нефропатия и т.д.
СРБ: один из самых чувствительных и ранних индикаторов воспаления, вызванного бактериальными инфекциями и иммунопатологическими заболеваниями. Тест на СРБ дает различие между бактериальной и вирусной инфекциями. Норма от 1 до 6 мг/л.
2)Амилоидный белок А: быстро и сильно реагирующим маркером острой фазы. Является предшественником фибриллярного тканевого белка. Если воспалительный процесс завершается, повышенные количества АБА разрушаются макрофагами. 3)α1-антитрипсин (α1-АТ): синтезируется в печени, а также макрофагами, моноцитами и эпителиальными клетками слизистой оболочки кишечника. Недостаточность содержания α1-АТ наблюдается при эмфиземе легких в раннем детском возрасте и у взрослых с заболеваниями печени. 4)Гаптоглобин: специфический белок участвующий в связывании с гемоглобином и предохраняя его от выделения с мочой. Увеличение при острых воспалительных процессах, опухолях, нефротическом синдроме. Уменьшение при внутрисосудистом, механическом, медикаментозном, инфекционном гемолизе. 5)Фибриноген: Повышение концентрации фибриногена в плазме крови рассматривается как фактор риска тромбоза и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение содержания фибриногена в плазме крови отмечается при различных воспалительных процессах в жизненно важных органах: легких (пневмонии); почках (нефротический синдром, острый и хронический пиелонефрит, гломерулонефрит), печени, брюшине (перитонит.
Свойства пептидов
Пептиды постоянно синтезируются во всех живых организмах для регулирования физиологических процессов. Свойства пептидов зависят, главным образом, от их первичной структуры — последовательности аминокислот, а также от строения молекулы и её конфигурации в пространстве (вторичная структура).
элементарный состав, структуру и св-ва белков. Классификация белков.
элементарный состав: углерода (50-55%), кислорода (21-23%), азота (15-17%), водорода (6-7%), серы (0,3-2,5%). В составе отдельных белков обнаружены также фосфор, йод, железо, медь и некоторые другие макро- и микроэлементы, в различных, часто очень малых количествах.