Уничтожение определенных групп патогенных микроорганизмов в окружающей среде: занятие 3
а) асептика
б) стерилизация
в) дезинфекция
г) антисептика
д) пастеризация
Правильный ответ: в
100.Система мероприятий, предупреждающих внесение микроорганизмов из окружающей среды в ткани:
а) дезинфекция
б) асептика
в) стерилизация
г) антисептика
д) тиндализация
Правильный ответ: б
101. Полное уничтожение в объекте всех микроорганизмов:
а) асептика
б) антисептика
в) стерилизация
г) дезинфекция
д) пастеризация
Правильный ответ: в
102. Методы стерилизации (верно все, к р о м е):
а) кипячение
б) автоклавирование
в) прокаливание
г) фильтрование через бактериальный фильтр
д) ионизирующее облучение
Правильный ответ: а
103. Вещества, используемые для антисептики (верно все, к р о м е):
а) перекись водорода
б) спирт 960
в) раствор перманганата калия
г) спиртовой раствор йода
д) анилиновые красители
Правильный ответ: б
104. Вещества, используемые для дезинфекции (верно все, к р о м е):
а) хлорамин 3%
б) спирт 960
в) септабик
г) жавелион
д) аламинол
Правильный ответ: б
105. При повышении концентрации эффект усиливается у всех нижеперечисленных дезинфектантов, к р о м е:
а) хлорамина
б) перекиси водорода
в) гипохлорит
г) хлорной извести
д) спирт 700
Правильный ответ: д
106. Спектр действия дезинфектантов (верно всё, к р о м е):
а) споры
б) вирусы
в) насекомые
г) грибы
д) бактерии
Правильный ответ: в
107. Эффективность дезинфекции зависит от (верно всё, к р о м е):
а) физико-химические свойства дезинфектанта
б) устойчивости микроорганизмов
в) освещённости
г) уровня микробной контаминации
д) способа обработки (протирание, погружение м др.)
Правильный ответ: в
108. Наиболее устойчивы к дезинфектантам:
а) споры бактерий
б) микобактерии туберкулёза
в) нелипидные (мелкие) вирусы
г) грибы
д) вегетативные бактерии
Правильный ответ: а
109. Причины снижения эффективности дезинфектантов (верно всё, к р о м е):
а) наличие органических загрязнений (кровь, гной, мокрота, фекалии и др.)
б) высокий уровень микробной контаминации
в) параллельное использование спирта
г) формирование устойчивых штаммов микроорганизмов
д) нарушение технологии приготовления дезинфектанта
Правильный ответ: в
110. Меры снижения риска возникновения внутрибольничных инфекций (верно всё,к р о м е):
а) мытьё рук
б) дезинфекция
в) стерилизация изделий медицинского назначения
г) использование антибиотиков широкого спектра действия
д) утилизация отходов
Правильный ответ: г
111. К методам “холодной” стерилизации относятся: 1) стерилизация текучим паром; 2) стерилизация УФ-облучением; 3) стерилизация при помощи бактериальных фильтров; 4) стерилизация паром под давлением; 5) суховоздушная стерилизация. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:
а) 1,2
б) 1,4
в) 1,5
г) 2,3
д) 2,5
Правильный ответ: г
112. В печи Пастера стерилизуют:
а) инструментарий
б) жидкие среды
в) одноразовые шприцы
г) перевязочный материал
д) резиновые перчатки
Правильный ответ: а
113. Нагревание до 1200 в паровом котле – как способ стерилизации – ввёл в практику:
а) Р. Кох
б) Ш. Китазато
в) Л. Пастер
г) Д.И. Ивановский
д) Н.Ф. Гамалея
Правильный ответ: в
114. Действующее начало в автоклаве:
а) давление
б) температура
в) пар
г) время
д) γ – лучи
Правильный ответ: б
115. Режим стерилизации хирургического коррозийностойкого инструментария в автоклаве:
а) 0,5 атм. 1100 15 мин.
б) 1 атм. 1200 20 мин.
в) 1 атм. 1200 45 мин.
г) 1,5 атм. 1270 60 мин.
д) 2атм. 1340 10 мин.
Правильный ответ: в
116. Режим стерилизации перевязочного, шовного материала, белья в автоклаве:
а) 0,5 атм. 1100 20 мин.
б) 1 атм. 1200 20 мин.
в) 1,5 атм. 1270 20 мин.
г) 1,5 атм. 1270 60 мин.
д) 2 атм. 1340 20 мин.
Правильный ответ: д
117. Для контроля режима стерилизации при каждом цикле автоклавирования используют:
а) биологические индикаторы – бактериальные споры
б) время стерилизации
в) показания манометра
г) биологические индикаторы – культуры неспорообразующих бактерий
д) химические индикаторы – ИС-120, ИС-132
Правильный ответ: д
118. Действующее начало в сухожаровом шкафу:
а) давление
б) температура
в) пар
г) время
д) окись этилена
Правильный ответ: б
119. Режим стерилизации хирургического инструментария в сухожаровом шкафу:
а) 1100 150 мин.
б) 1200 150 мин.
в) 1270 150 мин.
г) 1340 150 мин.
д) 1600 150 мин.
Правильный ответ: д
120. Режим стерилизации шприцев (с отметкой 2000) в сухожаровом шкафу:
а) 1800 60 мин.
б) 1700 60 мин.
в) 1600 60 мин.
г) 1500 60 мин.
д) 1400 60 мин.
Правильный ответ: а
121. Причина меньшего времени стерилизации в автоклаве по сравнению с сухожаровым шкафом:
а) наличие давления
б) высокая проникающая способность насыщенного пара
в) большая герметичность автоклава
г) большая мощность
д) высокая вероятность повреждения стерилизуемого объекта
Правильный ответ: б
122. Возможное действие дезинфектантов (верно всё, к р о м е):
а) бактерицидное
б) вирулицидное
в) фунгицидное
г) инсиктицидное
д) спороцидное
Правильный ответ: д
123. Правила работы в учебных комнатах кафедры микробиологии предусматривают (верно всё, кроме):
а) мытьё рук
б) наличие халата, колпака, сменной обуви
в) запрет приёма пищи
г) хранение личных вещей в специально отведенном месте
д) работу с микроорганизмами Ι группы патогенности
Правильный ответ: д
124. Назначение питательных сред в микробиологической практике (верно все, к р о м е):
а) культивирование микроорганизмов
б) определение иммунограммы
в) изучение биохимических свойств микроорганизмов
г) сохранение музейных культур микроорганизмов
д) определение чувствительности культур к антибиотикам
Правильный ответ: б
125. Обязательные компоненты питательной среды (верно всё, к р о м е):
а) вода
б) анилиновый краситель
в) источник углерода
г) источник азота
д) источник энергии
Правильный ответ: б
126. По консистенции и составу питательные среды (верно всё, кроме):
а) жидкие
б) плотные
в) полужидкие
г) сложные
д) искусственные
Правильный ответ:д
127. Питательные среды для культивирования микроорганизмов выбирают исходя из:
а) антигенного строения
б) фаголизабельности
в) физиологии
г) морфологии
д) вирулентности
Правильный ответ: в
128. Требования, предъявляемые к питательным средам (верно все, к р о м е):
а) оптимальная концентрация водородных ионов
б) цвет
в) стерильность
г) наличие легкоусвояемых веществ
д) изотоничность
Правильный ответ: б
129. Среды, применяемые для выделение определенных видов микроорганизмов:
а) дифференциально-диагностические
б) плотные
в) элективные
г) жидкие
д) общедоступные
Правильный ответ: в
130. Среды, позволяющие идентифицировать и дифференцировать микроорганизмы по биохимическим свойствам:
а) дифференциально-диагностические
б) среды накопления
в) элективные
г) специальные
д)общеупотребляемые
Правильный ответ: а
131. К дифференциально-диагностическим средам относятся все, к р о м е :
а) среда Эндо
б) кровяной агар (КА)
в) МПА
г) среда Гисса
д) желточно-солевой агар (ЖСА)
Правильный ответ: в
132. К элективным средам относятся все, к р о м е :
а) желточно-солевой агар (ЖСА)
б) среда Гисса
в) среда Левенштейна
г) щелочной агар
д) среда Плоскирева
Правильный ответ: б
133. Для первичного посева исследуемого материала из нестерильных локусов используют (верно всё, к р о м е):
а) дифференциально-диагностические
б) среды накопления
в) элективные
г) специальные
д) общеупотребляемые
Правильный ответ: д
134. Принцип получения чистой культуры:
а) посев методом «штрих с площадкой»
б) посев на элективные среды
в) заражение чувствительных лабораторных животных
г) разобщение микробных клеток
д) посев «газоном»
Правильный ответ: г
135. Для выделения чистых культур используют все, к р о м е :
а) посев исследуемого материала методом «штрих с площадкой»
б) посев исследуемого материала на элективные среды
в) заражение восприимчивых лабораторных животных
г) посев исследуемого материала «газоном»
д) прогревание исследуемого материала для выделения бацилл
Правильный ответ: г
136. Метод механического разобщения микробных клеток:
а) центрифугирование
б) посев исследуемого материала «газоном»
в) посев исследуемого материала уколом
г) заражение восприимчивых лабораторных животных
д) посев исследуемого материала методом «штрих с площадкой»
Правильный ответ: д
137. Для выделения чистой культуры и ее идентификации используют:
а) бактериологический метод
б) биопробу
в) аллергический метод
г) серологический метод
д) микроскопический метод
Правильный ответ: а
138. Бактериологический метод разработал и ввёл в микробиологическую практику :
а) А. Ван Левенгук
б) Р. Кох
в) Л. Пастер
г) З.В. Ермольева
д) И.И. Мечников
Правильный ответ: б
139. Цель бактериологического метода диагностики заболеваний:
а) обнаружение возбудителя
б) определение чувствительности возбудителя к антибиотикам
в) получение чистой культуры, ее идентификация и определение чувствительности к антибиотикам
г) определение иммунного статуса
д) определение патогенности возбудителя
Правильный ответ: в
140. Назначение бактериологического метода исследования в микробиологической практике (верно все, к р о м е):
а) диагностика инфекционных заболеваний
б) оценка иммунного статуса
в) определение бактерионосительства
г) изучение микробного пейзажа объектов
д) изучение санитарно-гигиенического состояния объектов
Правильный ответ: б
141. Исследуемый материал в бак. методе (верно все, к р о м е):
а) мокрота
б) сыворотка
в) кровь
г) гной
д) моча
Правильный ответ: б
142. Для проведения бактериологического метода диагностики используют:
а) лабораторных животных
б) питательные среды
в) куриные эмбрионы
г) культуры клеток
д) электронный микроскоп
Правильный ответ: б
143. Для посева исследуемого материала на плотные среды используют все, к р о м е :
а) петли
б) пинцета
в) шпателя
г) тампона
д) иглы
Правильный ответ: б
144. Цель I этапа бак. метода:
а) получение изолированных колоний
б) посев исследуемого материала
в) микроскопия исследуемого материала
г) выделение и накопление чистой культуры
д) идентификация исследуемой культуры
Правильный ответ: а
145. При приготовлении фиксированного препарата предметное стекло должно находиться:
а) па поверхности стола
б) на коленях
в) в чашке Петри
г) на штативе
д) на ладони
Правильный ответ: в
146. Популяция микроорганизмов, полученная из одной клетки на плотной питательной среде:
а) штамм
б) колония
в) биовар
г) чистая культура
д)серовар
Правильный ответ: б
147. Популяция микроорганизмов одного вида:
а) штамм
б) колония
в) биовар
г) чистая культура
д)серовар
Правильный ответ: г
148. Популяция микроорганизмов, полученная из одной микробной клетки:
а) штамм
б) колония
в) клон
г) чистая культура
д)фаговар
Правильный ответ: в