Дезинфекция – это уничтожение в окружающей человека среде патогенных бактерий, вирусов, простейших, грибов, а также их токсинов.

Цель дезинфекции – уничтожение возбудителей инфекции в обсеменённых объектах (выделениях больных, посуде, белье и т. д.)

Задача дезинфекции – уничтожение в основном патогенных микробов. Для проведения дезинфекции необходимо знать:

- что подлежит обеззараживанию;

- когда должна быть проведена дезинфекция;

- чем ее проводить;

- как её осуществить.

Различают два вида дезинфекции – очаговую и профилактическую.

Очаговая дезинфекция, подразделяется на текущую и заключительную. Текущая дезинфекция осуществляется в очаге в присутствии больного с целью немедленного уничтожения возбудителя болезни после его выведения из организма, например обеззараживание выделений больного.

Заключительная дезинфекция осуществляется в очаге инфекции после удаления (госпитализации, выздоровления или смерти) источника возбудителя болезни. Задача заключительной дезинфекции – уничтожение возбудителей, оставшихся после проведения текущей дезинфекции.

Профилактическая дезинфекция проводиться в том случае, если источник возбудителя инфекции не обнаружен, а возбудители могут накапливаться во внешней среде.

Методы дезинфекции:

1. Физический – использование высокой температуры (горячий воздух и вода, кипячение, обжигание и прокаливание, сжигание), облучение бактерицидными лампами, ультразвуком.

2. Механический – влажная уборка, чистка, стирка, выколачивание и вытряхивание, проветривание.

3. Химический – использование различных химических средств.

Химические вещества, убивающие бактерии, называются бактерицидными, а вещества угнетающие их жизнедеятельность называют бактериостатическими.

а) хлорсодержащие: хлорамин, хлорная известь, сайдекс, деохлор.

б) окислители: перманганат калия, перекись водорода.

в) спирты и альдегиды: этиловый спирт, глицерин, формалин.

Дезинсекция– это борьба с членистоногими (насекомыми, клещами), которые могут быть переносчиками инфекционных заболеваний.

Дезинсекционные мероприятия делятся на:

а) Профилактические – создание неблагоприятных условий для жизнедеятельности и размножения членистоногих.

б) Истребительные – направленные на уничтожение членистоногих на всех стадиях их развития.

Дератизация – это комплекс мероприятий, направленных на истребление грызунов, которые так же могут быть источниками распространения инфекции.

Мероприятия, проводимые при дератизации, можно разделить на:

а) профилактические – создание условий препятствующих проникновению и размножению грызунов

б) истребительные – направлены на уничтожения грызунов.

Контроль качества дезинфекции

Существует три вида контроля: визуальный, химический и бактериологический.

Визуальный контроль.

Выясняют санитарное состояние объекта, своевременность проведения дезинфекционных мероприятий.

Химический контроль.

Определяют содержание активного вещества в растворе и его соответствие раствору, предусмотренному инструкцией. При отборе проб отмечают дату, время, когда и кем приготовлен дезинфицирующий раствор, какая концентрация указана на этикетке. Само определение количество действующего вещества производят в лаборатории.

При контроле за проведением профилактической дезинфекции может быть применен йодкрахмальный метод контроля за применением хлорсодержащих препаратов. Контроль проводиться следующим образом. На конец палочки наматывают вату, смачивают смесью 3% раствора йодида-калия с 2% крахмальным клейстером. Если прикоснуться смоченным тампоном к орошенной хлорсодержащим раствором поверхности, то на поверхности контролируемого объекта появиться специфическое окрашивание (сине-бурый цвет). Этот контроль может проводить внезапно м даже через 2 суток после дезинфицирования.

Бактериологический контроль.

Этот контроль проводят при помощи смыва или соскобов с поверхности. Пробы берут с посуды, предметов ухода белья, мебели, ручек, кранов, подушек, матрасов, рук, халатов, ванн, ветоши и т. д. Смывы проводят не менее чем с 10 предметов в одной квартире и не менее чем с 30 в ЛПУ. После взятия пробы погружают в пробирку или в чашку Петри с питательной средой. В лаборатории их помещают в термостат и через определенное время определяют рост патогенной флоры.

Наши рекомендации