Бактериофаги. Строение. Активные химические компоненты. Представители.
Предмет и задачи
микробиологии. Связь микробиологии с товароведением и экспертизой продовольственных товаров.МБ – 1 из биологических наук. Она изучает строение, жизнед-ть, закономерности и условия развития орг-мов, бол-во кот. м. видеть только с пом. микроскопа. Эти орг-мы наз-т м/орг-мами или микробами. Микроорг-мов в мире очень много (1клеточные, многоклеточные). Некот. принадлежат к низшим растительным орг-мам, некот. – к низшим животным, есть такие, кот. нельзя отнести ни к животным, ни к растениям. Существование многочисленных видов микробов обусловлено след. основным ф-рами: их способ-тью потреблять разнообразную пищу, приспособляемостью к усл-ям существования, высокой выносливостью к теплу, холоду и недостатку влаги, способ-тью к быстрому размножению. Значение м/орг-мов в жизни нашей планеты велико. Достижение современной м/биологии базируется на развитии физики, химии, биологии, биологической химии и молекулярной биологии. Задачи совр. микробиологии разнообразны и специфичны. Из нее выделяется ряд специализированных дисциплин: медицинская, ветеринарная, сельскохозяйственная и техническая (промыш-ная) микробиология. Техническая микробиология изучает роль и значение хозяйственно-полезных микроорг-мов, исп-мых в различных произв-ных процессах, и тех кот. причиняют вред, а также способы воздействия на их развитие и жизнед-ть. Знание св-в микроорг-мов позволяет своевременно принимать соотв-щие меры, направленные на предотвращение разви-тия микроорг-мов при транспортировании и хр-нии продуктов. К наиболее распр-ным методам консер-вирования продуктов относят охлаждение, замораживание, пастеризацию и стерилизацию продуктов, обработку их антисептиками (консервантами) и др. Т.о., м-биология тесно связана с технологией пр-ва и товароведением пищ. продуктов.
2. Исторический путь развития микробиологии.М/б явл-ся ср-но мол.наукой. Начало ее развития относится к концу 17в. 1-ое набл. и опис. м/орг-мов прин-т Левенгуку, кот. сам изготовлял линзы, дававшие увеличение в 200-300 раз, опии-сал и дал зарисовки многих м/орг-мов, обнаруженных им с пом-ю своего «микроскопа». Работа Тереховского посвящена изучению природы и происхож-ю м/орг-мов.Он изучал влияние на м/орг-мы нагре-вания и охлаждение, возд-вие различных хим. в-в. В 19в., М/биология превратилась в науку, изучающую роль «загадочных» орг-мов в природе и жизни ч-ка. Луи Пастер установил, что м-орг-мы различаются по внеш. виду, по хар-ру жизнед-ти , они вызывают различные хим. превращения в субстратах, на кот. развиваются. Доказал, что происх-щее в виноградном соке спиртовое брожение обусл-но жизнед-тью м-орг-мов – дрожжей; что виновниками болезни вина и пива явл-ся м-орг-мы. Чтобы предотвратить порчу он предложил нагреть (пастеризация). Пастер обнаружил бактерии, не способные развиваться в присутствии воздуха, т.е. показал, что жизнь возможна и без кислорода. Пастер открыл природу заразных болезней ч-ка и животных, установил, что эти болезни возникли вследствие инфекции особыми микробами и что каждое заболевание вызывается опред-м м-орг-мом, изготовил вакцины против бешенства и сибирской язвы. Роберт Кох ввел в м-биологическую практику плотные питательные среды для выращивания м-орг-мов, что привело к разработке метода выделения микроорг-мов в чистые культуры, т.е. вы-ращивание культур. Обнаружились новые неизвестные м-орг-мы. Русские внесли вклад. Мечников впер-вые разработал фагоцитарную теорию иммунитета, т.е. невосприимчивости организма к заразным болез-ням, организовал 1ую в России бактериологическую лаб-рию. Гамалея организовал станцию по прививкам против бешенства. Виноградский открыл пр-с нитрификации, установил существование особых бактерий, кот. способны ассимилировать углекислый газ из воз-духа, открыл явление фиксация атмосферного азота анаэробными бактериями, найдены бактерии анаэробного разложения пектиновых в-в, что позволило в дальнейшем разработать теорию и приемы мочки волокнистых растений. Большой вклад в развитие общей микробиологии внесли такие ученые как Омелянский, Мишустин, Кузнецов и др.
3. Роль микроорганизмов в процессах производства и порчи пищевых продуктов.Значение м-орг-мов в жизни нашей планеты велико. Они активно участвуют в разл. превращ-ях в-в в при-роде. С их жизнед-тью связано образ-е каменного уг-ля, нефти, некоторых руд, торфа. Бол. роль играют микробы в почвообразовательных пр-сах, способствуя повышению урожайности с/х-ных культур. Исп-ют м-орг-мы и в промышл. пр-ве органич. кислот (молочной, масляной, лимонной и др.), ацетона, бутилового и этилового спиртов, витаминов, аминокислот, фер-ментных препаратов и антибиотиков. Многие м-орг-мы с давних пор применяют в пищевой и легкой про-м-ти, а также в домаш. хоз-ве. С использ-ем дрожжей, напр., пр-дят пиво, тесто для хлеба. Молочнокислые бактерии исп-ют в пр-ве разл. кисломолочных пр-тов, они же участвуют в пр-сах созревания сыров и ква-шения овощей. М-орг-мы привлекают внимание иссл-лей и как потенциальные продуценты пищевого белка (дрожжи, цианобактерии и др.). Многие м-орг-мы, од-нако, играют отрицательную роль. Они могут явл-ся возбудителями болезней ч-ка, животных и растений, вызывать порчу ПП и разрушение различных материалов, нанося большой ущерб нар. хоз-ву. Знание св-в м-орг-мов позволяет своевр-но принимать соотв-щие меры, направленные на предотвращение разв-я м-орг-мов при транспор-и и хр-нии пр-тов. К наиболее распр-ным методам консервир-я пр-тов относят охлаж-е, замораж-е, пастеризацию и стерилизацию пр-тов, обработку их антисептиками (консервантами) и др. Т.о., м-биология тесно связана с технологией пр-ва и товароведением пищ. продуктов.
4.Бактерии: общая хар-ка, вел-а. Ф-ма, размнож-е, подвижность, спорообразование.Б-и – это обширн. группа м/ор-мов ( около 1600 видов), бол-во из которых 1клеточные. Осн. формами бактерий яв-ся шаровидная, палочковидная и извитая. Шаровидные бактерии – кокки, имеют форму ша-ра, встречаются уплощенные, слабо овальной или бобовидной формы. Кокки могут быть в виде одиночных клеток – микрококки или соединенные в различные сочетания: попарно – диплококки, по четыре клетки – тетрококки, в виде длинных цепочек – стреп-тококки, а также в виде скоплений кубической формы из восьми клеток, расположенных в 2 яруса один над другим – сарцины. Встречаются скопления в виде грозди винограда – стафилококки.Палочковидные б. м. б. одиночными и попар-ными – диплобактерии, цепочками по три-четыре клетки и более клеток – стрептобактерии.Извитые или изогнутые бактерии разл-ся по длине и толщине и степени изогнутости. Палочки в виде запя-той – вибрионы, в виде штопора – спириллами, а тон-кие палочки с многочисл. завитками – спирохетами.. В среднем диа-метр тела бол-ва б. 0,5 – 1мкм, а средняя дли-на палочковидных бакт-ий 2-5мкм. Встречаются бак-ии, р-ры которых знач-но превышают ср. величину. Шаровидные Изогнутые и спиралевидные бак-ии подвижны. Движение бак-ий осущ-ся за счет жгутиков – тон-ких, спирально закрученных нитей белковой природы, которые могут осуществлять вращательные дв-я. Нал-е жгутиков и их распол-е яв-ся постоянными для вида пр-ками и имеют диагностич. значение. Хар-ной особ-тью размнож-я б. яв-ся быстрота протекания пр-са. Скорость деления зависит от от вида бактерий и усл-ий культивирования: некоторые виды делятся через каждые 15-20 мин, др – через 5-10 часов. Споры у бакт-ий обр-ся обычно при неблагоприятных условиях разв-я: при недостатке питательных в-в, изменения t ,рН, при накоплении пр-тов обмена вы-ше опр-го уровня. Спос-тью образовывать споры об-ладают почти исключительно палочковидные бактерии. В каждой бак-ой клетке образуется только одна спора.
5. Строение бактериальной клетки. Клеточная стенка (оболочка) – служит механич. барьером м/у протопластом и ОС, предаёт клетке опр. форму. На долю клеточной стенки приходится от 5 до 20% сухих в-в клетки, в ее состав входит по-лимерное соед-е – пептидогликан. Клеточная стенка бак-ий часто бывает покрыта слизью, слизистый слой образует капсулу, которая предохраняет клетку от неблагоприят. условий, механич. поврежд-я, высыхания, создаёт дополнительный осмотический барьер, служит препятствием для проникновения фагов.Цитоплазматич. мембранаотделяет от клеточной стенки содержимое клетки. Это обязательная стр-ра любой клетки. Наруш-е целостности цитоплазматич. мембраны приводит к потере клеткой жизнеспособности. На долю цитоплазматич. мембраны приходится 8-15% сухого в-ва клетки, толщина её 7-10 нм. В ней находятся разл. ферменты, она полупроницаема, выполняет важную роль в обмене в-в между клеткой и ОС, яв-ся главным соматическим барьером клетки.Цитоплазмабак-ой клетки предст. собой полужидкую, вязкую, коллоидную с-му. Она пронизана мем-бранными стр-рами – мезосомами, в них и в связанной с ними цитоп-ой мембране расположены ферменты, участ-щие в энергитич. пр-сах – в снабжении клетки энергией. В цитоплазме сод-ся рибосомы, ядерный аппарат и различные включения.Рибосомы– рассеяны в цитоплазме в виде мелких гранул размером 20-30 нм, они состоят наполовину из РНК и белка и ответственны за синтез белка в клетке, в клетке их может быть 5-50 тыс.
Ядерный аппарат –генетич. материал предоставлен молекулами ДНК, которое предоставляет собой ком-пактное образование, которое занимает опр. место в цитоплазме, но не отграничено от неё мембраной – нуклеоид.
Цитоплазматиче. включения– это запасные пит. в-ва, которые откладываются в клетке, они развив-ся в условиях избытка пит. в-в в среде, и потребляются, когда клетки попадают в условия голодания. В клет-ках б-ий отклад-ся гликоген, гранулеза, липиды, жир.
6. Систематика бактерий и их практич. значение.Систематика орг-мов закл-ся в распределении их по опр. группам, кажд. из которых имеет свое название: класс, порядок, семейство, род, вид.
При кл-ции бак-ий учит-ют их морфологич. особ-ти (ф-му, р-р клетки, наличие и распол-е жгутиков, спос-ть их к спорообр-ю) и физиологич. св-ва (тип питания, хар-р получения энергии, потреб-ть в кислороде, па-тогенность и др.) Также при систематике бак-ий учи-тывают биохимич. пр-ки и состав ДНК. По принятым в биологии пр-лам название бак-ий даётся на латинском языке и состоит из 2 слов. Первое слово обозначает род, к которому принадлежит данная бак-ия, второе название вида. Родовое название пишется с прописной буквы, видовое со строчной. Систематика бак-ий даётся по руководству «Краткий опр-тель бак-ий Берги». Царство бак-ий разделено на 2 отдела: цинобак-ии и бак-ии. Цинобак-ии – фототрофные орг-мы, фотосинтез осущ-ют с выдел-ем кислорода, бы-вают 1клеточные и многоклеточные, обр-ют простые и ветвящиеся нити, являются продуцентами пищевого белка. Бак-ии –второй отдел, который разделен на 19 частей, каждая из которых делится на порядки – на семейства, семейства на роды, роды – на виды.
7. Грибы: общая хар-ка, строение и размножение. Грибы обшир. и разнообразная гр-па раст. орг-мов, многие из к-рых наз-ют плесенями. Они не имеют хлорофилла, для р-тия нуждаются в готовых органич. в-вах. Многочисленны грибы, разв-щиеся на ПП, пром. материалах и изд-ях, вызывающие их порчу и разруш-е. Строение тела гриба. Вегетативное тело бол-ва грибов пред. собой грибницу, или мицелий, сост-щий из ветвящихся нитей – гиф. У одних грибов мицелий клеточный – гифы разделены перегородками на клетки, часто многоядерные; у других – мицелий неклеточный. Из плотного сплетения гиф состоят плодовые тела грибов, в к-рых находятся органы размножения. Строение клетки.Грибы имеют эукариотный тип клетки. Клетки бол-ва грибов имеют многослойную клеточную стенку, состоящую на 80-90 % из полисахаридов; в небольшом кол-ве имеются белки, липиды, полифосфаты. Под клеточной стенкой распол-на 3слойная цитоплазматич. мембрана. В цитоплазме находятся многочисл. органоиды – стр-ры различного строения и функций. Митохондрии – в них осущ-ся энергетич. пр-сы и синтезируется АТФ - в-во, богатое энергией. Эндоплазматич. сеть - мембранная с-ма из в/связанных канальцев, к-рая прониз-ет цитоплазму. Аппарат Гольджи – мембранная с-ма, связанная с эндоплазматич. сетью. К его многообразным функциям относятся транспортир-е в-в, синтез-мых в эндоплазмат. сети, а также удаление из клетки продуктов обмена. Рибосомы – очень мелкие, округлые, многочисл. образования. В рибосомах происходит синтез белка. Лизосомы – мелк. округл. тельца. В них сод-ся ферменты, переваривающие, поступающие из вне белки, углеводы, липиды. Ядро (или несколько ядер) окружено двойной мембраной. Вакуоли – полости, окруженные мембраной, заполненные клеточным соком и включениями запасн. пит. в-в. Размножение грибов.Грибы размн-ся вегетативным, бесполым и половыми путями. Вегетат. размн-е происх-т без образ-я к-л специализир-х органов: частями мицелия или отдельными клетками, обр-щимися в рез-те расчленения гиф, к-рые на субстрате разрастаются в грибницу. При бесполом способе размн-я споры обр-ся на особых гифах воздушного мицелия.При половом размн-и– слияние половых клеток с последующим объединением их ядер. В рез-те обр-ся специализир. органы размн-я Бол-во грибов может размн-ся бесполым и половым путем – совершен.грибы. Некоторые грибы не способны к половому размножению – несовершенные. Особ-ти способов размн-я и строения органов размн-я исп-ют при распознавании грибов; эти особ-ти лежат и в основе их кл-ции.
8. Систематика грибов (г.) и наиболее важные представители каждой таксономической группы.Осн. классами г. яв-ся хитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты, дейтеромицеты (несовершенные грибы). Хитридиомицеты (Х.). Мицелий у них развит слабо или отсут-ет, а тело пред. собой голый протопласт. Размн-ся Х. бесполым путем поср-вом подвижн. спор с 1 жгутиком – зооспор. Оомицеты.Мицелий развит хорошо, неклеточный, многоядерный. Бесполое размн-е происх-т с пом. разв-щихся в зооспорангиях зооспор с 2 жгутиками. Наиб. знач-е имеют фитофтора и плазмопара. Фитофтора (Ф.) поражает клубни и ботву картоф., помидоры и баклажаны. Плазмопара(П) – г., выз-щий болезнь винограда, называемую ложномучнистой росой. Зигомицеты. Мицелий у них хорошо развит, неклеточный. Бесполое размн-е происх-т с пом. неподвиж. спорангиоспор; половое размн-е – зигоспорами. К этому классу отн-ся мукоровые г., широко распрост-ные в природе. Аскомицеты. Г., различны по строению и св-вам. Мицелий у бол-ва хорошо развит, клеточный, но к аскомицетам отн-ся и не имеющие мицелия орг-мы, представленные одиночными почкующимися клетками. Бесполое размн-е мицелиальных аскомицетов – с помощью конидий. При половом размн-и обр-ся аскоспоры в сумках. Сумчатые г. широко распрост-ны в природе.. Базидиомицеты.Это высш. г. с клеточ. мицелием, у некот. мицелий многолетний. Бесполое размн-е (конидиями) набл-ся редко. У одних г. базидии 1клеточные, у других – многоклеточные. Дейтеромицеты или несовершенные грибы.Это г. с клеточным мицелием, у к-рых не обнаружено полового размн-я. Бол-во их размн-ся конидиями. Конидии разнообразны по форме, строению, окраске; они м. б. 1клеточными и многоклеточными. Фузариумы выз-ют заболев-я разл. овощей и плодов, известные под общим названием фузариозов. Ботритиспоражает яблоки, груши, многие овощи, и особенно ягоды. Альтернария вызывает заболевание многих с/х-ых растений, называемое альтернариозом. Развиваясь на ПП, альтернария образует на них черные вдавленные пятна. Оидиум обр-ет разветвленный белый мицелий. Один из видов этого рода – молочная плесень, часто разв-ся в виде бархатистой пленки на поверхности квашенных овощей и кисломолочных продуктов при хранении. Эта плесень встречается также на прессованных дрожжах, сливочном масле, сыре.
13. Дрожжи (Д.). Общая хар-ка, форма. Строение клетки, размн-е, систематика. Практ. знач-е.Д. яв-ся 1клеточными неподвиж. орг-мами, широко распростр-ми в природе. Шир. исп-е Д. в пром-ти основано на их спос-ти вызывать спиртовое брож-е – превращ-е сахара в С2Н5ОН и СО2. Но р-тие др. в ПП выз-ет их порчу (вспучивание, изменение запаха и вкуса). Ф-ма и стр-е Д. клетки.Ф-ма и р-ры Д могут заметно изм-ся в зав-ти от усл-й р-тия, а также от возраста клеток. Д. имеют истинное ядро, отграниченное от цитоплазмы ядерной двухслойной мембраной, эндоплазматич. сеть, ап-т Гольджи, лизосомы, митохондрии, рибосомы, вакуоли. В кач. запасных пит. в-в в клетках обнар-ют капельки жира, гранулы гликогена, волютина. Клеточ. стенка дрожжей слоиста, в состав ее у бол-ва Д. входят в основном (до 60-70% сухой массы) гемицеллюлозы и в небольших количествах – белки, липиды, хитин. Размн-е Д. у Д вегетат. способом размн-я яв-ся почкование (П), лишь немногие Д размн-ся делением. П-нию предшест-ет раздел-е ядра на 2 части, и одно вместе частью цитоплазмы и др. клеточ. эл-тами перех-т в форм-щуюся молод. клетку. Помимо П., многие Д. размн-ся с пом. спор. Обр-е спор у Д. может происходить бесполым и половыми путями. При бесполом образовании спор ядро клетки делится на столько частей, сколько образуется спор у данного вида дрожжей, после чего в клетке (как в сумке) обр-ся аскоспоры. Образованию спор половым путем предшествует слияние (копуляция) клеток. Систематика Д.Д. относят к классу сумчат. грибов, к подклассу голосумчатых. род сахаромицесс. Отдельн. виды разл-ся спос-тью сбраживать те или иные сахара, интенс-тью брож-я, кол-вом обр-мого спирта, имеют роды кандида и торулопсис. Многочисл. предст-ли их широко распрост-ны в природе; бол-во не спос-но к спиртов. брож-ю. Многие вызывают порчу ПП.
Вирусы и фаги
Вирусы. Это особая группа организмов меньших размеров и более простой организации, чем бактерии. Вирусы не имеют клеточной структуры (отсутствуют ядро, цитоплазма), величина их измеряется нанометрами. Вирусы открыты Д. И. Ивановским в 1892 г. при изучении мозаичной болезни листьев табака, которая причиняла большой ущерб табачным плантациям Крыма. Открытие Д. И. Ивановского заложило основу новой науки — вирусологии.Вирусы являются внутриклеточными паразитами, вызывая многие болезни человека (оспу, грипп, бешенство, корь, полиомиелит и др.), животных (ящур, чуму крупного рогатого скота) и растений («мозаики» и другого вида заболевания полевых и огородных культур).Ущерб, наносимый эпидемиями гриппа здоровью людей, очень велик. От гриппа погибло людей больше, чем от других инфекций. Для борьбы с вирусными заболеваниями применяют вакцины, химические препараты, антибиотики. Новые возможности в борьбе с вирусными заболеваниями открылись после обнаружения антивирусного вещества — интерферона.Данные электронной микроскопии показывают, что вирусы разнообразны по форме, размерам и химическому составу. Большинство вирусов имеет палочковидную или сферическую форму.Некоторые из вирусов состоят только из белка и одной нуклеиновой кислоты — ДНК или РНК. Другие вирусы содержат еще липиды, полисахариды. Вирусная частица называется ви-р ионом. Нуклеиновая кислота (в виде спирали) находится внутри вириона, снаружи он покрыт белковой оболочкой (капсидом), состоящей из отдельных морфологических субъединиц— капсомеров Вирусы выращивают на живых клетках или культуре тканей, так как на искусственных питательных средах они, как правило, не развиваются.Вирусы обладают разной устойчивостью к внешним воздействиям. Многие инактивируются при 60 °С в течение 30 мин, другие выдерживают температуру 90 °С до 10 мин. Вирусы довольно легко переносят высушивание и низкие температуры, но малоустойчивы ко многим антисептикам, ультрафиолетовым лучам, радиоактивным излучениям.Фаги. Это вирусы микроорганизмов, вызывающие гибель — распад (лизис) их клеток. Вирусы бактерий называют бактериофагами или фагами, вирусы актиномицетов — актинофагами, вирусы грибов — микофагами, вирусы сине-зеленых водорослей (цианобактерий) — цианофагами.
Спирт. брож-е (СБ): возбудители, усл-я, химизм пр-са, практич. исп-е, знач-е в пр-сах порчи ПП.
СБ – пр-с превращ-я сахара м-орг-мами в этиловый спирт и углекислый газ: С6Н12О6=2СН3СН2ОН+2СО2. при бр. знач-е также концентрация и кислотность среды, сод-е спирта, tO, наличие постор. м-орг-мов. Бол-во дрожжей спос-ны сбраживать моносахариды, а из дисахаридов – преимущ-но сахарозу и мальтозу. Норм. брож-е протекает в кислой среде при pH 4-5. Наиб. скорость брож-я при tO ок. 30 0С, а при 45-50 0С оно прекращается, т.к дрожжи отмирают. Снижение tO замедляет брож-е, но полностью оно не прекращается. По хар-ру брож-я дрожжи подразд-ют на верховые и низовые. Брож-е, вызываемое верховыми дрожжами, протекает бурно и быстро при температуре 20-28 0 С. На пов-ти бродящей жид-ти образуется много пены, и под действием СО2 дрожжи выносятся в верхние слои субстрата. Брож-е, вызываемое низовыми дрожжами, протекает более спокойно и медленно, ос-но если его ведут при низких tO 5-100 С. Газ выд-ся постепенно, пены обр-ся меньше, дрожжи не выносятся на пов-ть среды. Этиловый спирт, накапливающий в пр-се брож-я, неблагоприятно влияет на дрожжи. В бол-ве случаев брож-е прекращается при 12-14% спирта. СБ протекает нормально в анаэробных усл-ях. Любое брож-е – процесс многоэтапный, протекающий в 2 стадии: Первая – окислительная – вкл-ет превращ-е глюкозы до пировиноградной кислоты с обр-ем двух молекул восстановленного НАД*Н2 – промежуточного акцептора водорода: С6Н12О6 = 2СН3СОСООН + 2НАД*Н2 ; Во второй стадии – восстановительной – НАД*Н2 передает водород конечному акцептору, кот. превращ-ся в основный конечный пр-т брож-я. СО2 яв-ся одним из конечных пр-тов СБ. Уксусный альдегид играет роль конечн. акцептора водорода. Вступая во в/д-вие с НАД*Н2 , он при участии фермента алкогольдегидрогеназы восстан-ся в этил. спирт, а НАД*Н2 окисляется в НАД: 2СН3СНО + 2НАД*Н2= 2СН3СН2ОН + 2НАД. Р-ция восстан-я уксус. альдегида в этил. спирт яв-ся завершающим этапом СБ. Недостаточность выделяющейся при брож-и энергии дрожжи возмещают переработкой знач-но большего кол-ва сахара, чем при дыхании. спирт.Пр-с СБ лежит в основе виноделия, пивоварения, хлебопечения, пр-ва этил. спирта и глицерина.
Молочнокислое брож-е (МБ): возб-ли, усл-я, химизм. Практ- исп-е и знач-е в пр-сах порчи ПП.
МБ – это превращ-е сахара мол-кисл. бактериями с обр-ем молоч. к-ты. По хар-ру брож-я разл-ют 2 гр-пы мол-кисл. бактерий: гомо- и гетероферментативные. Гомоферментативные обр-ют в осн. молочн. к-ту и очень мало побочн. пр-тов. Гетероферментативные наряду с молоч. к-той обр-ют – этил. спирт, СО2, некоторые еще уксус. к-ту. Все мол-кисл. бактерии неподвижны не обр-ют спор, грамположительны, лишены фермента каталазы, являются факультативными анаэробами. Мол-кисл. бактерии сбраживают моно- и дисахариды, однако используется ими не любой дисахарид.Бол-во мол-кисл. бактерий, ос-но гомоферментативные палочковидные, очень требовательны к составу пит. среды и хорошо разв-ся только при наличии разл. аминокислот. Они легко переносят высуш-е, устойчивы к СО2 и этил. спирту. По отн-ю к tO мол-кисл. бактерии разделяют на мезофильные – с оптимум роста 25-350 С и термофильные – с оптимум около 40-450С. Отдельн. мол-кисл. бактерии холодоустойчивы и могут развиваться при отн-но низких положительных tO (50С и ниже). Некот. мол-кисл. бактерии обр-ют слизь. В прир. усл-ях мол-кисл. бактерии встреч-ся на разл. раст-ях, в почве, на многих ПП. Наиболее важным в техническом отношении представителями гомоферментативных мол-кисл. бактерий яв-ся: - молочнокислый стрептококк.- сливочный стрептококк, - термофильный стрептококк, - болгарская палочка, - ацидофильная палочка. - дельбрюковская. – мол-кисл. палочка.Из гетероферментативных мол-кисл. бактерий наиб. важными яв-ся: 1.Бревис. 2.Лейконосток креморис.
Мол-кисл. бактерии широко прим-ся в разл. отраслях нар. хоз-ва. Бол. знач-е эти бактерии имеют при квашении овощей, силосовании кормов для животных, в хлебопечении.
Пропионово-кислое брожение (ПКБ).
ПКБ – это превращ-е сахара или молоч. к-ты и ее солей в пропионовую и уксус. к-ты с выдел-м СО2 и воды: 3С6Н12О6 = 4СН3СН2СООН + 2СН3СООН + 2СО2 + 2Н2О; 2СН3СНОНСООН = 2СН3СН2СООН + СН3СООН + СО2 + Н2О. При ПКБ превращ-е глюкозы до пировиногр. к-ты аналогично протекающему при спиртовом и гомоферментативном мол-кисл. брожениях. Восстан-е пировиногр. к-ты в пропионовую происх-т сложно и изменяется в зав-ти от условий. Брож-е вызывают неподвижн., бесспоровые, грамположит. палочки. Пропионовокислые бактерии близки к мол-кислым, требовательны к пище, бол-во из них не разв-ся при рН среды ниже 5,0 – 4,5. Они яв-ся факультативными анаэробами, оптим. tO их разв-я 30 – 35˚С, но они хорошо растут и при 15-25 ˚С, и отмирают при 60-70˚С. К тому же данные бактерии спос-ны разлагать аминокислоты, при этом выделяя жирные кислоты, способны сбраживать пировиногр. к-ту, глицерин. Пропионокислое брож-е – один из пр-сов при созревании сыров. При разв-и пропионово-кислых бактерий в сырной массе образуемая мол-кисл. бактериями к-та превращ-ся в пропионов. к-ту, СО2 и уксус. к-ту. Выдел-е СО2 вызывает образование сырых «глазков». А своеобразный острый вкус и запах сыра обусловливает присут-е уксус. и пропионовой кислот. Знач-е брож-я в пр-сах порчи пр-тов объясн-ся тем, что пропионовая к-та и ее соли яв-ся ингибиторами плесеней и могут быть исп-ны для предотвращ-я плесневения пр-тов.
Маслянокислое брожение
Это достаточно сложн. пр-с превращ-я сахара масл-кисл. бактериями в анаэробных усл-ях с обр-ем масл. к-ты, СО2 и водорода по уравнению С6Н12О6 = СН3СН2СН2СООН + 2СО2 + 2Н2. В кач-ве побочн. пр-тов брож-я получаются бутилов. спирт, ацетон, уксус. к-та, этил. спирт. Химизм.Сахар претерпевает те же превращ-я как и при спиртовом и гомоферментативном мол-кисл. брож-ях, вплоть до обр-я пировиногр. к-ты. Пировиногр. к-та расщепляется до ацетилкоэнзима А, СО2 и Н2. Две молекулы двууглеродного соед-я конденсируются и из синтезированного четырехуглеродного соед-я через ряд промежуточн. пр-тов обр-ся масл. к-та. Возб-лями яв-ся масл-кисл. бактерии, предст-щие собой подвижн. крупн. палочки. Они обр-ют довольно термоустойчивые споры, кот. располагаются центрально или ближе к одному из концов клетки. Важной ос-тью этих бактерий яв-ся наличие в них крахмалподобного полисахарида гранулезы. Эти бактерии – строгие анаэробы. Оптим. температура их развития 30-40˚С. Они чувст-ны к кислотности среды, оптимум рН 6,9-7,4, при рН ниже 4,5–4,9 не разв-ся. Масл-кисл. бактерии спос-ны сбраживать декстрины, крахмал, соли молоч. к-ты, глицерин. Могут усваивать азот белковый и аминокислотный. Практич. знач-е. В природе имеет положит. знач-е как звено в цепи превращений орг. в-в. Однако в нар. хоз-ве приносит значит. ущерб. Так, масл-кисл. бактерии могут вызвать гибель картофеля и овощей, вспучивание сыров, порчу консервов, увлажнение муки и т. д. При замедленном мол-кисл. брож-и вызывают порчу квашеных овощей. Прим-ют брож-е для пр-ва масл. кислоты, слабые растворы которой обладают специфич. сырным запахом, а эфиры – приятным ароматом. Эфиры исп-ют как ароматич. в-ва в кондит. и парфюм. пром-ти, для изготовления напитков.
Уксусно-кислое брожение
Это окис-е бактериями этил. спирта в уксус. к-ту: СН3СН2ОН + О2 = СН3СООН + Н2О. Химизм. Р-ция окис-я этил. спирта протекает в 2 стадии. Сначала обр-ся уксус. альдегид, который затем окис-ся в уксусную к-ту: 2СН3СН2ОН + О2=2СН3СНО + 2Н2О; 2СН3СНО + О2=2СН3СООН. Возбудители – уксуснокисл. бактерии, кот. предст. собой грамотрицат., палочковидн., бесспоровые, аэробные орг-мы. Они кислотоустойчивые, оптимальное значение рН 5,4-6,3. Оптим. tO роста для этих бактерий 30˚С. Некот. из них спос-ны синтезировать витамины В1, В2 и В12. Часто встречаются в виде длинных нитей и многие образуют пленки на поверхности субстрата. Появ-е пленок связано с ослизнением клеточных оболочек. Уксуснокислым бактериям свойственна изменчивость формы клеток. Так, в неблагопр. усл-ях разв-я бактерии приобретают форму толстых длинных нитей, уродливых клеток. Практич. знач-е. Прим-ся для получ-я уксуса для пищевых целей. Пр-с ведут в спец. башневидных чанах, внутри которых заложены буковые стружки. Исходным сырьем служит уксусноспиртовой раствор с питательными солями или подкисленное вино. Производственной культурой служит А. аceti. В стенках чана им-ся отверстия для засасывания воздуха. По мере протекания субстрата по стружкам уксуснокисл. бактерии окисляют спирт в уксус. к-ту, и в нижней части чана накапл-ся готовый уксус, который периодически сливают через сифонное устройство генератора. Укс-кисл. бактерии могут при недостатке спирта окислять уксусную кислоту до СО2 и воды. Этот пр-с наз-ся переокислением, он опасен для пр-ва. Сегодня пр-во уксуса ведется «глубинным способом в герметично закрытых аппаратах. Это метод имеет преим-ва: меньше треб-ся производственных площадей, пр-с автоматизирован и протекает быстрее, исключена инфекция извне. Самопроизв. разв-е укс-кисл. бактерий в вине, квасе, пиве и др. пр-тах приводит к их порче, т. е. к прокисанию, ослизнению, помутнению.
Микробиология воздуха.
В атмосферный воздух МО попадают гл. обр. из почвы, а также с раст-ий, от жив-х, людей.Воздух не яв-ся благопр. средой для разв-я МО, т. к. в нем отсут-ет жидкая вода. В воздухе МО могут сохранять свою жизнеспос-ть лишь временно, а многие быстро погибают под влиянием высуш-я и солнеч. радиации. Микрофлора воздуха разнообразна по кол-ву и составу и может сущ-но изм-ся в зав-ти от климатич. усл-й, времени года, и др. ф-ров. Состав микрофлоры воздуха нестабилен. В воздухе находятся обычно разл. микрококки, сарцины, спорообр-щие и бесспоровые палочковидные бактерии, споры грибов, дрожжи; могут встречаться и болезнетворные МО. Через воздух передаются возб-ли ряда инфекц. заболеваний (туберкулеза, стафилококковых и стрептококковых инфекций гриппа и др.), кот. выдел-ся больными и бациллоносителями при разговоре, чихании, кашле. Санит. оц-ка воздуха помещений осущ-ся по двум п-лям: общему кол-ву бактерий и кол-ву санитарно-показательных МО в 1 м3 воздуха. Сан.-показат. МО-мами служат гемолитические (растворяющие эритроциты крови) стрептококки и стафилококки. Они являются постоянными обитателями верхних дыхательных путей, слизистой носа и ротовой полости человека. В воздухе пищ. пр-в должно содержаться в 1 м3 не более 100—500 бактерий в зав-ти от хар-ра пр-ва. Своевременная окраска, побелка стен, потолков, систематические влажная уборка помещений и вентиляция значительно уменьшают запыленность помещений и количество в них микробов. В отдельных случаях воздух, подаваемый в помещение (камеры хранения продуктов и др.), пропускают через специальные фильтры, задерживающие микроорганизмы; применяют иногда и дезинфекцию воздуха. Для этой цели пригодны только дезинфицирующие вещества, которые быстро вызывают гибель микроорганизмов, безвредны для человека, не портят оборудования и других предметов, бесцветны и лишены запаха. Дезинфицирующие вещества применяют в виде их испарений или механического распыления. Для обеззараживания воздуха некоторых производственных цехов, лечебных помещений и холодильных камер применяют ультрафиолетовое облучение и озонирование.
Микробиология почвы.
Почва -ся естест. средой обитания МО. Они находят в почве все усл-я, необх. для своего разв-я, пищу, влагу, защиту от влияния прямых солнеч. лучей и высуш-я. Микрофлора по колич. и видовому составу знач-но колеблется в зав-ти от хим. состава почвы, ее физ. свойств, реакции (рН), степени аэрации. Сущ-но влияют климат. усл-я, время года, сп-бы с/х обработки почвы, х-р растит. покрова и др. Неодинаково распространены МО и по горизонтам почвы. Меньше всего их содержится в поверхностном слое почвы толщиной в несколько мм., где МО подвергаются неблагоприятному воздействию солнечного света и высушивания. Ос-но обильно населен МО следующий слой почвы толщиной до 5— 10 см. По мере углубления число МО снижается. На глубине 25—30 см кол-во их в 10—20 раз меньше, чем в поверхностном слое толщиной 1—2 см. Меняется с глубиной и состав микрофлоры. В верхних слоях почвы, сод-щих много орг. в-в и подвергающихся хорошей аэрации, преобладают аэробные сапрофиты, способные разлагать сложные орг. соед-я. Чем глубже почвенные горизонты, тем они беднее орг. в-вами; доступ воздуха в них затруднен, поэтому там преобладают анаэробные бактерии. Микрофлора почвы представлена разнообразными видами бактерий, актиномицетов, грибов, водорослей и простейших животных. Деятельность почвенных микроорганизмов играет большую роль в создании плодородия почвы. Последовательно сменяя друг друга, микроорганизмы осуществляют процессы круговорота веществ в почве. Органические вещества, попадающие в почву в виде остатков растений, трупов животных и с другими загрязнениями, постепенно минерализуются. Соединения углерода, азота, фосфора и других элементов из недоступных для растений форм преобразуются в усвояемые ими вещества. Наряду с обычными обитателями почвы встречаются и болезнетворные микроорганизмы, преимущественно спорообразующие бактерии, например возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма и др. Поэтому загрязнение пищевых продуктов почвой представляет опасность.При санитарной оценке почвы критерием служит титр кишечной палочки и количество сапрофитных бактерий. Также целесообразно определение энтерококков.
Микробиология воды.
Природные воды, как и почва, яв-ся ест. средой обит-я многих МО, где они способны жить, размн-ся. Колич. и кач. состав микрофлоры природных вод разнообразен. Ос-но изменяется хим. состав воды и ее микрофлора при впуске в водоем хоз.-бытовых и пром. сточных вод. Вместе с разл. органич. и минер. загряз-ями в водоем вносится масса МО, среди которых могут быть и патогенные. Многие из них, напр. возб-ли кишечных инфекций, длительно (неделями и даже месяцами) сохраняются в воде вирулентными. Для хоз.-питьевых целей в кач. источников водоснаб-я исп-ют открытые водоемы и подземные. По составу и св-вам питьевая вода должна быть безопасна в эпидемич. отн-и, безвредна по хим. составу и иметь благопр. органолепт. св-ва. Наиб. соотв-ют этим треб-ям артезианские воды, которые обычно не нуждаются в очистке. Воду из откр. водоемов подвергают обработке на водопроводных станциях для улучшения физ. и хим. св-в и освоб-я от МО. Очистка воды проводится в несколько этапов. Первым явл. освоб-е воды от взвесей путем отстаивания в спец. бассейнах - отстойниках. Для более эфф. осветления и обесцвеч-я воды отстаивание проводят с прим-м коагулянтов (соли алюминия и железа). В р-те р-ции коагулянтов с сод-щимися в воде углекисл. солями обр-ся гидроокиси Al или Fe, выпадающие в виде хлопьев. Оседая, хлопья увлекают с собой взвеси и МО. После отстаив-я воду подвергают фильтрации. В кач. фильтрующего мат-ла исп-ют кварцевый песок. Пройдя через фильтры, вода полностью освобождается от взвешенных в-в и большей части МО. Однако в ней еще остается некоторое кол-во бактерий, в том числе и болезнетворные. Поэтому воду после фильтрации обеззараживают - дезинфицируют, чаще методом хлорир-я. Споры бактерий устойчивее вегетативных клеток. Необх. для дезинфекции доза хлора д. б. тем больше, чем выше концентрация в воде орг. в-в так как хлор расх-ся на их окис-е. При недостатке остаточного хлора вода не обеззараж-ся; избыточное кол-во хлора придает воде неприят. привкус и запах.
Оц-ка кач-ва питьевой воды проводится п