Формы им-та. Иммунологич. память. Иммунологич. толерантность.
По происхождению различают: иммунитет естественный, врождённый, и иммунитет приобретённый. Естественный иммунитет – невосприимчивость, обусловленная врождёнными биологическими особенностями, присущими данному виду животных или человеку. Это видовой признак, передающийся по наследству, подобно любому другому морфологическому или биологическому признаку вида. Примерами подобной формы невосприимчивости может служить иммунитет человека к чуме собак или многих животных к кори. Естественный пассив. им-т передается через плаценту матери ребенку- передается иммуноглобулин. Такой иммунитет сохраняется до 15го месяца. Искусст. им-т( приобрет.)- это такая невосприимчивость организма человека или животных к инфекционным агентам, которая формируется в процессе его индивидуального развития и характеризуется строгой специфичностью. Развивается иммунологическая память - способность к быстрому и сильному ответу на повторное воздействие антигена. Иск. пассив. им-т- в результате введения в организм готовых АТ, взятых у другого иммунного организма(сыворотка крови переболевшего корью). Иск. актив.- образуется после перенесения того к.-либо инфекционнго заболевания или искусственного введения в организм к.-либо АГ. Приобретен. им-т м.б. направлен против различ. м/о, принадлежавшим к определенным видам бактерий, спирохет, риккетсий, хламидий, вирусов. Тогда его называют антимикробным. Когда защитное действие направлено против бакт. токсинов (столбняка, ботулизма, дифтерии), его называют анатоксическим.После перенесенного заболевания организм освобождается от возбудителя, сохраняя при этом состояние им-та, который определяют как стерильный.При некоторых заболеваниях состояние и продолжительность им-та связаны с присутствием в организме возбудителя такой им-т называют нестерильным.Наряду с общим им-том, в формировании которого участвуют центральные и периферические органы иммун. системы организма, различают местный им-т. Это создание местного им-та отдельных органов (невосприимчивость кожи для бацилл сибир. язвы).
Иммунологическая память- это способность иммунной системы отвечать более быстро и эффективно на антиген (патоген), с которым у организма был предварительный контакт. Такая память обеспечивается предсуществующими антигенспецифическими клонами как В-клеток , так и Т-клеток , которые функционально более активны в результате прошедшей первичной адаптации к определенному антигену. В результате первой встречи запрограммированного лимфоцита с определенным антигеном образуются две категории клеток: эффекторные, которые немедленно выполняют специфическую функцию - секретируют антитела или реализуют клеточные имунные реакции, и клетки памяти, которые циркулируют длительное время. При повторном поступлении данного антигена они быстро превращаются в лимфоциты-эффекторы, которые вступают в реакцию с антигеном. При каждом делении запрограммированного лимфоцита после его встречи с антигеном количество клеток памяти увеличивается. Иммунологи́ческая толера́нтность — отсутствие специфического иммунного ответа на собственные антигены организма (аутоантигены), например, при беременности развивается толерантность иммунной системы матери по отношению к эмбриону и плаценте. Нарушение иммунной толерантности к собственным антигенам приводит к развитию аутоиммунных заболеваний.
48. Общефизиологические и гуморальные механизмы естественной резистентности п/р. В настоящее время установлено, что на поверхности слиз. оболочки ЖКТ и дых. путей имеются структуры, которые препятствуют проникновению возбудителей в организм человека. Защитные механизмы п/р делятся на 2 группы: неспецифическую резистентность к действию всех микроорганизмов (чужеродных агентов) и специфическую (иммунную), выработанную в ответ на внедрение определенных видов м/о.Неспецифические факторы защиты. Выделяют механический, химический ( гумораль.) и физиологический механизмы действия факторов неспецифической защиты м/о. Общефизиологические факторы: повышение t тела, выделительные (кашель), воспаление - ограничение очага инфекции, функции лимфоузлов- дренаж инфекции. К гуморальным факторам относят: белки системы комплемента, лизины, система цитокинов (интерфероны, лизоцим), трансферрины — белки плазмы крови, которые осуществляют транспорт ионов железа. Комплемент —полимолекулярная система сывороточных белков. Биологическая функция заключается в усилении фагоцитоза. Комплементучаствует в опсонизации (процесс адсорбции опсонинов на поверхности м/о и др. инородных частиц, который стимулирует и облегчает фагоцитоз данных частиц) бактерий, вирусов, а также в развитии воспаления. Лизоцимлизирует оболочку некоторых м/о, в первую очередь грам(+). Кроме того, он стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов, участвует в регенерации биологических тканей. Естественным ингибитором лизоцима является гепарин. Лизоцим чувствителен к действию кислот, оснований и ультрафиолетовых лучей. Защитная роль ферментов слюны может проявляться в нарушении способности м/о фиксироваться (прилипать) на поверхности СОПР или поверхности зуба. Ферменты слюны, воздействуя на декстраны, находящиеся на поверхности клеток кариесогенного штамма S. mutans, и разрушая его, лишают м/о способности к фиксации и, тем самым, предупреждают возникновение кариеса зуба. В смешанной слюне человека определяется более 60 ферментов, действие которых многообразно. Наибольшей активностью обладают ферменты, расщепляющие белки, нуклеиновые кислоты и углеводы (протеазы и гликолитические). Бета-лизины — бактерицидные факторы, проявляющие наибольшую активность в отношении анаэробных и спорообразующих аэробных м/о. Комплемент — полимолекулярная система сывороточных белков. Биологическая функция комплемента заключается в усилении фагоцитоза.
49.Клеточные механизмы естественной резистентности п/р. Методы определения фагоцитарной активности нейтрофилов.
Клеточные факторы представлены фагоцитозом и системой натуральных киллеров. Фагоцитоз – представляет собой процесс активного поглощения специализированными клетками организма живых или убитых микробов, а также различных инородных частиц с последующим их перевариванием при помощи внутриклеточных ферментов. М.б завершенным и незавершенным( захватил м/о, но не смог с ним справиться- туберкулез, таксоплазмоз).Фагоцитарной активностью обладают( лейкоциты, клетки нейроглии, эндотелиальные клетки кровеносных сосудов). В смешанной слюне человека всегда обнаруживаются лейкоциты, лимфоциты, попадающие в п/р через эпителий десневых карманов. Ведущую роль в фагоцитозе играют нейтрофильные гранулоциты и макрофаги. Ряд компонентов слюны (оксидаза, калликреин, кинины и др.) обладают выраженной хемотаксической активностью, благодаря чему регулируют миграцию лейкоцитов в полость рта. Всем фагоцитам присущи следующие функции: миграция и хемотаксис, адгезия и фагоцитоз (образование фагосомы, фаголизосомы), цитотоксичность, секреция гидролаз и других БАВ, что в норме завершается лизисомами поглощенных бактерий (завершенный фагоцитоз). Нейтрофилы – короткоживущие клетки, способные к хемотаксису и фагоцитозу. В результате стимуляции поверхности нейтрофилов в них происходит вспышка окислительных реакций (респираторный взрыв) и накапливается большое количество активных метаболитов кислорода (Н2О2, гидроксильный радикал и др.), а также гидролитических ферментов, разрушающих м/о. Определение фагоцит. активности нейтрофилов. Оценка фагоцитарного звена системы иммунитета является неотъемлемым элементом оценки иммунного статуса, который нарушается при многих воспалительно-инфекционных заболеваниях. Для оценки фагоцитарного звена системы иммунитета используют исследование количества и функциональной активности нейтрофилов (реже моноцитов) крови.Определяют:1) % и общее число, морфологию нейтрофилов крови;2)поглотительную активность нейтрофилов по поглощению частиц латекса, стафилококков, кандид;3)вычисляют фагоцитарное число (среднее число поглощенных частиц);4) подсчитывают фагоцитарный индекс (% нейтрофилов участвующих в фагоцитозе);5)метаболическую активность нейтрофилов по восстановлению нитросинего тетразолия (НСТ) в формазан;6)хемотаксическую подвижность – по оценке подвижности к хемотаксическому веществу;7)адгезивную активность – по прилипанию к поверхностям, а также выявляют молекулы адгезии с помощью моноклональных антител;8)оценивают фенотип нейтрофилов – рецепторы и CD-антигены;9)определяют переваривающую активность (фагоцитарный киллинг).Важнейшими среди этих показателей являются поглотительная и переваривающая активность нейтрофилов, так как они прямо отражают их противоинфекционные возможности. Методика: 1)в пробирку помещают 0,1 мл крови, добавляют взвесь стаф-ка, отстаивают в теч. 30 мин. при t 37 и 15 мин. при комн. t, затем центрифугируют, из осадка готовят микропрепарат, окрашивают и микроскопируют. Подсчитывают 200 нейтрофилов и определяют кол-во микробных клеток, находящихся внутри фагоцитов. Вычисление значения фагоцитарных показателей: 1) фагоцитарная активность(ФА)- это % фагоцитирующих нейтрофилов из числа всех сосчитанных. В норме составляет 40-80%; 2) фагоцитар. число(Ф) – это ср. число м/о, поглощенных одним фагоцитирующим нейтрофилом. В норме 4-9; 3) показатель завершенности фагоцитоза(ПЗФ), выраженный в % и определяется как отношение общего кол-ва переваренных м/о к общему кол-ву поглощенных. Показатели: если у 200 нейтрофилов фагоцитирующими являются 130, кол-во поглощенных м/о 650. ФА=(130/200)*100%=65%; Ф=650/130=5.
50. Антигены (АГ), их свойства Полноцен. и неполноцен. АГ. Гетерогенные, видовые, групповые типовые АГ.АГ называются структурно чужеродные для данного конкретного организма вещества (высокомолекулярные соединения - белки и полисахариды), способные вызвать иммунный ответ. Носителями таких чужеродных веществ будут бактерии, вирусы, грибки, трансплантаты, опухолевые клетки. АГ обладают: антигенной специфичностью (антигенность) , определяемая его структурными особенностями, и иммуногенностью - способность инициировать иммунную систему к формированию эффекторов, нейтрализующих антигенную чужеродность. Специфичность определяется взаимодействием АГ только с комплементарными ему антителами или рецепторами Т-лимфоцитов определенного клона, т.е. они способны вызывать в организме образование только специфических антител, которые вступают в реакцию только с АГ, вызвавшим их образование. Существуют полноценные антигены, которые способны вызвать в организме синтез иммуноглобулинов и реагировать с ними. Свойствами полноценных антигенов обладают белки, высокополимерные нуклеиновые кислоты. Полноценные АГ — вещества, имеющие высокую молекулярную массу (10 000 и выше дальтон) и сложное строение и сложные полисахариды. Также существуют неполноценные, которые называют гаптенами. Его отличие от полноценного заключается в том, что гаптены лишены иммуногенности, т. е. не способны вызывать образование иммуноглобулинов, но могут соединяться с готовыми, специфическими для них АТ и участвовать в реакциях им-та. Свойствами гаптенов обладают углеводы с низкой молекулярной массой. Гаптены вследствие маленькой молекулярной массы не способны фиксироваться клетками организма и не могут индуцировать выработку АТ. Гетерогенные (перекрёстно реагирующие)АГ представлены антигенными детерминантами, общими для организмов разных таксономических групп. Характерный представитель — полисахаридный антиген Форссмана, присутствующий в эритроцитах кошек, собак, овец и почке морских свинок. У человека типичными перекрёстными АГ являются Rh-система эритроцитов: Rh-AГ человека перекрёстно агглютинируют AT к эритроцитам обезьян Macacus rhesus. Известны общие АГ эритроцитов человека и палочки чумы, вирусов оспы и гриппа. Перекрёстно реагирующие АГ могут блокировать способность АГ-распознающих клеток идентифицировать чужеродные структуры. Например, сходство АГ эритроцитов группы 0 и чумной палочки затрудняет распознавание последних иммунной системой; во многом это обусловливает высокую смертность от чумы. Видовые АГ представлены антигенными детерминантами, присутствующими у особей одного вида. Отдельные штаммы м/о могут содержать внутривидовые АГ, по которым их разделяют на серологические варианты (серовары). Это используется для дифференциации особей одного вида от другого. У различных м/о, в особенности генетически связанных между собой, имеются групповые и типовые АГ. Групповые АГ в отличие от специфических характеризуют видовые свойства м/о. Индивидуальные особенности отдельных штаммов микробов в пределах одного и того же вида обусловливаются типовыми АГ. Жгутиковые Нантигены и соматические Оантигены входят в состав определенных морфологических структур м/о. Одни из них связаны с их жгутиками и поэтому называются жгутиковыми, или Нантигенами. Другие заключены в содержимом клетки, в ее соме и называются соматическими, или Оантигенами.АГ протективный - бактериальный или вирусный АГ, при иммунизации которым возникает иммунитет к соответствующим м/о. Впервые обнаружен в экссудате пораженной ткани при сибирской язве. Они обладают сильно выраженными антигенными свойствами. Он не является постоянной и необходимой структурной частью бактериальной клетки. Он не образуется при выращивании микроба на обыкновенных питательных средах,но его удалось получить на синтетической питательной среде, содержащей 17 аминокислот.
51. Антигенное строение бактериальной клетки. Получение и использование бактериальных антигенов.Обладая сложным химическим строением, бактериальная клетка представляет собой целый комплекс антигенов. Антигенными свойствами обладают жгутики, капсула, клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана, рибосомы и другие компоненты цитоплазмы, а также различные продукты белковой природы, выделяемые бактериями во внешнюю среду, в том числе токсины и ферменты. В связи с этим различают следующие основные виды микробных антигенов: соматические, или О-антигены; жгутиковые, или Н-антигены; поверхностные, или капсульные К-антигены. Соматические АГ в большинстве случаев термостабильны, выдерживают нагревание до 80—100 °С. Они представлены липополисахаридом. Жгутиковые АГ, имеющие белковую природу термолабильны (разрушаются при температуре 60—80 °С. Представлены белком флагелином. Капсульный К- антиген термолабилен. Vi- антиген- поверхностный. Присутствуют у клеток брюш. тифа. Разрушаются при t 60. Наличие Vi- антигена связан с вирулентностью бактериальной клетки.Получение О-АГ: 1способ- культуру м/о 1:2 с этанолом выдерживают в термостате в течение 24 ч. При t37. 2сп. – культуру кипятят в теч. 1ч. Для хранения добавляют консервант. Н-АГ: культуру м/о обрабатывают формалином.Практическое использование бактериальн. АГ: 1)Получение диагностикумов для постановки серологических р-ций. 2) Используют для получения вакцин- для иммунизации. 3) Для аллергодиагностики.