Физиология микроорганизмов. Выделение чистых культур бактерий
(продолжение). Биохимия.
Пигменты бактерий выполняют следующие функции, кроме: 1. Защита от действия света 2. Выполнение каталитической функции 3. Защита от действия инфракрасных лучей 4. Антибиотических свойств | ||
К функциям ферментов относятся все нижеуказанные, кроме: 1. Участвуют в процессах питания 2. Участвуют в процессах дыхания 3. Участвуют в делении клетки 4. Являются факторами вирулентности 5. Защищают от действия УФО | ||
К ферментам агрессии бактерий относится: 1. Гиалуронидаза 2. Гемаглютинин 3. Коллагеназа 4. Нейраминидаза 5. ДНК-аза | ||
Практическое значение ферментов микробов: 1. Участвует в процессах питания 2. Участвует в процессах дыхания 3. Участвует в процессах деления клетки 4. Используется в промышленности 5. Используется для стерилизации 6. | ||
Практическое значение ферментов микробов: 1) участвуют в процессах питания 2) участвуют в процессах дыхания 3) участвуют в процессах деления клетки 4) используются в промышленности 5) используются для идентификации бактерий | ||
Назовите биохимические свойства S. typhi: 1) разложение лактозы 2) разложение глюкозы 3) образование индола 4) разложение маннита 5) разложение сахарозы | ||
Идентификация стафилококка проводится по: 1) ферменту плазмокоагулазе 2) капсулообразованию 3) цвету колонии на среде Плоскирева 4) аллергической пробе 5) росту на бессывороточном агаре | ||
Определите действие ферментов гидролаз: 1.Катализирует окислительно-восстановительные реакции. 2.Отщепляет химические группы не гидролитическим путем. 3.Вызывают расщепление протеинов, углеводов, липидов путем присоединения молекулы воды. 4. Способствуют реакциям биосинтеза. 5.Осуществляют перенос отдельных атомов от молекул к молекулам. | ||
Образование колоний темно - красного цвета на среде Эндо свидетельствует о способности данного микроорганизма: 1. Ферментировать глюкозу 2. Ферментировать лактозу 3. Продуцировать H2S. 4. Продуцировать индол | ||
Назовите дифференцирующие факторы сред: 1.Среда Эндо. А. Лактоза. 2.Среда Плоскирева. В. Глюкоза. 3.Среда Ресселя. С. Лактоза + глюкоза. | ||
Определите соответствие действия фермента его названию:1-Гидролазы., 2.Оксидаредуктаы 3.Трансферразы.,4. Лиазы, 5.Изомеразы. 1. Катализируют окислительно-восстановительные реакции 2. Отщепляют химические группы не гидролитическим путем. 3. Вызывают расщепление протеинов, углеводов, липидов путем присоединения молекулы воды. 4. Участвуют в углеводном обмене 5. Способствуют биосинтетическим реакциям клетки. | ||
Определите действие ферментов изомераз: 1.Участвует в углеводном обмене. 2.Отщепляет химические группы не гидролитическим путем. 3.Катализирует окислительно - восстановительные реакции. 4.Способствует реакциям биосинтеза. 5.Осуществляет перенос отдельных атомов от молекулы к молекуле. | ||
13. | Эндоферменты: 1. Являются белками 2. Катализируют метаболизм 3. Участвуют в дыхании 4. Обнаруживаются в клеточной стенке | |
14. | Экзоферменты: 1. Являются белками 2. Участвуют в питании 3. Инактивируют антибиотики 4. Участвуют в дыхании | |
15. | Конститутивные ферменты: 1. Синтезируются непрерывно 2. Только при наличии соответствующего субстрата 3. Гиалуронидаза 4. Коллагеназа 5. Ферменты дыхания | |
16. | Ферменты бактерий подразделяются на: 1. Индуцибельные 2. Коститутивные 3. Ферменты агрессии 4. Экзоферменты 5. Адаптивные | |
17. | Ферменты агрессии: 1. Разрушают ткани 2. Разрушают клетки 3. Способствуют распространению токсинов 4. Способствуют распространению бактерий 5. Участвуют в дыхании | |
18. | Ферменты бактерий используют : 1. В генетической инженерии 2. Для получения молочно-кислых продуктов 3. В качестве биодобавок в стиральные порошки 4. Для идентификации бактерий 5. Для идентификации вирусов | |
19. | Пигменты, растворимые в воде: 1. Пигмент чудесной палочки 2. Пигмент синегнойной палочки 3. Диффундирует в питательную среду 4. Окрашивает питательную среду | |
20. | Пигмент чудесной палочки: 1. Растворяется в воде 2. Растворяется в спирте 3. Кроваво-красного цвета 4. Не растворяется в спирте | |
21. | Меланин: 1. Черного цвета 2. Коричневого цвета 3. Нерастворимый пигмент 4. Синего цвета 5. Защита от перекисных радикалов О2 | |
22. | Цвет колоний на МПА зависит от: 1. экзоферментов 2. пигментообразования 3. эндоферментов 4. типа дыхания |
Тесты для контроля исходного и конечного уровня знаний.
Занятие №9