Дайте гигиеническую оценку расписания занятий.
Задание № 12.
При оценке рассаживания учащихся в классе установили:
За третьей партой в первом ряду у окна (группа мебели № 1) сидит ученик, страдающий хронической пневмонией, его рост 135 см. В среднем ряду за первой партой (группа мебели № 2) сидит ученик с нарушением остроты зрения, его рост 150 см. В третьем ряду (у двери) за четвертой партой сидит ученик с понижением остроты слуха.
Дайте гигиеническую оценку рассаживания учащихся.
Какие ошибки были допущены при рассаживании?
Задача № 15.
Дайте гигиеническую оценку разнообразия пищевого рациона (по блюдам) для учащихся общеобразовательной школы:
Наименование блюда | День | Всего | |||||||||
Каши: | |||||||||||
Рисовая | · | · | |||||||||
Геркулесовая | · | · | |||||||||
Гречневая пуховая | · | · | |||||||||
Манная | · | · | |||||||||
Пшеничка | · | ||||||||||
Пшенная | · | ||||||||||
Омлет | · | · | |||||||||
Супы: | |||||||||||
Щи со свежей капустой | · | ||||||||||
Картофельный с макаронами | · | · | |||||||||
Борщ со свежей капустой | · | ||||||||||
Картофельный с горохом | · | ||||||||||
Щи с квашеной капустой | · | · | |||||||||
Щи по-уральски | · | ||||||||||
Картофельный с рисом | · | ||||||||||
Овощной | · | ||||||||||
Вторые блюда: | |||||||||||
Гуляш мясной | · | ||||||||||
Голубцы ленивые | · | ||||||||||
Котлета домашняя | · | ||||||||||
Биточки | · | ||||||||||
Плов говяжий | · | · | |||||||||
Шницель | · | ||||||||||
Сосиски тушеные | · | · | |||||||||
Жаркое по-домашнему | · | ||||||||||
Гарниры: | |||||||||||
Макароны | · | · | |||||||||
Рис отварной | · | ||||||||||
Капуста квашеная тушеная | · | ||||||||||
Капуста свежая тушеная | · | ||||||||||
Капуста квашеная | · |
Задача № 16.
Дайте гигиеническую оценку разнообразия и повторяемости блюд в детской организации:
Наименование блюда | День | Всего | |||||||||
Каши: | |||||||||||
Гречневая | · | · | |||||||||
Рисовая | · | · | |||||||||
Пшеничка | · | · | |||||||||
Геркулесовая | · | ||||||||||
Манная | · | ||||||||||
«Ассорти» | · | · | |||||||||
Омлет | · | ||||||||||
Супы: | |||||||||||
Картофельный со сметаной | · | · | |||||||||
Гороховый | · | ||||||||||
Овощной со сметаной | · | · | |||||||||
Куриный бульон с гренками | · | · | · | ||||||||
Щи из свежей капусты | · | ||||||||||
Борщ со сметаной | · | ||||||||||
Вторые блюда: | |||||||||||
Оладьи из печени | · | ||||||||||
Котлеты мясные | · | ||||||||||
Сосиска в тесте | · | · | |||||||||
Биточки мясные | · | ||||||||||
Котлеты куриные | · | · | |||||||||
Зразы с яйцом | · | ||||||||||
Рыбные биточки | · | ||||||||||
Рыба отварная | · | ||||||||||
Гарниры: | |||||||||||
Картофельное пюре | · | · | |||||||||
Овощное пюре | · | · | |||||||||
Овощи тушеные | · | · | · | ||||||||
Салат из свежей капусты | · | ||||||||||
Картофель по-домашнему | · |
Задание № 17.
Характеристика расписания уроков физкультуры в общеобразовательной школе.
классы | Дни недели | ||||||
понедельник | вторник | среда | четверг | пятница | суббота | ||
I ступень | 2-й урок | 5-й урок | 3-й урок | ||||
4-й урок | 5-й урок | 3-й урок | |||||
3-й урок | 4-й урок | 4-й урок | |||||
II ступень | 3-й урок | ||||||
5-й урок | 2-й урок | ||||||
1-й урок | 2-й урок | ||||||
6-й урок | 4-й урок | ||||||
III ступень | 4-й урок | 5-й урок | |||||
5-й урок | 6-й урок | ||||||
6-й урок | 6-й урок |
Дайте гигиеническую оценку расписания с учетом изменения работоспособности в динамике учебного дня и недели.
Задание № 18а.
Обоснуйте различия в заболеваемости в нижеуказанных возрастных группах.
Заболеваемость населения (все классы болезней), 2005-2010 гг.
Задача № 32.
Для оценки изменения функционального состояния зрительного анализатора учащихся под влиянием урока русского языка использованы следующие методы физиологических исследований:
1. Корректурные таблицы с кольцами Ландольта;
2. Хронорефлексометрия;
3. Определение устойчивости внимания;
4. Определение КЧСМ.
Укажите, обоснованно ли выбраны методы исследования?
Задание № 29.
Оценка состояния здоровья детей и подростков.
Дополните недостающие разделы.