Что необходимо знать о фруктах и соках из них?
Фрукты - единственный вид пищи, к которому человеческий род приспособлен биологически. Однако все достоинства фруктов могут быть перечеркнуты, если их употреблять неправильно.
Как правильно употреблять фрукты?
Во-первых, отдельно от другой пищи.
Во-вторых, перед едой (то есть на пустой желудок), а не после еды.
В-третьих, только в натуральном виде.
В-четвертых, соблюдая интервал между приемом другой пищи и следующим приемом фруктов.
Когда можно снова есть фрукты после еды?
Через 2 ч, если вы ели свежие салаты, овощи, зелень.
Через 3 ч, если вы ели продукты в правильном сочетании, но без мяса, рыбы, птицы, яиц и любых других животных продуктов.
Через 4 ч, если вы ели продукты в правильном сочетании, но с мясом или с другими животными продуктами.
Через 8 ч, если вы ели все в неправильном сочетании.
Лучше всего есть фрукты как завтрак. Полезно 1-2 Дня в неделю соблюдать чисто фруктовую диету, а также использовать фруктовую диету одного дня перед началом и после окончания голодания или перед постом.
Идеальное соотношение всех необходимых для человеческого организма компонентов следующее:
* глюкоза - 90%;
* аминокислоты - 4-5%;
* микроэлементы - 3-4%;
* жирные кислоты - 1%
витамины - 1%.
На Земле существует лишь один вид пищи, обладающий таким соотношением, - это фрукты.
Требования нашего организма к пище. Пища должна:
1) давать организму человека энергию Жизни;
2) очищать организм;
3) восстанавливать, обновлять, лечить;
4) формировать жизненно важные клетки! (мозга, желез внутренней секреции, нервов, кожи);
5) создавать положительные эмоции.
Этим требованиям способны удовлетворять фрукты, овощи, орехи, ягоды, зеленые листья, съедобные корни растений в их свежем, естественном виде. Они обладают не только питательными, но и лечебными свойствами.
Лечебное свойство Фруктов и ягод
Абрикос
Абрикосы содержат сахара (до 20-27%), органические кислоты - салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В. Они богаты солями калия, железа. Оказывают целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при ожирении. Сушеные абрикосы - курага и урюк - являются мочегонными средствами. Они богаты фосфором и магнием, которые необходимы организму для активной работы мозга, улучшают память, повышают работоспособность. В абрикосах содержится калий, необходимый для питания сердечной мышцы, для повышения уровня гемоглобина в крови.
Полезны как сырые плоды, так и сок, выжатый на электросоковыжималке. Пить его надо медленно, тщательно смешивая со слюной. Значительное содержание в абрикосах железа делает их особенно ценными для лиц, страдающих малокровием (анемией).
Установлено, что 100 г абрикосов оказывает такое же действие, как 250 г свежей печени.
Арбуз
В арбузах содержатся витамины С, РР, В2,.Вз, В3, A (каротин), В9 (фолиевая кислота), а также клетчатка, пектины, углеводы; соли калия. Они оказывают благотворное влияние при болезнях почек (в том числе при мочекаменной болезни), заболеваниях сердечно-сосудистой системы (в том числе при гипертонии), а также при атонии кишечника. Арбузы прекрасно утоляют жажду при лихорадке и способствуй выведению ядовитых веществ из организма.
Арбузы - незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина. В день можно употреблять до 2-2,5 кг арбуза. При мочекаменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся из организма. Чтобы получить мочегонный эффект, нужно употреблять арбуз равномерно и есть его, даже просыпаясь ночью.
Особенно полезен арбуз больным склерозом, подагрой, артритом, диабетом, ожирением.
Настой корок рекомендуется при острых и хронических воспалениях толстого кишечника, при отеках.
o 800-1000 г сырья залить 2 л кипятка, настоять и процедить. Пить охлажденным по 1/2 стакана 4-6 раз в день.
o 1 часть измельченных арбузных корок отварить в 10 частях воды. Остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день как мочегонное средство.
Семена арбуза считают противоглистным средством.
Растертые с молоком семена применяют в народной медицине как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
Апельсин
В плодах апельсина содержится много комплексных Сахаров, лимонная кислота, витамины С, Р, группы В.
Витамин С, которым так богаты апельсины, способствует не только сохранению здоровья, но и долголетию. Без этого витамина невозможны никаким окислительно-восстановительные процессы (обмен веществ).
Плоды апельсина положительно влияют на прочность и эластичность сосудов. Они прекрасно защищают организм от инфекции, так как союз витаминов С и Р блокирует токсичные вещества в крови. В организме человека витамин С не образуется, не накапливается и легко разрушается, особенно при недостатке кислорода. Вот почему апельсины рекомендуют регулярно употреблять людям любого возраста. 1-2 апельсина в день обеспечат полноценный состав крови, хорошее состояние костной, нервной, кроветворной систем и кожи.
Апельсины богаты витаминами группы В и инозитом, в связи с чем они являются прекрасным противосклеротическим средством, очищающим организм. При регулярном их употреблении улучшаются функции желудка и кишечника, они благотворно влияют на состояние нервной системы.
Апельсины незаменимы в зимнее и весеннее время, когда в других растениях витаминов уже мало, особенно витамина С.
Апельсины - прекрасное лечебное средство при заболеваниях кожи, крови, нарушении обменных процессов, сердечно-сосудистых, желудочных, нервных и других заболеваниях.
С большим успехом их употребляют как средство для похудания, против ожирения.
Плоды и сок апельсинов утоляют жажду при лихорадочных заболеваниях. Употребляют апельсины и для возбуждения аппетита.
Рецепт для похудания. Первую неделю едят 3 раза в день вместо завтрака, обеда, ужина по 2 апельсина и 3 яйца, сваренных- вкрутую (варить обязательно 12 мин). Во 2-ю, 3-ю и последующие недели употребляют ту же самую пищу и в том же количестве, но помимо этого добавляют сырые овощи и фрукты.
Яйца можно заменить 1 стаканом (250 мл) кислого молока (кефира, йогурта), принимая его также 3 раза в день.
Айва
Айва продолговатая (бодряна, гуни, пигва, цидония). Листья используют для настоя листового чая и как витаминизирующее средство.
5г листьев залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, охладить при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить, отжать и довести объем до исходного количества кипяченой водой. Хранить в холодильнике не более 3 суток!
принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
Айва японская (цветки). Высушенные цветки используют при сильном кашле.
o 1 столовую ложку цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.